Инспектор Максик и лесное чудовище

В один из тёплых осенних деньков Инспектор Максик и команда его верных друзей: Заяц Кроля, Обезьянка Кексик, Дракончик Огонёк и Лис Антонович отправились на пикник в небольшой лесок и расположились на светлой полянке.
Кроля взял с собой морковь и капустные листья, Кексик – банановых кексов и кисть винограда, Огонёк – пакет шоколадных конфет, а Лис Антонович несколько огромных бутербродов. Инспектор Максик достал из корзинки яблоки и домашний ягодный компот.
Друзья с удовольствием делились своей едой и угощались сами, играли в прятки и догонялки, а устав бегать, играли в фанты и пантомимы. Когда все угощения были съедены, и все игры сыграны, они стали собираться домой.
– Нужно убрать за собой мусор, – напомнил Инспектор Максик зверятам, и первый начал складывать веточки от винограда, обёртки от конфет и кексов в бумажный пакетик. Остальные ему помогали.
– Огонёк, отнеси, пожалуйста, этот пакет в контейнер для мусора, – попросил мальчик друга, – а я пока сложу посуду в корзинку.
Дракончик согласился, но уже через несколько десятков метров стал себя жалеть:
– Идти до этого контейнера так далеко…вот, если бы я умел летать, вмиг бы очутился там. Да хоть два пакета отнёс, хоть три! Оставлю-ка я его здесь, под кустиком. Прикрою листочками – никто не заметит. Лес такой большой, хуже ему от одного пакетика с мусором не станет!
Друзья уже покидали полянку, как вдруг, за деревьями, послышалось громкое оханье.
Инспектор Максик и зверята испугались. Только Лис Антонович, считающий себя самым храбрым из всех, вызвался посмотреть, что там, за деревьями, происходит. Не успел он дойти до места, откуда доносился страшный звук, увидел сквозь листву, как там шевелится что-то огромное. Лис ринулся назад к друзьям, застывшим в страхе.
Тяжело дыша, к ним медленно приближалось бесформенное нечто.
Разобрать, где у него голова, где руки, а где ноги было невозможно. Оно словно перекатывалось в своём коконе из грязи, сухих листьев и налипших на него бесчисленных пластиковых стаканчиков, ножей и вилок, обёрток от всевозможных сладостей и снеков. Вместо глаз у него были донышки от стеклянных бутылок, из шарообразного тела тянулись щупальца, сплетённые из множества шуршащих пакетов, двигалось оно с помощью гусениц из жестяных банок. Верхушку этого странного существа украшала автомобильная покрышка. Чудище стонало, как будто ему было очень больно.
– Это мусорный монстр! Он нас съест! – в один голос закричали зверята и бросились в рассыпную.
Инспектор Максик не двинулся с места, пытаясь что-то рассмотреть.
– О-о-о-о! – Протянуло чудовище. – По-о-о-о-о! – продолжало оно, двигаясь прямо на мальчика. – Мо-о-о-о-о…по-мо-ги-те-е-е-е! – в его стенаниях послышались мольбы о помощи.
Страшное существо остановилось.
– Беги, Инспектор! Монстр тебя съест! – заволновались друзья.
– Это я виноват – признался Дракончик, – я не донёс мусор до контейнера, и чудище разозлилось на нас!
Инспектор Максик сделал задумчивое лицо:
– Это никакой не монстр, – заключил он. – Это пленник мусора!
Зверята не могли понять, о чём речь, но набрались смелости подойти, чтобы самим во всём разобраться.
– Ну-ка, помогите мне, – скомандовал мальчик и ухватился за одно из щупалец чудовища. Остальные встали друг за другом и стали тянуть.
– Тянем-потянем, – пошутила Обезьянка.
Щупальце оторвалось, и кокон из грязи и мусора развалился.
– Скорее, нужно освободить его! – крикнул Инспектор.
– Кого? – Всё ещё не понимали зверята, но бросились разбирать образовавшуюся кучу.
Из-под горы мусора показался маленький зверёк, зелёный с рыжими крапинками, похожий не то на кошку, не то на лису.
– Вот кого! – ликовал Максик.
– Я дух этого леса – представился зверёк. – Спасибо, вы спасли меня! Годами люди, пришедшие ко мне в гости, оставляют после себя разные вещи. Моим растениям и животным плохо от них, а сам я не в силах защитить моих детей – слишком много этого мусора стало!
– Мы поможем тебе, – решила команда, – и наших друзей позовём! Давайте наведём здесь порядок!


Рецензии