Превышение меры обороны. часть 2

ПРЕВЫШЕНИЕ МЕРЫ ОБОРОНЫ. ЧАСТЬ 2.

***
В субботние кануны меня томит
густая печаль воспоминаний.
И.Бабель, «Конармия»

Если не думать об этике, то положение наше, как это ни странно, не было безнадежным, это мы сообразили почти сразу. Первым делом Завулон переоделся, засунув кровавые тряпки в пластиковый пакет, а затем сбегал на склад и притащил плотный гермо-мешок, их у нас там всегда в запасе для опасных отходов на практических занятиях.
Тело мы разом запаковали, подтащили к входной двери и, предусмотрительно выключив свет во всём здании, в наступившей темноте легко и без чужого глаза оттащили мешок Заву в багажник. В парке не было видно ни души, да и кто, скажите, станет тут прогуливаться? — декабрь, полдвенадцатого ночи, край города.
Дальше Завулон начерно собрал тряпкою кровь, вдвоем мы натаскали в ведрах воды и тщательно выдраили швабрами пол, а воду согнали по коридору на крылечко. Конечно, это слегка странно: два мужика моют пол в коридоре глубокой ночью. Но выбора не было, так что мы лишь старались не бренчать зря ведрами и не разговаривать, чтобы не привлечь случайного соглядатая.
Отопление гудело на полную катушку; пол вскоре начал подсыхать. Тогда Завулон, светлая голова, поджег в помещении ведро в ненужными бумагами, напустил дыма, копоти, сажи и, когда дышать в комнате стало совсем нечем, снял со щита огнетушитель, хлопнул его как следует и тут же залил весь пол ядовитой вонючей пеной. Зав вообще молодчина! Я только стоял и дивился, как он точно и деловито взялся разруливать наше непростое дельце.
Следы пены мы небрежно затерли швабрами, а затем заперли входную дверь, включили сигнализацию здания и расселись по машинам.
— Да... — вдруг вспомнил Завулон, опустив дверное стекло. — Еще раз спасибо... — Он немного стеснялся и не находил слов. — А то он бы мне кадык сломал... или вообще. Как-то я сегодня был не в теме...
— Не за что, — браво ответил я. — Бог даст, сочтемся.
Мы сговорились встать назавтра пораньше и разом покончить с телом, пока не подключились органы.

Дома я постарался выпить побольше, чтобы забыться. Лёг в полвторого. Спал плохо: всё чудился топот по лестнице, у меня за спиной, парой этажей ниже, и как я подбегаю к двери, тычу, тычу ключ в скважину, не попадаю — и вдруг топот подо мной затихает. Грохот в дверь, крик «Зина, Зина! Скорее!» — и затем топот вниз. Вот такой сон...

В семь утра мы наскоро созвонились, и десять минут спустя я уже подъезжал к завулоновскому дому. Мы пересели к нему и, стараясь держаться в потоке машин, неторопливо двинулись к южной развязке, намереваясь взять курс на дачный массив с диковатым для наших широт названием Степное, за которым, как известно, начинаются километры болот и топей.
— В «Стройтовары» надо заехать... — пришла мне в голову внезапная мысль. — Взять пару блоков пенобетона и тачку. А там всё разом и утопим, вместе с тачкой.
— Ага! — ухмыльнулся Зав. — И с чеком из магазина!..

В Степном всё сложилось благополучно. По наитию выбрав место, мы оставили машину на обочине и, с четверть часа порыскав в перелеске, вскоре нашли удобную и вполне подходящую для наших задач позицию: с корнем вывороченное бурей крупное дерево, под тяжким углом застрявшее стволом в чаще осины и кустарника, и под корнями у него глубокую яму-полынью с вязкими краями. Настроение было ниже плинтуса. Всё вокруг казалось зябким, бездушным... каким-то контрастным...
Надо сказать, что мои надежды на удобство перевозки Гудвина в тачке не оправдались: единственное колесо вязло в мокром лесном грунте, и мы только попусту измаялись, пока не сообразили зацепить мешок петлей прочного шнура и тащить по земле волоком.
Дело быстро пошло на лад. Так же мы поступили и с бетонными блоками, то есть доставили их к нашей болотине волоком, таща груз тросом. Под балласт подложили пластиковую пленку, чтоб оставалось поменьше следов.
А затем мы просто столкнули утяжеленный бетоном мешок в полынью. Через секунду на поверхность черной воды выплеснулся пузырь воздуха, в яме звучно чавкнуло.
Вот и всё. Мы разом подняли головы и посмотрели друг на друга.
— «Скованные одной цепью...» — прищурясь, продекламировал Зав.
— Что? — не понял я поначалу.
— Пошли, убивец! — ухмыльнулся Завулон и легонько хлопнул меня по плечу.
Я кисло хмыкнул в ответ, и мы двинулись через лес к машине. Ни на обочине, ни на дороге не было ни души.


Опасаться нам было практически нечего — разве что каких-то случайностей. Пусть даже кто-то из Дановской группы заметил, что Гудвин пошел не домой, а сперва отправился в преподавательскую. Что тут такого? На дворе полдесятого вечера, время детское, могут же быть у человека какие-то вопросы по учебному плану? А что до улик — кровь, пол, бутылка, — так ничего этого нет. Ядовитая пена из кислотного огнетушителя давно уже разложила все гудвинские белки, никакая экспертиза теперь не поможет. И вообще — парня вначале должны были хватиться. Пару занятий Гудвин пропустит, а потом мы напишем докладную о пропусках и вначале ему по почте отправят предупреждение...

Менты появились через две недели — суровый, мрачный опер и с ним смазливая гладкая девочка, наверное практикантка с юрфака.
За две недели мы с Завом уже вполне пришли в норму и потому на вопросы полиции отвечали лениво и без интереса: дескать да, в преподавательскую, кажется, Гудвин заходил, да, заходил, о чем спрашивал не помним, покинул помещение ориентировочно без четверти десять вечера. Мы сами, дескать, оставались до полдвенадцатого, занимались учебными планами, а потом мыли пол, поскольку случайно разбили бутыль ликера, оставшуюся со школьного праздника. Опер даже слегка улыбнулся. «Пол — это хорошо... — промурлыкал он. — И никаких следов...». «Это вы так шутите? — строго спросил Завулон. — Не смешно. У нас курсанты всё же не каждый день пропадают, а за него, между прочим, немалые деньги бюджетные плачены». Полицейский хмыкнул и вскоре распрощался.
Затем на неделе мы еще раз съездили в Степное, взглянули на наше болото. Как раз выпал легкий снежок, всё кругом изменилось к лучшему — оптически, я имею в виду: ни одного следа вокруг, ни зверя, ни человека. Болото — оно и есть болото.

Чувство вины, как я это понимаю, вскоре произвело с Завулоном интересную метаморфозу. Поначалу я ничего не замечал, но однажды издали — и весьма вовремя, чтобы успеть не засветиться самому, — заметил их с Ярой выходящими вдвоем из нашей тайной квартирки, куда сам направлялся, чтобы кое-что подготовить перед визитом туда с одной свежей курсанточкой. Оказывается, они так и продолжали встречаться, хотя Яра уже окончила курс и даже получила неплохое место для практики. Это я напрямую выспросил у Яры, набрав ее номер следующим вечером.
А через некоторое время стало известно, что они съехались. Наверно, Зав решил скомпенсировать Яре пропавшего ухажера. Непонятная штука жизнь!
В общем, теперь я вижу Яру довольно часто — они везде рядом, причем и там, где мы обычно бывали с Завом вдвоем, так сказать по-холостяцки — вот это, я считаю, не очень-то по-товарищески. В подвале-сауне Завулон появляться перестал; мне пришлось взять в компанию Раевского, который только что ушел от жены. Одному в сауне с дамами неинтересно — недостает куражу, что ли.

Так прошло около года. Мы с Завом теперь только поглядывали друг на друга значительно, если речь в курилке вдруг заходила о страхах и ужасах. На улицах вовсю гуляла перестройка: бандиты стреляли, молодежь средь бела дня грабила пожилых, а эти последние устраивали какие-то самосожжения по политическим мотивам. Было неспокойно.
Однажды мы напились. Штука это при нашем стрессе естественная, но последствия в данном случае оказались серьезными и настораживающими.
История получилась такая. В светлый снежный выходной мы снова отправились в Степное для контрольной проверки. Поездки эти носили теперь уже характер формальный и даже отчасти развлекательный, вот только печка в машине Зава в этот раз совсем не работала и мы изрядно намерзлись, так что, подвезя меня к дому, Завулон решил подняться ко мне и хлопнуть сотку с огурчиком для согрева. За соткой последовала вторая и третья, затем я достал банку спирта и мы надавили в него клюквы, а затем добавили мёда. Получился крепкий ликерчик неповторимого вкуса, который отлично пился под буржуазные креветки и анчоусы, благо перестроечные лабазы ломились от яств.
Вот тогда, под ликерчик, это и произошло. Я сидел, поникнув челом, у небольшого круглого столика, на котором размещались остатки закуски, и крепко задремывал, вскидываясь время от времени одним глазом на экран, по которому мелькали клипы музыкального канала. Стул стоял спинкой к проходу. Зав поднялся с дивана и двинулся, качнувшись, в санузел. Однако свет в прихожей не зажегся. Мое расслабленное сознание на автопилоте специалиста по охране персон и грузов зафиксировало, что подельник пропал из виду и затерялся в дороге, не дойдя до цели. Некоторое время эта мысль еще пошевеливалась в мозгу, и я уже почти оставил ее... как вдруг со спины у меня подмышку что-то проникло. И почти тут же я ощутил тепло ладони на затылке.
— Ты что? — промычал я. — Сменил ориентацию? Ластишься? — Я глупо захихикал.
Зав быстро убрал руку и, чуть не свалив меня со стула, двинулся к туалету.
— Майонез у тебя... — буркнул он уже в дверях. — Майонез в волосах.
Хмель тотчас отступил, и я с тяжелым недоумением сообразил, что дружок только что намеревался свернуть мне шею. Мне хватило ума не подать виду и не устраивать расспросов. Отговорившись опьянением, я вызвал Заву такси и вскоре отправил его восвояси, после чего, тщательно заперев дверь на ключ и на задвижку, завалился спать, отложив «разбор полётов» до трезвого утра.

Итак, теперь мы были не просто подельниками, каждого из которых легко могли расколоть на допросе, если бы взялись как следует, — теперь и между нами самими пролегла «двойная сплошная», пути-дорожки разбежались, и не дай бог им когда-нибудь пересечься. Конечно, ломать мне шею у меня же в квартире, когда куча соседей могла случайно увидеть нас у дома или на лестнице... это глупость, это могло прийти ему в голову только спьяну. Но и таких глупостей следует избегать, решил я про себя и взял алкоголь под строгий контроль.


***
Фрикции опускаю...
А.Алиев

И тут Яра получила место на Кипре.
Узнал я об этом не сразу. Сначала нежданно-негаданно возобновилась наша былая с ней связь.
Женщина молодая и ищущая — существо скорее общественной принадлежности. Любопытство и тщеславие, вот две их страсти, которые делают моногамию невозможной. Неожиданный подарок, удачный комплимент — и женщина уже вскинула ресницы, а ноздри у нее хищно задвигались. Еще шажок... и она начинает сравнивать, калькулировать. Еще немного старания, и вот уже успех — пусть на минутку (это когда она вдруг принимается прерывисто дышать), или на ночь, или на две недели отпуска, в который вы отправляетесь тайно, каждый из своего аэропорта — но она уже не принадлежит тому, кто считает ее своею. Кошки всегда сами по себе, и ведь нам не приходит в голову пенять им на недостаток морали.
Такая простая вроде бы мыслишка начисто рушит постулаты брака, и беда это не сегодняшняя: вся литература, начиная с ренессанса, кишит описаниями соблазнений и измен, так что и возвращаться к этой теме в общем не стоит. Уж если что здесь и тревожит совесть, так это «дружба тяжкая мужей...», как говорил всё тот же солнечный поэт Пушкин. Рогатый приятель — вот что по-настоящему тягостно! А сейчас равенство полов, пусть еще и не вполне совершенное, пусть даже и по сути мнимое, — превратило женщину из хранительницы очага в женщину публичную, массово сталкивающуюся по службе, особенно в сервисе и торговле, с самцами, вечно сующими вперед руки, чтобы зажать ее в углу и облапать, в расчете на то, что и она, такая свободная и эмансипированная, не прочь перепихнуться в служебке на скорую руку. А нет — так и ладно: мол, извиняюсь, я что-то не то подумал, больше не повторится.
Поэтому я не очень люблю отношения со свободными, с ничьими женщинами — с замужней как-то меньше ответственности и рогов существенно меньше, зачастую вообще одни-единственные, особенно с такими замужними, у которых «трагическая любовь», как я это называю: всё вроде и хорошо, но есть у мужика какой-то дефектик — запах противный, или с сексом что-то не то в кровати, или просто тяжелое неверное ударение в выговоре, которое реально выбешивает; и дама мучится, и «по-настоящему» с ней у него не выйдет никогда, она и представить себе этого не может. А парень работает, тащит всё в дом, вот уж и детки пошли, и всё такое. Годы летят, на нелюбовь ее он в конечном счете махнул рукой, она, сцепив зубы, привычно справляет интимный долг, и каждый отпуск у нее на юге романы, рвется сердце, любовник, явившись потом под дверь, тычет в лицо розы... А куда денешься? Этот, с дефектом, уже давно как родной. В общем, хиросима и нагасаки... я всё это не люблю. Ну то есть не хотел бы такого себе, а так-то конечно пожалуйста, если оно всех устраивает.

Но к делу. Вскоре после эпизода с шеей, в смысле с Завулоновской выходкой, я по случайности встретил Яру в городе, буквально натолкнувшись на нее при входе в метро. И тут же, не задумываясь, пригласил к себе.
— У меня белье постельное новое... — сообщил я с вызовом. — Шикарное.
— Ты неотразим... — в тон мне ответила она. — Всегда знаешь, чем покорить слабую женщину.
Мы уселись в машину, но по пути больше молчали, чувствуя оба легкую неловкость. Войдя в квартиру, Яра, однако, без предисловий устремилась в ванную, и спустя пять минут наши былые отношения вполне возобновились.
Она осталась у меня до утра, отправив кому-то ближе к ночи пару сообщений. Я не спрашивал и не интересовался, что сегодня поделывает Завулон, но входную дверь тщательно запер на цилиндрические засовы и включил наружное наблюдение: в конце концов мы пять лет вместе работаем и неплохо знаем друг друга, а не верить в чутьё может только законченный, оголтелый агностик. Береженого бог бережет. Я полагал, однако, что Заву давно наскучила стабильность связи с Ярой и он, конечно, тешит себя историями на стороне, пусть и помимо нашей школьной сауны.
— Как девки? — дерзко спросила меня Яра, когда мы вдосталь намиловались. — Есть хорошие?
— Конечно... — ответил я с улыбкой. — Давай не будем об этом, ладно?
— Давай, — согласилась она. И тут же добавила с грустинкой: — Просто хочется порой настоящего, а не имитации. Тупо, как у всех: семьи, ребенка... Собаку. — Она помолчала. — У Гудвина знаешь какая была собака? Шикарная! — Она на мгновение задумалась. — Как он, кстати? Не объявлялся?
— Кто тебе мешает? — возразил я, проглотив упоминание про Гудвина. — Давай не будем...
— А о чём будем? — резко перебила она. — Сколько можно скакать по постелям? Теперь вот Кипр еще этот...
— Сколько хочется, столько и можно! — резонно возразил я, не заметив поначалу упоминания о Кипре. — Это как есть или пить... Сколько можно есть? — Я даже слегка рассердился. — А не хочется — так перестань!..
— Мне хочется! — задиристо воскликнула она. И мы снова переместились в спальню.

Связь с Ярой отвлекла меня от дурных мыслей и одновременно сделала по-особому осторожным. Оставаться на ночь она могла только раз в две-три недели, уж и не знаю почему. Обычно я из соображений безопасности даже отвозил ее домой в час-полвторого ночи, когда силы наши вполне исчерпывались и следовало подумать о спокойном, освежающем сне, что вдвоем в постели удавалось неважно.
Зато в остальное время мы встречались у меня каждую свободную минутку; я свернул свои амуры в школе, сообщил об этом Ярочке и тут же заслужил он нее скорую, горячую и деятельную похвалу.
— А как ты его называешь? — спросил я однажды, не подумав.
— Виталик... — тут же ответила она, как будто мы думали об одном и том же.
— Вот как... — Я слегка помедлил. — А хочешь... зови меня тоже Виталиком, ну чтобы случайно не проговориться...
— Я не проговорюсь, — строго ответила Яра. — Можешь быть совершенно спокоен. — И тут же добавила: — Или ты, может быть, мазохист?
— Я не мазохист, — так же строго ответил я. — Я просто о тебе забочусь...

Теперь у Яры были ключи от черного хода. Запарковавшись у соседнего супермаркета, она могла проникнуть ко мне в подъезд незамеченной, если за домом, конечно, наблюдали только спереди, с парадной.
— Так что там у нас было с Кипром? — как-то спросил я ее к слову.
— Я получила классный контракт... — без особой радости сообщила она. — Реально богатый перец, фабрика на Кипре, посевы какие-то, биржа... И я — шеф по пиару и сопровождению. Шеф безопасности будет ходить подо мной, прикинь? Никогда бы не подумала, что смогу столько зарабатывать. А выучу греческий — будет еще больше...
— И когда ехать?
— Еще два месяца, — проговорила Яра совсем уже невесело.
— Греческий учишь?
Она не ответила и окончательно погрустнела.


***

Неудачи преследуют нас; это оттого, что я поручил
организацию экспедиции брату моему Николаю...
В.Каверин, «Два капитана»

История с мешком и Гудвином всё еще снилась мне, причем не яркая ее часть, с кровью и стеклянными брызгами, а именно будничная, бытовая: тревожная поездка в Степное, поиски укромного места, черная болотная вода, коряги, снежок, голые скользкие ветки деревьев, капли влаги, срывающиеся с тонких веточек и оставляющие в нежном снеговом покрове глубокие, темные — как пулевые — пробоины. Обычная инверсия подсознательного, тьма египетская: ведь никакого снега в тот день не было, моя бедная голова по-прежнему разруливала этическую проблему, упрямо валя всё в одну кучу. Во сне мешок вечно всплывал из-под коряги одним боком, под прочной тканью у трупа шевелились конечности, или он вдруг весь принимался судорожно биться, пока мы снова не заталкивали его под воду толстыми сукастыми корягами.
Постепенно я, однако, свыкся к этой мукой, так что, чуть только сон «про это» захватывал мою усталую голову, я мужественно поднимался, шел в полутьме ночной квартиры к холодильнику и там накапывал себе снотворного: от барбитурата мысли скоро мягчеют и съёживаются, как гуппи в аквариуме, если плеснуть туда рюмку водки.
Но сны снами, а вот с моим дружком чем дальше тем более множились невнятицы. Завулон являлся в школу пасмурный, цедил сквозь зубы, а в перерыв в преподавательской усаживался в угол и отгораживался ото всех газетой. В один прекрасный день я, похолодев внутренне, внезапно отметил про себя, что стал встречать его в городе в тех местах, которые считал прежде сугубо своими. По всему раскладу выходило, что Зав следит за мною, пасёт меня скрупулёзно и целенаправленно — и неизвестно с какой целью, это мне предстояло еще выяснить. Если дружок боится меня, следует просто не давать ему поводов для страха, и постепенно он вероятно остынет, угомонится. Если же он уже принял решение — тогда надо... и для начала я купил себе с рук электрошокер, который таскал теперь в кармане повсюду.
Однажды я не выдержал и сорвался. В преподавательской никого, кроме нас, на было. Зав сидел в углу с газетой. Я поднялся и подошел к нему вплотную.
— Что происходит, дружище? — проговорил я нарочито фальшивым тоном. — Кошмары замучили? Давай, поделись... Так и скажи мне по-честному: «Мол, не могу терпеть, душит...». А я приму меры.
— «По-честному, не по-честному...» — зло передразнил Завулон. — Честность вообще кончилась с изобретением телеграфа.
— Как это?! — вскинул я брови.
— Ненужная вещь... — уверенно бросил Зав. — Это при царе горохе гонцы нужны были честные, вот честность и ценилась. А сейчас джи-пи-эс-маячок тебе к куртке прицепят и каждый твой шаг проследят, с точностью до метра. И что толку что ты честный? Кому это нужно?
— Ну, телеграфист, вероятно, тоже мог нахимичить... — попытался возразить я. — И маячки, кстати, легко проверяются и отлавливаются. Техника не стоит на месте. На каждый маячок... — Я ухмыльнулся: — ...есть свой контрмаячок, с антенкой и верньером. «Клопов» сейчас вылавливают на раз... А ты, Зав, как я посмотрю, технику любишь?..
— А что! — еще больше озлился вдруг он. — Технике уж точно деньги не сунешь. И показания не выбьешь. Пытками...
— Ах вон ты про что?! — Мне становилось всё больше не по себе. — Да ведь закрыто дело-то поди. Висяк... Два года прошло. Кто ж тебя пытать теперь станет? кому там у них в ментуре делать нечего?
— Сегодня закрыто, а завтра болтнёт кто-нибудь что-то — и тут же достанут папочку из архива: пожалуйте на доследование. И опять нас тягать станут...
— И что ты предлагаешь?
— А ничего. — Он раздраженно скривился. — Труп надо уничтожить! Чтобы вообще никаких следов. Сжечь! А еще лучше в кислоту его...
— Кислоты никакой не напасешься на коня этого...
— Значит надо достать столько кислоты, сколько нужно! — рассердился Зав.

Не стану описывать подробности: времена стояли коммерческие, всё вокруг покупалось, и уже через неделю в гараже у Зава стояли два пластиковых бочонка серной — сто двадцать литров.
— Вот видишь, как всё просто! — Я даже хлопнул его по спине. — А ты боялся...
— Да-да... — проговорил Завулон возбужденно. — Теперь только корыто какое-то побольше... и местечко укромное. Надо возвращаться к нормальной жизни...
— А может пополам его — и по половинке прямо в бочки? — попытался сострить я.
Зав только покрутил пальцем у виска.

Наконец всё было подготовлено, и, нагрузив на заднее сидение побольше пластиковой пленки, мы уселись в машину и двинулись в сторону Степного.
Я с утра чувствовал себя неважно: трудно дышалось, ныло в груди, перед глазами мелькали темные мушки. Погода менялась: небо заволокло низкими тучами, заморосил дождик, дворники уныло ёрзали по лобовому стеклу, нагоняя сон. На полдороге мы поменялись местами, и Зав вздремнул на пассажирском сидении, а я, наоборот, как-то немного взбодрился.
Наконец мелькнул указатель «Степное». К нашему месту я подъехал на автопилоте, посасывая ментоловую пастилку и стряхивая пепел в приспущенное окошко. Завулон помотал головой и открыл глаза. Машина остановилась.

Уже с обочины было видно, что что-то случилось. Вся земля вокруг была истерзана шинами и тракторными гусеницами. «Кто-то к кювет улетел, вытаскивали всем миром...» — утешил я себя, уже зная наверное, что дело не в этом.
Зав вышел из машины и теперь озирался с видом злобным и напуганным.
— Осторожно, дружок... — проговорил я. — Никаких лишних движений. Быстро придумываем версию, что нам здесь надо.
— Я вижу... — скорбно ответил Зав. — Я тебе говорил. Вот оно и доследование. — Он потер переносицу. — А что если они нас тут ждут?
— Головой не верти, — процедил я. — Стой спокойно. Мы остановились пописать. Давай!
Мы неохотно, с усилием помочились в кювет.
— Я сейчас... — сообщил вдруг Зав, застегивая штаны, и полез в машину.
Из бардачка появился рулон туалетной бумаги. Сжимая его в руках, Зав в два скачка перебрался через кюветную канаву и буром попер в лес. Выглядело это нарочито... слегка нарочито.
— Недолго! — крикнул я ему вслед и помахал рукой.
По логике событий мне следовало закурить — на тот случай, если за нами действительно наблюдают. Впрочем, если это так, то дело наше швах: нас просто задержат и будут бить в допросной, пока мы не сознаемся.
Поэтому я уселся за руль и достал еще одну мятную пастилку. Сердце ныло. Я включил музыку.

Завулон вернулся через четверть часа.
— Ну...
Дышать мне было совсем уже нечем. Небо наливалось свинцом. Приближалась гроза.
— Там никого, — коротко бросил Зав.
— Совсем никого? — бессмысленно переспросил я.
— Вот именно что совсем никого! — разом взорвался подельник. — Мешка нет, всё кругом разрыто. Мы попали, ты понимаешь это?!!
— Не ори, — ответил я миролюбиво. — Еще не попали. Валим отсюда. Они ничего не докажут, если мы сами не спалимся. Два года прошло, Зав! Следов нет. Подозревать некого. Даже допроса не будет...
— Твоими бы устами... — устало процедил Зав. — А валить надо мухой. Если нас здесь кто-то заметит — мы попали уже точно. И допроса не надо будет...
Он повалился на сидение, я утопил газ — и через полчаса мы уже въезжали в пригород, объехав огородами пост ГАИ, чтобы не угодить под камеры наблюдения. Хотя кто его знает нынче, где не стоят эти камеры?

Доследование действительно было. Каким образом останки выплыли из болота, мне неизвестно, но в школу к нам снова приходил опер, листал бумаги, чего-то выспрашивал. Мы делали недоуменные лица — ну разве упомнишь всех учащихся за два года? Да их тысяча...
Потом нас вызвали в милицию подписывать бумаги о закрытии дела, дескать что мы ничего более не можем сообщить. Мы подписали почти не читая, и нас вполне дружелюбно выпустили. Было ясно, что висяк так и останется висяком и заниматься разложившимся телом никому неохота. Пожалуй, и сон мой теперь может наладиться. Нету следов! Если конечно не считать спецмешка из школы. Ну так этого добра везде навалом.

— А ты действительно хотел мне тогда свернуть шею? — спросил я Зава на следующий день.
— Если честно, братан... — он неприязненно пожевал губами. — Я бы и сейчас тебе ее охотно свернул. Но это уже будет другая история. Без обид...
— Да... — рассеянно промычал я. — Другая. Нам бы с этой-то как-то отвязаться... Уехать, что ли, в отпуск надолго? Как ты?
— Только не вместе, родной... — хмуро проговорил Завулон. — Не взыщи...

А назавтра я снова столкнулся в городе с Ярой. Встреча застала меня врасплох, деваться было некуда, мы оба были рассеяны и простояли минут десять, болтая ни о чем и исподволь друг друга разглядывая. Яра держалась бодро, хотя и выглядела бледной и встревоженной. Расспрашивать я ее не стал, а сама она не откровенничала. Через два дня она улетала. На том мы и простились. Провожать ее она мне категорически запретила, да я, если честно, и не горел желанием встретиться в аэропорту с Завулоном. Или с кем-то еще, не знаю. С чего я, кстати, решил, что Виталиком зовут именно Завулона? Абсурд!


Как-то сама собой возникла мысль рвануть из страны. Это действительно решало разом проблемы и с Завом, и с телом. И с Ярой тоже — поскольку наша случайная встреча всколыхнула что-то, чего я и сам в себе не осознавал: с неделю потом я ходил сам не свой и без конца проговаривал про себя наши с ней диалоги.
Короче, когда в школе у нас появилась дама, занимавшаяся недвижимостью на Кипре, я, не слишком долго раздумывая, набрал у нее проспектов и занялся изучением вопроса.
Конечно, это было рискованно — бросить привычный уклад, налаженный микрокосм, и податься на остров, про который ничего толком не знаешь. Но в городе меня ничего, кроме работы, не держало. Другое дело — на что жить на Кипре?

Дама нашла золотую жилу: она продавала не дома и квартиры, а номера в отелях, в пожизненное пользование. Причем по ценам более чем доступным.
Но вот на что там жить?
И тут в Карелии на машине насмерть убилась моя бездетная тетка, старая сводня.
Через полгода я официально вступил в право наследования; теткина просторная квартира стала моей полной собственностью. Я даже выручил пару тысяч, продав брачную фирму со всей ее картотекой, с которой предусмотрительно снял копии, — кто знает, а вдруг еще когда-нибудь захочется свидеться с жизнелюбкой-фельдшерицей, вспомнить, так сказать, былое?

Сперва я раздумывал, не сдать ли квартиру задорого и не жить ли на Кипре с аренды, — но потом решил не связываться. Валить так валить! С концами. Найдется небось что-нибудь и там, особенно по нашей специальности...
Я вызвонил кипрскую посредницу, подогнал знакомого юриста, чтобы проверить сделку, и покупка состоялась. Теткина квартира тоже продалась скоро, хотя и рассрочкой оплаты; я выручил разом круглую сумму и вскоре правдами и неправдами, заплатив кучу комиссионных, переправил ее на счет в банке в кипрском городишке с нелепым названием Пафос, на юго-западном побережье.
В два месяца мне оформили кипрский вид на жительство, свою холостяцкую берлогу я сдал через агентство. На работе устроили проводы, я расцеловался с начальством и бухгалтершей, обещав наезжать, а главное — звать в гости.
Наутро, добравшись на такси в аэропорт, я, глотнув в дьюти-фри виски, уселся наконец в самолет. Когда взвыли моторы и боинг, набирая скорость, покатился по взлетной дорожке, мне вдруг не без сарказма подумалось о том, как Завулон будет избавляться от двух бочек кислоты, стоящих у него поперек гаража.
Самолет оторвался от земли, шасси грохнуло о брюхо, я довольно сощурился, достал из сумки блокнотик и принялся за греческие вокабулы. Путь мой лежал в Ларнаку, где в аэропорту на стоянке уже поджидал хозяина купленный заочно через турфирму годовалый «Пежо-208» — скромное авто для скромного рантье.


(продолжение следует)


Рецензии