2 изд. Род. И. Гл. 2 Дети Алоиса Ч. 7-9-13 Усадьба

САНКТ – ПЕТЕРБУРГ   ПУШКИНСКАЯ  34, 36     ДОМА  РАЕВСКИХ

tsarselo.ru


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  МЕЙСТРИКИ
ЧАСТЬ 7-9-13  УСАДЬБА  РАЕВСКИХ 

Первую информацию о РАЕВСКИХ я нашла на  Архитектурном сайте Санкт-Петербурга.

Памятник  архитектуры  (федеральн.)
Дом Теплова
1820-е (?) - арх. А. П. Гильдебрандт - надстройка углового дома,
жилой флигель по Оранжерейной ул.

Дома А. И. Ильина
Усадьба М. Н. Раевского . Жилой дом
1886 - арх. Видов Александр Фомич
 
Усадьба М. Н. Раевского - дома: Пушкинская, 34,  Пушкинская, 36
 
После 1918 года:
Районное подразделение КГБ
Районное управление внутренних дел
 
 
Усадьба занимала угловой участок N 311.
 
В 1820-е гг. участок принадлежал дворцовому истопнику Теплову и был застроен одноэтажными деревянными домами.

Арх. А. П. Гильдебрандт надстроил угловой дом Теплова мезонином и возвел на участке со стороны Оранжерейной ул. жилой флигель на каменном подвале (Оранжерейная ул., 33).

Затем в середине XIX в. домовладение перешло камердинеру вел. кн. Константина Николаевича А. И. Ильину.

Соседний участком N 310 принадлежал надворному советнику И. А, Бакиновскому.
 
В 1882 г. (по [151], предположительно, в 1870-е) семья Раевских приобретает угловой участок, принадлежавший А. И. Ильину. Второй дом Раевских на этом участке (Пушкинская, 34) был возведён по проекту арх. А. Ф. Видова, утвержденному в 1886 г.

Его композиция построена по схеме, сходной с домом Бакиновского, но с более насыщенным декором. Здание также имеет вид ренессансного палаццо. Нижний этаж оформлен крупными квадрами руста с рельефной разделкой швов, а верхние окна богато обработаны чередующимися лучковыми и треугольными сандриками. Лаконично решённый проём входной двери в здание, устроенный по крайней оси со стороны соседнего, принадлежавшего Раевскому дома по Колпинской (Пушкинской), украшен рельефом с изображением фамильного герба Раевских - плывущий лебедь на голубом свитке.

([146]. С.73,  [140]. С.376-377, добавил Mary)
 
 
О происхождении герба:  "Некоторые Раевские происходят от Петра Дунина (сына Вильгельма Швено, датского дворянина, при дворе Эрика Тёмного, женатого на датской принцессе). Пётр Дунин приехал в Галицкую Русь служить Перемышльскому князю Володарю в 1124 г., позже служил польскому королю Болеславу Кривоустому (Источник - "История" Татищева).

Швено - вариант слова Лебедь по-датски. Все потомки Дуниных имеют родовой герб Лебедя. Имя Дунин происходит от польского слова Дунский, что значит - датчанин. Ответвление этого рода получило фамилию Раевских".
 
(http://baza.vgdru.com/1/26566/)
 
Здание национализировано в 1918 г.

В нем находилось районное подразделение КГБ.
Сейчас - районное управление внутренних дел.
Бывший флигель Теплова по Оранжерейной ул. перестроен под тюрьму. Этот флигель и угловой дом соединяла кованная металлическая ограда, перенесенная сюда от дома купчихи Синевой (Московское шоссе, 27).

([140]. С. 3771, Mary0
 
Памятник архитектуры Федерального значения.
Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб.

(Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 г.)  (Постановление...", с. 32)

/www.citywalls.ru/

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии