Моя хомячка

Алина хлестала себя по щекам с такой силой, что они стали багрово-красными. Девушка оперлась на краешек раковины в ванной и, глядя в зеркало, зло прошептала:
- Ненавижу! Щеки эти толстые, как у хомяка, ненавижу! Космы эти рыжие, веснушки ненавижу! - Она плеснула себе в лицо ледяной водой, словно хотела смыть ненавистные щеки, веснушки и волосы.
Сквозь шум льющейся воды она не сразу услышала звонок в дверь. Кто-то позвонил еще раз. Алина выпрямилась и, собрав в пучок непослушные кудри, скрепила их золотистой резинкой. Она опять глянула в зеркало, улыбнулась и накинула новый шелковый халатик. Как только ее рука потянулась к стоящему на полочке флакончику духов, раздался тихий щелчок. Скрипнула дверь. Девушка замерла.
С громким звоном упало что-то металлическое. Алина протянула руку к двери и тут же отдернула ее, услышав мужской шепот:
- Да не греми так, соседи услышат!
- Не услышат, - отозвался высокий голос, принадлежащий то ли подростку, то ли женщине.
Алина бесшумно погасилав ванной свет и притаилась за дверью, которая тут же распахнулась, и фальцет заявил:
- Нет никого!
Дверь закрылась. Звуки шагов затихли в стороне гостиной, где на полу лежал пушистый ковер. Сердце колотилось, как давешняя трель дверного звонка. Надеяться, что грабители сюда не наведаются второй раз, наивно. Известно, что многие хозяева квартир прячут деньги именно среди грязного белья. Сбежать она не успеет. Спрятаться? Где и как? Алина оглядела крохотную ванную. Здесь может спрятаться разве что мышь. Или хомяк.
«Господи! Сделай меня хомяком! - шептала она, вжавшись в угол комнаты. – Господи, помоги!»
Дверь распахнулась, и свет в глазах Алины померк.
- Посмотри в корзине! – скомандовал грубый голос.
- Вроде ничего, - услышала Алина фальцет, и тут ей на голову обрушился кусок тяжелой ткани, а за ним второй, неприятно пахнущий потом. Она пыталась сбросить тряпки с головы, но те были слишком тяжелыми. Вновь наступила темнота, сквозь которую, однако, просвечивали размытые пятна солнечного света. Она пошевелилась.
- Тут что-то есть!- радостно сообщил писклявый.
Огромная рука схватила Алину поперек туловища и вытащила на свет. Она открыла глаза и тут же их зажмурила: на нее смотрело огромное лицо, обильно усыпанное красными прыщами. На некоторых была белая вершина, как на горах с картин Рериха.
- Ой, какой хорошенький! – засюсюкали свернутые в трубочку огромные бледные губы.
От боли руки и ноги Алины задрожали. Крохотные лапки дотронулись до лица и наткнулись на жесткие вибриссы. В голове защекотало. Она скосила глаза на свое тело, покрытое рыжей шерстью, и ее стошнило на футболку мужчины.
- Гадость какая, - прошипел второй грабитель. – Выбрось!
- Еще чего! – заупрямился писклявый, вытирая пятно полотенцем. – Домой заберу.
- Дурак! – бросил басистый.
Писклявый сунул сопротивляющуюся Алину в карман и вышел из ванной. Алине показалось, что несколько шагов писклявого чуть не сломали ей ребра. Он остановился. Послышался шорох, шмяканье жестяной банки о пол, потом снова шорох и опять шмяканье. Затем писклявый наклонился и сказал:
- Тяжелая!
«Статуэтку Екатерины забрали, уроды, - подумала Алина. -  Год деньги копила, еле уговорила продать…»
Щелкнул замок. Затопали ноги, сбегающие по лестнице. Карман писклявого противно елозил по шерстке Алины. Хлопнула входная дверь. Грабители вышли из подъезда.
Пиликнула сигнализация. Щелкнул замок багажника. Писклявый наклонился и охнул:
- Погоди… спина…
- Связался с тобой, - зло сказал басистый. – Отойди!
В этот момент Алина увидела перед собой асфальт и, извернувшись, соскользнула вниз, подвернув лапку.
- Ты куда… - выругался писклявый, но басистый велел:
- Заткнись. Садись в машину.
Алина едва успела доковылять до бордюра, как машина сорвалась с места. Она с сомнением глянула на бордюр: подтягиваться не умела никогда, отчего имела стабильные «тройки» по физкультуре. Но как только краем глаза увидела подъезжающую легковушку, оттолкнулась от асфальта задними лапами, которые оказались неожиданно сильными. Она приземлилась на газон, зарылась с головой в высокую траву и принялась думать. Это оказалось трудно. Мешали звуки, на которые она раньше не обращала внимания, дрожь земли от проезжающих машин, запах травы и еще чего-то, чему Алина не могла дать объяснение.Она вспомнила, что в сказках советуют удариться о землю, тогда снова станешь человеком. Рецепт глупый, но другого нет. Она выбралась на проплешину в газоне, напряглась и подпрыгнула, широко расставив лапки. Опыт ничего, кроме боли, не принес.
«Наверное, я делаю что-то не так, - подумала Алина. – Оборотни именно ударяются о землю, а не шлепаются на пузо. Надо удариться боком».
На этот раз она свернулась в воздухе калачиком. Пушистое облачко мелькнуло перед глазами тощей кошки, гревшейся на солнце неподалеку. Кошка подкралась и подняла лапу с растопыренными когтями, каждый размером с половину хомячьей мордочки. От страха у Алины отнялись все четыре лапки.
- Гав! – послышалось рядом, и кошка запрыгнула на ветку ближайшего дерева.
Над Алиной возвышалось чудовище, напоминающее собаку огромных размеров. Рыжее, с бородой и лохматыми лапами, чудовище уставилось на Алину и хрипло сказало:
- Нет поможет. Я пробовал.
Ошеломленная Алина оглянулась вокруг в поисках говорящего. Пес лег, отчего стал менее страшным.
- Это вы мне? – спросила она.
- Тебе, тебе. Первый день здесь? – спросил эрдельтерьер.
- Д-да.
- Пойдем со мной. Останешься, не доживешь до вечера: либо кошка сожрет, либо змея проглотит. Их много у ручья, - добавил он, оглянувшись. Алина глянула в ту же сторону, но ничего не увидела.
- Думай скорее! – рявкнул пес.
Она посмотрела на кошку, затем на собаку. Кошек Алина всегда любила, а собак побаивалась. На ошейнике эрделя увидела ключ, почти такой же, как от ее квартиры, и решилась.
- Цепляйся, - велел эрдель, и Алина быстро вскарабкалась по его ноге на загривок к своему спасителю и намертво вцепилась в него коготками. Пес поднялся и рысцой направился к пешеходному переходу. Вместе с людьми он подождал зеленого света и перебежал улицу, стараясь не уронить пассажирку.
-Ты кто? – спросила Алина.
- Хозяин называет меня «БТР», а попросту – Бэтрик. Он – полковник в отставке. Мужик хороший, только пьет. Спина у него больная – ранение позвоночника. Поэтому я сам гулять хожу. И ключ на всякий случай мне повесил, если совсем худо ему станет. А тебя как зовут?
- Алина. Ты кто?
- Программист. А ты?
- Медсестра «скорой помощи».
Эрдель понялся на четвертый этаж панельного дома и подошел к крайней правой двери, покрашенной бордовой краской в незапамятные времена.
– Гав!
Дверь приотворилась. Эрдель протиснулся, чуть не сбросив Алину. Полковник выглянул на лестничную клетку, повертел головой, закрыл дверь и запер ее на толстую стальную задвижку.
Бэтрик незаметно сбросил Алину на свою подстилку в углу коридора и подбежал к хозяину, виляя коротким хвостом и подпрыгивая на передних лапах. Тот почесал эрделя за ухом и позвал на кухню. Черед несколько минут Бэтрик вернулся, неся в зубах кусочек колбасы. Алина набросилась на еду, которая так и норовила набиться за щеки. Приходилось делать усилия, чтобы ее прожевать и проглотить. Съев все, она икнула и опустилась на коврик.
- Ты не думай, что я подлизываюсь, хвостом виляю, - сказал наблюдавший за ней Бэтрик. – Просто это правила игры, которым нужно соответствовать.
- Бэтрик, а как тебя на самом деле зовут?
- У нас об этом не спрашивают.
- Почему?
- Сама подумай. – Бэтрик лег на живот и положил голову на лапы. - Ты как обратилась?
- Очень хотела спрятаться от грабителей.
- Зачем впустила?
- У них ключ был.
- Откуда?
Алина молчала.
- Кто-то был в твоем доме?
- Да, - выдавила она. – Славик.
- Остался на ночь, забрал запасной ключ, а тебя выманивал пойти гулять?
Алина кивнула.
- Только я задержалась… - Ее губы задрожали. - Да, да! Дура! Только меня никто на свидание не звал, потому что я уродина. Щеки – во! Попа – во! Волосы рыжие, лицо всё в веснушках.
Слезы покатились из маленьких алининых глазок. Бэтрик потянулся и лизнул Алину в нос. Она на мгновение задохнулась, а он тут же сказал:
- Мой любимый цвет. И мой любимый размер.
Она недоуменно уставилась на эрделя.
- Эй, - продолжил он, - не обижайся. Я, правда, думаю, что попа…
- Помолчи, а?
- А я был красавец, - продолжал Бэтрик, как будто его ни о чем не просили. – Все девчонки так говорили. И чистюля. У меня ни пылинки в квартире не было. А теперь – босиком по лужам, сортир под деревом. Я здесь уже два года. Что только не делал, чтобы вернуться. И с нашими советовался.
- Нашими? – насторожилась Алина. – Здесь и другие были?
- Да. Коты, птицы. Даже одна змея. Но больше всего собак.
- А как они возвращаются?
- Никак. Здесь и умирают. Очень быстро.
- И никто-никто не может оборачиваться?
- Есть один, - хмыкнул Бэтрик. - Рысь.
- Давай встретимся с ним, ну, пожалуйста! – взмолилась Алина.
- Нет, - отрезал Бэтрик и отвернулся. – Спи!
- Бэтрик, миленький! – Алина толкала его лапками, залезла на голову, укусила за ухо, но эрдель щелкнул зубами, и она притихла.
Уснуть она не могла, потому что нестерпимо захотелось в туалет. Она выбралась из-под уха сопящего эрделя и направилась в сторону ванной.
Дверь отворилась, и Алина увидела перед собой потертые кожаные тапки, а потом и ноги в них. От нетерпения она пискнула:
- Дай пройти!
Пока полковник надевал очки, висевшие на цепочке на его шее, она метнулась под ванну и через минуту с облегчением вышла оттуда. Он ждал, сидя на корточках. Алина остановилась, глядя на него в упор.
- Ты кто? – строго спросил он.
- Галлюцинация, - в тон ему ответила Алина.
- Белка, что ли? – полковник поднял очки, а затем вновь опустил их на нос.
- Кончились белки. Хомяк я, - представилась Алина и велела. – Давай, рассказывай!
- О чем?
- О жизни, о чем же еще. Как до нее докатился? Давно пьешь?
Полковник нервно сглотнул.
- А можно я до тебя дотронусь?
- Нет, конечно, - возразила Алина. – Я же галлюцинация.
- А вот мы сейчас посмотрим, какая ты галлюцинация, - полковник ловко схватил Алину и поднялся. – Ты что, животина недорослая, думала, что боевого полковника может свести с ума какая-то бутылка водки? – Он прошел на кухню и уселся  за стол. Его пальцы больно сжали шкурку Алины. Она подумала, что такого количества боли в один день ей еще не приходилось испытывать. - Живо отвечай, кто тебя послал!
Подошедший эрдель залаял. Полковник от неожиданности выронил Алину на стол. Она бросилась наутек, но он сгреб ее в охапку. Алина изловчилась и укусила его за палец. Полковник выругался. Эрдель громко лаял, полковник выкрикивал ругательства и тряс рукой, а перепуганная Алина болталась у него на пальце. Тут раздался стук в дверь, и громкий голос соседа:
- Олегович! Что случилось?   
Эрдель бросился в прихожую и отодвинул лапами задвижку. Высокий лысый мужчина вошел на кухню и уставился на полковника, с пальца которого капала кровь. Алина шмыгнула за сахарницу, но была поймана левой рукой полковника. 
- Зачем зверька мучаешь? – с участием спросил сосед.
- Не хочет, гад, отвечать, кто его послал.
- Кого? – не понял сосед.
- Вот этого. - Он ткнул указательным пальцем Алину в бок. Она громко пискнула.
- Ты, того… хорошо себя чувствуешь? – осторожно спросил сосед, забрал Алину у полковника и погладил по шелковистой шерстке. – Это же хомячок. Таких в клетках держат. И никуда не посылают.
- А откуда он взялся? – сузил глаза полковник.
- Танюшкин, наверное, из шестнадцатой квартиры. Я бы взял его на ночь, но у меня кошка. Посади его в кастрюлю, а завтра девочке отдай, горюет, небось.
Кастрюля была невысокой, и Алина легко смогла бы выбраться, но решила вести себя смирно. Ночью, когда мужчины разошлись, эрдель сунул морду в кастрюлю, за которую она уцепилась и оказалась на свободе.
- Бэтрик, – отряхнулась она от капель, скопившихся на дне кастрюли, – ты как хочешь, а я завтра сама пойду искать эту рысь.
- Рыся, – поправил Бэтрик. – Это имя. Впрочем, он и в самом деле рысь. Алина, – сказал он строго, – Рысь – убийца. Почти всех наших убил он. Остался старый ворон, потому что умный, я, потому что с хозяином, да вот еще и ты. Рысь специально оборачивается, чтобы убивать. Хочешь облегчить ему задачу?
- Пусть, – упорствовала Алина. – Я не хочу быть хомяком. Да и все равно они живут два года. Неизвестно, сколько мне сейчас месяцев по хомячьим меркам.
- Ладно, - вздохнул эрдель. – Отдыхай, завтра разберемся.

Назавтра Бэтрик вернулся с прогулки сосредоточенным и напряженным. Он метался по коридору, как тигр в тесной клетке. Когда хозяин ушел в магазин, эрдель сказал вылезшей из-под шкафа Алине:
- Я говорил с вороном. Мы разработали план. Ты готова стать сегодня вечером приманкой для Рыся? – Он внимательно посмотрел Алине в маленькие глазки. - Не страшно?
- Я уже ничего не боюсь, – покачала головой она. - Что нужно делать?

Возле старой трубы валялся моток проволоки, в который Алина сунула лапку. Чтобы не насторожить Рыся, Бэтрик за ней не пошел, а притаился  за мусорным баком, забивавшим своей вонью запах собаки. Алина громко запищала SOS: три коротких писка, три длинных и опять три коротких. Бэтрик сказал, что обычный хомяк Рыся не заинтересует. Ему нужно точно знать, что Алина – невозвратный оборотень. Она громко пищала, но Рысь все не шел. Когда она уже сорвала голос, тихо попискивая и постанывая, Рысь явился. Он тронул Алину лапой, она взвизгнула, и Бэтрик рванулся к ним.
Рысь обернулся, выгнул спину и зашипел. Эрдель оскалил зубы, опустил уши и тихо заворчал. Они были даже похожи: оба на высоких лапах, с усами, короткими хвостами. Рысь чувствовал свое преимущество: опытный убийца, хорошо орудующий лапами, лазающий по деревьям и прекрасно видящий в темноте. Но Бэтрик знал его главный недостаток: рысь быстро выдыхается. На него эрдель и сделал ставку. Он отпрыгнул назад и сказал:
- Где ты, котяра, хвост потерял? Мыши откусили?
- Я – рысь, а ты – труп,- парировал Рысь, не сходя с места.
Бэтрик зашел с другой стороны.
- Трус!
Рысь повернулся, чуть не наступив на Алину. На нее посыпались кусочки коры и прошлогодних листьев. Она быстро юркнула в трубу.
- От труса слышу!

Бэтрик сделал резкий выпад и отскочил назад. Рысь взмахнул лапой, достав ухо противника. Бэтрик пригнул голову, закрывая шею и попытался зайти противнику вбок. Рысь вертелся на месте, не давая эрделю возможности атаковать.
Алина слышала сопение, короткое мяуканье и надрывное э-э-ррр Рыси, лай и рычание Бэтрика, топот ног и клацанье зубов. Она осторожно выглянула и увидела, что Рысь повалил Бэтрика и схватил его за загривок. Не раздумывая, она вскочила на спину Рыся, быстро пробралась на голову и укусила за бровь. Рысь дернул головой, на мгновение отпустив Бэтрика. Тот воспользовался долей секунды и полоснул Рыся по горлу. Рысь взметнулся в воздух и упал в ручей, зацепив с собой Алину.
Она барахталась в бурном потоке, который нес ее вниз по течению. Нахлебавшись воды, она улучшила момент, где образовалась заводь, заработала лапками и выбралась из воды. Алина заковыляла вверх по течению и увидела, как Бэтрик стоял над поверженным Рысем, лежащим на камнях, и пел победную песню, обратив морду к полной луне. Алина подошла к Рысю, но Бэтрик остановил:
- Осторожно, он еще живой, – и, отвечая на немой вопросы Алины, пояснил. – Если бы он умер, то тут бы лежал не зверь, а человек. Злобный маленький ублюдок. Убийца.
Словно в ответ на его слова, Рысь открыл глаза.
- Сколько тебе лет?
- Четырнадцать.
- Почему ты нас убиваешь?
- Вас нужно уничтожать, – хрипнул Рысь.
- Ничего не понимаю. Вы ведь сами – оборотни?
- Мы – правильные. Вы - неправильные.Мы – настоящие оборотни, сверхсущества, а вы – жалкая подделка, позор нашего племени. Вы недостойны жить… – Рысь тяжело дышал, из его шеи текла кровь. – На вас объявлена охота... Вначале… я думал, что фигня, но пробился… И обратно тоже… Там есть… формула… на сайте, - пробормотал Рысь и затих.
- Кто хозяин сайта? Кто? – Бэтрик тряс зубами Рыся. Голова зверя безвольно моталась из стороны в сторону.
- Прекрати! Ты убьешь его! – закричала Алина.
Бэтрик остановился и с трудом разжал зубы. Тело Рыся свалилось на камни. Эрдель тяжело дышал, его грудь и борода были в крови.
Алина подошла к нему и ткнулась мордочкой в его лапу. Он лизнул ее в макушку. Алина обессиленно растянулась на земле, но Бэтрик ткнул ее носом:
- Вставай, простудишься. – Он хотел добавить еще что-то, но Алина его перебила:
- Слышишь?
Эрдель насторожил уши.
- Бэтрик! Ко мне! – послышался голос Олеговича.
- Хозяин! – подхватился Бэтрик на зов, но вернулся и, подхватив Алину за шкурку, бросился к выходу из парка. Она болталась из стороны в сторону и думала о том, какая она счастливая.
Зов хозяина сменился вскриком и стих. Бэтрик опустил ее на землю и подбежал к хозяину. Тот лежал на земле с закрытыми глазами. Из разбитой головы сочилась кровь. Алина услышала поскуливание эрделя и поспешила к ним.
- Побудь с ним, – подбежал к ней Бэтрик, – а я позову Палыча.
Он умчался в сторону дома, а Алина взобралась на плечо к лежащему без сознания Олеговичу. Похоже, тот ударился головой, но крови потерял немного. Она поцарапала его по щекам, затем запустила коготок полковнику под нос, в точку реанимации, для верности сунув его в нос вибриссу. Он чихнул и открыл глаза. Вялым движением руки хотел сбросить Алину, но она велела:
- Лежать!
Он сосредоточил на ней взгляд.
- Опять ты, хомяк?
- Хомячка. Я девочка, - поправила Алина.
- А Бэтрик где?
- За Палычем побежал.
Послышался лай, и к ним подбежал Бэтрик, облизав лицо полковника. Алина подумала, как парень с высшим математическим образованием так быстро перенял собачьи привычки.
Подбежал, отдуваясь, Палыч и присел возле полковника.
- Эй, Олегович, ты чего тут разлегся? – он хотел было поднять голову друга, но почувствовал кровь на своих пальцах. Палыч вытер пальцы о Бэтрика и встал, доставая телефон.
- Алло, скорая? – В трубке что-то произнесли. – Травма головы. Мужчина, 67 лет. В парке, рядом с ручьем. Вас собака встретит. – Он отключил телефон и скомандовал. – Врачи. Приведи сюда.
 Бэтрик убежал, оглядываясь, а Алина отползла за кусты. Ей стало очень холодно. Она задрожала. В ее тело как будто вонзилось миллион иголок, отчего оно начало разбухать, вызвав такую невыносимую боль, что она потеряла сознание. Сколько так пролежала, она не могла понять, но, вероятно, немного, потому что врачей еще не было. Девушка поднялась и, в ореоле лунного света, вышла из-за кустов навстречу остолбеневшему Палычу.
- Ох! – только и смог произнести тот.
Алина провела руками по своему нагому телу и вновь спряталась за куст. Палыч стащил с себя футболку и бросил ее девушке.
- Прикройся! – почти нормальным голосом сказал он. – Ходите здесь по ночам, людей… пугаете.
- Спасибо! – поблагодарила она и натянула футболку почти до колен.
- Где больной? – раздался мужской голос. На поляну выскочил Бэтрик и, увидев девушку в футболке на голое тело и полуголого Палыча, грозно залаял, наступая на нее.
- Тише, Бэтрик! – попросила она. – Не узнаешь?
Эрдель обнюхал ее и шепнул:
- Обратилась? – и, дождавшись кивка, сказал. – Какая ты красивая!
Пока врач осматривал полковника, медбрат воскликнул, глядя на Алину:
- Алка, ты? А что ты здесь делаешь, да еще в таком виде?
- Это мой дядя, - смутилась девушка. – Я за Бэтриком побежала, одеться не успела. Подбросите меня домой на минутку?
- Только на минутку, – предупредил врач.
- Бэтрик, что с тобой? – спросил Палыч эрделя, который отбегал в сторону ручья, затем возвращался назад.
- Посмотри, что там, -сказал врач медбрату.
Вскоре тот вернулся.
- Там рысь раненная, - доложил он.
- Свяжите и вызывайте ветеринарную помощь, – велел врач. – Пусть везут в зоопарк.
- Там ему и место! – вздохнула Алина.
В больнице полковнику сделали исследование мозга, ничего страшного не обнаружили и отпустили. Алина на такси привезла его домой, напоила теплым молоком и уложила в постель.
Из-под двери гостиной виднелась полоска света. Алина толкнула дверь и вошла. За компьютером сидел коренастый парень с только что обрезанными волосами, торчащими в разные стороны. Он поднял голову, улыбнулся и сказал:
- Вернулась, моя хомячка?
- Как мне тебя называть? – спросила Алина.
- Игорь.
- Пойдем домой, Игорь.
- Кар! – послышалось от окна.
- И ты тоже, – пригласила Алина ворона.
Глубокой ночью по дороге шли двое счастливых людей, а над ними летела Птица, которая тоже человек.


Рецензии