Записки ПК. Часть 37

Гости на Иссык-Куле



Отдыхая, Алекс в газетах вычитал, что подписано  соглашение о порядке прохождения службы гражданами Киргизии и Таджикистана в ПВ РФ на территории России,  был парафирован договор о сотрудничестве в охране границы с Казахстаном.
Отпуск закончился. Из Москвы до Свердловска и далее до Бишкека ехал поездом. На работу вышел 1 июля с намерением продолжить отпуск во второй половине месяца.  Сразу включился в поиск Дайыргазиева Токтолы, жителя г. Нарына, который скрылся из психо-наркологического диспансера и имел намерение уйти в Китай.  На КПП задержали нарушителя Искакова, который пытался проехать в Китай по чужому паспорту.

Исполнилось 10 лет Высшим курсам ФСК в Нижнем Новгороде, направил поздравительную телеграмму их начальнику уже генералу, однокашнику Володе Козорезову. С ним Алекс недавно встречался в санатории «Кратово», о многом говорили, размышляли, планировали. К сожалению, Володя рано уйдет из жизни, там же в Нижнем Новгороде, уже на пенсии.
Поступила не проверенная информация, что сына Дмитрия командировали временно на участок Таджикистана. Для уточнения связывался по телефону с Душанбе, с полковником Кашариным Николаем Ивановичем, ранее он служил в Нарынском отряде.  Слухи не подтвердились. В Таджикистане обстановка сложная, не исключено, что в этой связи в КР в июне 1994 года приняли  Закон "Об обороне".
 
С 19 июля догуливал отпуск  в доме отдыха на Иссык-Куле у Виктора Ивановича Гусева. Все его хозяйство в то время еще принадлежало "Южполитметаллу", которое при Союзе, входило, как и родное для Алекса на Урале Малышевское рудоуправление (МРУ) в Министерство среднего машиностроения. Спустя годы,  установленный порядок  нарушится и всякие связи прекратятся. Сам Виктор Иванович жизнь закончит трагически. По рассказу Володи Косенко он поехал на рыбалку на высокогорное озеро Сонколь, что недалеко от Нарына и при неясных обстоятельствах, утонул.

На этом озере Алексу побывать не придется. Отведал только рыбу из тех мест — пелядь. Угощал местный начальник управления УГКНБ. Про озеро Сонколь вспомнил, когда уже на севере, в Заполярье столкнулся с названием местных саамов — сонгельские. Сонколь, по памяти Алекса переводилось как «Дальнее озеро», может и саамы тоже «дальнеозерские»? Как в нашей стране, имеется ввиду бывший СССР, многое взаимосвязано! Задумаешься иногда  о «путях неисповедимых» разных народов.
По возвращению с Иссык-Куля подписал обходной лист по увольнению Людмиле Беловой, сотруднице делопроизводства отдела. Она и ее муж, офицер-воспитатель Сергей Белов перевелись в кадры Пограничного института в Голицино. Из Оша звонил Марат Эсенбаев, сообщил, что окончил университет. С уходом российских войск из Киргизии, он окажется в разведслужбе Министерства обороны Киргизии и займет по слухам приличную должность. В последствии станет заместителем начальника  военного учебного заведения Киргизии. С ним Алексу удасться встретиться в 2016 году, в Бишкеке, когда он приезжал на юбилей к Кубану Сарыбаеву.

В лето 1994 года он втречал чету Бурмакиных с Урала. Понравилось им отдыхать на озере Иссык-Куль. Первый раз были в санатории «Киргизское взморье», в прошлом году. Тогда он их не встречал, а ездил к ним  провести время. Володя Косенко тоже подъезжал к Виктору Гусеву. Хорошо посидели и Володя с надрывом, как только он умеет, пел  песни Высоцкого.. Уехали в первый раз Бурмакины тоже самостоятельно. Почему? Наверное, Алекс был занят по службе.
Запомнился  рассказ Олега как он нагрузился фруктами и банкой с медом и еле еле сел в поезд на Свердловск.
 
-Руки отвалились, - вспоминал он каждый раз, когда заходила речь о Бишкеке.
В этот раз он прислал телеграмму «Встречай», но перепутал сроки и Алекс прождал его в Бишкекской гостинице ровно сутки. Жору с машиной на это время отпускал к родственникам переночевать и отдохнуть.
Встречали гостей вечером и двигались в Нарын по горным участкам в сложных условиях видимости. Валя Бурмакина охала на каждом повороте и резких спусках. И потом, «Жигули» у Жоры были еще те. Побитая, стекла в трещинах и внутри не самый люкс.

 Алекс  с ними,  с Люсей Молдолиевой и районым начальником КНБ из Ат-Баши ездили на границу, на Торугар. Посмотрели горы, границу, таможню, покушали местных шашлыков, побывали в настоящей киргизской юрте в гостях у знаменитого чабана, участника войны, который хорошо помнил старые порядки. Пили чай, кушали мясо, женщины и дети только успевали подавать пиалы и заваривать терпкий напиток. Было кое-что и покрепче. Хозяин вспоминал, как к нему приезжал погостить большой военный начальник. Им оказался командующий Среднеазиатского военного округа генерал Лященко.
Выяснилось, что отец генерала в свое время работал на конезаводе в Чон-Урюкты, в районе Чолпон-Аты. Все его шестеро сыновей любили лошадей. Хозяин при этом заметил.

-А конь, - он человеку не персональная машина – он, как друг. 
Он же рассказал, что директор упомянутого конезавода Рапопорт в 30-ые годы посадил знаменитую аллею тополей по пути от Чолпон-Аты на Пржевальск. Умер он в Риге в 1952 году, а аллея до сих пор украшает берег озера.
-Вот так каждый из нас должен оставить след, - заметил аксакал, - а иначе всякий смысл жизни теряется.
В городе Нарыне посетили все достопримечательности. Были в гостях у Дзюбленко, мылись в разных банях, и прежде всего в отрядной. Отдыхали на Салтынкере, в замечательном природном парке Тянь-Шаньских гор.

Еще заранее, через Орозбека Молдолиева Алекс договорился об отдыхе четы Бурмакиных на базе колхоза в Покровке. Председатель колхоза Балыбин был хорошим знакомым Орозбека, так как последний одно время возглавлял райотдел КГБ в Покровке (Джеты-Огузский район). Встречались они и в Нарыне с участием Алекса.
Главной достопримечательностью базы являлся целебный источник, на котором Олег намеревался лечить свое больное колено. Отдохнули Бурмакины хорошо. Загорели, поправились на экологически чистых харчах.  Частенько вместе с Балыбиными ходили за грибами и помогали им готовить запас на зиму. В Бишкеке Бурмакиных провожал майор Турмбеков. С билетами было трудно, но он подключил все рычаги и гостей благополучно отправил.

На память друзьям Алекс подарил фотоснимки с авторалли «Париж-Москва», маршрут которой был посвящен «Шелковому пути»  и проходил через Бишкек, Нарын и Торугарт. Ему пришлось участвовать в обеспечении гонки на пропуске транспорта за границу. Вначале прошли мотоциклы, а затем автомобили. Для оформления документов транспорт останавливался, и присутствующие фотографировались на память. В последствии по этому поводу сочинились строчки:

Париж – Москва, Москва – Пекин,
По гонке трасса вся в пыли.
Еще один, еще один,
Дошел до краешка земли.

Нисан, Ситроен, Форд, Камаз,
Из всех роднее наша Нива,
Сейчас она пройдет контроль,
Пускай ей будет путь счастливей.

Граница – грань, Союз прощай,
За перевалом, все другое,
Там пьют ханжу, зеленый чай,
И небо не такое голубое.

Взревел мотор, адью привет!
Вас ждут Кашгар, пустыня Гоби,
Конечный пункт у вас Пекин,
А я не знаю где мои дороги....



 После проводов земляков Алекс начал готовится к инспекторской проверке, к переводу в заполярный Никель. Раньше с Никелем Алекса  ничего не связывало. Разве что домашние никелированные кровати. Хотя, Изумруд, Асбест, Никель, сплошь каменно-металлические названия. В справочнике вычитал, что Никель это химический  элемент периодической системы Д.И. Менделееева, символ Ni (Niccolum). Серебристо-белый металл, впервые получен в нечистом виде в 1751 году шведским химиком А. Кронстедтом и был выделен из металла никелина, что по-немецки означает «негодный».  - Интересно, станет ли он годным для меня? - приходили в его голову мысли.

А если серьезно: «Пгт Никель, - говорится в словаре, - расположен на берегу р. Колосйоки, в 4 км. от устья, в 12 км. от н.п. Салмиярви и в 280 км. от Мурманска. Поселок находится на месте бывшего зимнего Пазрецкого погоста». 
-Погост-это же кладбище! Вот тебе раз, куда меня занесло! - недоумевал Алекс. В добавок ко всему, выяснилось, что Никель это имя одного, из троллей и, что важно, злого горного духа, проживающего в недрах земли и путающих поиски горняков.
-Горняки. Это уже ближе. - Я же с улицы Шахтерской и вырос на горных копях. -Значит, с троллем договоримся, - заключил Алекс..



Возвращение в детство


В умных книгах, которые Алексу попадались о родном горном крае, сказано: «Асбестовский район, в плане географического положения,  являлся водоразделом бассейнов рек Пышмы и Большого Рефта и первоначально делился на четыре лесных дачи: Режевская (Шамейка, Окунево, озера на севере Травянное, Белое). Монетная (Асбест, Изумруд, Малышева, Черемша); Березовская (пос. Папанинцев, Режик, Заречный Белоярка,  Каменский кордон и далее на юго-запад); Каменская ( пос. Золото, Рефтинский, оз. Талицкое , река Пышма, деревни Мокрая и Светлая, пос. Белокаменный (Вороний брод)».

Алекс  родился на Изумрудных копях  в пределах Монетной дачи Белоярской волости. Кругом были и до сих пор сохранились лес,топи и болота. Из леса, который на половину составляли сосняки, не только строили, но еще выжигали уголь, заготавливали лыко для плетения лаптей, мочала для производства рогожных мешков.
Лыко драли и в детсике годы Алекса, когда его звали Шурик. Лапти уже не плели, а вот банные мочалки использовали только так.. Других и не было. Так спину натирали, что она огнем горела. А любители экстрима приговаривали:
-Давай, давай, нажимай, что силы нету, - и подставляли спину для повторного раза. Приходилось мочалку с усердием натирать хозяйственный (семейным) мылом и нажимать, как просили, еще раз. Баня пахла мочалом, а не шампунями с разной химией. Все было предельно просто и естественно, как дом, в котором жил Алекс. Его возвели из прочной уральской сосны, не подсочной. Дом на Шахтерской стоит как камень. Ему уже скоро 70 лет. Китайцы тоже почитают сосну, наравне с бамбуком, за ее стойкость.

По другому сосне и нельзя, кругом болота, речки разные. Можно и подгнить. Для самозащиты, значит, смолу вырабатывает. Самая большая  река Пышма, известная с давних пор. Есть сведения в хрониках 1147 года, периода Ивана IV.  А в арабских описаны караванные пути из Бухарии по рекам Волга ( Ра), Кама, Белая.
Алекс вспомнил рассказ сестры Татьяны о том как их семью раскулачивали. Все забрали, осталась самая мелочь, в ее, тогда еще детских руках, кошка Бухарка. Не с тех ли давних времен кошачий след тянулся? Все может быть.
      В старые времена на Пышме было много мельниц. Рассказывали, что недалеко от Белоярки имелась китайская мельница. С китайцем жила русская жена, у них был дом покрытый дерном, к ним частенько заезжали шофера за мукой. Китайцы, как и бухарские торговцы, везде пристроятся, дай им только землю и свободу трудиться. А уж про торговлю и речи нет.

Откуда пошло название реки Пышма? «Историк Миллер считал, что название — слово татарское, которое сами татары произносят Пишни». Но  в татарском языке такого слова нет, есть Пошмас — неторопливый, медленный, а Пышма якобы видоизмененное слово, со значением спокойная. Об этом Алекс вычитал в словаре Свердловской области. Опять же татары в эти края пришли с нашествием монгол, а о Пышме упоминается в более ранних источниках. Значит здесь татары не причем. Хотя есть вопрос. Кого считать татарами? Кидани, о которых уже шла речь, тоже свойственники татар, а они мигрировали, гораздо раньше монгол.

Название реки Рефт, впадающий в Пышму, точно не татарское.  Было время в ней искали золото, сплавляли лес. В Сухом Логу имелась «Сибирская бумажная фабрика». Родители Алекса на реке косили сено. В книгах, которые Алексу попадались, про Рефт сообщалось разное:  «На Урале есть город Ревда, река Ревдель, в Башкирии — речки Ревати, Реветь. В Тюменской области — деревня Ревда,  в Молдавии — река Реваль». На Кольском полуострове Алекс тоже встретит слово Ревда, так назывался центр местных лопарей. Это наводило на мысль  финн-угорского происхождения слова Рефт.

Слова Рувть, Рывте, Руодэ в различных диалектах обозначает железо, а слово Рэут — дикий олень. Есть  версия происхождения названия реки Рефт - от иранского «река». Древнеперсидские - «раутах», «раут», «роут»; таджикское - «руд» - это река. Персы, или те же бухарцы, могли добраться до этих мест в поисках драгоценных камней. Скорее всего, они и вывозили с Рифейских гор изумруды — смарагды.
Малая родина Алекса, поселок Изумруд, ранее Троицкий прииск появился одним из первых в уральских дремучих лесах, где хозяйничали медведи, волки и лоси. Вначале были бараки, построенные из жердей и оштукатуренные с обеих сторон. В Ближайшем городе Екатеринбурге в то время проживало 37 тыс. человек. А здесь, в лесу, только на добыче изумрудов работало 14 тыс. человек, без учета золотодобытчиков.

 С установлением советской власти жизнь на копях в корне изменилась. Два заброшенных карьера в центре поселка были затоплены еще «французами». По оценке академика А. Ферсмана, откачено было более 10 млн. ведер, осушена шахта № 14, которая считалась самой богатой. В ней горные люди прошли пять горизонтов и 162 штрека. В 1924 году восстановили сортировочную фабрику, при которой построили гранильное отделение Воду откачивали вплоть до 1925 года.
Построили электростанцию, линию электропередач провели из Егоршино. На добыче изумрудов работало две артели. На сегодняшний день из официально опубликованных источников можно узнать, что из 34 уникальных камней, занесенных в мировой реестр, 19 камней — наши, уральские.

Началом же всему было золото.
Деньги и золото в большие карманы текли рекой. Самое крупные прииски золота находились на Шамейке и в поселке Золото, которое ныне засыпано шлаками Рефтинской ГРЭС. Прииски принадлежали А.Ф. Поклевскому. Добыча золота по Шамейскому прииску за 1901 год составила 14 пудов 25 фунтов 63 золотника. Поселок Шамейка упоминается с 1819 года. Для работ были построены плотины из трех прудов. Два сохранились до сих пор. Добыча золота составлял полтора пуда в год. По другим источникам — до пятнадцати пудов.

В газете «Екатеринбургская неделя» за 1980 год Алексу попалась статья о Шамейских приисках. «...Недалеко от речки где ведется промывка золотоносного песка, виднелись шалаши из жердей и веток. В них живут здешние горщики. Иногда из жилья показывались оборванные и грянзые ребятишки. Условия жизни ужасные. В стороне от шалашей особняком стоит срубленный из свежего леса дом управляющего....». После закрытия Шамейского прииска здесь продолжали добывать золото рабочие семьи, объединившееся в старательную артель. К началу XX века многие шамейцы построили себе дома и жили, по меркам того времени, хорошо, не желали отказываться от своего промысла.

На площади от Талицкого озера до речки Каменки работало более 65 приисков, в районе поселка Золото — 32. Район речек Шамейка, Полуденка Старка от М. Рефта до Б. Рефта был одним большим прииском. Владельцами разработок являлись А.И. Горавский, В.М. Имшеневцкий, Н.А. Томин, Русско-Германское общество «Урал», немецкие подданные И.П. Геллю, Б.Э. Бабель и уже упомянутый А.Ф. Поклевский-Козел.
Прием золота на Шамейке осуществлялся до 1958 года. Приемный пункт (здание магазина и почты) действовал и во время последней войны. Здесь же производилась выдача товаров за боны. Вот некоторые цены на товары в золотоскупке 1 гр. золота — 1 руб. 10 копеек бонами; 10 кг. муки — 1 руб. 70 коп; 10 кг. сахара — 1 руб. 30 коп.; 1 кг. масла — 2 руб. 73 коп.;  бутылка спирта — 2 руб. 70 коп; новое пальто — 13 руб.

В памяти Алекса остался «Известковый кордон».  Там добывали известняк, обжигали и готовили известь, которая местным жителям нужна была почти как золото.  На лошадях подводами доставляли ее в ближайшие населенные пункты и даже в Свердловск. Производство существовало до 1960 г. В разное время на кордоне трудилось от 20 до 200 человек, Последние частники производства были из Нижнего Тагила. После революции они якобы уехали во Францию.   
По старой изумрудской дороге от Черемши в сторону Монетного когда-то находился Островной кордон. Располагался он на слиянии рек Островной и Большой Рефт. Кордона не стало, а название места осталось. В северном направлении дорога от Изумруда  уходила через Мариинский приск (Малышева) к Известковому кордону и выходила на Режевский тракт.

От Мариининского прииска была и вторая дорога — в сторону станции Баженово. Она огибала Черное озеро с западной стороны, далее шла по берегу реки Большой Рефт к Островному кордону, а затем вдоль речки Островной через Смолокурку на Каменский кордон. Хитный прииск — Хитная яма ровесник Мариинского прииска, то есть нынешнего поселка Малышева. В свое время на нем работало до 200 человек. Здесь добывали изумруды хорошего качества. На прииске было несколько домов и бараков для сезонных рабочих. Здесь же стояли печи для выжега угля. На старых картах место обозначено как «Печи».

Известным пунктом приема золота и изумрудов старожилы называют район Вознесенских приисков, а конкретно — здание магазина «Уралторг» в городе Асбесте. Здесь же находилось здание управляющего асбестовых приисков Э.Э Сведберга. Он пользовался популярностью у населения. Так, в годы Гражданской войны он не допустил кровопролития на копях. Когда приходили красные, он давал команду накормить солдат. Приходили белые — он угощал и их, привлекая для этого медсестер из больниц и домашнюю прислугу. Специально кололи коров и готовили обед.



Кадровые вопросы и события в Сухуми




Вариант перевода из Нарына в Никель возник во время разговора Алекса с Рожковым. Были варианты службы на Сахалине и в Сочи. В последнем случае начальником отделения на ОКПП "Адлер", но он отказался по причине отсутствия навыков носить чужие чемоданы. Там нужно было встречать и провожать больших начальников. Сахалин (Дальний Восток) у  него уже был, и он попросился в Европу. В Европе освобождалась равнозначная и достаточно спокойная должность в Никеле.

Совсем по другому обстояло дело в то время в Сухуми. Дома офицеров разрушены, люди живут в землянках, имущество находится на сочинской комендатуре. В Сочи создан отряд, в Батуми и Сухуми-ОВО. Неспокойно и в Таджикистане.
По данным печати, за 9 месяцев 1994 года в Таджикистане было предотвращено 243 попытки вооруженных прорывов. Погибло 31 пограничника и 130 ранено. В 1993-1994 гг. из пограничных областей в центральные районы России выехало 550 тысяч граждан с Дальнего Востока и 65 тыс. из Арктики.  Алекс начал  интересоваться обстановкой в Арктике. В сборниках ФСК читал материалы по Мурманской области, и в частности, генерала Гурылева, начальника областного УФСК по вопросам радиационной безопасности на Северном флоте.

По причине обострения обстановки в ряде районов, в Москве принято решение выпускников академий и училищ направлять на такие участки только через год, после практики.   В прессе разговор  о сокращение Вооруженных сил до 2-х миллионов, а за счет уволенных усилять пограничные войска. Спустя десять лет ситуация развернется прямо наоборот.
 А тогда, в 1994 году, комиссию по отбору кадров в ФПС возглавит полковник Власов. Необходимо было подобрать до 2-х тысяч человек. Считалось, что войны не будет, а границу надо охранять. На содержание пограничников выделили 150 миллиардов рублей.  Как официально утверждалось, на обустройство новых границ понадобится 30 лет и численность личного  состава должна равняться 250 тыс. человек.

В результате распада СССР образовался каскад различных рубежей: оборудованных, менее оборудованных, просто обозначенных на карте и не оформленных юридически. Как в кошмарном сне. Кто бы мог представить такое несколько лет назад. Количество прибывающих в Россию туристов, мигрантов значительно увеличилось. На май 1994 года на границе действовало 400 пунктов пропуска, ежегодно оформляющих более 60 млн. человек. На границах бывшего СССР ежегодно пересекало границу 18 млн. чел. Огромный поток людей и транспортных средств, следующих через границу, в 1,5 раза превышал расчетные возможности пунктов пропуска, 40% из которых к тому же  не были обустроены.

В отдел прибыли выпускники пограничных институтов: Бараночников, Быков, Абдукадыров. Бараночников из Голицинского института, холерик и по характеру авантюрист. Избыток энергии не находил реализации. Для него больше подходила роль частного детектива - Пинкертона. В отряде же построения, совещания, назидания, разнообразная, чаще не нужная, писанина.
После убытия Алекса  на Север, Бараночников сорвался и пострелял из личного пистолета в местном питейном заведении. Из разведки его убрали, услали в Таджикистане, служил в Дагестане на границе с Азербайджаном. Один раз, проездом к бабушке в Кандалакшу, заезжал к бывшему начальнику на Север в гости.

Был и в Сестрорецке.  Отца у него нет, мать жила с мужчиной, где-то на Дальнем Востоке. Вырастила и воспитала Бараночникова бабушка, вот он и навещал ее. О  посещении Никеля сохранилась видеозапись о совместном вечере. Приезжал он и в третий раз, ненадолго зашел в Управление на Шпалерной в Санкт-Перебурге. Было это в 2001 году.
Быков Дима прибыл из Московского института. Он родился и вырос в Нарыне. Его отец служил в военкомате. Запомнилось, что он женился на местной девушке по фамилии Бычкова. В 1997 году перевелся старшим офицером в Пржевальск, а затем переехал в Алма-Ату и уволился.

Абдукадыров Канат родом из Пржевальска. Спустя два года женился на Светлане Бавиной, муж которой "уехал" в академию с разводом. Светлана, после убытия Людмилы Беловой, заняла ее место  в делопроизводстве отдела. В 1997 году Канат встречал Алекса в г. Рыбачий, когда он с  семьей путешествовали из Никеля в Нарын. С уходом российских пограничников, Абдукадыров перевелся в местное пограничное ведомство и жил в Бишкеке, служил в ГКНБ в отделе КПП у Кубана Сарыбаева. И позже на разных местах они будут держаться друг друга.

Подобранный с заставы в отдел офицер Шляпников А.В уволился в 1996 году и вместе с отцом (водителем части) переехал в Россию, кажется в Брянскую область.
Пришло письмо от начальника пограничного управления ДОБ СУАР старшего полковника Сунь Чуаньдао, в котором он сообщил генералу Васько о согласии прибыть 3 августа в Бишкек на переговоры по ранее согласованной повестке. В письме также говорилось о маршруте движения китайской делегации в составе 5 человек  через КПП "Торугарт".

На встречу выносились вопросы по состоянию сотрудничества, противодействию противозаконной деятельности и повышению уровня культурного обслуживания на пунктах пропуска. Кроме начальника пограничного управления в состав делегации входили полковник Чжао Шичжун (начальник штаба управления), полковник Чжан Хунюань (погранпредставитель КПП), подполковник Пэн Чжипин (офицер штаба управления), старший лейтенант Гу Пин (переводчик).
С Чжан Хунюанем и его помощниками встречались 31 августа в Нарыне на очередной годовщине образования КР.

Еще раз Алекс смотрел фильм "Офицеры". Застава российская, переводчик местный. В настоящее время застава кыргызская, переводчик русский. Работать в таких условиях крайне проблематично. Русские начинают походить на наемников.
Начальник отряда  Жданов выезжал на сборы в Москву, просвещался сдавал зачеты начальнику боевой подготовки ФПС генерал-майору Егорову - будущему начальнику Московского пограничного института. С начальниками отрядов общались: заместитель начальника Главного штаба генерал Плешко, начальник Управления охраны границы генерал Баранов, начальник Управления пограничного контроля генерал Шкурук и некоторые другие.

 Многое чего наговорили. Так, по данным Управления кадров некомплект офицеров ФПС на июль 1994 г. составлял 40 %. На Украину из бывших пограничников убыло три тысячи человек (500 вернулось назад). Парламент выделил ПВ всего 508 миллиардов рублей, что на 30% меньше планируемой суммы.  Вспомнил Жданов и про указание директора Николаева № 2834 " О разумном сочетании войсковых и оперативных мер".
В августе на китайской таможне в ходе прохождения таможенного контроля в автомашине из Бишкека было обнаружено 150 пуль и 150 гильз к автоматическому оружию. Машина принадлежала Бишкекский фирме "Рим", которая поддерживала контакты с торговой базой в Кашгаре "Агатучек". Было много шума и подозрений в связях экстремистов киргизии с уйгурами в Синьцзяне.

В районе поста Уччат пограничным нарядом был задержан нарушитель границы из Китая. Им оказался Токтокунов Омуракун, киргиз, житель с. Караджул Артушского уезда. Цель нарушения - остаться на жительство в КР.
За 9 месяцев 1994 года отделом проводилось дознание по 12 задержанным, попадающим под категорию нарушителей границы (9 из КР и 3 из Китая). В административном порядке сроком до 3 суток содержалось 6 граждан СНГ и 2 гражданина КНР, до 10 суток - 1 гражданин КНР. Трем гражданам СНГ по линии ГКНБ были вынесены официальные предостережения,  двое граждан КР - оштрафованы.


Инспекторская проверка и норвежцы на границе


С 13 по 19 сентября проходила московская инспекторская проверка. Старшим московской группы прибыл полковник Николай Трофимович Трофимов. Тот самый, который много лет назад служил заместителем начальника 4-ой заставы 70-го отряда по воспитательной работе. Заставой в то время командовали офицеры Аверьянов, а затем Гусев В группе проверяющих от Оперативного управления: старший помощник 4-го отдела полковник Батраков Вячеслав Леонидович и офицер 3-го отдела Аскаров Фарид Равилович. От них стали известны новые наименования  московских служб в Оперативном управлении ФПС: 1-й отдел - планово-организационный; 2-й - информационно-аналитический; 3-й - разведывательный; 4-й - контрразведывательный и 5-й -оперативно-технический.

Для контроля прилетал начальник Инспекторского управления генерал-лейтенант Рузляев. Тот самый, который недавно командовал в СА  дивизией. Для порядка слушал Алекса по обстановке у соседей. Очень удивился, когда услышал о наличии в оперативном отделе отряда  агентурных позиций на китайской территории.
-Это какие такие агентурные позиции? - несколько раз переспрашивал он.
-Обычные источники информации, которые сотрудники отдела приобрели для освещения обстановки в СУАР, - пояснял Алекс.

-Источники, говорите. И что же они могут нам сообщить?
-По военной тематике о Синьцзянском и Южно-Синьцзянском военных округах, о пограничных полках, которые в их структуру входят.
-Это понятно, а что еще?
-Еще по органам безопасности соседей, которые работают через границу, о пограничной полиции и главное какие возникают проблемы на пунктах пропуска.
-А это зачем?
-В настоящее время, товарищ генерал, большая часть преступлений связана именно с пунктами пропуска, таможнями. Вывозят наркотики, оружие, а то и людей в коробках, - пытался объяснить Алекс инспектору со стороны.
-Что, и в коробках вывозят?

-Вывозят, - и Алекс привел пример по новорожденным из Китая с целью получить гражданство в Киргизии.
Алекса удивляло не столько слабая пограничная подготовка главного инспектора, сколько его порученец, который таскал его портфель. По погонам он был не пограничник, а летчик.
-Вот так-так, - вздыхал Алекс. Мог бы и пограничника взять. Сам многого не знает, так хоть было бы кому подсказать.
Параллельно с проверкой, по  договору с таможней и бишкекским предприятием "Гера" проводили контрольные замеры грузов, следующих через границу. В результате наличие радиоактивных веществ были выявлено: 31 августа, 7, 13 и 15 сентября в грузах, как из Китая, так и от нас. Радиоактивные источники  превышали допустимый фон от 2,5 до 5 раз. В ходе работы на КПП стало известно, что в китайском порту у владельца одной из частных столовых по имени Памир работает гражданин КР Мусаев Шаршанбек, который с 16 июня 1993 года разыскивается в КР по уголовному делу по ст. 101 часть 1.

Представилась возможность пообщаться Алексу с подданным Норвегии Ерлендом Хвослеф, 1965 года рождения, студент университета в Осло. Этнограф якобы прибыл в КР с частной поездкой с целью изучения культуры и межнациональных отношений и подготовки докторской диссертации. Ерленд надеялся стать в Норвегии ведущим кыргызоведом. В Нарыне он находился с 14 по 22 сентября, сопровождала переводчица Дамира Сартабекова.

Хвослеф интересовался кыргызским этносом, проблемами взаимоотношений южных и северных жителей республики, которые, по его мнению, весьма различны, так как долгое время находились одни под узбекским, другие под русским влиянием. В разговоре выяснилось, что Ерленд был в Китае, владеет данными по взаимоотношениям ханьцев и уйгуров, уйгуров и кыргызов, посетил все области КР, отдыхал на Иссык-Куле. В республике находился с марта и планировал задержаться до декабря. В прошлом году приезжал в Бишкек в августе. В разговоре также выяснилось, что он осведомлен о дислокации в Нарыне пограничного отряда.
 Тогда Алекс  еще только собирался переводиться на норвежскую границу.

Залет норвежской "птицы" на Тянь-Шань показался ему хорошим знаком, появилась уверенность, что планы переезда сбудутся. Норвегия еще была далеко, далеко, а он уже начал с ней знакомиться. Может, и Генрих Клапрет был норвежцем или шведом. Ведь именно он в начале 19-го века ввел в обиход китайский топоним «Небесные горы», которые у тюрков назывались Тенгритаг, у монголов Тенгриула.
Однако дело с переводом затянулось. Горе кадровики в лице политработника Пархоменко и его приспешника по фамилии Рева потеряли  переводные документы Алекса. Помогал начальник секретариата ГПВ Геннадий Тутукин. Документы по переводу в Никель ушли только 12 октября. Об этом сообщил тот же  Тутукин. До этого Володя Косенко, к тому времени уже генерал, трижды утверждал, что они отправлены. Вот и верь после этого!

О приказе по переводу в Никель узнал от Валеры Кудрявцева, старшего офицера по информации в Бишкеке. До этого он служил в Пржевальске, а еще ранее на комендатуре «Текели» Панфиловского отряда. Уже после убытия Алекса он переведется начальником отдела в Ош и попадет в нехорошую историю с женой генерала Васько. Это, вероятно, станет причиной его перевода на Мургаб. А начинал он с загранкомандировки в США, где заработал энную сумму долларов, достаточную на приобретение  автомобиля «Волга».
 
По данным печати, за 10 месяцев 1994 года в Таджикистане предотвращено 243 попытки вооруженных прорывов. Погибло 31 пограничника и 130 ранено. В 1993-1994 гг. из пограничных областей в центральные районы России выехало 550 тысяч граждан с Дальнего Востока и 65 тыс. из Арктики.  Алекс начал интересоваться обстановкой в Арктике.


Рецензии