Брачный контракт

В обычной бакинской семье летом 90-го года родился мальчик и назвали его Исмаил. В древности люди всегда давали имена детям со значением. Сейчас никто об этом не задумывается, как имя может повлиять на судьбу человека. Исмаил - очень древнее имя и означает «Да услышит Бог», и оно, конечно, тоже накладывало свой отпечаток на судьбу мальчика, который рос очень послушным и хорошим. Исмаил рос в обычной, как говорят, среднестатистической семье. У них была небольшая квартира в районе Ахмедлов. Отец его работал на одном из заводов города Баку, а мать работала врачом на скорой помощи. Если говорить коротко, то детство Исмаила ничем не отличалось от детства миллионов детей, живущих в Баку. Его можно назвать счастливым. Он был единственным ребенком, но родители старались не баловать его. Семья Исмаила была небогатая, но и бедной ее назвать было трудно. Все, что нужно было для того, чтобы Исмаил рос счастливым, у него было. Велосипед, роликовые коньки, компьютер и конечно, огромное количество книг. В семье Исмаила читать любили все. Бывало, вечерами вся семья собиралась в гостиной, и отец читал вслух какую-нибудь книгу. Исмаил очень любил эти вечерние часы общения. Он часто задавал родителям вопросы по прочитанному, и они всегда ему отвечали. Уже тогда Исмаил решил, что будет хорошо учиться, чтобы знать все.
Шли годы. Исмаил подрос, и пришло время идти ему в школу.  У его родителей не возникало с ним проблем, потому что Исмаил был послушным и прилежным. Учился он неплохо и не доставлял своим родителям тех проблем, которые обычно возникают у мальчишек. Он был хорошим другом и никогда не отказывался помочь одноклассникам, но при этом никогда не давал себя в обиду. «Маменькиным сынком» его никто не мог назвать, и за это его уважали.  Исмаил очень любил читать и уже в детстве решил стать учителем. Когда кто-то из его друзей не понимал урок по математике или физике, Исмаил с удовольствием объяснял им. У него это отлично получалось. Учителя это тоже замечали и пророчили ему блестящее будущее.
После окончания школы он поступил в Азербайджанский педагогический институт. Как часто бывает с молодыми людьми, они не задумываются о том, чтобы выбрать профессию, которая приносит доход. Выросшие в Советском Союзе родители Исмаила были рады его выбору профессии. «Учителем быть почетно», - говорил отец. Но действительность такова, что, работая по специальности, ты будешь получать копейки, которые с трудом хватит на одного человека. Слишком поздно поняв все это, Исмаил решил по окончании института пойти в армию, а потом думать, как жить дальше.
Придя с армии и не найдя ничего интересного, Исмаил устроился работать официантом в одном из столичных кафе. Надо было думать о будущем, о семье. Он понимал, что создать и тем более прокормить семью на зарплату учителя ему не удастся. Недолго думая, он решил поработать официантом, чтобы собрать немного денег, а потом уже решать, что делать.
Работа официанта была нелёгкой, но давала неплохой заработок. Ему хотелось побыстрее стать самостоятельным. Он не брал денег у родителей и хотел сам строить свою жизнь. К тому времени отец уже вышел на пенсию, а мать продолжала работать. Воспитания и образования Исмаилу хватало,  чтобы нормально общаться с клиентами. Подходя к столику клиента, он всегда улыбался, и это располагало людей к нему. Его ценили на работе и у него даже появились свои постоянные клиенты, которым нравилось обслуживание воспитанного молодого человека с умными глазами. При встрече с такими клиентами Исмаил всегда интересовался их здоровьем и делами. Не забывал говорить, как приятно их вновь увидеть в их кафе. Эти мелочи нравились постоянным посетителям и многие уважали Исмаила за это. Ведь как говорится: «Доброе слово открывает путь к сердцу». Психология, которую проходил Исмаил, учась в институте, сейчас ему очень пригодилась. Начальство его ценило, и все говорили о его быстром продвижении по карьерной лестнице. Но работа официантом не была пределом мечтаний Исмаила. Он всегда знал, что может достигнуть нечто большего.
Родители радовались, что сын неплохо устроился и зарабатывает. Но, как и всем родителям, им хотелось нянчить внуков, и они часто обращались к сыну с просьбой жениться наконец-то. «Тебе уже двадцать пять лет, когда же ты нас осчастливишь?», - бывало, говорила мать. Исмаил только улыбался на это и говорил: «Я еще не встретил свою половинку». Он встречался то с одной, то с другой девушкой. Но, как правило, его отношения были кратковременными. На длительные отношения он еще был не готов и все чаще думал о том, чтобы вообще не жениться. Он не хотел создавать семью с человеком, к которому не испытывал сильных чувств. И поэтому решил пока не торопиться с таким ответственным шагом.
Так жизнь Исмаила и протекала: работа – дом – работа. Он зарабатывал свои чаевые и задумывался о будущем. В семье Исмаила никогда не было большого достатка, но мама его вела хозяйство очень экономно, и у них всегда были деньги на отпуск или на новые кроссовки. Видя это с раннего детства, Исмаил тоже привык экономить, не разбрасываться деньгами направо и налево, как делали его друзья. Исмаил оставлял себе минимум от своего заработка, а остальное откладывал. Так за десять лет ему удалось скопить значительную сумму. Об этих деньгах в семье никто не знал. Он копил их на будущее. Исмаил мечтал открыть свое дело и работать на себя. Исмаил понимал, что работа официантом – это временно, и хотел, чтобы его знания нашли свое применение в его будущих проектах.
Однажды вечером отцу Исмаила стало плохо, и Исмаил отвез его в больницу, где ему поставили диагноз «острый инфаркт». Ему оказали первую помощь и назначили полное обследование. «Не хочу вас пугать, - сказал лечащий врач Исмаилу,- но мой вам совет сделать ему шунтирование, иначе он долго не протянет». Придя домой, Исмаил принял решение везти отца на лечение в Иран. Он был готов пожертвовать все свои сбережения на это, ведь отец и мать – это самые дорогие люди в жизни каждого человек. Исмаил был хорошим сыном. После того, когда врач разрешил отца перевозить,  Исмаил отвез его в клинику в Иране. Операция прошла успешно, врачи дали Исмаилу обнадеживающий ответ по поводу состояния его отца. Исмаил был рад тому, что смог помочь своей семье. Ведь теперь его отец сможет вернуться к нормальной жизни и не будет инвалидом, вечно глотающим таблетки. Ради того, чтобы видеть своего отца живым и здоровым, стоило потратить все свои сбережения.
Исмаил вернулся к своей прежней жизни. Он работал и верил в то, что когда-нибудь встретит свою судьбу. Так как у Исмаила были очень хорошие отношения с клиентами, его любили и уважали за его профессионализм  и начальство очень это ценило. Он всегда любезно и тепло общался с клиентами, и его  желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым склоняло посетителей к повторному посещению. Одним из таких постоянных клиентов был мужчина лет сорока, которые постоянно обедал в этом кафе. Позднее Исмаил узнал, что это помощник министра. Мамед муаллим был постоянным и уважаемым клиентом и всегда требовал, чтобы его обслуживал именно Исмаил. Мамед муаллим был человеком советской закалки и привык к комплексным обедам. Его меню всегда оставалось неизменным: первое, на второе он предпочитал гречку с мясом, салат и компот. Исмаил знал пристрастия своего постоянного клиента и всегда старался наилучшим образом его обслужить. Мамед муаллим всегда уходил из кафе сытым и довольным.
В один из дней, во время обеда Мамед муаллим подозвал Исмаила к своему столику.
- Исмаил у меня к тебе есть разговор.
- Я всегда к вашим услугам, Мамед муаллим. Вам принести как всегда?
- Да. И еще вот тебе моя визитка с адресом. Я хочу, чтобы ты завтра подошел ко мне на работу.
- Как скажете, Мамед муаллим. Я думаю, что меня смогут отпустить на некоторое время. Я обязательно приду.
На следующий день, Исмаил надел костюм, ведь ему предстояло идти в министерство. Придя по адресу в назначенное время, Исмаил предъявил на пропускном пункте визитку Мамед муаллима и попросил, чтобы тому доложили о его приходе. Вахтер позвонил, и вскоре Исмаила пропустили. Исмаил поднялся на лифте на нужный этаж и пройдя по длинному коридору, остановился перед дверью с табличкой «Зам.министра». Он постучал, и секретарь провела его в кабинет Мамед муаллима.
- Здравствуй, Исмаил,- приветствовал его Мамед муаллим. - Я ждал тебя. Как твои дела?
- Спасибо, Мамед муалим, у меня все хорошо.
- Вот и отлично. Сейчас я отведу тебя к министру, и он хочет с тобой поговорить. Ты его выслушай, а потом будешь решать.
 - А о чем я буду с ним говорить?
- Это он будет говорить с тобой. Ты его выслушай, а потом посмотришь, что делать.
- Хорошо, как скажите.
Мамед муаллим вместе с Исмаилом вышли в коридор, прошли к лифту и поднялись на следующий этаж. Остановились они перед массивной дверью с надписью и вошли. Секретарь министра встала из-за стола и приветствовала вошедших.
- Господин министр ждет вас. Проходите, пожалуйста, - сказала она и, услужливо открыла пред вошедшими дверь кабинета.
Кабинет был большим и светлым. В центре комнаты стоял длинный Т-образный стол, за которым сидел мужчина лет пятидесяти. На одной стене висели картины, изображающие природу. На другой стене стоял огромный книжный шкаф. За спиной министра висел большой портрет президента и карта Азербайджана. Пол в кабинете был застелен красивым ковром, на подоконнике стояли цветы в горшках. Весь кабинет своей массивностью давил на человека, и Исмаил себя почувствовал очень неуютно.
- Алекпер муаллим, это Исмаил, - представил Мамед муаллим своего протеже.
Мужчина встал из-за стола и протянул Исмаилу руку.
- Очень приятно с вами познакомиться, молодой человек. Мамед очень много мне про вас говорил.
После знакомства, Мамед муаллим покинул кабинет.
- Я рад с тобой познакомиться, Исмаил. Мамед говорил о тебе, как о очень воспитанном, интеллигентном человеке. Для меня это очень важно. Я человек старой закалки из консервативной семьи. Меня воспитывали в строгости, и я тоже старался поступать так же со своим ребенком. Но не всегда наши дети идут по нашим стопам. Когда нашей молодежи даешь много свободы, они не всегда правильно ею пользуются, к сожалению. Скажи, я могу с тобой говорить откровенно, как мужчина с мужчиной?
- Конечно, Алекпер муаллим. Я вас слушаю.
- У меня есть дочь. Когда она заканчивала учебу в университете, я ее отправил на стажировку в Англию. Ты сам понимаешь, какая сейчас молодежь. Она, когда вырывается из дома, то чувствует, что вырвалась на свободу из цепей. Они не думают, что эти цепи помогают им не наделать глупостей, о которых потом придется жалеть. Так же почувствовала себя и моя дочь. Что греха таить, это мое упущение, проглядел. Так вот она вернулась и не просто вернулась, а в «интересном» положении. Теперь это пятном ляжет на всю нашу семью. Мы с женой, конечно, приняли этот факт. Что делать – это наша дочь. Но у нас есть положение в обществе и родственники, в конце концов. Сам знаешь, как у нас  любят указывать на чужие ошибки.
Слушая все это, Исмаил терялся в догадках. Что может в данной ситуации сделать он?
- Знаешь Исмаил, я все знаю о твоей семье. Знаю, что твой отец на пенсии и недавно перенес операцию на сердце. Знаю, что твоя мать работает на скорой помощи. Я очень долго думал, прежде чем обратиться к тебе. Ты сам понимаешь это очень щекотливый вопрос. Моя дочь - единственный ребенок, и я не могу допустить, чтобы она родила ребенка без отца. Мы живем в Азербайджане, я министр, ты можешь себе представить, как это может отразить и на моем положении, и на спокойствии в моей семье?
- Но вы же можете разыскать отца ребенка, - сказал Исмаил. – Я думаю, он не откажется дать свое имя своему ребенку.
- Не все так просто. Моя дочь упорно молчит в отношении отца ребенка. Она даже не признается - наш ли это соотечественник или иностранец. Она твердо решила оставить этого ребенка и воспитывать его сама. Но ты ведь понимаешь, что я не могу этого допустить.
В глазах Исмаила появилось понимание и ужас. Он стоял и молча смотрел на несчастного отца. Перед его взором промелькнула его семья, где всегда царила любовь и понимание. Он подумал о своем отце с больным сердцем и о матери. И еще он вспомнил о своей мечте – найти ту единственную, которая стала бы его половинкой. Все это как в калейдоскопе промелькнула у него в голове. Видя его замешательство, Алекпер муаллим постарался его успокоить.
- Послушай меня внимательно, мой мальчик. Я предлагаю тебе жениться на моей дочери. Со своей стороны я тебе обещаю купить отдельную квартиру для вашей семьи и для тебя отдельно. У тебя будет машина, та, которую ты сам захочешь. Ты проживешь с моей дочерью до рождения ребенка и еще год или полтора, а потом можешь разойтись с ней и продолжать жить своей жизнью. Квартира и машина у тебя останутся. Хочу сказать тебе также, что моя дочь довольно коммуникабельный человек. Обещаю, что скандалов она тебе закатывать не будет. Подумай об этом.
- Я даже не знаю, что вам сказать на это, – сказал Исмаил нерешительно. – Это так необычно и неожиданно. Вряд ли я подхожу на эту роль.
- Я тебя очень прошу, мой мальчик, не отказывайся сразу. Подумай, посоветуйся с родителями. Я не могу доверить эту роль кому попало. За тебя поручился Мамед муаллим, а я за много лет совместной работы привык доверять его умению распознавать людей. Подумай, прошу тебя. Я буду тебе обязан по гроб жизни. Ведь это не так страшно. Я не прошу тебя воспитывать чужого ребенка, прошу только временно стать ему отцом, чтобы заткнуть злые языки. Этим ты спасешь мою семью от позора. А я умею быть благодарным. Подумай об этом.
Покидая кабинет Алекпер муаллима, Исмаил испытывал смешанные чувства. Целая волна эмоций обуревала его. С одной стороны, он хотел помочь этому человеку и незнакомой девушке, но с другой - как быть с его родителями. У Исмаила тоже была консервативная семья. Он даже не представлял, как скажет родителям о фиктивном браке, да еще о том, что оставит жену и ребенка, прожив с ними некоторое время. В семье Исмаила не могло быть и речи о разводе. Но с другой стороны связывать себя на всю жизнь с незнакомым человеком он тоже не мог. А как же быть с его мечтой об идеальной второй половинке? Да еще это предложение о покупке ему квартиры и машины сильно смущало его. Исмаил привык управлять своей жизнью сам. Он привык «держать руку на пульсе», а не зависеть от чьих-то подачек. Это было унизительно для него. Но чувства обеспокоенного отца девушки он тоже понимал.
Его рабочий день прошел как во сне. Исмаил даже не помнил, как добрался домой. Родители видели, что с сыном что-то происходит, но ничего не сказали, ждали, когда он сам все расскажет. Исмаил пока не был готов поделиться с родителями предложением Алекпер муаллима. Всю ночь он провел в раздумьях и лишь под утро забылся тревожным сном.
Утром он так и не решился поговорить с родителями. Почему-то Исмаил был уверен, что они будут против. Он и сам склонялся к мысли отказаться от этого странного предложения, но решил посоветоваться со своим другом Самиром. Они вместе работали в кафе, и их дружба уже была проверена временем. Исмаил поверял Самиру. Самир был веселым, добрым малым, но в то же время очень практичным. Не раз он давал Исмаилу хорошие советы. Вот и на этот раз Исмаил решил довериться другу.
Дождавшись обеденного перерыва, Исмаил подошел к Самиру и сказал:
- Мне нужно с тобой поговорить.
- Конечно, без вопросов.
Они вышли через заднюю дверь во дворик позади кафе. Самир закурил.
- Ну, что у тебя случилось? Ты весь день сам не свой. Я заметил.
Исмаил вздохнул тяжело и сказал:
- Я думаю жениться. Как ты на это смотришь?
- Жениться? Интересно. А на ком? Я что-то не помню, чтобы ты сейчас с кем-то встречался.
- Если одна девушка. Мы с ней любим друг друга.
- Ну так в чем тогда проблема. Почему ты такой напряженный и мрачный?
- Она дочь министра.
- Да ты что?! Вот повезло тебе! Теперь у тебя все будет в шоколаде. Тесть, небось, теперь тебе и машину, и квартиру, и дачу организует.
Исмаил усмехнулся и ничего не сказал.
- Я не понял, а что ты хотел от меня услышать? Неужели ты подумал, что я буду тебя отговаривать от такой завидной партии. Не глупи Исмаил, такой шанс выпадает раз в жизни.
Исмаил где-то в глубине души понимал, что Самир прав. Но как же его мечты? Что делать с ними? Как объяснить родителям, что это все временно? Миллион «почему и как» крутились в его голове. Исмаил привык твердо стоять на земле и трезво смотреть на вещи, которые происходят вокруг. Он понимал, что предложение Алекпер муаллима не что иное, как покупка его. Сейчас он чувствовал себя вещью, которую можно купить и использовать в своих интересах. Но может быть Самир прав – это еще и шанс, который выпадает всего один раз. «Ладно, - подумал Исмаил, - рискну. А потом будь, что будет. Это моя жизнь, и только мне решать, как ее прожить. С меня не убудет. В конце концов, мне придется работать официантом еще очень много лет, прежде чем я смогу купить себе машину и квартиру. А потом еще семья, дети. Им надо дать приличное образование. А это сейчас не дешево. Буду считать, что это вклад в будущее моих детей».
Разговор с другом не принес ему того облегчения, на которое Исмаил рассчитывал. Все было и просто и сложно одновременно. Взвесив все еще раз, он решился позвонить Алекпер муаллиму. Он достал свой мобильный телефон и написал всего два слова: «Я согласен». В ответ пришло: «Благодарю».
Вечером Алекпер муаллим позвонил к Исмаилу и пригласил его на следующий день (так как это был выходной)  в свою загородную резиденцию. Алекпер муаллим послал за ним машину, и вот прошло полчаса и машина остановилась перед роскошным дворцом на берегу Каспийского моря. Открылись ворота, из будки вышел охранник, увидев машину, он поприветствовал водителя и махнул Исмаилу рукой. Мошина проехала по гравийной дорожке и остановилась перед дворцом, по-другому Исмаил не мог назвать загородный дом Алекпер муаллима.  Он был предназначен в первую очередь для демонстрации влиятельности и собственного величия. Люди богатые и могущественные имеют возможности и средства увековечить свою индивидуальность в архитектуре. Сказать, что этот дом был красив, значит не сказать ничего. Дом стоял на большом участке, окруженном фруктовыми деревьями. Между ними булыжниками были выложены тропинки. Кругом была видна рука заботливого хозяина. Исмаил заметил, что дом и сад были огорожены трехметровым забором, от посторонних глаз. Было видно, что этот загородный дом -  далеко не летняя дача с «удобствами» на улице и кустарной дровяной печкой, а уютное семейное гнездышко, в котором можно жить, наслаждаясь не только близкой природой, тишиной и овощами с грядки, но и полноценным комфортом, красивыми интерьерами. Зная, что Алекпер муаллим был консерватором, Исмаил ожидал увидеть огромное здание в стиле советских времен. Но перед его взором предстал хоть и большой, но в современном стиле дом. С огромной верандой и панорамными окнами. В доме было много воздуха и света. Любой дом несет на себе отпечаток личности его владельца. Присмотревшись к деталям интерьера, цвету мебели, предметам обихода, обстановке можно судить о предпочтениях и вкусах хозяина дома, о его чертах характера и даже состоянию души. На первый взгляд дом Аллекпер муаллима выглядел очень даже прилично и уютно. Это понравилось Исмаилу и он, успокоившись, вошел по ступенькам на веранду, а затем в дом.
Войдя в огромный холл, Исмаил встретил с хозяином дома, который восседал на  мягком и, видимо, очень удобном, диване. Он встал и поприветствовал Исмаил.
- Здравствуй, дорогой мой. Я рад, что ты принял мое приглашение. Добро пожаловать.
Через мгновение в комнату вошла приятная женщина лет сорока пяти, и ласково улыбнувшись Исмаилу, поздоровалась с ним.
Алекпер муаллим представил свою жену:
- Это Наргиз ханум, моя супруга.
- Здравствуйте, Исмаил. Муж мне рассказал о вас. Я рада видеть вас в нашем доме.
Исмаил, который чувствовал себя не в своей тарелке, после такого теплого приема, расслабился. Он улыбнулся женщине и сказал, что рад был принять их приглашение. Пока они обменивались любезностями по лестнице, ведущей на верхние этажи, спустилась девушка. На вид ей было около двадцати двух лет.
Алекпер муаллим  повернулся к девушке и сказал:
- Исмаил, знакомься, это моя дочь Арзу.
Сказать, что Исмаил потерял дар речи, значит, ничего не сказать. Он с восхищением смотрел на девушку. Она была мечтой любого мужчины. Была она среднего роста с прекрасной фигурой. Ее гордая осанка выдала в ней сильную личность уверенного в себе человека. Ее черные гладкие волосы были зачесаны назад, а прекрасные черты лица будто выточены из слоновой кости. Она внимательно смотрела на Исмаила своими изумительными голубыми  глазами. Ее простое платье в мелкий цветочек сидело на ней как вечернее платье от лучших дизайнеров. Девушка мило улыбнулась Исмаилу и протянула ему руку.  Исмаил протянул свою в ответ, и она нежно пожала ее. Он почувствовал, что ее прекрасные глаза оглядывают его, оценивают. Исмаил был поражен красотой девушки, и в его мозгу засела предательская мысль. Как же так можно, чтобы такая красивая девушка поломала себе всю жизнь. Ведь она могла быть окружена поклонниками, и они были бы счастливы, лишь поговорив с ней. Как же теперь ей выходить замуж за совершенно незнакомого человека. Ведь это сломает ее жизнь, а она могла бы встретить свою любовь. И как теперь быть? Но девушка, нежно улыбнувшись ему сказала:
- Я рада познакомиться с тобой, Исмаил. Так вот значит за кого я выйду замуж!
Арзу улыбнулась одними губами и оценивающе посмотрела на него.
- Вроде бы так, – сказал Исмаил, немного смутившись.
- Уже время обеда и я приглашаю вас присоединиться к нам, Исмаил, – сказала Наргиз ханум и подтолкнула его к накрытому столу, который стоял в дальнем конце зала.
Было видно, что Наргиз ханум, как и ее муж, была хорошей хозяйкой. На столе, накрытом красивой узорной скатертью, стояли прекрасные цветы в вазе. Позже Исмаил узнал, что цветы были из их сада. Стол был накрыт на четыре персоны, и женщина, которая служила в этом доме домоправительницей, стала приносить и ставить на стол яства.  От плова исходил чудный аромат, но Исмаил был так растерян, что почти не чувствовал вкуса еды. Когда был утолен первый голод, Алекпер муалим поднял бокал с красным вином и сказал:
- Мы приветствуем тебя, Исмаил, в нашем доме и хотим, чтобы ты стал членом нашей семьи. Мы все взрослые люди и понимаем, что должно случиться. Но мы все ни в коем случае не должны забывать о том, что малыш, который должен появиться на свет, ни в чем не виноват. Мы не имеем права ломать ему жизнь. И поэтому все это должно остаться в пределах этой комнаты. Я надеюсь, на твое благоразумие, Исмаил, и верю, что ты поступишь правильно. После обеда ты подпишешь брачный контракт, в котором говорится, что ты обязуешься никогда в жизни не говорить о том, что ребенок не твой, и ты женился фиктивно. Через два года вы с Арзу разведетесь и пойдете каждый своей дорогой. У тебя останется квартира, машина, и я дам тебе денег, чтобы ты смог открыть свое дело. Но даже тогда ты обязуешься не распространяться об этом деле. Никого не должно касаться, что происходит в нашей семье.
Посмотрев на красивую девушку, сидящую напротив него, Исмаил сказал:
- Я согласен с вашими условиями. Да, мы с женой переедем в новую квартиру, я приму от вас в подарок машину, но у меня тоже есть одно условие.
- Какое? – удивился Алекпер муаллим.
- Я останусь на прежнем месте работы и буду продолжать работать официантом.
Алекпер муаллим сначала не понял, а потом пришел в ужас.
- Как такое будет возможно?! Разве мой зять может работать простым официантом? Никто не поверит, что я не смог устроить члена своей семьи на нормальное место.
- Вы сами сказали, что никого не касается, что происходит в нашей семье. Вы сказали, что изучили меня и знаете, что я за человек. Тогда вам должно быть понятно, что я никогда не буду сидеть у вас на шее. Я привык всего добиваться сам. Это единственное мое условие.
Вся семья Алекпер муаллима была в растерянности. Наргиз ханум была удивлена, а Арзу, слегка улыбнувшись, кивнула ему с пониманием. Она поняла позицию молодого человека. Будучи далеко не консервативной, она приняла его позицию жить самостоятельно. В этом она увидела мужской поступок.
- Я понимаю, что не смогу обеспечивать вашу дочь и ее ребенка так, как это сделали бы вы, но это моя позиция. Я буду делать все, что смогу, чтобы моя семья не нуждалась. Но это не значит, что я ограничиваю вас. Вы можете помогать своей дочери и внуку или внучке. Я никогда не был иждивенцем у своих родителей, не буду и у вас. Слава Аллаху, у меня есть голова и руки. Я получил неплохое образование, и у меня есть свои планы и мечты. Я соглашаюсь помочь вашей семье в затруднительном положении, но это не значит, что я позволю вам руководить моей жизнью.
Наргиз ханум смущенно улыбнулась, а Арзу еще раз кивнув Исмаилу сказала:
- Папа, Исмаил прав. Это его позиция. Пусть он поступает так, как считает нужным. Мы его попросили о помощи и должны считаться с его условиями, тем более что ничего плохого в этом нет. Исмаил хочет оставаться настоящим мужчиной в любых обстоятельствах, и я его в этом поддерживаю.
Алекпер муаллим кивнул, соглашаясь с дочерью.
- Ну что ж, раз таково твое условия, пусть будет по-твоему. – Сказал Алекпер муаллим и пригласил Исмаила пройти в его кабинет, где их уже ждал брачный контракт, подготовленный нотариусом.
В документе все было четко прописано, когда, что, кому. Все условия были по пунктам перечислены и не вызывали ни у одной стороны нарекания. Исмаил внимательно прочитал бумагу и, согласившись, поставил свою подпись.
- Теперь поговорим о свадьбе, – сказал Алекпер муаллим. – Ты понимаешь, что тянуть больше нельзя и нужно как можно скорее узаконить ваш союз. Я думаю, что месяц вам хватит, чтобы и мы и ты смогли подготовиться. Ты ведь понимаешь, что через семь месяцев должен появиться малыш. Не будем сильно смущать окружающих и давать им пищу для сплетен. И еще: свадьба должна быть пышной. Ты ведь понимаешь, все должны поверить в вашу любовь и обоюдное согласие, а также моя должность тоже накладывает на это определённый отпечаток. У меня много знакомых и родственников, которые обязательно должны присутствовать на свадьбе моей единственной дочери. Ты не переживай, все расходы я беру на себя. Я уважаю твое желание быть независимым, но есть вещи, которые ты просто не в состоянии сделать сам, пока.
- Хорошо. Я предоставляю организационные вопросы вам. Я понимаю, что не смогу на должном уровне за такой короткий период подготовить все.
- Ты не будешь разочарован, – сказал Алекпер муаллим. – Со своей стороны ты можешь приглашать столько людей, сколько сочтешь нужным. Квартира для вас уже куплена и обставлена. Ты вместе с Арзу можешь ее осмотреть и внести изменения по своему усмотрению.
- Я полагаюсь  полностью на вкус Арзу. Пусть она сама сделает все, чтобы ей и малышу было удобно в ее новом доме.
Алекпер муаллим пожал Исмаилу руку, и они расстались. Исмаилу предстоял нелегкий разговор с родителями. Как объяснить им, не вдаваясь в подробности, что он решил так внезапно жениться. Конечно, они мечтали об этом, но ведь они даже не знакомы с его избранницей. Нормальные люди так не поступают. Они сначала знакомят своих девушек с родителями, а потом уже ставят их перед фактом, что свадьба будет скоро. Он очень любил и уважал своих родителей и поэтому не мог никак придумать, как же им все это преподнести, чтобы не обидеть. Ведь родители могут решить, что он им не доверял, или, еще хуже, стеснялся их. Арзу все-таки дочь министра. Так переживая о предстоящем разговоре с родителями, он пришел домой.
После ужина Исмаил решил поговорить с родителями. Когда все собрались перед телевизором в свои обычные вечерние часы, он сказал.
- Родители, вы знаете, как я вас люблю. Вы часто говорили мне, чтобы я женился и подарил вам внуков. Я всегда отнекивался, но теперь я хочу вас обрадовать.
Мать с отцом с интересом уставились на Исмаила.
- Решил жениться. Ее зовут Арзу. Она очень красивая и хорошая девушка. Она вам понравится, когда вы с ней познакомитесь.
Мать прослезилась и обняла Исмаила, говоря:
- Слава Аллаху, я дождалась этого момента.
Отец, улыбнувшись, пожал ему руку и похлопал по плечу.
- Ты молодец! Горжусь тобой.
- Когда ты собираешься нас с ней познакомить? – Спросила мать.
- Очень скоро мама. Через месяц будет свадьба.
Отец продолжал улыбаться, но мать подозрительно посмотрела на Исмаила.
- К чему такая спешка? Ведь мы даже не знаем ее и ее родителей.
- Вы скоро познакомитесь. Ее мать, прекрасная женщина. Ее зовут Наргиз ханум. Она домохозяйка. А отец – Алекпер муаллим – тут Исмаил слегка замялся, - он министр.
Исмаил увидел, как округлились глаза отца и услышал тяжелый вздох мамы.
- Во что ты ввязался, мой мальчик? - сказала мать срывающимся на плач голосом.
- Мама, прошу тебя, успокойся. Все в порядке. Это очень прекрасные и милые люди. Они вам понравятся, я обещаю. И Арзу прекрасная девушка, вы ее полюбите.
Родители немного успокоились после его слов и попросили Исмаила как можно быстрее познакомить их с его избранницей.
«Полдела сделано», - подумал Исмаил. Родители, конечно, были сконфужены, узнав о новом родственнике-министре, но все прошло неплохо.
Друзьям Исмаил сообщил о своей скорой женитьбе и пригласил на свадьбу. Ни у кого не возникло никаких сомнений. Все его поздравляли и желали счастливой семейной жизни. В хлопотах и приготовлении пролетел месяц. И вот настал день свадьбы.
Тесть подарил Исмаилу на свадьбу костюм от Brioni. Это был прекрасно сшитый классический черный костюм, в котором Исмаил чувствовал себя, как Джеймс Бонд из фильма «Казино Рояль». Хотя эта роскошь претила убеждениям Исмаила, он не стал закатывать скандала, а поблагодарил за столь щедрый подарок.
- Конечно, зять министра не может быть на свадьбе в простом костюме. Они были ко мне очень добры и внимательны. С меня не убудет сделать им приятное и выглядеть на свадьбе как завидный жених, – успокаивал сам себя Исмаил.
Когда он приехал за невестой, то был поражен. Он уже знал, что Арзу очень красивая девушка, но то, что он увидел, невозможно было передать словами. Изумительное белоснежное платье  невесты от Elie Saab способно было своим блеском ослепить всех на свадебной церемонии.  Искусная и очень модная вышивка из бисера, драгоценные инкрустации и благородные оттенки подчеркивали ее красивую фигуру. На ней был комплект из бирюзы с бриллиантами под цвет ее глаз. Когда она заметила удивленный взгляд Исмаила, то сказала, немного смутившись.
- Это подарок моих родителей на свадьбу. Ты не против?
- Конечно, нет. Ты самая прекрасная невеста на свете, - сказал Исмаил и взял ее за руку.
Ресторан, в котором проходила свадьба, находился за городом. Это был один из самых богатых ресторанов, который мог вместить до тысячи человек. Зал весь сиял огнями, на столах блестело серебро и дорогой фарфор.
- Конечно, ведь это свадьба единственной дочери министра, - говорили друзья Исмаила. – Как же тебе повезло. Молодчина!
К нему подошел тесть, пожал руку и сказал:
- Свадьба – это начало нового этапа вашей жизни и начать его нужно так, чтобы старт надолго остался в памяти всех присутствующих. Я постарался это устроить для вас.
Тесть не поскупился ни на угощения, ни на развлечения. Были приглашены знаменитые зарубежные исполнители, которых Исмаил и его друзья видели только по телевизору. Короче говоря, свадьба пела и плясала. Свадебный салют, который был в финале мероприятия, когда праздник уже был близок к завершению, стал отличной кульминацией торжества. Это было как второе дыхание свадьбы и  подчеркнуло всю грандиозность и роскошь свадьбы. А восторженные крики гостей в такт разноцветным залпам разбудили, наверное,  всю округу. Самый важный праздник в их жизни был невероятно красивым и запоминающимся. Танцуя  вальс со своей женой, Исмаил ощутил себя счастливым человеком. Их знакомство длилось всего лишь месяц, но этого было достаточно для того, чтобы понять: они смогут вместе жить и даже попытаются сделать совместную жизнь сносной.
Пока шла подготовка к свадьбе, и проходили примерки, обсуждения разных мелочей, у них не возникало особых разногласий ни в чем и это обнадеживало. За последний месяц они много времени проводили вместе. Исмаил приглашал Арзу в кафе и в кино, они часто гуляли по набережной и много разговаривали. Ведь им предстояло жить вместе некоторое время, не могли же они ничего не знать друг о друге. Как это обычно бывает, они даже не заметили, что стали друг для друга уже не посторонними. Какое-то  чувство зарождалось между ними. Их отношения уже можно было назвать дружескими. Конечно, у Арзу были друзья и в Баку и в Лондоне, но ни с кем из них ей не было так легко и просто, как с Исмаилом. Все что произошло с ней там, в Лондоне, теперь казалось ей таким несущественным. Родители замечали, как изменились их дети. Они стали серьезнее, но самое главное, что в их глазах родительское сердце замечало радость и счастье. Это, конечно, очень радовало родителей Исмаила и озадачивало родителей Арзу. Но и те и другие решили не вмешиваться и все предоставить случаю.
Их отношения развивались, и, танцуя с мужем их первый вальс, Арзу вдруг поняла, что хотела бы прожить именно с ним всю свою жизнь. Под действием волшебства момента, она подтянулась к уху Исмаила и прошептала: «Я тебя люблю!». Это было неожиданно, но Исмаил улыбнулся ей и сказал: «Я тоже тебя люблю». Глаза невесты радостно засверкали, как бриллианты на ее шее. Они кружились по залу, никого не замечая. Самый обычный день, который должен был стать кульминацией их сделки, превратился для них в самый волшебный день. Когда пробила полночь, свадебный лимузин увез молодых на их новую квартиру, где и началась их семейная жизнь.
Началась она с того, что Исмаил заявил, что не сможет сейчас поехать в свадебное путешествие. Арзу была не против. Она занялась обустройством их семейного гнездышка, а Исмаил продолжал работать на прежнем месте. Когда он настоял на том, что останется работать на прежнем месте, то не представлял, с чем ему придется столкнуться. Теперь на работу он приезжал на своей дорогой машине – подарок тестя. Такую машину не имел даже хозяин кафе. Многие из его постоянных клиентов знали, что он женат на дочери министра и иногда в шутку говорили: «Позовите нашего официанта – зятя министра. Мы хотим, чтобы нас обслуживал именно он». Конечно, находились и такие, которые начинали с издевкой говорить: «Видать тебя не жалует тесть, раз не устроил получше». Исмаил старался не обращать на это внимание. Чаевые его увеличились, и он мог спокойно содержать свою небольшую пока семью. Холодильник в их доме был всегда полон, квартирные счета он оплачивал вовремя. Все было вроде бы хорошо. Домой он возвращался всегда на крыльях любви. Никогда не забывал купить для жены розу или тюльпан, чтобы порадовать ее. Он очень внимательно и заботливо относился к беременной жене.
Шло время, и неумолимо подходил срок  появиться на свет новому человеку. Когда Арзу родила прекрасного и здорового мальчика, Исмаил был счастлив. Много споров было с родителями об имени малыша, но молодые родители настояли на своем. Они решили не называть его в честь дедушек или прадедушек. Они решили ему дать имя Рауль. Это древнегерманское имя и означает «мудрый волк». Мальчик был очень красивым, и родители не могли нарадоваться на него. Бабушки с дедушками тоже были счастливы. Их первый внук был чудом. Все его баловали как могли. Молодые родители много времени проводили с малышом. Они часто вместе гуляли с ним по Бульвару и видели, как многие прохожие оборачивались, глядя на их малыша. Так незаметно в радости и заботах пролетело время. Подходило время окончания их брачного контракта. Вроде бы все отлично: они любят друг друга и своего малыша, но, как  обычно бывает, червяк сомнения делал свое дело. Исмаил все чаще стал задумываться о том, что все, что они имеют, это благодаря его тестю. Он понимал, что сам никогда не сможет дать своей жене и сыну то, что они заслуживают, но жить на подачки тестя он тоже не собирался. Исмаил был человеком слова и решил, что его семье будет лучше без него. Он не мог позволить себе жить в квартире, которую купил не он, вести обеспеченную жизнь, которую он имел благодаря отцу Арзу. Он все чаще стал себе напоминать, что это не его ребенок, не его дом и не его судьба.
Годик Рауля молодая семья отмечала в узком кругу с родителями в уютном ресторанчике. Родители Исмаила не могли насмотреть на своего внука. Ему подарили огромное количество подарков, так как это был их первый внук и как водится среди бабушек и дедушек, они внуков любят даже больше, чем своих детей. В разгар торжества Алекпер муаллим пригласил Исмаила выйти с ним на террасу. Там он ему сказал:
- Исмаил, ты помнишь, что действие контракта подходит к концу?
- Да, конечно. – Сказал Исмаил и улыбнулся с грустью в глазах. – Разве такое можно забыть?
- Почему же нет? Все зависит от тебя. Я вижу, что вы хорошо ладите с моей дочерью. И мальчика ты любишь как родного.
- Нет, Алекпер муаллим. Я выполню в точности наш контракт. Я перестану себя уважать, если не сделаю это.
- Ну смотри, мой мальчик. Все в твоих руках.
Еще один год пролетел незаметно. И вот настало время окончания контракта. Как обычно утром, он поцеловал жену и сказал ей:
- Дорогая, время, отпущенное нам, подошло к концу.
- Я не понимаю о чем ты?
- Сегодня последний день действия нашего контракта.
- Ах вот ты о чем! Да забудь ты про контракт. Разве нам плохо вместе? Я знаю, что папа не будет против.
- За то буду против я. Я дал слово и сдержу его. Я живу в долг. Это не моя жизнь. Не моя квартира, не моя машина. Я простой официант и останусь им. Я не собираюсь всю жизнь прожить на подачки твоего отца.
- А как же я и Рауль? Ты о нас подумал?
- О вас подумал твой отец. После развода он отправит вас жить в за границу.
- И ты сможешь просто так нас бросить?
- Я не собираюсь вас бросать, дорогая. Я по возможности буду вас навещать.
- Значит, твои слова о любви ничего не значат. Ты все это время притворялся?
- Нет, конечно. Как ты могла такое обо мне подумать? Но пойми, мы с твоим отцом подписали контракт, и я обязан его выполнить в точности.
С тяжелым сердцем Исмаил ушел на работу. Отпросившись у шефа в обеденный перерыв, он отправился к Алекпер муаллиму на работу. В проходной его сразу пропустили, так как все знали, что он зять министра. Войдя в кабинет и поздоровавшись с Алекпер муаллимом, Исмаил сказал:
- Время нашего контракта истекло, и я пришел, чтобы выполнить его в точности.
- Ты хорошо подумал, Исмаил? Мы все к тебе очень привязались и полюбили. Что тебя не устраивает в твоей теперешней жизни?
- Я вам очень благодарен, Алекпер муаллим. Это были самые счастливые годы в моей жизни. Я очень люблю вашу дочь и ее сына, но я не могу жить как иждивенец. Я работаю, но понимаю, что этого мало для того, чтобы обеспечить Арзу и Раулю жизнь, которую они заслуживают. Я простой официант и никогда не приму подачек ни от кого. Я хочу вернуть вам и квартиру, и машину. Мне ничего не нужно.
- О чем ты говоришь? Если ты решил в точности соблюсти контракт, то знай, что и квартира и машина прописаны в нем. Ты не можешь от них отказаться.
- Здесь вы не правы. Я могу и сделаю это.
В расстроенных чувствах Исмаил покинул кабинет тестя. В этот день он вернулся в дом к своим родителям. Им он сказал о том, что разводится с Арзу, чем привел их в недоумение. Они не могли понять, почему их сын так поступает. Ведь все вокруг видели, как он любит свою жену и сына. Но Исмаил ничего не стал им объяснять и только заявил:
- Это наше общее решение.
Арзу тоже не смогла оставаться в доме, где она была так счастлива. Взяв малыша, она вернулась к родителям. Ее сердце было разбито. Она думала: «Разве ему мало было квартиры и машины? Папа решал все проблемы. Почему он так поступил с нами. Он самый настоящий эгоист». Как говорится, от любви до ненависти – один шаг.
Как-то, сидя за обедом с родителями и сыном, Арзу спросила у отца:
- Папа, что тебе известно об Исмаиле? Мы не перезваниваемся, и я не знаю, что с ним теперь. Он обещал нас навещать, но уже несколько дней, как он не виделся ни со мной, ни с сыном.
- Доченька, ты же знаешь, что это не его ребенок. Думаю, вы его больше не интересуете. Вы уже подали на развод?
- Да, папа. Скоро будет судебное заседание.
- Не переживай – суд я беру на себя. Кстати, знаешь, что твой муж оказался не таким уж и гнилым человеком. Он не гнилой, он просто идиот.
- О чем это ты говоришь? С чего такие выводы?
- Знаешь, что случилось на днях?
- Нет, конечно.
- Так вот, твой муж привез и оставил перед министерством свою машину, а потом поднялся ко мне в кабинет и вернул мне ключи от его квартиры и машины. Он сказал, что любит тебя, но ничего чужого ему не надо. Он сказал, что сам заработает на все то, что ему нужно и ушел. Вот так-то.
Арзу улыбнулась, а Наргиз ханум с возмущением сказала:
- Что он себе позволяет. Почему он так ведет себя. Мы приняли его как родного и от чистого сердца сделали ему эти подарки. Он выручил нас в трудное время и мы были более чем благодарны. Разве можно так поступать? И где же теперь он живет?
- Он вернулся в дом к своим родителям.
- Понятно. Значит, от подарков он отказался и вернулся к тому с чего начал. Очень принципиальный молодой человек.
- Так и есть. Знаешь, дорогая, в наше время это большая редкость. Разве много ты можешь найти молодых людей, которые откажутся от помощи?
- Да он принципиальный, - сказала Арзу, - но очень глупый. Как он мог оставить меня и Рауля? Разве мы для него ничего не значили?
- Успокойся, доченька, - сказала Наргиз ханум, - все пройдет. Ты еще встретишь свое счастье, и у тебя еще будет все хорошо.
- Я не хочу ничего этого, – сказала Арзу, вскакивая из-за стола. – Вы не понимаете, он не такой как все. Он не похож ни на одного моего знакомого ни здесь, ни в Лондоне. Они все корыстные и подлые, всегда искали выгоду для себя. Многие дружили со мной из-за связей моего отца. А он не такой. Он особенный.
Расплакавшись, Арзу убежала в свою комнату, а родители остались за столом с внуком и с грустью смотрели ей вслед.
- Как же так получилось, - сказала Наргиз ханум, - что мы проглядели, как наша дочка влюбилась, да еще в кого?!
- Не переживай, дорогая, наша дочь сделала правильный выбор. Я верю, что все у них будет хорошо.
Через несколько дней шеф Исмаила собрал коллектив в обеденный перерыв и сказал, что хочет представить им нового члена их дружного коллектива. Все обернулись, и увидели стоящую у бара новую официантку, которая робко прижимала к себе поднос. Она неуверенно  улыбнулась им. Исмаил пригляделся и узнал в новой официантке свою жену Арзу. Исмаил подошел к ней, взял за руку и отвел в сторону.
- Что ты здесь делаешь?
- Как что пришла устраиваться на работу.
- Ты что с ума сошла. Ты думаешь, что сможешь работать простой официанткой?
- А что здесь такого? Ты ведь работаешь.
- Я не допущу этого!
-  Ты забываешься, дорогой. Ты не имеешь права мне что-либо запрещать. Мы почти что уже в разводе. Смирись с этим.
И ему пришлось смириться. С этого дня Арзу работала вместе с ним. Они по отдельности приезжали и возвращались в разные дома. Арзу показала себя как очень трудолюбивый работник. Шеф был ею доволен. С коллективом у нее сложились хорошие отношения, со всеми, кроме бывшего мужа. Он никак не мог смириться с тем, что его Арзу работает в кафе простой официанткой. Она не обращала на это никакого внимания. Оставалось всего лишь несколько дней до их бракоразводного суда. Исмаил и Арзу не общались. Они работали, стараясь не замечать друг друга. Иногда Арзу отлучалась в подсобку, для того чтобы позвонить домой и узнать, как там ее малыш. Исмаил очень скучал по своей жене и малышу, которого любил как родного.
В день суда Исмаил пришел без опоздания. Когда он вошел в зал заседания, то увидел там Арзу с родителями и своих родителей. Ему было очень неловко. Судья обратился к ним с вопросом:
- Не хотели бы вы решить ваши разногласия полюбовно и сохранить свой брак?
Исмаил посмотрел на Арзу и понял, что от его ответа теперь зависит вся его дальнейшая жизнь. Как же он будет жить дальше без нее и без их малыша? Исмаил знал, что любит их и никогда не будет счастлив вдали от них.
- Я люблю свою жену и не хочу с ней расходиться.
Судья вопросительно посмотрел на Арзу, и она, улыбнувшись, сказала:
- Ваша честь,в нашей маленькой семье решения ее главы не обсуждаются, я против этого развода. Я хочу сохранить свою семью.
- Ну, раз вы оба пришли к такому выводу, - сказал судья, - я закрываю это дело. Желаю вам счастья. Работайте над своими отношениями и не бегайте в суд при первых же возникающих проблемах. Их у вас еще будет достаточно в жизни. Всегда старайтесь приходить к компромиссу.
Матери Исмаила и Арзу вытирали слезы, а отцы довольно улыбались. Они понимали, что их дети пришли к правильному решению. Но это должно было быть их решение и только их. Исмаил обнял свою жену и поцеловал. Он понимал, что принципиальность это хорошее качество, но иногда надо идти и на компромисс.
Через год у них родился второй сын, а еще через  два года - сын и дочка. Молодые родители были счастливы и горды своими детьми. Алекпер муаллим все-таки помог Исмаилу открыть свое дело. Через год он уже имел сеть ресторанов и не только в Баку, но и за границей. Теперь у него была большая семья, и он понимал, что не должен отказываться от помощи ради счастья своих близких.
Как-то вечером, когда вся их семья сидела за столом Арзу спросила у мужа:
- Знаешь ли ты, какая сказка у меня была самая любимая в детстве?
- Наверное, «Красавица и чудовище», - смеясь, сказал Исмаил.
- Ты не угадал. Это – «Золушка».
Исмаил на мгновение перестал смеяться и сказал:
- Если ты намекаешь на нас, то Золушка в нашей история это я, а ты – прекрасный принц.
- Это не важно. Ты - мой прекрасный принц. Я очень долго тебя искала и нашла.
Исмаил с благодарностью посмотрел на жену и улыбнулся. «Как же мне повезло», – подумал он.


Рецензии