Колониальный грабёж Китая затаённые обиды...

В конце 19-го века соперничество между европейскими державами и Японией в деле колониального грабежа Китая привело к разделу страны на «сферы влияния» и «сферы интересов» различных империалистических держав.
Англия включила в сферу своего влияния провинции Южного Китая и бассейна р. Янцзы;
Франция в 1895 г. добилась от цинского правительства преимущественных прав на разработку горных богатств южных и юго-западных провинций Китая.
Россия добилась от Китая прав на сооружение Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) в Маньчжурии
Ну а затем, в стремлении урвать самый жирный кусок «китайского пирога», Германия, придумала повод для прямого военного вторжения в Китай. В ноябре 1897 года «кто-то» убил двух немецких миссионеров в провинции Шаньдун. Германия немедленно отомстила Китаю за «подлое убийство» своих соотечественников и направила в Китай военно-морскую эскадру и десантные войска, и оккупировала область Цзяочжоу на Шаньдунском полуострове. В 1898 г. цинское правительство удовлетворило германские требования, предоставив немецкому капиталу монопольные права на железнодорожное строительство и разработку естественных богатств Шаньдунского полуострова и согласившись с превращением Циндао в немецкую военно-морскую базу (побережье залива Цзяочжоу на 99 лет «сдавалось в аренду» Германии).
Агрессивные действия Германии послужили «примером» для конкурентов и положили начало так называемой битве за концессии, а по сути - новой волне территориальных захватов в Китае:
Россия в марте 1898 г. получила «в аренду» часть Ляодунского полуострова с городами Далянь (Дальний) и Люйшунь (Порт-Артур);
Франция в мае того же года получила «в аренду» побережье Гуанчжоуваньского залива, близ о-ва Хайнань:
Англия «арендовала» значительную часть п-ова Цзюлун (Коулун) и порт Вэйхайвэй на Шаньдунском полуострове.
Япония потребовала и получила гарантии от цинского правительства, что Китай не сдаст в аренду ни одному из иностранных государств территорию в провинции Фуцзянь, расположенной против отторгнутого Японией у Китая о-ва Тайвань.

Вот так происходил колониальный грабёж Китая, в котором участвовала и Россия.... Если кто-то думает, что у Китая короткая память, то сильно заблуждается....  Эти хитрые, умные и коварные азиаты затаили свои исторические обиды до поры до времени..... И по мере того, как Китай становится лидером мировой экономики, время возмездия неотвратимо приближается....


Рецензии