О дельфинах

(аналитический обзор)

На черноморском побережье краснодарского края расположен ряд дельфинариев. Пожалуй, новороссийский построен наиболее верно и справедливо – непосредственно на берегу, подчеркивая симметрию отношений между дельфинами и нами. Это также позволяет им свободно перемещаться между стихиями, создавая условия для успешной работы и отдыха. Дельфины работают преимущественно вахтовым методом, выступая на арене и организуя творческие встречи в летние месяцы. Получив заслуженную плату и награду, они уходят из Цемесской бухты в открытое море и направляются в южные страны для отдыха и накопления духовных сил. Их провожает оружейный салют всей имеющейся береговой артиллерии.

Не владея материальными кошельками или бумажниками, доверчивые дельфины довольствуются электронными деньгами и легко пользуются микрочипами, позволяющими проводить безналичные переводы и обмен валюты. Сложные коды и пароли не представляют для них проблемы – сочетая высокий интеллект и быстроту реакции, они активно используют для считывания данных скоростные ультразвуковые локаторы. Хотя существует теоретическая возможность взлома паролей таким сверхвысокочастотным сигналом, мгновенно перебирающим астрономическое число вариантов, гарантией служит высокая честность жителей морского царства.

На Лазурном побережье и пляжах Хорватии, на Капри и в Каннах, в специально отведенных VIP-зонах дельфины проходят рекреацию, опустошая свои банковские карты. Здесь, на береговой полосе расположены дорогие рестораны, оборудованы развлекательные центры и спортивные площадки-бассейны, где идут столь любимые дельфинами игры с мячом. Обслуживающий персонал и судейский состав на чемпионатах почти на 100 процентов состоит из людей. По вечерам проходят театрализованные мероприятия и концерты. Хотя неумелое исполнение этнической дельфиньей музыки человеческими оркестрами вызывает лишь добрый смех наших друзей, возможности электронных синтезаторов еще далеко не исчерпаны. Попытки в этом направлении могли бы придать новый импульс современному наземному искусству.

Прогресс микроэлектроники существенно упростил коммуникацию между дельфинами и людьми, избавив ее от бумажной бюрократии – ведь даже обычная рукописная подпись вызывала у дельфинов затруднение и обиду. Уже готовятся к продаже портативные голосовые переводчики с языка дельфинов на основные западноевропейские наречия и обратно. К сожалению, есть и непреодоленные препятствия: отсутствие в дельфи четко оформленного алфавита (все символы дельфинов имеют динамический характер), несоизмеримое с человеческим богатство тонов (лишь отдаленное ассоциативное сходство демонстрируют китайский и язык бушменов). Это замедляет культурный обмен: до сих пор не переведены даже Библия и другие сакральные тексты людей, а к переводам дельфийских ритуальных гимнов ученые даже боятся подступиться. Пора приступить к организации соответствующих кафедр на филологических факультетах университетов – их выпускники точно не останутся без хорошо оплачиваемой работы в обоих мирах.

Формируется новая отрасль народного хозяйства – товарооборот между цивилизациями по разную сторону морского берега. По своим потенциальным возможностям для мировой экономики она сопоставима с открытием Америки и инопланетных цивилизаций. Эта ниша еще не занята и требует своих первопроходцев – предприимчивых конкистадоров, капитанов и гуру большого бизнеса. Здесь можно надеяться на быстрый рост, ведь наиболее развитым в настоящее время является рынок информационных услуг, а не обмен физическими предметами, которые не слишком привлекают мудрых дельфинов, равнодушных к стеклянным побрякушкам. Отметим еще платные медицинские услуги: у нас общие болезни, включая Альцгеймер.

Разумеется, успешное развитие торговых отношений требует совершенствования законодательства. Оно идет своим чередом, в Индии уже принят закон, устанавливающий равноправие всех мыслящих и чувствующих существ. Не урегулированы пока вопросы о наследовании наземных владений и имущества дельфинов, о их пенсионном обеспечении. Вероятно, они могли бы получать земную пенсию после определенного стажа, не дожидаясь возраста в 60 лет. С другой стороны, такие привилегии для разумных китов-касаток, живущих в одном теле столетиями, стали бы разорительными для человеческой экономики.

Многовековые традиции римского права и европейского либерализма позволили бы оказать дельфинам ряд юридических услуг. Не будем идеализировать наших уважаемых партнеров: в их обществе имеются свои социальные проблемы – жесткая иерархия, непререкаемый авторитет вожака, невозможность мирной смены власти и даже заключения межкастовых браков без специального разрешения (ситуация аналогична израильской, где все подобные обряды находится в руках раввината). В этой связи земные свободные территории могли бы сыграть роль, аналогичную кипрским оффшорам, где проводятся не только сомнительные финансовые операции, но и бракосочетания светских евреев с гойками.

Сейчас ведущими державами разрабатывается иммиграционная политика и строительство на внутренних водоемах вольных городов с анархическими порядками. Несмотря на все трудности (существует риск обратного воздействия на людей, обусловленный незаурядными телепатическими способностями дельфинов), решение этой проблемы – один из главных этических вызовов для современной западной цивилизации. Вспомним Хижину дяди Тома – повесть о спасении рабов Северной Америки, стремившихся в свободную Канаду. Романтические истории пар дельфинов, нашедших свое общее счастье в другом мире благодаря помощи людей, могут вдохновить земных поэтов на новые открытия вечной темы любви. Не исключаем и возможности глубокой духовной связи между представителями земной и морской расы.


Рецензии
Здравствуйте! Много ассоциаций... И воспоминания о плаваниях на парусном барке "Товарищ" (Отец был капитаном барка). Далеко от берега. Небо, волны, паруса и дельфины , не покидающие нас... Потом позже через 30-летней разлуки с Черном морем по работе оказалась в Небуге (недалеко от Туапсе)."Синие волны Моря, Зеленые волны Гор.." И Дельфины появились в первый день приезда. Перед отъездом они тоже приплыли...
Мой дедушка, поклонник Уолт Уитмена и Л.Н.Толстого, а также индийской философии (со слов отца, дедушку я никогда не видала) верил, общество в своем развитии подойдет к "Грядущей Демократии": демократи между всеми живыми существами...
С уважением, с пожеланием здоровья и благополучия

Ольга Мрамор   14.12.2018 22:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга!
Спасибо за отклик. Будем надеяться, что растущее сознание людей пойдет благими путями...
Да, в Небуге я тоже видел дельфинарий, из окна автобуса. А дельфинов только
издали, играющих в море на горизонте.
С ответными пожеланиями!

Валентин Ирхин   15.12.2018 07:20   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, за то, посетили мою страницу. Но взглянув на старое стихотворение "Бесконечность" восприятием моих ощущений и взглядов сегодня, поняла, что и настоящее - бесконечно, что мы не очень осознаем...

Ольга Мрамор   15.12.2018 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.