Гельвеция. Макароны по-альпийски

     Опять вдоль дорог завозникали щиты с наклеенными на них плакатами. Опять справедливая швейцарская власть решила обратится за советом к своему ответственному народу.  Намечался очередной референдум.

     Плакаты были двух типов. На одних на фоне  текста кричало крупное, зелёное  « J A !».   На других на белом фоне раскрывала зубастую пасть синяя акула  (синий-белый –  цвета кантона Люцерн). Перед ней в страхе металась симпатичная золотая рыбка.

    .  «Интересно, -- подумал Барсуков, -- что нынче беспокоит граждан? О чём референдум?»  Он остановился перед очередным постером и стал читать текст. Оказалось, что кантон Люцерн претендует на одну из  коммун соседнего с ним кантона и хочет её присоединить к себе. Возникли разногласия.

      Швейцария не Россия. Здесь закон есть закон. Территориальный вопрос  – важный вопрос. Для решения его необходим референдум.

     После прочтения плакатного текста у Барсукова, совершавшего банальную велосипедную. покатушку  до Люцена и обратно, появилось желание докатится до этой спорной коммуны и посмотреть о чем шум.

      Он достал из рюкзака карту. Нашел на ней интересующую его коммуну. Территория коммуны  располагалась на горном склоне у юго-западной границы кантона Люцерн. 

      Добравшись до цели путешествия Барсуков свернул с шоссе на местную дорогу, которая вела в горы. Вскоре дорога повернула резко на юг, что расходилось с планами велосипедиста, поэтому он взял вправо и поехал вдоль склона по просёлку.

     Для российского читателя следует сделать пояснение, что швейцарский просёлок – это не русский просёлок. В русской-то просёлочной дороге не только легковушка, но и трактор может увязнуть. Особенно весной.

     И это не гипербола. Как-то по весне Барсуков раньше всех дачников приехал в деревню,  расположенную на окраине Вепсского леса. В урочищах  и полях царило весеннее очарование. На пашне, за деревней тарахтел трактор.  Вечером, отметив с  самим  собой привальную,  Барсуков отправился почивать. В два ночи его разбудил стук в окно.

      Направив луч мощного фонаря на окно, Барсуков увидел лицо знакомого тракториста. Отворил дверь.

     -- Ты чего!

     -- Георгич, пусти переночевать. Трактор на дороге увяз, -- взмолился весь мокрый и в грязище умученный тракторист.

    -- Заходи. Только шмотки все здесь снимай. В сенях.

     Утором мощный «Кировец» вырвал аварийный трактор из грязи. 

     В Швейцарии дороги между фермерскими хозяйствами асфальтированы,  а если не асфальтированы,  то имеют плотное щебенчатое покрытие. Во по такому покрытию и катил легко Барсуков.

     Вскоре впереди замаячила часовня с  колоколенкой. Подъехав к часовне, Барсуков зашел в неё.  Ничего особенного.  Скамьи,  небольшая кафедра, распятье, ковчежек для пожертвований.

     Барсуков перекрестился на распятье, положил десятку в ковчежек и, покинув часовню, двинулся дальше.

     Из-за бугра стал медленно выплывать капитальный фермерский дом, окруженный яблонями и традиционно убранный красными цветами (вроде бы геранями).  Перед домом, мешая проезду, гонял по дороге радиоуправляемую машинку  черноволоссый пацанчик.  Он явно набивался на контакт с  велосипедистом. Барсуков тормознул.

   --  Привет! Как тебя зовут?

    -- Привет. Андреас.

    -- А меня – Александр.

    Поручкались.

    -- А у нас молоко вкусное, -- рекламно начал малыш.

     -- А ты меня угостишь?

    -- Обязательно! Заходи.

     В обширной прихожей было чисто и прохладно. Хозяйка усадила Барсукова за длинный стол и выставила перед ним кружку молока, мисочку мёда и румяный каравайчик.

     С восторгом поглотив вкусненное угощение, Барсуков рассчитался с хозяйкой ( кстати, счет оказался баснословно маленьким). Разговорились. Прежде всего Барсуков поинтересовлся из-за чего сыр-бор с референдумом. Хазяйка поведала :

     -- Это кантональные власти цапаются. В горах собираются дорогу строить, вот и идет борьба за земельные участки.

     -- А как это вас касается?

    -- Да никак. У нас своя коммунальная власть, свои коммунальные порядки и к какому кантону мы будем относится --   для нас безразлично.

     -- Ну, как же? Я слышал в Люцерне налоги высокие.

     -- Зато там и дотации крупные.

     На дорогу хозяйка предложила откушать макарон по-альпийски, но Барсуков был сыт. Тогда она наполнила макаронами пластмассовый  контейнер, в другой, поменьше  поместила яблочное пюре (макароны без пюре это уже не макароны), запаковала всё это в пластиковый мешочек и вручила его Барсукову.

       Оплатив макароны и распрощавшись с хозяйкой, Барсуков покинул дом. Он решил, что поставленная цель  достигнута и можно возвращаться домой.

     Заметнвй встречный ветер заставлял налегать на педали, поэтому , Барсуков прилично расстрясся и, когда приехал домой, сразу же стал разогревать фермерские макароны.

     Макароны по-альпийски  -- это фермерское  изобретение. Для лазания за скотом по горам требуется много энергии. Вот её и поставляет это вкусное и калорийное блюдо. 

     Вкусность и калорийность обеспечивают следующие ингредиенты:
макароны, картофель, бекон, твердый сыр, жирные сливки, сливочное масло, лук, чеснок, мускатный орех, перец ну и конечно – яблочное пюре.

    Насытившись, Барсуков загорюнился: «Рядовому россиянину такое, обычное для швейцарца, блюдо недоступно.  И продукты низкого качества (а то и подделки),  и цены кусаются. Наверное русские ещё не скоро освоят такое кушанье как макароны по альпийски. Очень жаль!»
      


Рецензии