Воля человека

песня "Больше, чем счастье"
https://www.realmusic.ru/songs/1685801

ТРИАДА - СЕРДЦЕ, РАЗУМ, ВОЛЯ


Во всех наших путях, во всех свершениях нет ничего важнее воли человека. Она решает все, даже если нам и кажется, что мы лишь щепка в руках судьбы. Воля – это рычаг и сила управления нашей жизнью во всех ее сферах и проявлениях. Воля – это колея, проведенная личностью, это ее голос, заявляющий о себе, это реализация заложенного в каждом потенциала.

От сотворения человека его воля послушно следовала за Волей Творца, потому что изначально она есть частичка Божьей Воли, а потому всегда была движима к Свету, к благу, свободе, любви, чистоте, а Исток этого – Господь. Но нечистый дух развернул волю человека к себе – т.е. к своеволию. «Правда ли то, что сказал Бог!» – звучал его вопрос, заставивший усомнится, а значит – оторваться от единения с Творцом. Грехопадение праотцов человечества расщепило волю на высшую и низшую. Воля человека отделилась от Воли Бога.

Воля, сердце и разум – это триада, которая в своем единстве отображает единство Троицы. Как известно, треугольник – это самая стабильная фигура. Грехопадение разъединило эти три начала в человеке и потому внесло искажение в каждое из них. Человек потерял стабильность и внутреннее равновесие. Восстановление единства основополагающей триады – это возрождение человека, это восстановление в нем живого храма для Бога, это выход из мира греха.

Воля имеет несколько функций:
Это – само ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ – т.е. намерение, выбор.

Если бы сердце, разум и воля были в единстве, то это волеизъявление всегда было движением ко благу. Что же движет ныне волей человека? Это скачки от импульса сердца (часто искаженного и проявляющегося больше эмоциями) до импульса земного рассудка, опирающегося на свою систему ценностей, довольно далекую от Истины (ведь земной разум сам по себе не в состоянии видеть Истину). Потеряв единство с Богом, люди стали зависимы от внешнего мира, от чужой воли. И чаще – намерениями человека движут внешние аспекты – соблазны мира, воля других людей, общие установки семьи, страны, Земли. Кроме того, Как уже говорилось, уход от Бога расщепил волю на высшую и низшую. Воля духа, воля души и воля земного «я» потеряли свое единство. Из-за этого возникает и теневое волеизъявление. Когда разум говорит одно и человек считает, что делает выбор именно в эту сторону, но подсознание, тайные желания хотят совсем другого. Земное «я» считает главным одно, душа – совсем другое. В результате – намерение человека двоится, а то и троится – он как бы одновременно движется в разных направлениях. И тогда – ни в одном из этих направлений он не имеет успеха.


Большая часть задач требует объемного и полного включения всех сил, всех трех воль в единстве. «Возлюби Бога всей крепостью своею» – говорится в первой заповеди. Т.е. всеми усилиями, всей своей волей – т.е. в единстве всех трех. Все перечисленное влияет на выбор человека. Чем меньше единства внутри, тем больше разбег между истинной реальностью и той, которая видится человеку, из чего он совершает свой выбор.

Другой функцией воли является само ДЕЙСТВИЕ. У человека могут быть прекрасные намерения, но не хватает сил на их реализацию. Начало любого дела требует достаточного количества энергии. Именно здесь многие пасуют. Кроме уже вышеназванных причин, из-за чего воля оказывается раздроблена, а потому слаба, причинами этому может быть и следующие:

– неуверенность в правильном выборе. Из-за проблем, возникающих с виденьем реальности – нерешительность в совершении действия. Движение человека трепещет, т.к. возникает несколько направлений, которые друг друга гасят. «Надо – не надо, хочу- не хочу, получится – не получится, и т.д.»

– при неуверенности в себе, для человека могут быть руководящими внешние факторы. Например – чье-то мнение, страх вызвать чье-то недовольство, прямое давление на него кем-то извне. А также – страх, что обстоятельства не позволят совершить задуманное. Страх неудач. Убежденность в своей несостоятельности.

– лень, нежелание брать на себя ответственность. 

– страх изменить привычный способ реагирования, действия. Импульс воли высшего «Я» ведет к совершенствованию и развитию. А это всегда предполагает преобразование, изменение, внесение нового. Но привычный способ действия гораздо более спокойней. Новое – это всегда дерзновение, риск, это отказ от чего-то. Потому нередко человеку сложно сделать шаг в новое и он продолжает действовать по старой колее, чем стопорит необходимое в данный момент действие.

Третья функция воли – это ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ, УДЕРЖИВАНИЕ РАВНОВЕСИЯ, СТОЙКОСТЬ. Здесь же – умение собраться. Нередко ситуации выбивают из колеи и человек останавливается, теряет желание идти дальше, перестает понимать что ему нужно делать. Нужно всегда уметь мобилизовать свои силы, собраться, возможно – переосознать свои действия и намерения, от чего-то отказаться, найти и открыть в себе нечто новое. Здесь и надежда, и смирение, и вера. А также одно из важных качеств воли – целеустремленность. Тут также качество самовосстановления – когда в человеке действием воли включаются механизмы восстанавливающие и душевное, и физическое состояние. Иногда для решения задачи необходим прорыв – т.е. полное включение всех сил, максимальное усилие, отрыв от прошлого, максимальное движение вверх, при котором происходит более глубокое соединение с высшим «Я», что дает выход на новый уровень восприятия и действия.

Четвертая функция – СДЕРЖИВАНИЕ, ОБУЗДЫВАНИЕ. В нашей жизни есть немало ограничений. И важное свойство воли – уметь себя остановить. У нас может возникать много различных импульсов, желаний, но многие из них являются помехой нашей основной цели. Мы должны уметь различать эти импульсы и тормозить те, что не отвечают требованиям высшей цели.

ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ, НАПРАВИТЬСЯ ПО НЕМУ, С НУЖНОЙ СКОРОСТЬЮ И СИЛОЙ ДВИГАТЬСЯ, КОГДА НАДО – ПРЕОДОЛЕВАТЬ, КОГДА НАДО – ТОРМОЗИТЬ, УМЕТЬ СОБРАТЬСЯ И ВОССТАНОВИТЬСЯ. ВСЕ ЭТО – ФУНКЦИИ НАШЕЙ ВОЛИ.

В каждой ситуации человек должен разобраться – что в ней главное, что второстепенное, что нужно менять, что не надо. На что обращать внимание, а что – игнорировать. Что надо сохранить, восстановить, а чем пожертвовать.

Важно то, куда именно направляется воля. Что является для человека приоритетным. «О чем вы мечтаете?» – ответ на этот вопрос часто показывает что является настоящими ценностями для человека – небесное или земное. «Ищите прежде всего Царство Небесное, остальное – приложится к этому» – говорил Христос. В основном же люди мечтают о комфорте, о каких-то наслаждениях. Редко, когда ценности духа действительно становятся приоритетными и тогда ведут за собой. Воля неотделима от веры. Во что и в кого верит человек – туда и движется его воля. Нам часто говорят, что мы не доверяем Богу. Это значит, что наша вера как и воля – раздроблена. В нас есть немалый процент не веры Богу, а веры в то, что помогут земные способности, какие-то люди, просто везение, поможет власть, деньги, влияние, связи, хитрость, интеллект и т.д. Поскольку мы не доверяем Богу, то не доверяем и Его проявлению в себе, т.е. – мы не доверяем своему духу, а опираемся больше на земные качества. Следом за всем этим идет и соответственное проявление воли.

Также воля, ее сила и включение – связаны с Любовью. Человек, в котором не горит Любовь – пассивен. Любых рассудочных мотивов будет мало. В душе должна быть Любовь, которая бесконечной жаждой должна тянуть в Небесный мир. Когда человек влюблен – он готов перевернуть горы. Тот, кто разочаровался в любви – будет угрюм и лишен харизмы – никого не привлекает потухшая свеча. Потому, если у нас не хватает сил собраться и преодолеть очередной барьер на пути, если пропадает желание что-то делать – значит у нас проблемы с Любовью! Ее огонь начал гаснуть. А потому нужно очистить очаг нашей души, убрать накопившую золу и положить новую пищу для Огня! Это оживление наших чувств, освобождение от негативных накоплений – от боли, от ударов, разочарований, уныния, от внешних воздействий, что блокируют наши силы. Нужно вспомнить тот изначальный импульс, что позвал нас в Небо, очистить путь для Надежды, четко утвердить в своем сознании, что Надежда на Бога не постыжает, и что если мы не видим в данный момент Солнце – это не значит, что его нет!

Для того, чтобы двигаться, как уже было сказано – человек должен выбрать для себя цель, и она должна соответствовать замыслу его духа. Но в осуществлении этой цели должны быть выстроены подцели. Они могут быть какими-то прикладными вещами, но без них невозможно добиться высшей цели. Например, цель «Достижение духовного совершенствования» включает в себя множество подцелей. Это каждодневная молитва, изучение Писания, работа над собой, осознание, покаяние. В этом также есть свои подцели. И они включают земную работу, общение с себе подобными, участие в жизни Церкви, несение Слова Божьего и т.д. И конкретно – человек должен встать и пойти на работу, выполнить свои домашние обязанности, решить, что он сможет сделать для Церкви, кому-то позвонить, договориться о встрече, решить финансовые вопросы, найти с кем-то общий язык, у кого-то, возможно, попросить прощения, кого-то проведать и т.д. Если человек просто устремляется в Небеса, не совершая конкретных поступков, которые претворяют в жизнь высшие намерения, то он живет в иллюзиях. «Вера без дел мертва» – говорит Библия. Для того, чтобы сформировались какие-то конкретные события – нужно приложить многое – желание, рассудительность, любовь, творчество, дерзновение, преодоление...

Выходы энергетических центров со стороны спины называют волевыми. Затылок связан с волей духа, центр воли – с волей души, поясница (выход солнечного сплетения) – с волей земной личности. Если бы три воли в нас были в единстве – то они соединились в один рычаг, который расположился б в центре воли. И тогда бы это рычаг был продолжением Воли Бога. Тогда никакая чужая воля не могли бы на нас влиять. А поскольку этого не происходит – то остаются зазоры во всех этих трех центрах, которые блокируются различными страхами. Что, как известно, говорит, о недостатке доверия Богу. У человека есть сознание – проявленная часть его восприятия и подсознание – скрытая часть. Подсознание делится на высшее – где идет связь с духом,  проходит интуитивное восприятие, озарение, и есть низшее подсознание – куда сбрасываются многие неосознанные вещи, страхи, тайные желания, страсти и т.д. Низшее подсознание – полно страхов, подводных камней и различных паразитов, т.к. туда не проникает свет сознания. Это то, куда человек не пускает Бога. В низшем подсознании – действует теневая воля человека и именно через него возможно воздействие темных сил на восприятие и волю.

Центр выхода солнечного сплетения со стороны спины – это центр воли земной личности. Его блокируют различные страхи, связанные с проявлением в земном мире. «Что скажут люди, отвергнут ли или примут, дадут ли отпор, поощрение или наказание» – эти импульсы, переживания, страхи воздействуют на проявление земной воли. Смещение истинной точки опоры в человеке вызывает различные искаженные способы реагирования. Неправильное включение воли выражается или в чрезмерной самоуверенности, где человек свои действия совершает силовым методом, считая свою дорогу приоритетной. Или в чрезмерной уступчивости, при которой человек считает свою дорогу всегда второстепенной, во всем давая приоритет другим с более сильной волей. И в том и другом случае присутствует внутренняя неуверенность и воля земного проявления искажена.

Центр воли – который есть выход сердечного центра со стороны спины – это центр совокупной воли человека, который определяет общую линию действия. Конечно, на него влияет и состояние центра, связанного с подсознанием, и центра земной воли. Восстановление этих центров возможно только при максимальной самоотдаче и самоотречении – т.е. отсечении низших желаний в пользу высших, при полном единении с Волей Бога.

Воля подобна резцу, который высекает грани жизни. Чем выше духовный уровень человека, тем тоньше и тверже этот резец. Премудрость ведет и открывает объемное вИдение, открывает пути воздействия, где действия попадают в точку – точку, которая максимально выравнивает ситуацию и обращает ее ко благу. Это подобно точному удару кием по шару в бильярде, при котором все становится на свои места. На начальных ступенях духовного пути делается много лишних, ненужных действий, теряется драгоценное время, энергия разбрасывается, уходит на заранее обреченные на неудачу мероприятия.

Воля земного «я» поверхностна и слаба, по сравнению с волей души. В сравнении с волей души, воля духа – огромная сила. Но при том, именно нижняя, земная воля является шлагбаумом, который может пропустить в мир проявленный волю духовных структур. «Да будет Воля Твоя» – сказала Мария Богу. Это была воля Ее духа и воля души, но если бы ее земное «я», земное сознание не захотело – то ничего бы не произошло, и Бог не смог войти в мир через Нее. Именно в единении трех воль происходят самые важные деяния. Движение одной земной воли, оторванной от воли высшей – подобны неумелому рисованию детей. Проблема в том, что, как известно, «свято место пусто не бывает» – когда земная воля отрывается от высшей, ею начинают руководить иные силы, иной дух – и тогда она может стать очень разрушительной. Это происходит особенно тогда, когда вслед за волей «я» земного увлекается душа, вместо того, чтобы было наоборот. Так бывает, когда в человеке разрастаются страсти, порабощая и душу.

Нам кажется, что на нас не влияют никакие убеждения и условности, но мы далеко не свободны и очень часто не замечаем как исполняем чужую волю. Мы уже говорили о том, что если наша воля всецело не принадлежит Богу, то ею могут управлять иные силы. Всем известен эффект толпы. Все кидают камни и человек кидает вместе со всеми, все бастуют против чего-то и он тоже, все кричат «ура» и он туда же. Все потому, что духовный стержень слаб – у человека нет своего индивидуального духовного лица, своего канала, он не самодостаточен, он не готов взять ответственность на себя за свои волевые решения и поступки, а потому – он растворяется в толпе.

Почему порабощается воля? Потому что мы сами даем кому-то власть над нашей жизнью. Волю порабощают идолы, которых мы сами для себя такими сделали.

Если мы восхищаемся техникой, интернетом, новыми технологиями – то цивилизации, что за этим стоят получают доступ к управлению нашим существом. На нашу волю воздействует многое – телевидение с его ключевыми настройками и обработками, реклама. Через телефоны, с которыми мы носимся – легко ставятся кодировки, а также – через компьютеры, интернет. Если восхищаемся земными ценностями – на нас легко воздействуют духи, связанные с мамоной. Если чрезмерно беспокоимся за близких – их воля и намерения воздействуют на нас – просачивается в наши мысли, желания, воздействует на наши решения. Если считаем кого-то имеющим силу и власть, испытывая страх перед ним – то он также влияет на нас. Если слишком трепещем перед требованиями социума, то значит считаем закон земной важнее небесного, и тогда находимся под властью всего того, через что проявляется социум.

Центр воли часто блокируют состояния неопределенности, неизвестности, когда человек не видит, не понимает происходящего, не понимает как и куда ему дальше двигаться. Такие состояния допускаются для того, чтобы оживить и включить глубинное восприятие духовного сердца в единстве с сознанием и волей. Здесь земное сознание не дает ответов, что и воспринимается как некий туман. Но зато интуитивное восприятие дает свои импульсы, помогающие сделать правильное движение. Как поется в песне: «Что там будет неведомо в неоткрытом моем пути, только спутник мой преданный сердце бьется в моей груди...И туман расстилается, и не видно, что впереди, как тайник открывается суть всех странствий моей души». Иногда люди впадают в пассивное прозябание, не сумев понять куда им нужно двигаться, что делать. Проходят дни, месяца, а то и годы – а человек продолжает вращаться вокруг своей нерешенной проблемы. Ему хочется найти правильное движение, но оно никак не находится и он просто зависает в бесконечном ожидании решения своей ситуации, но оно не приходит. Конечно, тому, что задача не решается – есть свои причины, но не всегда они лежат в нашей власти. Хотя, возможно, мы что-то не хотим отпускать, с чем-то мириться, или ожидаем исполнения своих желаний, хоть они и несовершенны. Но в любом случае – если мы видим, что что-то застопорилось – нельзя сидеть и ждать, что что-то решится. Мы должны отпустить эту проблему и делать то, что мы можем, что несет какое-то благо, пусть и другого масштаба и рода. Мы должны двигаться! Ситуация же может решиться так, как мы и не ожидаем! «Дорогу осилит идущий!» – а не сидящий и ждущий, когда что-то изменится!

Воля, кроме всех остальных ее функций – есть СИЛА, ЧТО СКРЕПЛЯЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО ВОЕДИНО. Когда воля активизируется – увеличивается сила и сопротивляемость человека, усиливается его защита. Для того, чтобы восстановить единство духа, души и тела, единство всех начал – необходима очень большая мощь. Активизировать волю непросто, ибо вместе с первородным грехом воля получила такого паразита, как лень. Т.е. – расслабленность воли. Тем не менее, воля подобно мышце, которую надо тренировать. Если только хотеть, но не совершать необходимых усилий – то воля становится рыхлой, инертной, а вместе с ней – такой становится и вся энергетика человека. Воля закаляется, укрепляется в преодолении. В чем заключается это преодоление? В том, что низшая природа человека с ее намерениями, желаниями, приоритетами – уступает требованиям высшего «Я». Т.е. человек не потакает своим страстям, а обуздывает их, действует избирательно, отсекая мысли и намерения, что ведут к разрушению, а на те действия, что несут единение с Богом вкладывает максимум усилий.

Но, кроме того, что нужно быть всегда бдительным и уметь мобилизовать свои силы, мы должны уметь и восстанавливать их, расслабляться и правильно отдыхать. Есть история из жизни Иоанна Богослова. Один охотник услышал, что возлюбленный ученик Христов живет в горах близ Эфеса, и отправился в путь, чтобы посетить его. Он дошел до поляны и увидел старого человека, который играл среди зеленой травы с цесаркой. Охотник спросил, слышал ли старик об Иоанне и где его найти. Старик ответил: «Это я». Охотник рассмеялся ему в лицо: «Ты-то Иоанн! Не может того быть! Он, написавший такие дивные послания, станет забавляться с птичкой!» И старец сказал ему в ответ: «Я вижу, что ты охотник. Когда ты идешь по лесу, разве ты все время держишь натянутый лук и стрелу наготове на случай, что внезапно увидишь зверя?» Охотник снова рассмеялся и сказал: «Я же знал, что ты ненормальный. Кто же так ходит по лесу? Если лук держать все время натянутым, тетива лопнет в тот момент, когда она мне понадобится!» — «Так и я, — ответил Иоанн. — Если бы я непрерывно напрягал все силы души и тела, то в момент, когда Бог приблизится, я надорвался бы от усилия, которое больше не могу выдержать». Надо уметь трезво, мудро давать себе отдых, необходимый для того, чтобы действовать со всем напором, всей силой — не только собственной, но и той, что нам дается Благодатью свыше. Потому что Благодать посылается нам в хрупкий сосуд нашего тела, в хрупкость нашего разума, нашего сердца, нашей воли.

Всем управляет наша воля – она может сделать нас несгибаемыми перед любыми потрясениями, мы можем добиться колоссальных успехов, если постараемся понять и увидеть куда мы направляем свою волю на самом деле. Мы жалуемся на то, что нам не хватает сил, что тяжелы испытания. Но тогда нам не нужно порождать действия, которые противоположны нашей главной цели. Если мы унываем, сетуем, возмущаемся, обижаемся, если занимаемся самобичеванием, считаем себя неспособными решать жизненные задачи или, напротив того, закрываем глаза на происходящее, чтобы оно нас не расстраивало, не желая принимать реальность. Если мы ищем причины вокруг, а не в себе, если цепляемся за прошлое, не желая его отпускать – то всем этим мы сами себе создаем препятствия. Часть нашей воли, нашей силы уходит в этих направлениях – т.е. в действиях, которые вставляют палки в колеса движению нашей души по направлению к совершенствованию и единению с Богом. Какие слова мы повторяем в своем уме? Те, что направляют к Свету или те, что вносят сумятицу? И другой момент – насколько сильны наши мотивации? Для того, чтобы воля включилась на наше самосовершенствание – мы должны считать это движение самым важным, важнее физического комфорта и всех на свете преград на пути к этому. Иначе, наше включение будет крайне недостаточным и не сможет принести нужных плодов. Библия говорит: «Какова была решимость ваша, чтобы удалиться от Бога, увеличьте ее в десять раз, чтобы обратиться и искать Его» (Вар.4:28). Т.е. – для того, чтобы убрать все искажения, все возникшие иллюзорные пути, чтобы вернуться к состоянию целостности – нам нужно удесятерить свои силы, в сравнении с тем, как мы создавали эти проблемы. Если наша воля спит – мы должны ее будить, должны понуждать ее действовать, чтобы вывести из состояния апатии и пассивности. Чтобы преодолеть созданные нами блоки на пути Духа – нам нужен каждодневный подвиг! Каждый день мы должны поступательно двигаться к своей цели. Когда мы сумеем поставить Бога в центр нашей жизни и изгоним из сердца всех иных богов – то никто и ничто не сможет воздействовать на нас. Мы ни за что не будем держаться, ничто не будем считать своим, но все будет отдано и принадлежать Одному Богу. А потому – у нас нечего будет отнять. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное» – сказал Христос. Когда мы полностью поймем, что Бог желает блага для нас и перестанем сопротивляться Его Воле, перестанем что-то скрывать, прятать от Него – тогда мы станем свободны и сможем понять какую силу дал нам Творец – свободную волю. Волю творить вместе с Ним, совершенствоваться, познавать созданный Им Мир, волю стать богоподобными самодостаточными духовными существами.


Рецензии