Жених для феоны.. глава восьмая

false






     Вскоре Семен Васильевич прочно вошел в ранг закоренелых холостяков. Правда, местные свахи пытались сосватать ему то одну невесту, то другую, но он на их уговоры не поддавался, здраво рассудив, что уж ежели не судилось ему насладиться телесной жизнью с молодой женой, то он сыщет такую,чтоб душа его прикипела, одним словом, хотел к будущей избраннице приятность определенную испытывать.
     И вот это знакомство с Кузьмой Феропонтовичем, потом в городе судьба сводит его с сестрой хозяина постоялого двора. Когда увидел ее на балу, она ничем не привлекла. Да, платье на ней из дорогих тканей, да и драгоценности вполне приличные. Волосы гладкие, украшенные ниткой жемчуга. И полноты она оказалась приятной. А когда он, приехав к ним и уплетая вкусно приготовленную еду, вдруг встретился с ее серыми глазами, внутри что-то сдвинулось , но он не придал этому значения, так как еще никогда не был влюблен и просто не понимал, что же с ним произошло. Осознание всего пришло позднее, когда вернувшись домой, никак не мог забыть этот взгляд. Проснувшись утром, по пути на работу и в течение целого  дня перед ним была Прасковья Феропонтовна, вдова 45 лет от роду.
     И вот все это время душа его томилась, хотелось увидеть ее, но, как водится, в начале года у государевой службы  всегда много дел. Тут тебе и раэъезды  по всей губернии, да и отчеты надобно скрупулезно вычитать и потом доложить самому. А это время, а оно, как известно, быстро летит. А тут еще губернатор решил поехать и лично проверить как живут его подданные в провинции. Опять  он, Пономарев С.В. за все в ответе. Вот и откладывал визит к Зубовым постоянно, хоть и помнил о своем обещании познакомить Феону с достойным кандидатом в мужья.
     Утром, посмотрев свой рабочий график увидел, что вся эта неделя и начало следующей свободны. Не раздумывая, сел в экипаж и поехал. И, надо сказать, очень удачно. Увидев предмет своих мечтаний, вначале немножко струхнул, но потом приосанился и дрожащему голосу придал твердость. А услышав согласие, еще больше воспрял духом и в хорошем настроении распрощался с Прасковьей и Феоной до субботы.
      Прасковья же к предстоящему визиту отнеслась спокойно. И, когда Феона еще раз пошутила насчет влюбленного чиновника, тетушка ,  прикрикнув на нее, в досаде ушла из дому. Укутавшись в теплую шаль, гуляла по еще не проснувшемуся саду, вслушивалась в галдеж всесезонных воробьишек и вспоминала замужество, гибель мужа и свое раннее и горькое в невыносимом одиночестве, вдовство.
     Дом Семена Васильевича спрятался за высоким забором с коваными воротами. Резное крыльцо легко взбегало к массивным дверям, любезно распахнувшимися перед гостями. Слуга в ливрее принял верхнюю одежду и жестом пригласил проследовать  в гостиную. С дивана поднялся хозяин и пошел навстречу долгожданным гостьям.
     - Милости прошу в мою скромную обитель,- целуя руки дамам, произнес заранее отрепетированную речь.
     За столом было возникла неловкость, но он быстро переключил внимание на Феону, расспрашивая ее где и с кем она проводит время.
     - С некоторых пор я стала заядлой театралкой и не пропускаю ни одного спектакля...
     - Вот как ! И что же, Прасковья Феропонтовна тоже с удовольствием сопровождает тебя ?
     - Не всегда. У нее появился такой же любитель театрального искусства,- это уже добавила тетушка.
     - И кто же, поделитесь, милые дамы !
     - Вы так редко нас навещаете, Семен Васильевич, что мы еще не успели вам сказать, что Феона помолвлена.
     - Помолвлена ? Да когда же она успела ?
     - Сразу после Рождества. С сыном купца первой гильдии Барышева Архипа Емельяновича.
     - Позвольте, позвольте ! У него их двое. Старший -  офицер, а младший служит в судебном ведомстве.
     - Жених Феоны- старший Барышев. Алексей Архипович.
     - Мои поздравления ! Надеюсь быть приглашенным на свадьбу. Когда назначено венчание ?
     - После Пасхи.
     - Разумно, весьма разумно...
     Отобедав, Феона с разрешения хозяина ушла смотреть книги из домашней библиотеки, а Семен Васильевич остался наедине с Прасковьей, тем самым открывая себе дорогу к нелегкому признанию и одновременно моля бога, чтобы Феона не вернулась раньше времени в гостиную.
     - Вам понравилось у меня ?
     - Очень уютно для одинокого мужчины. У вас есть вкус. Только вот этот фикус я бы переставила в тот угол. Здесь ему и тесно и темно. Да и тюль заодно заменить не помешало.
     - А вы не хотите всем этим заняться ?- глупо ляпнул хозяин.
     - Вам нужна еще одна прислуга ? - со смехом спросила.
     - Ни в коем случае,- тут у него запершило в горле,- видите ли, мои годы, ваши годы, простите, в общем, мы могли бы, как вы думаете, мы вдвоем....- и тут он окончательно запутался. Потом, набрав побольше воздуха, выдавил,- Я предлагаю вам руку и сердце сударыня ! Отказ не принимается,- повторил фразу, уже заученную наизусть.
     - Помилуйте, Семен Васильевич ! Вы- и в мужья ? Представить не могу вас в этой миссии ! Мы с вами, и я. и вы- живем очень уединенно, наше одиночество - это и есть уже привычный образ жизни, так сказать-уклад. И вот так сразу поменять отлаженный годами ритм ?
     Он растерялся. Если она сейчас откажет  окончательно, он не представлял что с ним будет, так уже свыкся с мыслью о Прасковье как о жене. Она же, видя его растерянность и смущение, невольно замолчала.
     - Простите меня, несу полную чушь. Я подумаю над вашим предложением. Надеюсь, вы дадите мне время осмыслить все, о чем мы здесь говорили.
     - Я приеду за ответом через неделю... вы позволите ?
     - Да, конечно. А сейчас нам пора.
     Домой вернулась задумчивая. На все вопросы племянницы отвечала невпопад. Феона притихла и, раздевшись, сразу же ушла в свою комнату.
     После смерти мужа, брат Кузьма примерно через год завел разговор о ее будущем.
     - Негоже, Прасковьюшка, одной-то в еще молодом возрасте. Ежели на то будет твое согласие- я переговорю с кем надо, подыщу подходящую кандидатуру.
     На что сестра ответила решительным отказом и, поблагодарив родителей мужа за любовь и хорошее отношение к ней, через пару месяцев вернулась в отчий дом. Свекра и свекровь не забывала и старалась наведываться к ним, хоть это и было невыносимо тяжело.
     Кузьма, приезжая в город, пару раз, невзирая на протесты сестры, приводил в дом претендентов на руку и сердце, но Прасковья все предложения отклонила и еще раз сказала брату, что замуж выходить , по крайней мере, сейчас, не собирается.
     Теперь, спустя столько лет, она раскаивалась в своем тогдашнем упрямстве и порой сетовала на нерешительность брата в его желании найти ей нового мужа.
     Со своей вдовьей жизнью она еще могла смириться, а вот отсутствие детей болью отдавалось в душе каждый раз, когда ездила в гости к брату в деревню и видела подрастающую племянницу. Баловала девочку, умоляла Кузьму отпустить с ней в город, но тот был непреклонен.
     - Дети должны расти с родителями. Их нужно воспитывать,чтобы с детства научились понимать что такое жизнь. А ты что можешь дать девчонке ? Избаловать, приучить к легкости . Нет, любезная сестрица, так дело не пойдет. Вот в ум войдет, тогда, может и отпущу.
     И жизнь Прасковьи была посвящена семье брата. Зная, что сестра в отчем доме, Кузьма стал ездить туда реже. А она общалась с прислугой да довольствовалась редкими выездами в гости к немногочисленным знакомым. Так и жила.
     А Пономарев получил новое предписание отправиться с проверкой в уездный город Р., дорога к которому пролегала через Егорьев тракт, через постоялый двор Зубовых. Поразмыслив и сказав себе : это судьба, решил на обратном пути заехать к Кузьме и попросить того благословить на брак с его сестрой. Что и сделал через пару недель.
     Хозяин постоялого двора слушал сидящего перед ним чиновника и только изредка хмыкал от неожиданного заявления. Полгода назад тот был не в меру чванлив и спесив. Но, как человек тактичный, Кузьма промолчал и только спросил :
     - Сестра дала согласие ?
     - За ответом завтра еду. Правда, в связи с непредвиденными обстоятельствами , на неделю опоздал, но думаю, она меня поймет и простит.
     - Ну что же, совет да любовь, раз такое дело. Останетесь с ночевкой или поедете в ночь ?
     - Останусь до утра, устал ночевать в чужих домах.
     По возвращении домой Семен Васильевич тут же отправил нарочного известить Прасковью о своем прибытии. "Я также надеюсь, дорогая Прасковья Феропонтовна, услышать от вас положительный ответ на мое предложение и  как можно скорее соединить наши сердца, которые, я уверен, будут биться в унисон."Перечитав записку, удивился витиеватым фразам, которых сроду не употреблял. Также не преминул извиниться за опоздание, так как служебная необходимость потребовала его личного присутствия в городе Р.
      На следующий день отправился в известный в городе ювелирный магазин, где был с почестями обслужен лично владельцем, который и посоветовал приобрести золотое  массивное кольцо с бриллиантом, украшенным россыпью мелких каменьев из сапфира. Покупка обошлась в немалую сумму, но он был готов к таким тратам.
     Дома ждало приглашение от Прасковьи, в котором была указана дата, когда будет решаться его дальнейшая судьба. Сев в кресло, он вдруг почувствовал, как соскучился по этой женщине.
     Пасха в этом году была поздняя и приехавшие в город родители Феоны шутили над дочерью:
     - Проверяет господь ваши чувства. Видишь, даже Пасха не торопится.
     Отец Алексея подарил молодым дом и сейчас в нем обновляли обои, красили заново полы, завозили новую мебель. Феня предложила Нюше, служившей у тетушки, перейти к ним и вести хозяйство, так как Прасковья совсем скоро будет жить у Семена Васильевича.
     - А как же она без меня ?
     - Там есть своя прислуга.
     - Тогда останусь с тобой. Деток твоих буду нянчить.
     В ночь перед свадьбой Феона задумчиво стояла у открытого окна и вслушивалась в пение соловья.Безмятежный покой разлился в душе , а мысли были рядом с суженным. "Интересно, а что он сейчас делает ? Может быть тоже стоит у окна и слушает заливистые трели ? "
     Ее взгляд скользил по комнате, потом задержался на подвенечном платье, наброшенном на  платяной шкаф. Расшитое бисером, оно сверкало и переливалось от яркого света свечей . Белоснежные туфельки стояли тут же. А роскошная фата, украшенная венком из флёрдоранжа висела рядом с платьем.
     - Скромница ты наша ! Любая девушка на твоем месте,- это тетушка,- Выходя замуж за такого завидного жениха заказала бы себе царский наряд !
     - О нет ! Мне по нраву и это платье из натурального шелка  , и эта фата, которая завтра покроет мою голову , - и к маменьке,- Расскажи о своей свадьбе...пожалуйста...
     - Все было скромно, дочка. Твой отец взял меня в жены не за мое приданое, а исключительно по взаимной любви. И он сам заказал нам свадебные наряды. Себе- фрак, мне-платье и фату. А когда я попыталась отказаться, сказал :
     - Отныне я, как муж, сам буду решать что мне делать для моей жены и моих детей.
     - И с тех пор, ты ...
     - И с тех пор и до сих пор я -  преданная жена и добродетельная мать для нашей единственной дочери,- с улыбкой закончила мама.- Ложись спать, невеста ! Утро вечера мудреней !
     Солнечным июньским утром Алексей и Феона, в сопровождении многочисленных гостей и родственников, вошли в церковь.
     Они стояли перед аналоем , на котором лежал Крест и Евангелие.
     Батюшка трижды благословил их зажженными свечами, а потом дал им эти свечи в руки, как знаки супружеской любви, благословленной Господом.
     После молитв Богу о даровании всяких благ и милостей обручаемым, батюшка благословил  и обручил их кольцами, заранее положенными на престол.
     А когда священник возложил на них венцы и снова трижды благословил, Феона не удержалась и заплакала. Выпив вино из одной чаши в знак того, что с этих пор они должны жить единодушно деля горе и радость, молодые троекратно обошли вокруг аналоя в знак духовной радости и торжества и, поклонившись у Царских Врат иконам Спасителя и Божьей Матери, под торжественный перезвон колоколов и радостные улыбки родных и близких, вышли из церковного свода мужем и женой.
     "Господи, Боже наш, славою и честию венчай я ( т.е.- их)".



                К О Н Е Ц



Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии