Камень судьбы Глава1

   Автор Ури Орлев. - Израильский прозаик, автор книг для детей и юношества.

 Имя новой учительницы Ёси было Рут. Дети обычно обращались к ней:" Моя учительница". Но не всегда это соблюдали, и бывало обращались к ней по имени.Она отвечала, как будто ничего не случилось.Сначала Ёси симпатизировал этой новой учительнице, но начал чувствовать себя неудобно, когда она игнорировала  то, что он не приготовил уроки или задавала ему слишком лёгкие вопросы, короче, когда вела себя  с ним снисходительно, не как с другими детьми.И он знал почему и ненавидел, что она жалеет его.
- Ёси, где твоё сочинение? Не передал мне тетрадь.
-Не написал.
Он не забыл. Он не написал намеренно. Если она хочет жалеть его и уступать ему, пожалуйста, давай посмотрим, думал Ёси, когда провоцировал её в мыслях. И если в начале года бывало, что обращался к ней иногда по имени, то в какое- то время это прекратилось.
- Хорошо, передай мне свою тетрадь завтра, не забудь.
- Да, моя учительница! 
  Она улыбнулась ему. Конечно, папа его погиб и поэтому нужно поощрять его и считаться с ним, потому, что он бедный сирота. Может быть он сирота от отца, но он не бедный. Он свистел на них! Ему не нужны их одолжения. Если он хочет, он может готовить эти уроки, но он не хочет. Увидим, что ему сделают, увидим жалость их и заботу! Увидим…
   Постепенно Ёси начал жалеть, что поменялась учительница. Прежняя учительница была провозглашённым врагом. Он знал, что она ненавидит его, а он ненавидел её. Это было ясно. Не нужно было делать вид. Она пыталась улыбаться ему и не пыталась заботиться. Даже его мама обзывала её всякими именами и всё время хотела, чтобы она покинула вообще школу. Но новая учительница улыбалась ему и Ёси не знал точно, как реагировать на эти дружественные улыбки. Он умел грубить и хулиганить. Это было легко, но что сейчас?

  Папа Ёси погиб много времени назад, так по крайней мере, чувствовал Ёси. Потому, что время в ощущении детей разное с ощущением времени взрослыми и также размер места. Двор школы, например. Он так велик, такой большой в глазах детей играющих там, но когда один из них посетит школу, когда вырастет, двор покажется ему очень маленьким. А он не уменьшился с тех пор, это тот же самый двор, но ребёнок вырос. Когда тело его было маленьким, двор казался ему очень большим, когда бегал вдоль и поперёк своими маленькими ножками. Сейчас, когда он вырос, он проходит этот двор считанными шагами и точно также время. Когда Ёсе было семь с половиной лет, один год был очень длинным в его глазах. Это была важная часть его жизни, приблизительно седьмая часть.
   С другой стороны когда человеку восемьдесят, думая об одном годе, продолжение этого времени кажется ему довольно коротким. Восьмидесятая часть. Уже прожил много лет, восемьдесят лет, а этот Ёси только семь с половиной лет.Когда Ёси было семь с половиной лет, его папа погиб на войне. Более двух лет прошло с тех пор, и война для Ёси кажется чем- то очень далёким. Что-то, что действительно случилось, но случилось давно. Прежняя учительница, была их учительницей в течении двух с половиной лет. Когда перешли в четвёртый класс, к ним пришла новая учительница, улыбчивая Рут, которая слишком много улыбалась Ёси.По крайней мере, по его мнению.
- Ёси, не напомнила тебе вчера, ты должен принести мне свою тетрадь.Всю неделю ты говоришь "Да " и не приносишь.
- Хорошо,- сказал Ёси.
- Почему?
- Не хотелось мне приносить,- сказал Ёси не моргнув глазом.
В сущности хотел сказать ей:"Чтобы не улыбалась мне".
   Но не сказал .Оттого, что предпочитал Ёси, чтобы она сердилась на него. Новая учительница хорошо это понимала. Если сердятся он умеет стараться.Было обычным для учительницы сердиться. Вдруг появилось что-то новое. Но новая учительница не уступала.

- Мне нужно будет побеседовать с твоей мамой,- сказала.
Хорошо, что  не сказала, что она должна побеседовать с моими родителями, думал Ёси, как сказал учитель физкультуры! Это было только  вчера .В перерыве подстрекал его Рафи, обладатель кривой физиономии.В перерыве он всегда вертелся на площадке для игр и искал свою жертву.
    Зачем детям из шестого класса начинать с маленькими? Может потому, что они были слабые против их возраста или просто любили издеваться.
Рафи этот никогда не приставал к Ёсе, потому, что Ёси не молчал ему.Также если бывало получал, то отдавал и не боялся. Рафи пытался менять с Цвика марки.Цвика был друг Ёси и его сосед по столу. Ёси нашёл правильным предупредить друга, чтобы не менялся с этим обманщиком.

- Почему?
- Он обманул меня и дал порванную, заклеенную сзади  марку и он также вор, -добавил Ёси шопотом, но Рафи услышал.
- Вор? - спросил Цвика наивно.
- Да, -добавил Ёси и шепнул  ему на ухо,-он мочит ладонь слюной и твои марки прилипают там так, что ты не почувствуешь, потом он их приклеивает на ногу или на затылок и потом кладёт эти марки за воротник рубашки или внутрь носка. Ты понял?
   Рафи схватил Цвика за плечо и сказал ему.
- Принёс марки? Пойдём, хочешь меняться?
- Нет, не принёс, забыл,- извинился Цвика,- принесу завтра.
- Если не принесёшь, вообще обманщик,- и указал пальцем на Ёси-тогда расчитаюсь с вами.
- Я не боюсь тебя, -сказал Ёси.

      Ёси возвращался каждый день домой с царапиной или новым синяком.
Он пытался прятать это от мамы и когда она  хотела его искупать, посылал её наружу и говорил ей, что он стесняется, как делала Рина, его старшая сестра.
- Ты говорил детям меняться или не меняться со мной марками? - сказал Рафи.
- Ты вор - сказал Ёси.
- Скажи ещё раз!
-Ты вор- сказал Ёси подчёркнуто.
- Папа твой умер - сказал Рафи насмешливо.
Так это началось. Ёси напал на него  с пеной. Пинал и ударял его кулаками.Ткнул в грудь головой. Рафи не остался в долгу и в короткое время сокрушил Ёси и ударил его так, что у Еси слёзы выступили на глазах. Только не плакать, сжал Ёси своё сердце и тогда  увидел камень, он лежал между двумя деревьями у стены. Ёси протянул руку, держа его крепко, ударил камнем голову Рафи. Рафи упал на землю и не двигался. И вдруг воцарилась тишина во дворе и один ребёнок сказал:"Он убил его!"
- Позовите медсестру! У него идёт кровь!
Ёси испугался. Убил его? Он наклонился к Рафи и тогда Рафи ударил его кулаком в нос и выругался.  Нет,он не мёртв, увидели все.

    Камень лежал на столе учительницы, когда пришли на урок.
Ёси знал, что теперь она действительно будет говорить с его мамой. Не поможет ничего.Цвика тихо сидел возле него, как будто он тоже был виноват.
- Ты не виноват,- шепнул ему Ёси,- не бесповойся. Учительница указала пальцем на камень и говорила о насилии. Объясняла им. Нет никакой необходимиости решать проблемы ударами.Только тот кто неправ - бьёт.Потому, что не может убеждать.
- Но Рафи всегда бьёт слабых детей,- сказала худенькая Далья.
- Есть такие и мы найдём способ позаботиться о них, - сказала учительница Рут.Но также, когда бьют нужно различать удары защиты от этого- она подняла камень.
Ты мог убить Рафи.
- Жаль,что нет,- сказал Ёси сурово.

      Несколько детей засмеялись, но учительница сердито прервала их смех.
-Ты не понимаешь, что ты говоришь.У Рафи есть папа и мама. Представь, что какой-то ребёнок ранил твою сестру.
Сейчас тоже хотелось Ёсе сказать ей "Желаю " - но не сказал.Вместо этого сказал.
-А что с войнами?
-Какими войнами?- спросила учительница.
- Войнами...войнами, не делайте вид, моя учительница.
Войнами в которых погибают люди?
Она замолчала на мгновение, потом сказала.
-Ты помнишь, говорили о наших войнах и ты хорошо знаешь, что не все войны одинаковы.
И она вернулась к теме урока.
Он не останется в этой школе, думал Ёси.Чтобы говорили с его мамой и чтобы послали его в школу молодых преступников.
Там он покажет им,что может делать.

      Ёси был дома, когда она пришла говорить с мамой.Это был уже третий день,как он не ходил учиться. Она рассказала маме, что он не понимает уроков, что вообще прекратил учить.Он сидит в классе и не отвечает ,а потом сказала об ударах.
Зачем заставлять его сидеть тут и отвечать?- думал Ёси.Ведь он знает все эти вещи. Покинули бы его, но не хотел грубить во время посещения его мамы, особенно сейчас, когда она была такой грустной из-за него.Повёл плечами.Что он мог сказать? Так это и всё.
- Хорошо,Ёси, ты можешь идти играть,- послала его мама.

    Когда стоял около двери, всё ещё слышал,что мама рассказывает ей, что тут, в квартале, тоже самое.Почти нет у него друзей и он ссорится и дерётся с детьми на улице.
- А что с Цвика? думал Ёси о хорошем друге.Послушал ещё немного.Мама сказала:"Почти не приходят к нему друзья.Он обособляется в доме, в своей комнате. Только иногда приходит к нему Цвика, это правда удинственный друг, который у него остался. "
Учительница что- то сказала.Ёси не слышал.И тогда сказала мама:"По крайней мере ты, а не прежняя учительница.  " И когда вздохнула, спустился Ёси с лестничной площадки.Ведь он ходил играть с детьми каждый день в футбол на площадку, думал, она должна была сказать ей.Конечно забыла.


Рецензии