Против тех, кто против нас

В последнее время в социальных сетях появилось множество пользователей, которые считают себя исключительно компетентными во всех вопросах – от экономики до политики. Их любимое — занятие критиковать власть и «продажные» СМИ. Давайте представим, что на сцену юмористического шоу выходит пара человек и между ними разыгрывается следующий трагикомический диалог…

— А давайте в него плюнем!

— Зачем?

— Ну а что он тут пишет?

— Так это его работа.

— Да, но он пишет не то, что мы хотим! (после секундного замешательства)

— А почему он должен писать то, что вы хотите?

— Потому, что это правда!

— Кто вам сказал?

— Мы так считаем! (бешено вращая глазами и раздувая ноздри)

— Мы, это, простите, кто?

— Граждане, неравнодушные к судьбе нашего города!

— Ну так считайте себе на здоровье и говорите об этом!

— Мы говорим, а он нас не поддерживает! Он ведь должен нас поддерживать, если мы говорим правду! (переходя на крик)

— Но его работа показывать факты, а не поддерживать того или иного человека. Таков принцип журналистики. Факты он показывает. В том числе и то, что вы говорите о том, что считаете правдой.

— Он неправильно об этом говорит! (стукая кулаком по столу)

— Но это только ВАШЕ мнение. Знаете, ведь многие считают наоборот, что он делает всё правильно. Более того — интересно, объективно и профессионально.

— Знаем мы этих «многих» (сплёвывая в сторону). Всё это одна шайка-лейка и он с ними! Примкнул, продался и не хочет так, как мы, хотя может. Может и должен!

— Кому должен?

— Что значит кому? (изумлённо вскидывает брови и разводит руками) Нам должен, народу!

— А вы, значит, и есть НАРОД?

— Конечно. А кто же ещё?

— Ну вот те, например, которых вы именуете «шайка-лейка» и с которыми, как вы говорите он…

— Они — зло! Они только и делают, что воруют и обманывают нас! А мы против зла и за правду. Почему он этого не понимает? Почему он с ними, а не с нами?

— Вот прямо всё то вы знаете… Как же приятно видеть рядом с собой таких всезнающих людей. Скажите, а это помогает вам в жизни?

— Это вы о чём? (с подозрительной интонацией)

— Ну раз вы знаете всю правду, тогда вы счастливые и самодостаточные люди. Можете вертеть жизнью, как хотите и наслаждаться своим всесилием и властью… (задумывается) Не подскажете, когда МЫ станем жить лучше?

— Кто это мы?

— Ну, вот лично я или он.

— Так вы что, с ним?

— Нет, я просто спросил. Чисто теоретически. Вы же знаете всё и про всех. Ну, по крайней мере, если верить тому, что вы только что сами мне сказали…

— Эй! Ну вы тут это… Зубы не заговаривайте… Вы же помните, как было сказано – «Кто не с нами, тот против нас!»

— Кому было сказано?

— На что это вы намекаете? (прищуривая глаз и играя желваками)

— Ну там (в книге, выдержку из которой вы цитируете) как бы про конкретную ситуацию и вполне себе конкретных людей. Совсем не таких, как вы. Да и давно это было. Не сегодня и даже не вчера. Так что к вам это, простите, вряд ли подходит.
— Вы знаете что? Вы это… (в замешательстве глотает ртом воздух) Вы тут не умничайте! Мы здесь о серьёзных вещах говорим, а вы нас путаете. Прям как он, пропагандон какой-то!

— Слушайте, но если вы такие правильные и всезнающие, дайте мне какие-то факты, подтверждающие вашу правоту и неправоту того, кого вы критикуете! Выводы экспертизы, решение суда, заключение прокурора… Дайте хоть что-нибудь кроме вашей пустой болтовни…

— Дадим. Обязательно дадим! (фанатично сверкая глазами)

— Ну вот когда дадите, тогда и поговорим. А пока идите и ищите доказательства. И перестаньте, наконец, оскорблять тех, кто не желает «болтать ерундой» вместе с вами… Ну что-же вы как маленькие дети в песочнице? Хватаете всё, что под руку попадёт, в рот тянете и кидаетесь друг в друга. Это не песок, ребята. Насрано здесь. Бегом руки мыть и рот полоскать!

г.Советск, 25.09.2018 г.


Рецензии