Тоша

   Дожди целую неделю моросили бедненький маленький городок. Люди раскрыли свои цветные зонты, ускоряя шаг, дабы оказаться дома раньше, чем начнётся гроза.
   Через двора, держа потрепанный портфель в одной руке, в другой держа старенький, милый зонт. Нелепое пальто, коричневого цвета, черные строгие брюки, черные туфли, новенькая кепочка- всё так мило смотрелось на Мише, идущего со школы. Где-то он нашёл длинную палку, и стал ей ковыряться в каждой луже, гнать листву по воде, словно кораблики бумажные. Пасмурная погода очаровывала Мишу своей красотой: он поднял голову вверх,смотря на свинцовое, тяжелое небо. Так он и шёл домой.
   Из угла летела красная машина, а Мишка не заметил её, и кажется, что мальчик попадёт под колёса этого зверя, но сильный, звучный,долгий гудок пронзил уши парнишки, заставив от страха отойти от дороги. но от оглушительного гудка Мишка покатился в кусты,упал,и потерял кепку. Ещё и руку поцарапал."Ну всё! Считай наказан!":- испуганно сказал Миша."Ой-ой-ой! Где? Где же она?!"- нервно ища свою кепочку, твердил мальчик. Он долго искал, но поиски не были оправданы. Разочарованный поражением, Михаил пошёл домой. Он всё также нёс палку,но голову, от стыда и понимание того, как мама будет злиться,ругаться. Но домой ,всё равно, надо идти.
   
   Дома никого не было. Отец утром ушёл на работу, и вернётся к восьми часам вечера, сестра,наверное, в гостях у подружках своих. Только Тоша, большая, лохматая собака, был дома. Он весело прибежал в коридор, махая своим длинным хвостом, словно флагом, стал от радости запрыгивать на второклассника Мишку, чуть не раздавив его своей массой, просился играть, но, наверное больше Тоша хотел гулять. Но Мишка не был в настроении из-за потерянной кепки, и отругал своего друга:" Да прекрати! Что ты прыгаешь на меня! Тоша- место!"
   Тоша покорно уселся у ног мальчика, показывая свою покорность, но псу было обидно. Он обиделся не по-собачье, а по-человечье. Тоша тоже приуныл, загрустил, Миша даже замахнулся на пса. Бывали случаи, когда мальчик ругает его за какие-то шалости как: погрыз край дивана, обронил цветочный горшок с кофейного столика, и так далее. Но сейчас Михаил позволил себе замахнулся. Мальчик грубо и резко одел поводок собаке, вывел на прогулку. Они пошли гулять там, где Мишка потерял кепку. Всё бы ничего, но он не помнил где именно. Мальчик стал искать кепку в листве, в клумбе, во дворе, на лавочке. Но попытки во второй раз потерпели крах. Мишка сел на эту лавочку, и тихонечко заплакал. Тоша чувствовал, что с хозяином что-то не то. Он положил лапу на колени мальчика, дабы привлечь внимания, но Мишка опять замахнулся на своего пса:" Отстань! Иди, гуляй!". Тоша ушёл.
   Разнюхивая запах травы, он уловил знакомый запах. Он отправился на поиски...
   Прошло пятнадцать минут и Михаил собрался домой, но Тоши во дворе не было. "Нет! Нет!":- мальчик быстро побежал искать своего друга. Он стал ещё сильнее плакать, звать пса:" ТОША! ТО-О-ША-А!". Но и тут поражения. Он сел на край клумбы, закрыв своё лицо ладонями, стал плакать. Миша не знал где он, где искать, как объяснять родителям. Он плакал.
   Мишка погрузился в себя. В свою тревогу. Он винил себя за то, что ругал его, что даже замахнулся. Вдруг на него что-то прыгает. Мальчик не на шутку испугался, он даже закричал от неожиданности. Перед его глазами сидел Тоша, держа в зубах его новую кепку. Мишка обнял лохматого друга, взяв свою кепку, улыбаясь, Мишка радостно стал нахваливать своего питомца:" Тоша! Молодец! Хороший пес! Прости меня...".
   Мальчик, с облегчением и радостью, вместе со своим псом пошли домой. Эту историю он рассказал семье, затем на следующий день друзьям и одноклассникам, даже учителю. 
 


Рецензии