Кампания 1943 года. Глава 113

                Глава 113.


 Десантный флот союзников был своевременно обнаружен итальянской и немецкой воздушной разведкой. Дул сильный мистраль. Скорость ветра достигала 40 миль в час. Средиземное море волновалось. Морская пехота на усеявших море небольших десантных судах сильно страдала от морской болезни.  Транспортный конвой продвигался исключительно медленно.

 За час до полуночи в окрестностях Порто Оливо в шести километрах от города Гела был выброшен американский воздушный десант. Сильный северный ветер разбросал парашютистов на обширном пространстве.

  Одновременно на пляжи в окрестностях Сиракуз стали приземляться планеры  1-й воздушно-десантной дивизии англичан.  Сорок семь планеров отнесло ветром в открытое море. Всё же часть планеров приземлилась возле главной оперативной цели - стратегического моста Понте-Гранде на древней дороге в Сиракузы. 73 десантника захватили мост, заняли круговую оборону и отразили все контратаки итальянцев. Когда к англичанам подошли подкрепления, из 73 человек на мосту в живых оставалось 19. Но мост они удержали.

 Вскоре после полуночи зашла луна. Стало совсем темно. Подводная лодка "Сафари" обозначила десантникам дорогу, выставив в море бакены, западнее которых не следовало заплывать.

  Рассвет ещё только угадывался за краем горизонта, когда без четверти три первые отряды морской пехоты ступили на берег. На поднимающемся террасами побережье залива Гелы приступила к высадке 7-я армия США. Высаживались по всему берегу, на пространстве 37 километров. В центре, немного севернее Порто Оливо, высаживалась 1-я дивизия. 3-я дивизия и часть 2-й бронетанковой - в районе Ликаты. На правом фланге высаживалась 45-я дивизия.   

 В два часа ночи, когда было ещё совсем темно, итальянские прожекторы, обшаривавшие море, скрестились на флагманском корабле "Бискайн". На мостике стоял командующий десантной флотилией контр-адмирал Конноли. Рядом с ним стоял командир 3-й дивизии генерал Траскотт. На мостике стало так светло, что можно было читать. Американцы ждали сильного артиллерийского огня с берега, но так и не дождались. Стрельба, открытая итальянцами, была весьма жидкая. Она не причинила десантной флотилии ощутимого вреда.

 Тем временем 8-я британская армия почти беспрепятственно приступила к высадке на пляжах близ Сиракуз. На левом фланге, западнее Пачино, высадилась и установила локтевой контакт с американцами 1-я канадская дивизия. 51-я дивизия высадилась на мысе Пассеро.   

 Когда над морем взошло солнце, итальянцы увидели у своих берегов тысячи десантных судов.

 Генерал Гуззони и фельдмаршал Кессельринг всецело полагались на прогноз метеослужбы и до последнего момента не верили, что  англичане и американцы дерзнут пересекать  Средиземное море в такую погоду.

 На покинутом итальянцами командном пункте на берегу зазвенел телефон. Трубку поднял американец Майкл Чениго.

 - Chi e? - спросил  он на чистом итальянском языке. Этим языком он в совершенстве владел с детства. 

 - Верно ли, что у вас высаживаются американцы?

 - В такой-то мистраль! Нет-нет, у нас всё тихо.

 - Благодарю вас.

 И оба собеседника, довольные разговором, положили трубки.

 Большинство солдат итальянских дивизий ополчения бежали и рассеялись в горах. Остальные сдались сразу.

 Нелегко пришлось десантникам генерала Траскотта. Его дивизия должна была высадиться у Красных Скал западнее Ликаты. Высокие волны били в скалистый берег. Многие десантники не удержались в полосе прибоя и были смыты в открытое море.

 На правом фланге американцев атаковали с воздуха итальянские бомбардировщики. Но и здесь основные потери были понесены от волн прибоя и от отсутствия опыта у десантников.

 В половине шестого утра высадка была в основном завершена. Итальянцы повсюду выбрасывали белые флаги. Расчёт одной из береговых батарей был захвачен в плен во время сна.

 51-я шотландская дивизия сошла на берег под звуки оркестра волынщиков.

 И только парашютистам на мосту Понте-Гранде пришлось стоять насмерть, отражая яростные контратаки итальянцев. Взорвать мост итальянцы так и не смогли. Вечером через мост проследовала дивизия британской морской пехоты и захватила гавань Сиракуз.   


.       


Рецензии