Мур-Амур невидимые снайперы

Засел снайпер на чердаке, поджидая нужный момент... (Написано для игры «Чепуха», ключевые слова: автомат, документ, кисть)



— ...Рябины кисти алые... — мурлыкал он какой-то смутно знакомый мотивчик. То ли забытый романс, то ли просто пришло на язык — стоило лишь глянуть в окошко чердака, и в глазах начинало рябить от мелколистного бурого золота и спелых ягод, сверкающих, как драгоценности в ярком солнце.

Распогодилось после дождя. Последние теплые деньки — а ночи уже холодные, злые...

Он на облюбованном чердаке до ночи сидеть не собирался. Тут даже мышами не пахло, только пылью, плесенью, старыми деревяшками.

Сверился с распечаткой, выданной диспетчером. Раздраженно дернул пушистыми ушами: ждать еще два часа. Но что ж поделать, документы никогда его не подводили, указывая время иногда до секунды.

Чтобы не плевать в потолок (там паутина!), и не пялиться попусту в окошко — там на рябине, что растет через тропинку, сидит-пыжится сердитый кот, голодный и тощий, но из-за пушистости кажется толстым... Короче, от безделья он взялся перебирать и чистить родную винтовку-автомат. Разумеется, к людскому оружию его снайперская красавица отношение имела чисто касательное-умозрительное. Любовно погладив сделанный точно под его лапу приклад, он достал из рюкзачка салфетки, кисточки, ёршики, щеточки... Если к инструменту относиться с чуткостью — инструмент тебя никогда не подведет, так-то!

Лишнее время пролетело, употребленное с пользой. Когда в кармане рюкзачка звякнул телком, поставленный в режим будильника, у него уже всё было подготовлено по высшему разряду, даже бывший капитан не придрался бы к первостатейной аккуратности.

Предвкушая удачный выстрел, снайпер улегся на мягкую подстилочку (чтобы трухлявые доски подоконника локоть не кололи), высунулся из окошка. Навёл прицел согласно указаниям на распечатке. Приготовился ждать — теперь уж совсем недолго. Уши с кисточками азартно шевелились, ловя каждый звук. Хвост (его тайная гордость! совсем как у ирбисов — длинный, роскошный, с белым-белым кончиком) — в нетерпении извивался и постукивал по армейским сапогам.

Между тем под кружевной сенью рябин всё шло, согласно расписанию. Бездомный кот устал сидеть на дереве и осторожно спустился в жухлую траву. На земле нервно заоглядывался, готовый в любой момент дать дёру.

Со стороны оживленной улицы в тихий проулок свернул молодой мужчина, в сером костюме, с портфелем.

Невидимый на своем чердаке снайпер медленно положил подушечку когтистого пальца на спусковой крючок.

Кот отвлекся на шуршание в траве, глаза загорелись надеждой поймать мышь, крота, ящерицу — да что угодно, лишь бы это можно было съесть. Поэтому зверь не обратил внимания на приближающиеся шаги и не убежал.

Мужчина убавил шаг, достав из кармана смартфон.

Снайпер ухмыльнулся. И выстрелил.

Очередью в двуногого. Щедро. По всему туловищу, контрольные — в сердце и в голову. Чтобы наверняка.

И в кота — одиночным выстрелом. В пушистую попу. Чтобы не вздумал кусаться и царапаться, когда поведут к ветеринару на проверку и прививки.

Снайпер выдохнул. Теперь можно взглянуть на дело своих лап не через прицел.

Оба объекта развернулись, будто что-то почувствовали, и уставились друг на друга.

«Пули» в их сердцах заставили кровь побежать быстрее. В головах словно взорвались маленькие салюты.

Снайпер оскалил клыки в довольной лыбе. У него на глазах случилась любовь с первого взгляда! Вот за что он любит свою работу, пусть суровому самцу и не пристало признаваться в подобной сентиментальности даже самому себе, даже в мыслях.

Он проследил взглядом, как мужчина неловко присел на колено, не боясь запачкать брюки. И неуверенно протянул руку к еще более неуверенному зверю. Кот отпрянул было назад, но, поглядев будущему хозяину в глаза, робко подошел. Их взгляды говорили красноречивее недоверчивого урчания одного и тихих слов второго.

Снайпер вздохнул с облегчением, стал собирать вещички, запихивать в рюкзак. За пару часов успел обжиться на чердаке! Вот же кошачья натура... Но краем глаза в окошко поглядывал. Снова хмыкнул, когда новообращенный кошатник неумело взял замурлыкавшего питомца на руки. Кот прижался головой к его груди, вцепился когтями в белую рубашку и галстук. Так и ушли вместе, забыв обо всех мелких заботах, пару минут назад казавшихся жизненно важными...

С чувством выполненного долга он в последний раз сверился с распечаткой, взглянул на часы на экране телкома. Достал из нагрудного кармана синий фломастер — и размашисто подписал документ, поставив время и дату.

— Молодец, как всегда чистая работа.

Снайпер резко крутанулся вокруг своей оси, возмущенно взмуркнув и обдав незваного визитера коротким шипением...

Шерсть на загривке не сразу улеглась обратно под воротничок формы, пока он кланялся и смущенно бормотал извинения, отводя глаза.

Полковник, которому было на чердаке тесно из-за его высокого роста, только мягко усмехнулся. И украдкой полюбовался на хвост, от волнения сделавшийся особо пушистым.

— Всё, успокойся, боец, — остановил он бормотание. Провел широкой тяжелой ладонью по загривку, приглаживая взъерошенный мех.

Снайпер зажмурился, втянул голову в плечи, прижал уши. Но мурлыканье само собой «включилось» в животе. Что ж поделаешь с кошачьей натурой!

Полковник негромко рассмеялся. Его подопечный сгорал от смущения, но терпел почёсывание за ушком, раз уж они тут встретились наедине. Разумеется, при посторонних они себе вольностей не позволяли, хотя полковник (тогда еще сержант) вырастил своего бойца с пеленок, выкормил собственноручно молочными смесями из бутылочек. И еще можно поспорить, кто из них получал больше удовольствия — тот, кого чесали, или тот, кто с наслаждением запускал пальцы в шерстку...

Опомнившись, снайпер поперхнулся урчанием — и выпустил когти, перехватил манжет с сияющими пуговицами. Буркнул:

— Хватит! Я на задании.

Полковник виновато улыбнулся:

— Да ведь... Хм. Поэтому я и здесь! Сколько «пуль» поразили объект?

Насупившийся снайпер не стал врать:

— Много.

— Значит, не успеет выветриться... — вздохнул тот, заранее ожидая такой ответ. — Боец, мне нужна от тебя точная информация: какого вида снаряды ты использовал? С какой дозой? Согласно поступившей от диспетчеров ориентировке, объект через две недели расскажет о питомце коллеге, попросит совет. Девушка навестит их... В общем, стандартная схема начала отношений между двуногими.

Снайпер сосредоточенно кивнул, взмахнув кисточками на ушах.

— Сам знаешь, передозировка или смесь разных препаратов скверно повлияют на объект. Нам осложнения с соседним отделом ни к чему, верно?

— Так точно, полковник. Я пересчитаю оставшиеся снаряды, найду чеки из отдела снабжения, к утру подам вам рапорт. Разрешите отбыть?

Полковник взглянул на старомодные часы на своем запястье:

— Пойдем вместе? Задание выполнено, рабочий день закончился.

Он протянул руки, улыбнулся:

— Что хочешь на ужин, боец?

Снайпер расцвел, засиял глазами в ответ — охотно запрыгнул на ручки, не забыв, впрочем, прихватить рюкзак и автомат.

— Давай куру гриль купим, бать! Я сегодня молодец!

Под негромкий смех полковник открыл портал перехода. Чердак опустел, лишь остался в воздухе легкий запах кошачьей мяты, проникший через портал из дома.


18 сентября 2018


Рецензии