Фото-чудо-автомат

Продолжение мини-зарисовок из жизни героев «Невесты для маньяка»: герои в отпуске на курорте. (Еще один рассказ для игры «чепуха», ключевые слова: автомат, кисть, документ.)



На набережной курортного городка юная волшебница зазывала публику испытать чудо-автомат:

- Исключительно механика и хитрости науки! Никакой магии! Если среди вас есть многоуважаемые гильдийцы, прошу проверить и объявить всем: здесь нет ни капли волшебства!

Праздно гуляющие отдыхающие удивлялись и любопытничали: чтобы волшебница - да на одной механике что-то устроила! Небывалое дело. К автомату, представлявшему собой высокую фанерную кабинку, задрапированную полотнищами темной плотной ткани, подходили смелые кавалеры и самые отважные барышни. Волшебница принимала оплату (умеренную, надо признать), и любезно усаживала желающих на стульчик - перед большой круглой линзой, устроенной в передней фанерной стенке кабинки автомата. Под линзой имелась широкая, не очень аккуратно пропиленная щель, спустя несколько минут из этой щели появлялся лист картона с акварельным портретом клиента. Выходило очень похоже, всем нравилось.

- Что тут происходит? Госпожа волшебница, извольте объясниться!

К юной предпринимательнице подошел страж правопорядка.

Та всплеснула руками:

- Ах, господин констебль! Не желаете испытать автомат? Для вас сделаю скидочку!

Страж правопорядка нахмурился под сверкающим шлемом и подозрительно встопорщил усы:

- Гражданочка, будьте любезны, продемонстрируйте мне документы, удостоверяющие вашу личность, и присовокупите к оным разрешение на установку аппарата и сию деятельность.

- Ах, документы... - пробормотала с натянутой улыбкой волшебница. - Конечно, разумеется... Вам с печатями?

- Безусловно!

Продолжая улыбаться, она без толики сомнений подобрала с соседнего газона опавший листок каштана - и вручила констеблю. Тот с важностью воззрился на листок, словно вправду изучал подписи и печати.

- Всё в порядке? - спросила у него волшебница.

- На первый взгляд, - проворчал тот. Но хитро взглянул на барышню - и извлек из кармашка особую лупу, заговоренную на рассеивание чар.

Не успел он приложить лупу к листку. Волшебница огорченно всплеснула руками:

 - Ой, как неудобно получилось! Уж простите, господин констебль!..

И ловко засветила ему крепким заклятьем, отшибающим память. Заодно внушила, что он страшно опаздывает. Не важно, куда именно, главное, подальше от набережной.

Наглое нападение на стража правопорядка, к удивлению самой нарушительницы, осталось никем не замеченным: пока они с ним разговаривали, публика не решалась подходить близко.

Когда же констебль удалился, на прощание машинально поклонившись «напрасно потревоженной» барышне, к аппарату тут же выстроилась очередь.

Собрав с желающих плату и усадив первого перед линзой, волшебница, воровато оглянувшись по сторонам, зашла за кабинку и, приподняв боковую занавесь, скользнула внутрь.

Внутри было тесно и темновато: свет проходил только через линзу. Пятно фокусировалось на задней стенке кабинки, формируя на листке картона изображение. Эту чудо-картинку быстро обводил-отрисовывал сердитый супруг юной волшебницы. Могущественный маг - должен был тратить свое время на ерунду! От спешки и злости с кисти брызгали во все стороны тушь и акварель. Однако талант рисовальщика у него определенно был, ни ужасные условия труда, ни отвратительное настроение не могли испортить наскоро набросанные портреты. И магию он действительно не использовал.

Для создания впечатления, будто в кабинке работает механизм, они догадались включить громко тарахтящую заводную машинку, ничего, кроме трескотни, не производящую. Она же маскировала их негромкие перешептывания.

- Долго еще? - раздраженно зашипел на юную супругу маг, не отвлекаясь от процесса.

- Пока не хватит на гостиницу и еду! - напомнила непреклонная женушка. - Не я вчера проиграла в казино все наши деньги. И еще раз ночевать на пляже я не намерена!

Маг выразительно хмыкнул:

- Но ведь тебе понравилось. Романтика!..

Супруга густо покраснела, что было заметно даже в полумраке кабинки:

- На пляже я только пьяная с тобой могу ночевать. А сейчас по твоей милости у нас нет средств ни на вино - ни на штрафы за аморальное поведение в публичных местах! Так что не спорь и рисуй! Будешь автоматом, раз роль уличного художника тебе зазорна.


22 сентября 2018


Рецензии