***

Однажды некто Карпухин купил в магазине диван-кушетку и нес ее домой. Карпухин был человеком довольно сильным, а кушетка была легкая и компактная; поэтому он не стал заказывать доставку, а нес коробку на плече. Карпухин размышлял, что он станет делать, когда придет домой и соберет эту кушетку, и прежде всего решил пообедать. По пути Карпухин встретил Иванцова, с которым был в приятельских отношениях. "Привет, Карпухин", — сказал Иванцов и пошел дальше, туда, куда направлялся, - в магазин. В магазине, отстояв очередь человек в шесть, Иванцов купил две бутылки портвейна и банку тушенки. У него сегодня было лирическое настроение, и он хотел съездить куда-нибудь за город, на природу, позвать кого-нибудь из друзей. С этой целью Иванцов позвонил своему знакомому, Антонову. "Нет, прости, — сказал Антонов, — я очень занят сегодня". Антонов положил трубку и продолжил чистить аквариум. Рыбки, временно переселенные в трехлитровую банку, висели в воде, раскрывая и закрывая рты, мрачно смотрели на Антонова. Антонов очень хотел бы съездить за город с Иванцовым, но сегодня у него было много дел, из которых аквариум — чуть ли не самое простое. Антонов чистил аквариум, напевая какую-то незатейливую песенку. Окно было открыто. За окном птицы вели хоры, пели целую симфонию. Их щебет раздавался над городом, проникая в самые пыльные уголки. Был уже вечер. Один прохожий, заслышав особо азартного певца, поднял голову, постоял пару минут, сказал, смущенно улыбаясь, "Эк заливается!", — и пошел дальше, к дому, в котором, кстати, жил Карпухин. Карпухин в это время лежал на своей новой кушетке. По радио передавали песню "Мой Лизочек так уж мал", но радио у Карпухина было выключено, и песни он не слышал.


Рецензии