Тайфун у берегов Ниццы

Успокоить его было невозможно! После того, как любимец Шарля - дельфин Кюи - погиб, запутавшись в сетях, спокойного дрессировщика научного центра было не узнать: спать не мог и говорить ни с кем не хотел. Вот и теперь, не обращая внимания на уговоры Мари, Шарль вылетел из дома и пошел вышагивать по берегу неспокойного моря, словно он мог что-то изменить, вернуть любимца!..
Ночь была непроглядно-темной, шуршали волны, вдали мерцали голубоватые огни. Шарль остановился в недоумении: что-то необычное было в том, как они складывались в причудливую мозаику, громоздились восходящим к небу потоком, снова оплывали вниз. Он такого никогда не видел! Огни, приплясывая, приближались к берегу, и была в их движении завораживающая магия. И тут он услышал в голове внятный голос: «Иду на контакт. Угрозы нет. Ощущаю сильную тревогу. Депрессию. Готов помочь. Думайте о своей беде».
Совсем, видимо, он сбрендил, уже и голоса слышатся! Шарль опустился на валун, обхватил голову руками. О бедственной ситуации с экологией не такие умы думают, а все их идеи только обременяют мировой океан новыми проблемами. Лет тридцать тому назад местные власти затопили здесь, на Ривьере, буквально в полукилометре от берега, старые шины. Умники! Они решили дайверов развлечь и рыбам дать приют в резиновых катакомбах! А шины начали разлагаться, вся живность рванула от Лазурного берега и от ядовитого хлама. Сейчас мэрия изыскивает миллион евро, чтобы поднять все это на берег – и куда потом? Это первоначально их было 25 тысяч, а за эти годы сколько еще добавили шин, разного хлама, сколько к этим мусорным рифам прибилось брошенных сетей, пластика, всякой дряни.
«Мой Кюи был умнее иного человека, сколько раз я ему говорил, не уходи далеко в море, опасно! Но он хоть и умный, а … как ребенок. Поиграть на свободе ему захотелось, вот и попал в сети, погиб…»
В голове вновь прозвучал механический голос:
- Вы дружили с морским существом? У обитателей Земли принято сбрасывать отходы жизнедеятельности в океан? По нашим данным морская субстанция вашей планеты не способна перерабатывать неорганику. Мы не правы? Уточняющие вопросы. Думайте.
- Дружил! – Я его любил, больше, чем… Мари. – Шарль уже воспринимал этот разговор с самим собой, как нечто естественное. – Он и с приборами в море ходил, и все команды выполнял, щебетал так ласково… Никогда себе не прощу! И никому! Сбрасывают в море всё, что попало, с кораблей, с самолетов, с берега, теперь вот уже с космических аппаратов. А вы-то кто, не оттуда ли?..
Он спросил, не задумываясь, как давнего приятеля, и в нетерпении даже ждал ответа. И ответ последовал:
- Оттуда. Мы с планеты Неморино, это очень далекая Галактика. Ваша планета привлекла нас большим объемом воды, мы тоже обитаем в подобной субстанции и очень бережем свое жизненное пространство. Сейчас у нас замедлился процесс регенерации стареющих особей, очевидно, субстанция теряет свои свойства… Мы ищем способ восстановить ее прежнюю функцию.
- Вы что, хотите сказать, что живете на планете с живой водой, живете вечно?
- Да. По-вашему это так звучит. Мы подозреваем, что свою отрицательную роль сыграли отходы нашей жизнедеятельности, хотя мы гораздо бережнее к родной Неморино!
- Да уж хуже, чем мы, земляне, к океану никто не относится, тут вам полезного опыта не сыскать, - горько повинился Шарль. – Представляете, в Тихом океане из пластиковых бутылок и прочего мусора течениями сбило нечто вроде острова размером с нашу Францию! Или  США… Кто как оценивает, говорят, там более ста миллионов тонн мусора, площадь – около восьми процентов всего океана! Я слышал, что какой-то парень из Сербии разрабатывает технологию, как всю эту дрянь выловить, транспортировать к мусороперерабатывающим заводам… Только кто это всё финансировать будет? Доходов-то никаких, одни расходы! Он уже четыре года инвесторов ищет. У вас нет проблем с неорганическим мусором?
- У нас есть проблема с его нехваткой, - произнес механический голос, в котором появились нотки грусти и усталости. – Мы перерабатываем его, извлекая при этом энергию для собственного существования. Из-за того, что уровень неорганики в нашей пище падает, отходы отрицательно влияют на состав нашей родной среды. – Но высокая мораль нашего сообщества не позволяет нам грабить иные цивилизации без согласования с ними, а земляне вряд ли дадут согласие на изъятие своих сокровищ.
- Это – да! Если начать с нами переговоры, мы обязательно решим вопрос себе в ущерб и вам во вред! – сердито стукнул Шарль кулаком по валуну, - это же надо знать человеческую породу! Соберут ассамблею ООН, начнут дискутировать, прикидывать, как бы с вас побольше запросить за мусор, объявят конкурс на исследование последствий потерь земной массы… О, тут найдется о чем поговорить! Нет, с землянами вам точно не договориться, скорее утонут в этом дерьме… Ну, то есть океан в полное дерьмо превратят… Послушайте, а, может быть, вы со мной договоритесь? Как с представителем планеты! А?..
- Такой вариант возможен, - с надеждой откликнулся механический голос, - но только в том случае, если вы согласитесь принять участие в этом.
- То есть, у нас как бы совместное предприятие учредится? – с усмешкой уточнил Шарль. – Я зарегистрирую фирму по нашему законодательству, обязуюсь мусор извлечь и утилизировать, а власти наши будут проверять исполнение! Брать с них буду, как дворник! Смешно!
- Нет, не смешно. Правильный проект, - сухо констатировал голос. - А мы обязуемся неорганику транспортировать в свою Галактику, возможности у нас имеются. Ничего лишнего – нас интересует только плавающий в воде мусор, живым существам вред не будет нанесен, среда тоже не пострадает. Технология проста: ночью выходите на берег, открываете рот и вдыхаете полной грудью, а выдыхаете вот в эту воронку.
Тут же голубые огоньки с готовностью сформировали изящный гибкий шланг с колышущейся нежной лилией на конце. Шарль невольно отпрянул.
- Нет, погодите, вы что, хотите сказать, что все эти тонны хлама я должен перекачать через себя?
- Для вашего организма никакого ущерба не будет, - заверил его неморянин, - после каждой процедуры будете полоскать рот нашей живой водой. Вы – единственный землянин, которому выпадет честь жить вечно! Если захотите – телепортируетесь к нам в гости, как партнер по бизнесу.
- А чем я у вас дышать буду? – изумился Шарль, - что Мари скажет? Нет, ребята, давайте тут поработаем, а потом видно будет. В принципе, я готов рискнуть ради блага родной планеты!
- Наша планета тоже необыкновенно красива, - нежность совершенно преобразила голос, который уже не звучал так механистично, - представьте, нежно-розовые волны с алой пеной, белые ветви, мечущиеся в глубине, стайки взмывающих над волнами крылатых рыб… Если у нас будет ваша неорганика, мы поправим здоровье нашего океана. И вашему станет лучше, ручаюсь!
Голубая лилия колыхалась так близко от Шарля, так доверчиво, что он вздохнул, протянул к ней руку и ощутил прохладное нежное прикосновение. Он повернулся к рукотворным мусорным рифам, открыл рот и сделал глубокий вдох полной грудью.

***
На следующий день утренний выпуск газеты "Фигаро" вышел с огромным заголовком на первой полосе: "Тайфун у берегов Ниццы". Репортер взахлеб рассказывал о небывалом доныне в этих краях природном явлении:
"Ночью тайфун необыкновенной силы пролетел, практически не тронув пришвартованные в порту корабли и яхты, но выметнул из глубины и унес в неизвестном направлении гору затопленных ранее изношенных шин, которые со временем превратились для Ривьеры в настоящее экологическое бедствие. Они просто исчезли со всем сопутствующим  хламом! Ученые не могут объяснить сей феномен.
Но в муниципальное управление по экологии явился человек, который потребовал заплатить ему за проведенную работу по очистке прибрежных угодий. Шарль Лавассаль уверяет, что это сделал он! Правда, все знают, что человек этот слегка тронулся, потеряв на днях в мусорных ловушках любимого дельфина. С ним не стали спорить, приласкали, поблагодарили, и даже нашли благотворителя, который пожертвовал средства на развитие института и пополнение стада подопытных дельфинов".
Может быть, это и фейковая новость, однако есть в ней что-то трогательное и человечное. Но, в самом деле, а шины-то куда исчезли?


 Опубликовано в сборнике рассказов
«Испытание на прочность», Москва – 2019,
ISBN 978-5-5321-0792-2


Рецензии