4. Советский РК КПСС оценивает идеологич. работу

Прошло уже больше месяца после фестиваля бардов. Видимо, прочтя в «Правде» статью Вучетича в райкоме КПСС решили, что раздумывать больше нельзя. И уже через два дня выпускается постановление.

В постановлении бюро райкома КПСС от 16 апреля «О некоторых вопросах идеологической работы в институтах СО АН СССР и НГУ» говорилось:

«В работе ряда организаций, ведущих культурную деятельность в Академгородке (клуб-кафе «Под интегралом», клуб «Гренада»), наблюдается идеологическая беспринципность, погоня за сенсациями, а порой аморализм.

Руководители этих учреждений (Бурштейн, Штенгель [1], Меньшиков, Яблонский, Казанцев [2], Димитров [3]) не имеют чётких идейных позиций.

Отдельные мероприятия, проводимые ими (дискуссия о социальной активности [4] интеллигенции , выступления Галича на празднике песни [5]), являются политически вредными».

Как видим, Советский райком КПСС первый свой документ, осуждающий фестиваль бардов, выпустил с небольшой задержкой, – у него в это время хватало других дел – в конце марта – начале апреля – в разгаре была подготовка к компании осуждения подписавших «письмо 46».

Это письмо даже несколько затмило фестиваль бардов, –– сорок шесть сотрудников СО АН, и среди них доктора и кандидаты наук, даже несколько членов партии. Они подписали письмо в руководящие и судебные органы с просьбой дать более полную информацию о судебном процессе и потребовали открытого судебного процесса.

Наверное, властные структуры были заняты выработкой форм осуждения и мер воздействия и наказания.

Они оправлялись после недели растерянности, когда побоялись выступлений молодёжи Академгородка, спасовали перед напором учёных, пожелавших услышать Галича.


Примечания:

1.  Заметим, что Штенгелю (клуб «Гренада») ничего конкретно не инкриминируется. Просто фамилия подходящая.
2.  Непонятно, почему в этом списке оказался Казанцев, руководитель НПО «Факел». Он «культурной деятельностью» не занимался.
3.  Неясно, почему зацепили В. Димитрова. Он занимался в клубе «под интегралом финансово-хозяйственными и организационными вопросами.
4.  Райком КПСС никак не может забыть эту дискуссию, хотя она была проведена ещё летом 1967 г.
5.  Штенгель и Казанцев не имели отношения ни к чему из перечисленного.

Продолжение следует:


Рецензии