New! Козьма Крючков. Русские герои Первой Мировой

В нашей стране, ещё со Сталинских времён был установлен такой порядок: никогда не уставали восхвалять «сталинских» героев ВОВ. По юбилейным датам, вспоминали героев Отечественной войны 1812 года. Совсем редко, формально вспоминали Куликовскую битву....
А вот о героях Первой Мировой Войны, которыми гордилась вся Россия, власти СССР предпочитали вообще не вспоминать (*Это не наши герои, а царские.....), так же как и современная Власть России их подвиги не вспоминает, и не пропагандирует, даже не пытаясь воспитывать на  примерах такого героизма патриотические чувства россиян. Сегодня российская Власть предпочитает награждать посмертно высокими наградами «За мужество» своих солдат, погибших в случайно трагической катастрофе самолёта в Сирии.... Но разве это может служить примером истинного мужества? 
Великие русские герои Первой мировой были несправедливо забыты на 100 лет. Я бы очень хотел, чтобы «идеология патриотизма», господствующая ныне в нашей стране, была пересмотрена, и чтобы Власть и мы все, - граждане России, не забывали своих Истинных Героев и преклонялись перед их мужеством и героизмом. Вот почему я хочу вспомнить имена Настоящих Героев и Патриотов России, так незаслуженно забытых  нами.... А ведь имена таких героев было бы достойно присваивать Школам, Улицам и Городам.....

 Герой Первой Мировой -
Казак Козьма Крючков. Награжден первым Георгиевским Крестом в истории России!

В годы Первой мировой войны имя казака Козьмы Крючкова было известно всей России. Портрет казака,  с красивыми усами и фуражкой набекрень, красовался на плакатах и листовках, лубочных картинках, почтовых открытках и даже папиросных пачках и коробках шоколадных конфет «Геройские». Крючков, если быть внимательным, эпизодически присутствует даже в романе Шолохова «Тихий Дон». А вот и рассказ о подвиге 24-летнего казака Козьмы Крючкова.
12 августа 1914 года, во время сторожевого рейда, Крючков и трое его однополчан — Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков — внезапно столкнулись с разъездом немецких улан, численностью 27 человек. Четверо против 27! Семь на одного! Какие шансы были у русских казаков остаться в живых в такой ситуации?  Согласитесь, что ничтожные.... Но русские воины не сдались немцам, а приняли смертельный бой.
Немцы быстро и легко окружили  четырёх казаков. Козьма Крючков выхватил пистолет и стал стрелять во врага. На втором выстреле пистолет заклинило, и бесстрашный казак бросился на немцев с шашкой. Другие казаки, вдохновленные его примером, выхватили шашки и бросились на врага. Козьма Крючков оказался в окружении 11 немецких улан. Через несколько минут рубки на  шашках, Козьма был весь в крови, - от своей крови, но больше всего от крови немцев.  Получив 16 сабельных ран (!!!), Козьма Крючков сумел порубить насмерть 11 немцев! Столько же врагов порубили трое казаков, товарищей Крючкова. Трое немцев постыдно сбежали с поля боя, а двое — сдались в поен!
О подвиге казака доложили Николаю II,  и Император наградил Козьму Крючкова высшим военным орденом Российской Империи - Георгиевским Крестом, и Козьма Крючков стал первым кавалером этой награды в России! Историю его подвига изложили  все газеты России. Крючков получил должность начальника казачьего конвоя при штабе дивизии,  и его популярность к тому времени достигла апогея. Когда дивизия, где служил Крючков, отводилась с фронта на отдых, в тыловых городах ее встречали с оркестром, тысячи восторженных людей выходили поглядеть на народного героя.
Козьма Крючков, не стал почивать ан лаврах героя, а продолжал воевать, и получил новые ранения и ещё дав Георгиевских Креста.
Но вот после Октябрьского большевистского переворота  его судьба сложилась трагически. Вначале он был избран председателем полкового комитета, после развала фронта, вместе с полком, вернулся на Дон. Но там началась другая война, - братоубийственная война, - в которой Козьма сражался за белых. (Вот вам и объяснение, почему в Советском Союзе об этом герое не вспоминали). Однополчане вспоминают, что он терпеть не мог мародерства, и даже редкие попытки подчиненных разжиться за счет «трофеев от красных» или «подарков» от местного населения пресекал плетью. Он знал, что само его имя привлекало новых добровольцев и не хотел, чтобы это имя было замарано.
Легендарный казак воевал еще полтора года и получил последнее, смертельное ранение в августе 1919 года. Именем Крючкова назван переулок в Ростове-на-Дону, Всего лишь переулочек.... А вот именем большевика Ногина Назван подмосковный город Ногинск. А вот именем террориста Степана Халтурина (покушение на императора Александра Второго) были названы десятки улиц в 40 городах.... А вот имя жестокого Ленина, повинного в смерти миллионов людей, продолжают «с гордостью» носить сотни улиц, в сотнях городах России (Ленинский проспект в Москве; Ленинградская область.....)
Так кто же более дорог сердцу русского человека: террорист Степан Халтурин?  Большевик Ногин? Убийца собственного народа Ленин? Или геройский казак Козьма Крючков, воевавший за Россию, не щадя своей жизни?.....


Рецензии