Откуда ангелы берутся? Гл. 19

Глава 19,

в которой евангелисты отдыхают.

 

— Ты кто? — прохрипела придавленная к багажнику Крошка Рита.

Неизвестный не успел ответить: из-за золотого бульдозера выскочила Варя, за ней, прихрамывая, спешил Сева.

— Дядя Серёжа! Держите её, это — бандитка! Даша — тут, в сторожке… — наперебой закричали они.

— Почему — в сторожке? — растерялся от неожиданности Сергей Андреевич, невольно ослабевая хватку.

Крошка Рита тут же выдернула правую руку из захвата, и в бок Антонова уперся ствол пистолета.

— Отпусти или выстрелю, — приказала рэкетирка.

— Стойте, ребята! — крикнул Сергей Андреевич, а сам медленно поднял руки.

— Так-то лучше, — криво усмехнулась Крошка Рита.

Она отступила на безопасное расстояние, держа Антонова под прицелом, глянула на застывших неподалёку ребят и махнула им пистолетом:

— Эй вы, живо грузите вон ту кучу в багажник! Не то я прихлопну вашего дядю Серёжу.

Варя и Сева смотрели не на неё, а на Антонова. Тот кивнул, и они принялись носить и складывать в багажник куски тяжёлого жёлтого металла.

— Где же Яков Иванович? — вполголоса спросила Варя Севу. — Куда он пропал?

Сева покрутил головой:

— Не знаю… Мне интересно, куда полицейские драпанули…

 

А в это время в сторожке начали твориться чудеса, какие и не снились апостолам Иисуса Христа, описавшим его воскрешение в Евангелиях.

Крошка Рита не выключила лампочку и немало бы удивилась, если бы могла видеть происходившее внутри, но она была занята другим. А между тем реечные половицы пола вдруг начали прогибаться сами по себе, словно по ним ступал кто-то довольно тяжёлый. Прогнулись возле Феди Боксёра и Рамона, лежавших у порога, потом у тела Даши и, наконец, невидимый тяжеловес вернулся к Кенту. Тот лежал на спине, на клетчатой рубахе кровавились раны.

— М-да-а… — послышался ворчливый мужской голос. — Ладно ещё, без контрольного в голову…

— Да она бы и в голову не попала, — сказал Кент и сел. Ощупал себя и открыл глаза. Увидев кровь на рубашке, сокрушенно поцокал языком. Пару раз мазнул ладонью по рубашке, и пятна исчезли.

— Нечего рассиживаться! — вполголоса, но сердито сказал невидимка. — Берись за дело, только аккуратно, чтобы тебя эта бандитка не засекла. Выстрелит в голову — никто тебе не поможет. Вон, как этому… у двери…

— Спасибо, батя! — с чувством вымолвил Кент. — Я сам всё сделаю.

— Сам с усам! — по-прежнему сердито сказал Яков Иванович. — Из-за твоей самости всё и случается. С золотом хотел добра, а что вышло? Сам видишь — зло. Вон Дашеньку прямо в сердце…

— Не может быть! — вскинулся Кент. — Я пулю от неё тоже отвёл.

— Да вон кровь на майке…

Кент повернулся, благо Даша лежала рядом, чуть позади, запутанная в сеть. Бережно распутал её, осмотрел.

— Такая же кровь, как у меня. Это пустяки. Она просто испугалась, — бормотал он, делая пассы над телом, стараясь при этом не задеть грудь девушки.

— Что, не получается? — ехидно спросил Яков Иванович. — Помочь?

— Батя, ты своё дело сделал — меня поднял. И на этом — спасибо! Я заварил кашу, я и выхлебаю. А Даша скоро встанет. Очнётся и встанет.

— А ты глянь, какая каша теперь в голове этого молодого человека, — отец, видимо, показал на Федю Боксёра. — Её не выхлебаешь. Хотя… попробовать можно…

— Потом попробуем, а вот Рамона вернём сейчас. — Кент подошел к телу полицейского. — Вон как красиво валяется! Я его хорошо уложил. А пули в дверь ушли. На свежий воздух.

 

Тем временем уже достаточно рассвело. Правда, с запада наползали тучи, которые уже клубились прямо над головой, но на востоке ещё было чисто, и Сергей Андреевич смог рассмотреть женщину, держащую его под прицелом. Высокая, стройная черноволосая с короткой стрижкой, она была красива и кого-то ему напоминала.

— Маргарита, ты, что ли? — неуверенно спросил он, опуская руки.

— Я, Серёженька, я, — устало усмехнулась Крошка Рита. — Ты ручки-то подними, а то знаю вас, вэдэвэшников…

Антонов качнул головой и снова поднял руки.

Сева и Варя закончили перекладывать золотую кучу в багажник. Крошка Рита захлопнула крышку. Она отвлеклась от Сергея Андреевича на какую-то долю секунды, но и доли хватило на то, чтобы рука с пистолетом была перехвачена и вывернута. Рэкетирка взвизгнула от неожиданности, однако успела нажать на курок. Прогремел выстрел, пуля ушла в сторону золотой свалки и там высекла искру, срикошетив обо что-то металлическое. В следующее мгновение Варя подхватила с земли обломок чего-то деревянного и от всей души врезала Маргарите по голове. Та ойкнула и обмякла.

Сергей Андреевич, укоризненно глянув на Варю, опустил рэкетирку на землю, вынул из её руки пистолет и сунул себе в карман брюк.

— Надо бы связать, только чем? — озаботился он.

— Поищем, — сказал мужской голос рядом с ним.

Антонов вздрогнул, осмотрелся — никого. Зато увидел, как открылась правая передняя дверь тойоты, потом «бардачок», а из «бардачка» сам собой появился моток синтетического шнура. Моток прилетел по воздуху и опустился в машинально подставленную Сергеем Андреевичем ладонь.

— Вяжите, — сказал невидимка, — а я — в сторожку. Надо проследить, как бы Кент чего не напутал.

Сергей Андреевич ошарашенно посмотрел в сторону сторожки, тряхнул головой и обратился к ребятам:

— Вижу: вы не удивлены. Что это было?



— Не «что», а «кто», — сказала Варя, деловито разматывая шнур и с помощью Севы связывая ноги Крошки Риты. — Яков Иванович Балагул. Его сожгли, и он стал невидимым.

— Ага… сожгли… и стал невидимым. — Сергей Андреевич глубоко вздохнул, прикрыл глаза и, наверное, посчитал до десяти, чтобы успокоиться. — Тогда всё понятно.

Варя тронула его за рукав, и он открыл глаза:

— Что?

— А вы откуда её, — она кивнула на рэкетирку, — знаете?

— В одной школе учились, даже дружили. — Антонов снова глянул на сторожку. — А там — кто?

— Так мы говорили вам: там Даша и Кент, сын Якова Ивановича, — обстоятельно ответил Сева. И добавил, увидев, как дёрнулся в ту сторону Сергей Андреевич: — Не волнуйтесь и не мешайте. У Балагулов будет полный порядок.

 

В сторожке, конечно, был полный порядок.

Пока Кент занимался Рамоном, Даша медленно поднялась, держась за столик, и окинула помещение мутным взглядом. Она ещё не вполне пришла в себя.

— Эй, дружок, — Кент пошлёпал Рамона по щекам, — хватит прохлаждаться, на сцену опоздаешь.

— Сегодня вторник, мы не играем, — проворчал Рамон и повернулся на бок.

— А ты песню обещал сочинить, — не отставал Кент.

Рамон отмахнулся. Кент хмыкнул. Даша села на лавку и глубоко вздохнула.

— Кент, скажи, — с трудом произнесла она, — только без балды… мы уже на том свете?

— Я уж и не знаю, который свет этот, который — тот, — рассудительно заговорил Кент, усевшись рядом с ней. — Везде бывали и всюду доброму человеку живётся паршиво. Но мы, Даш, находимся там, где твой городок, твоя мама, где свободно гуляют бандиты, где начальник полиции по кличке Шериф сидит в наручниках... Кстати, где он? И этот чванливый индюк профессор? Бандитка, само собой, смылась, а эти-то герои — где?

Вопрос повис в воздухе, потому что Даша, осознав смысл сказанного, прошептала:

— Так мы ; живы?! Господи, мы ; живы! — и кинулась тормошить полицейского. — Ромка, ты тоже живой!

Сонливость с того слетела мгновенно. С помощью Даши он поднялся, потер живот:

— Что-то чешется...

— Дырки заштопываются, — ухмыльнулся Кент.

— Кент, милый, — порывисто обняла его Даша, приводя парня в смущение, — ты ; наш ангел-спаситель!

— Ангел-спаситель? — Кент покрутил головой, вспомнив уже сыгранную недавно роль ангела. — Все люди немножко ангелы, каждый может быть хранителем и спасителем.

Даша посмотрела ему в глаза.

— Про всех — не знаю, а ты — точно! Спасибо!.. — Она повернулась к Рамону. — А ты, Ромка, как сюда попал? Узнал и примчался спасать?

— Нну-у, типа того. Искал тебя у Балагулов, а дальше — догадался, где вы можете быть.

— Что с ним делать, ума не приложу, — сказал Кент, осматривая Федю. — Ты же ему черепушку раздолбал.

— И что, уже не оживить? — полюбопытствовала Даша.

— Оживить ; не штука. Только он и живой будет мёртвым.

— А мы? А ты? — снова испугалась Даша. — Нас ведь тоже убивали! У меня до сих пор сердце покалывает...

— Я ж говорю: дырки заштопываются.

— Хватит шуток! — рассердился Рамон. — Правду, Кент, и только правду! Мы-то кто? Тоже мертвецы?!

— Лично я ; живее всех живых. Дедуля говорил: пока хоть один из Балагулов в порядке, мы не умрём. Добро, мол, бессмертно. Только я знаю: сколько мы ни возвращались в свои дома ; что в Палестине, что в Америке, что здесь, в России ; сколько ни приходили, чтобы помочь людям, нас всё время убивают. И часто именно те, кому хотели помочь. Раньше таких, как мы, было много, но нас сжигали, отрубали головы, на куски разрывали...

Даша схватилась за голову:

— Я в кино видела, как эти… живые мертвецы ходят и разлагаются. Бррр!.. А когда мы начнем разлагаться?

— Ну, я точно не знаю. Сперва надо умереть. Но и смерть — ещё не конец…

Выстрел возле свалки оборвал интересный разговор. Кент приложил палец к губам: тихо, мол, — и осторожно выглянул наружу.

— Там Севка с Варей и какой-то мужик держит бандитку, — сообщил он вполголоса. — А-а, это, Даш, твой батя.

— Как он-то здесь оказался?! И в такое время! — удивилась Даша. — О-ой, мальчики, что мне теперь буде-е-ет!

Про Севку и Варю она даже не подумала. Друзья, как и она сама, такие проныры, что могли оказаться где угодно и когда угодно. А вот отец!..

Однако отступать было поздно и некуда. Даша лишь попросила:

— Кент, не говори папе, что нас убивали, а с Шерифом как-нибудь решим.

— А что — Шериф? — насторожился Рамон.

— Так в меня стрелял Шериф. По приказу этой… Крошки Риты…

— Что-о?! — задохнулся от внезапной ярости Рамон. — Да я его…

— Стоп! — сказал невидимка. — Ты — его, он — тебя… Остынь!

— И вы здесь? — изумлённо вскрикнули Рамон и Даша.

Кент промолчал. Он предполагал, что отец может быть рядом, но ему было совестно, что вовремя не предупредил друзей, и теперь счёл за лучшее не показывать виду.

— Да, я здесь и надеюсь кое-что сделать. Кент обязан мне помочь, потому что он Балагул, а вас я не могу заставлять, однако, если сами захотите, не откажусь… Стоп, сюда идут, лишнего не говорите. Все поняли?

— А с этим как быть? — показал Рамон на труп Феди.

— Ну, его пока не увидят, а там — решим, — сказал невидимка, и тело Боксёра растворилось в воздухе.

— Вот так прикол! — только и промолвил Рамон.

— Это не прикол, а гипноз, — шепнула ему Даша. — Нам просто глаза отвели.

К сторожке подошли Сергей Андреевич, Варя и Сева. Даша вышла им навстречу.

— Слава богу! — облегченно сказал Антонов, обнимая дочь. — С тобой всё в порядке?

— И со мной, и с Рамоном, и с Кентом всё в порядке. — Даша обняла и потискала Варю, шепнула ей «Спасибо!» и за руку поздоровалась с Севой.

Над недалёким лесом, в ещё широкой полосе чистого неба, показался оранжево-красный край солнца, и свалка, до того просто тускло-жёлтая, вдруг вспыхнула и засияла, до слёз слепя глаза.

— Ёшки-матрёшки! — только и сказала Даша.

Лишь сейчас все, пожалуй, кроме Кента, обратили внимание, во что превратились горы металлолома, бывшего когда-то комбайнами, сеялками, сенокосилками, бульдозерами и экскаваторами.

Антонов не поверил своим глазам. Он бросился ощупывать драгоценный металл, подобрал на земле какой-то ржавый болтик, видимо, не попавший под

луч вандлера, почиркал им жёлтые поверхности там и сям и обнаружил, что они мягкие.

— Это же золото! — воскликнул он. — Тонны настоящего золота! О, Господи! Как же оно пригодится нашему городу! Да и всей области! На всё про всё денег хватит!

— Может, и нам что-то перепадёт, — пробормотал Рамон. — Моей группе очень бы не помешало.

— Думаю, через два-три часа ни тебе, ни области ничего не достанется, — сказал Сева, кивнув на дорогу, ведущую в Угорье. — Поэтому поторопись.

С вершины холма, где располагался бывший хозяйственный двор, ставший пристанищем свалки, дорога хорошо просматривалась на несколько километров. И вот эти километры теперь были заполнены автомашинами, едущими в одну сторону, а именно — к свалке.

— И верно, Ром! — сказала Даша. — Возьми, сколько надо.

— Откуда я знаю, сколько надо? — откликнулся Рамон. — Да и прятать его придётся, а я — не хочу! Вон сколько народу прёт!

— Может, они всё-таки не к нам? — неуверенно предположила Варя.

— Да нет, без «может», — сказал Рамон. — Гляди, как торопятся обогнать друг друга, кой-кого уже и в кювет столкнули. А впереди — наш полицейский уазик. Геройский Шериф! Интересно, что он там про убийства… — Рамон запнулся, вспомнив указание Якова Ивановича молчать, но было уже поздно.

— Какие убийства? — насторожился Сергей Андреевич, как раз вернувшийся с вершин бурной радости на твёрдую землю бывшего хозяйственного двора. — Кто кого убил?

— Да это так… — замялся Рамон. — Наши полицейские дела…

Сергей Андреевич усмехнулся:

— Даша, может, ты скажешь? Ты же врать не умеешь.

— Рамон тоже не умеет, — ушла дочь от ответа.

— Я покажу — кого, — раздался за спиной Сергея Андреевича хрипловатый мужской голос. — Кто — не скажу, а кого — придётся. Планы меняются.

Антонов было вздрогнул, но тут же овладел собой:

— Яков Иванович?

— Он самый. — Правая рука Антонова встряхнулась сама собой. — Будем знакомы. Нужна ваша помощь, Сергей Андреевич. Пока сюда не ворвались все те спешащие люди, надо перенести тело в машину и уехать подальше. Нам ни к чему известность. И так вон наследили.

— Что ещё за тело? Где оно?

— Сейчас увидите. И давайте поскорей.

На полу сторожки проявилось тело Боксёра. Он лежал в той же позе.

— Ох, ты-ы! — поразился Сергей Андреевич. — Как это его угораздило?

— Потом, потом… Беритесь все, кто может, и — бегом к машине.

Смогли все. Несчастного Федю быстро загрузили на заднее сиденье тойоты. Антонов сел за руль, девочки примостились возле. Варя хотела уехать на своём велосипеде, но в спешке не нашла его.

Севе пришлось сесть рядом с мёртвым Федей и связанной, с кляпом во рту, бандиткой. Кент остался с отцом. Рамону места не хватило, но у него был Дашин велосипед, к счастью, оставшийся нормальным.

— Вы где-нибудь покатайтесь и приезжайте к нам в усадьбу. — Кент не договорил и махнул рукой.

За пару минут до того как колонна автомашин свернула с трассы на дорогу к свалке, тойота умчалась в другую сторону. Рамон на велосипеде последовал за ней.

— Ну что, сынок, глянем, какими стали люди новой России? — подал голос старый Балагул.

— Навряд ли они стали новыми… — откликнулся молодой.

Глава 20 http://www.proza.ru/2018/09/27/6


Рецензии