Сказки

  «Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа».
   Л.Н.Толстой

   Удивительные сказки на ночь, чтобы ребенок спокойно спал и видел добрые сны. Конечно же, мачеха с папашей ведут детей в лес, а потом убегают. Обычно такая мысль приходит в голову женщине, а мужчина сначала вроде как возмущается, да ты что, говорит он, их же там звери дикие разорвут, а потом тяжело вздыхает и говорит, ну да. Их же все равно кормить нечем.
Или мамаша, как правило, умирает, и отец тут же женится на бабе с тремя детьми. У этой бабы начинает развиваться мочекаменная болезнь, и она хочет избавиться от прилежной мужниной дочки, которая с утра до вечера чистит сковородки. Больная баба, из которой уже вышло три камня, предлагает вывезти девицу  в лес, на трескучий мороз или в землянку или еще куда, и бросить ее там, на съедение диким волкам. Отец соглашается и увозит.
А на следующий день он просыпается, пьет чай с осетинскими  пирогами и едет за дочкиными костями. И к своему удивлению и радости находит несчастную румяной, веселой, в собольей шубе, всю в золоте-серебре и с подарками. Так а дочь по-прежнему любит своего отца! Она кидается ему на шею и едет с ним обратно домой.
А волк и лиса? Жалко так волка. Сидел бедный у проруби, сидел, рыбу на хвост ловил, тут бабы деревенские прибежали, давай ведрами его бить, да так что волк свой хвост оторвал и без него убежал. Это что за жестокость со стороны деревенских женщин? Разве может женщина быть такой? Так потом он лису на спине своей нес, а она забралась в одну избу, где бабы блины пекли, и ведь догадалась намазать на голову тесто. И говорит волку, у тебя-то, говорит, кровь выступила, а у меня мозг! Меня больней твоего прибили, я насилу плетусь.
И как такое читать? Ну, как трехлетнему ребенку говорить про мозг? Да и пятилетнему тоже не скажешь. А как старуха капусту рубила да палец себе отрубила? И жила потом с четырьмя пальцами, зато из мизинца мальчик народился. Так мало того, что его волк нечаянно проглотил, и он потом из него кричал и пастухам спать не давал, и по этой причине у волка истощение началось. Так потом этот мальчик из него выскочил, а серого тут же порешили, кожу с него сняли и мальчишонке тулуп сшили. Ну, ужас.
А крошечка хаврошечка, которая в одно ушко залезала, а в другое вылезала? Интересно, что корову бедную съели, косточки ее закопали, и не корова из костей выросла, как предполагалось, а яблоня.
Поражает история Дровосека из сказки «Волшебник изумрудного города». Оказывается, это был простой обычный парень, который хотел жениться. Но злая тетка, у которой жила его возлюбленная не хотела с ней расставаться, потому что девушка с утра до ночи работала на ее огороде. Эта злобная бабища естественно пошла к волшебнице. Та заколдовала топор, он отскочил от дерева и отрубил парню левую ногу. Причем парня  звали не то Федор, не то Ростислав.
Ну, пусть он будет Погорельников Михаил. Прыгая на правой ноге, Михаил допрыгал до кузнеца, и тот ему сделал прекрасную железную ногу. Злобная бабища снова пошла к волшебнице и та снова заколдовала топор, который отрубил Мише правую ногу.
Миша на железной ноге допрыгал до кузнеца и тот сделал ему еще одну железную ногу. Возлюбленная Михаила, а ее звали Анжела Горохова, продолжала любить несчастного и хотела выйти за него замуж. Мы много сэкономим на сапогах и брюках, говорила она. Но злая волшебница снова заколдовала топор, и Миша потерял обе руки.
Придя к кузнецу без рук, Миша был в полном отчаянии. Анжела продолжала его любить и думала сэкономить не только на брюках и сапогах, а еще и на рубашке и пиджаке. Кузнец оказался пластическим хирургом, он пришил Мише железные руки, и Миша снова схватился за топор. Видимо рубка деревьев была его предназначением, его судьбой, его главной жизненной целью и он не мог пойти в пекари или маляры.
И снова злая волшебница заколдовала топор и он, наконец, отрубил Мише голову. Без головы Миша не знал куда идти. Лесные звери привели его к кузнецу, и тот сделал ему отличную железную голову и положил туда все то, что было в его прежней голове.
Но это еще не все. Злая волшебница знала, что Миша очень любит рубить деревья. Что он не может жить без топора, как писатель без пера.
Она снова заколдовала топор, и когда Миша пришел в лес и стал рубить деревья, то топор отскочил и разрубил туловище Михаила пополам. Это всем нам пример, друзья, как надо любить свое дело. Кто-то принес разрубленного надвое Михаила к кузнецу, и кузнец сделал железное туловище и прикрепил к нему на шарнирах голову, руки и ноги. Но, увы, всемогущий кузнец не сумел вставить сердце. И Миша начал жить без сердца.
И когда Анжела пришла к нему на свидание, он не смог признаться ей в любви. Эта история учит нас тому, как не надо зависеть от топора. Ведь можно было выкинуть его в реку и заняться чем-то другим. Пойти в кочегары, например. Неужели бы колдунья заколдовала кочергу? В любом случае, всегда есть выбор и не надо доводить себя до такого отчаянного состояния.
Михаил стал гордиться своим новым железным телом. Он был мегачеловеком, тем, кому не страшны топоры и прочие колющие предметы. Ни нож, случайно выпавший из руки, ни пуля, вылетевшая из пистолета, ни разорвавшийся неподалеку снаряд, ничего не могло повредить его тела. Он мог бы пойти работать в полицию или стать пасечником или сняться в фильме «Железный человек. Тайна семи замков».
Но вот какая оказия. Его новое железное тело могло покрыться ржавчиной от воды или слез. Ему нельзя было ходить под дождем, плавать в бассейне и читать объявления в разделе «отдам в добрые руки». Михаил носил с собой масленку и едва сдерживался, чтобы не расплакаться.
Это история о посвящении. О любви к своему делу. И ведь среди нас есть такие же люди, которые встают в четыре часа  утра и едут в троллейбусный парк или в пекарню. Или на съемочную площадку. А сколько тех, кто не спит по ночам, сидит и пишет новые песни, сценарии, диссертации, прологи, сюиты ля бемоль мажор. Кто монтирует фильмы, расшивает пайетками, проводит опыты с двухвалентным марганцем. Мария Кюри вообще носила на шее ампулу с радием, хотела понять, что это за элемент.
Сказки поучительны, что там ни говори.


Рецензии
Вероника, как всегда в цель. Я бы добавил сюда Белоснежку и семь гномов (русский аналог сказки о мертвой царевне). Там принц влюбляется в труп в хрустальном гробу - никрофилия. И еще там было волшебное зеркальце - устройство глобальной слежки за людьми. А также оперативные мероприятия с переодеванием с целью отравить объект. Такое впечатление, что сказки - это чудовищный извращенный шаблон, по которому выстраивается будущее.

Александр Кормачев   01.03.2019 03:21     Заявить о нарушении
В зимние каникулы посмотрела с племянницами фильм "Белоснежка и месть гномов" с Дж.Робертс. Мистическая сказка,в которой бородатые пьющие гномы спасали черноволосую чернобровую Белоснежку, а ее папаша оказался заколдованным драконом. Такая чушь!

Вероника Киреева   01.03.2019 09:49   Заявить о нарушении