Двинские айсберги андрея платонова

        (Великий Устюг – Котлас, Северная Двина - 1930-й год)

«Под Котласом тронулся лед. Ледяное поле подняло водой, разломало на крупные льдины, столкнуло с места. Чудовищной толщины лед! … К утру наметало под городом такой затор, что навигация была застопорена не менее чем на полмесяца».

Так начинается очерк писателя Андрея Платонова «Я взрываю айсберги» о заторе на Северной Двине под Котласом весной 1930 года.

В те годы писатель был в опале. В 1929 году его рассказ «Усомнившийся Макар» вызвал недовольство Сталина, и этого было достаточно, чтобы в том же году запретить издание его романа «Чевенгур». В 1931 году Сталин приходит  в ярость от его повести «Впрок». Затравленный, но не сдавшийся Платонов на некоторое время уходит в журналистику, много ездит, в том числе и по европейскому Северу: Карелии, Вологодской и Архангельской областям; побывал в Великом Устюге (в те годы центр Северо - Двинской губернии), Котласе, встречался со сплавщиками, лесорубами, деревообработчиками.

Это было время, когда в центральной прессе происходит дифференциация. Создаются центральные отраслевые газеты: «Сельскохозяйственная газета», «Лёгкая индустрия», «Строительная газета», «Лесной рабочий» (еженедельная газета с марта 1929 года, позднее переименована в газету «Лесная промышленность»). Газетчики-отраслевики работали на конкретную читательскую аудиторию, устанавливали с трудовыми коллективами тесные связи, практиковали работу выездных редакций, издавали с их помощью специальные номера и выпуски газет, посвященные важнейшим текущим вопросам развития отрасли. Возможно, отраслевой газетой и был направлен в командировку на Северную Двину Андрей Платонов.

Весной 1930 года он, 30-летний, полный творческих сил и энергии, спускался по реке вместе с писателем Алексеем Евграфовичем Костериным  вслед за ледоходом.

Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов)  – необычный писатель, его произведения по мысли, языку, по стилю изложения не укладываются в общепринятые правила. Этим он не только привлекает к себе, но и отталкивает внимание некоторых читателей, не пожелавших понять глубину его образов.
Платонов родился 20 августа (1.09) 1899 года в Ямской Слободе, предместье Воронежа, умер 5 января 1951 года в г. Москве.

Только через полвека после написания узнали читатели его три великих работы – «Котлован», «Чевенгур», «Ювенильное море».

Во время Великой Отечественной войны Платонов работал спецкором «Красной звезды». В 1947 году был обвинен Ермиловым (литературный критик) во лжи о жизни в Советском Союзе. Последние годы Платонов бедствовал, забытый товарищами по литературе. Его не публикуют. Постепенно писатель уходит из зоны внимания читателей.

Начинал свой путь литератора он со стихов. В 1922 году издает стихотворный сборник «Голубая глубина»:

 «Сон ребенка – песнь пророка.
От горячего истока
Все течет, течет до срока,
И весна гремит далеко.
Ты забудешь образ тайный,
Над землею неба нет.
Вспыхнет кроткий и печальный
Ранней просини твой свет…»


***
Из очерка «Я взрываю айсберги»: 

«Стихия! Запоздалая осень срывает начало лесозаготовок. Ранняя весна срывает вывозку бревен. Бурное таяние грозит первоначальному сплаву. Заторы разобщают районы, лишают возможности вовремя забросить к местам сплотки такелаж и оснастку. Малая вода летом губит весь сплав, ставит на мель плоты, буксиры, лотовки.
24 апреля грянул мороз. Он пришел первоначально бураном, наметал дюны снега. Снег сцементировал айсберги. Броней мерзлого льда встал затор. …
- Вы погубили сплав! – говорил я инженеру Надзянскому. – Вы погубили сплав. В два первых дня затор можно было разметать без труда. Хороший баркас, два-три взрыва.
- Мы требовали динамита из края. Нам не выслали! – оправдывался инженер улыбаясь. – Дело проиграно. Со стихией шу-тить нельзя, а край нас подвел.
- Надо в сердцах носить динамит, товарищ Надзянский!
- Вы – поэт, писатель, вам свойственно выражаться, и вы выражаетесь. Вы попробуйте встать на моё место! – вновь улыбнулся он. – Тут из центра какой-то Волков явился. Берется в три счета разметать затор. Посмотрим, получится ли…»

Северная Двина с давних времен служила водным путем сообщения, а в годы, когда был дан клич «Лес – золото страны», она стала рекой интенсивного сплава древесины. Декретом от 17 августа 1921 г. создан трест «Северолес». Он охватывал всю лесную отрасль Севера. По замыслам правительства, Архангельско - Беломорский  район должен был стать валютным цехом страны. Действительно, «Северолес» давал до 40 миллионов иностранной валюты в год. 

Предприятия лесного профиля создаются в Котласском районе и городе Котласе. В 1924 году в устье реки Лименды организуется лесоперевалочная база, а выше по реке (в районе д. Емельяниха и на Калчуге) – Лимендский механизированный лесопункт, в 1931 году – Болтинская лесоперевалочная база. В конце 20-х годов вступили в эксплуатацию Удимская и Нюбская узкоколейные железные дороги механизированных лесопунктов для вывозки леса в Приводино и Харитоново  для дальнейшего сплава по рекам – Северной Двине и Вычегде. На полную мощь работала Жернаковская лесобиржа, набирала обороты, созданная в 1928 году одна из крупнейших в Северном бассейне Шипицынская сплоточно-сортировочная база.

На лесозаготовках в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века преобладал ручной труд, постоянных кадров не было – привлекались в зимнее время крестьяне близлежащих деревень, которые жили во временных бараках, им устанавливалась норма - вырубать в среднем до 5 кубометров древесины на лесоруба. Из лесосеки хлысты зачастую вытаскивали лошадкой, зимой - по искусственно созданным ледяным желобам.


***
В городе Котласе  начала 30-х годов преобладали деревянные одноэтажные здания без уличного освещения. Мостовые в непроезжем состоянии весной и осенью, лишь кое-где мощенные камнем и чураками. Единственным  каменным зданием до 1897 года была Стефановская церковь.

С вводом железной дороги появилось ещё несколько каменных строений – паровозное депо, водонапорная башня и железнодорожный вокзальчик (маленький, с резными подзорами, фигурной кладкой кирпича),  в Лименде возводились корпуса Лимендского судостроительно-судоремонтного завода.

***
В декабре 1929 года Северо - Двинский окружком ВКП (б) выявил крупные недостатки в работе Котласских партийных и советских чиновников. Им в вину ставилось недостаточное руководство лесным и сельским хозяйством, бесхозяйственность на канифольном и кирпичном заводах, затяжка в строительстве электростанции, Дома крестьянина, пожарного депо. 

В районе план зимней вывозки (к весне 1930 г.) был выполнен только на 80%, из лесу не вывезли 80 тыс. кубометров древесины. Причина – не обустроили вовремя конно-ледовые и тракторные дороги, медленно внедрялся бригадный метод на за-готовке леса, позволявший в два раза увеличить производительность труда.
28 июня 1930 года рабочие Северного края рапортовали ХУ1 съезду ВКП(б): «Лесозаготовки по краю в настоящем году увеличены на 84%. План выполнен по заготовке на 100,2%, вывозке  - на 98%». 
В феврале-марте 1930 года в Котлас прибывали ежедневно раскулаченные. Их накапливали для отправки по рекам Вычегде и Двине после их вскрытия ото льда на лесозаготовки и лесосплав.


***
Из очерка «Я взрываю айсберги»: 
«В тот же день я познакомился с Волковым…  Я увидел его на крыльце леспромхоза. Он стоял над писателем Алексеем Костериным и так размахивал неправдоподобно большими руками, точно вколачивал в собеседника кулаками гвозди.
- Моржи, медведи, тюлени! – громил он местных работников. – Им зады обморозит, они и костер поленятся развести…Тут нет людей. Служащих чертова дюжина, а работни-ков нет…
- Вы тоже писатель? – рявкнул он мне снисходительно. – Поедем с нами, будешь мое геройство описывать. <…>

Впереди шел Волков. За ним высокий худой Орлов, начальник снабжения леспромхоза, потом Костерин и я. За мною – красноармейцы… В трещинах синела и вздрагивала вода. Местами лед колебался под ногами. Рядом свежела полынья, в которой вода крутилась воронкой.

… И вдруг Орлов пошатнулся. Он стоял высоко над нами, две набитые порохом банки висели у него на плече. Его колыхнуло в бок, вправо. От толчка банку рвануло со спины, она потянула другую, и груз тяжело рухнул с плеча на лед.

…Орлов грузно упал навзничь, пробив сапогами ледяную корку между льдинами. Раздвигая телом крошеный лед, он грузно пошел под воду…
- Разбился! – крикнул красноармеец. – Держись!
- Кинь ему шест! – торопил я Костерина.

Над Орловым уже стоял Волков, балансируя, ища ногами опору.
- Подымайся! – готов был ругаться Волков. – Залег в берлогу, медведь!
- Идите, я полежу, отдышусь немного, - сказал Орлов хрипло.
- Полежу, - передразнил Волков. – Кто тебя тут оставит, медведя?

 …Бидоны заложили под воду, засыпали льдом, чтобы взрыв был не столько вверх, сколько в стороны.

…Грянул взрыв. Два взмета воды, льда и дыма встали над ледяным полем».

Герои очерка – сплавщики и лесозаготовители. Автор даёт характеристику каждому.
Директор леспромхоза Шабарин – худой, тихий, болезненный. «Первое, что бросилось в глаза при виде его, - пишет Платонов, - это красные веки, увеличенные стеклами очков». Директор смирился со стихией, он сделал всё, что мог, «он отказывался от борьбы…».

Такими же отчаявшимися людьми представлены «высокий, неуклюжий» начальник снабжения леспромхоза Орлов и инженер Надзянский. «Дело проиграно. Со стихией шутить нельзя» - утверждает Нандзянский.

В противовес леспромхозовцам показан представитель центра Волков. Это «…былой командир бронепоезда, подрывник, рослый, черноволосый, с широко расставленными глазами, взгляд которых не всякий осилил бы выдержать». Такую характеристику ему дает писатель, показывая Волкова главным героем очерка.  Волков для Платонова тот  человек, с которого надо брать пример кипучей деятельности, революционной напористости. 

Из очерка «Я взрываю айсберги»:
 
«…Работать на следующий день нам не пришлось. Часа в три ночи к месту нашей стоянки подвалил пароход «Скалозуб», прибывший из Вологды с подрывной военной командой. У них был аммонал, самовзрыватели – за одни сутки с небольшим они прошли затор в пять километров до Котласа».


Примечание:

Очерк А.П.Платонова «Я взрываю «айсберги» и стихи опубликованы в книге «Через Котлас и далее…», составитель В.И.Плотников, Котлас, 2012 г. стр. 245 – 268.


Рецензии