Писателям живется легче

       Писателям живется намного легче, чем остальным людям. Такой вывод я сделал на основании многолетних наблюдений и тщательного анализа. Судите сами.
       Предположим, едет этакий писатель в переполненном автобусе. Что в таком случае делает среднестатистический гражданин? Он бдит. Не покусится ли в такой толчее вор-карманник на его кошелек. Писатель тоже помнит о кошельке, но его в любой момент может отвлечь озарение. Вот стукнуло что-то в голову и кошелек напрочь забыт. А вору того и надо.
       Однако не надейтесь, что мастер изящного слова станет из-за этого убиваться, рвать волосы и посылать проклятья в адрес негодяя, что делает обычный человек. Кражу писатель воспримет как неожиданно свалившийся материал для сочинительства. И тут же, отложив все текущие дела, примется записывать во всех подробностях свои впечатления, пока они не выветрились из головы.
       Или такой случай: втрескался знаток человеческих душ. Вас это удивляет? Скажете, такого быть не может? Может. Говорю это как эксперт по писателям. Но проходит у них все не так, как у нормальных людей. Вот получил мастер словесности от ворот поворот от дамы сердца. Что в таких случаях делает обычный мужчина? Он идет в магазин, покупает самую большую бутылку водки и заливает свое горе. Совсем другое дело писатель.
       «Однако какой шикарный материал для рассказа! - думает он. - Да что рассказа, для целого романа!» И вместо того, чтобы предаться отчаянью, он достает блокнот и ручку, с которыми, понятное дело, никогда не расстается, и примостившись на первое попавшееся подходящее место, а за его отсутствием и вовсе на землю, принимается быстро, быстро строчить.
       Он будет чиркать в своем блокноте до тех пор, пока не зафиксирует каждый нюанс полученной отставки. В холодное время года так и жизненно важные органы недолго застудить. А хоть бы и так! Ведь в этом случае писатель решит, что щедрая на подарки судьба подбросила ему еще один материал для создания бессмертных вирш.
       Или такой еще случай. Повстречали нашего душеведа на улице хулиганы. Видят, идет какой-то тип, ворон на ходу считает. Лох, не иначе, решают. А давай-ка ему накостыляем! Давай!
       Уделали мастера пера, и что вы думаете? Он поплетется в травмпункт или к стоматологу ремонтировать сломанные зубы?  Как бы не так! Он, даже не пытаясь встать, тут же, в грязной луже, куда его уложили, достанет свой блокнот, ручку и примется быстро, быстро строчить. И никакие обстоятельства не смогут ему помешать.
       Предположим, хулиганы сломали его ручку. Казалось бы, катастрофа. А тайник в подкладке на что? Писатель извлекает оттуда огрызок карандаша и...
       А ну как хулиганы повредят ему рабочую руку, что тогда? На этот случай он специально заранее научился писать другой рукой. А на самый крайний случай — зубами.
       Он не так-то прост, писатель. Никакая сила в мире не заставит его прекратить свои записи. Так что, если среди ваших знакомых есть писатель, знайте: то, что для любого человека несчастье, горе, драма, трагедия, для писателя — не более, чем материал для сочинительства. Я уверен, мастера слова и сама смерть не пугает.
       А вот интересно, что делает писатель, покинув этот мир? Кажется я знаю. Он достанет из тайника в подкладке огрызок карандаша и...


Рецензии
Очень верно:—)))))Все на свете, по сути, материал для творчества. Я вообще не понимаю, как и для чего простые люди живут, у которых таланта нет? Вот взять этот год, столько всего жуткого, что мысль повеситься возникала постоянно, а нельзя, дело есть надо книги писать, пока получается, как говориться, до последнего читателя. С уважением:—))) удачи в творчестве

Александр Михельман   13.09.2022 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.