Главав шестая про случайные стихосложности

У кошек ест такая сила-
домашних неурядиц стресс стряхнуть
и настроение хозяев опрокинуть в мило-мило.
Потом вздремнуть.

У собак есть такая задача-
хвостом как дворниками по стеклу
расчистить гадостное настроение, подарить удачу,
сказать «люблю».

Вот к хомякам вопросы.
Такие удивительные штучки,
едят, по колесу бегут и чешут ухо без мысли в голове.
Пахучки!!!!!!!!!!!

Олли на велосипеде  в каске ездила вокруг двухсотлетнего дуба и старалась на копье поймать привязанные к нижним веткам бублики. Ветер развевал ее песню и волосы. Как-то неожиданно из-за поворота, прямо на поляну, выскочила лошать. Да, прямо лошать. Кривоногая, правда, ноги от ушей. Пегой масти с реденькими зубами. На ней гордо восседал Рыцарь. Невообразимо пышные перья на плюмаже - золотое, белое, синее - закрывали весь обзор. Лошать остановилась, встав на колени, и Олли от неожиданности пришлось свернуть в кусты. «Сама виновата, распелась,» - подумала она. «Сам виноват, разъездился,» - подумал Рыцарь. Соскочив с лошати он активно помогал выпутывать ветки из волос и одежды. Когда все распуталось, рыцарь встал на колено и поцеловал Олли руку, украшенную двумя глубокими свежими царапинами. Пришлось познакомиться.
-Почему лошать?
-Так правильно. Даже странно, какая поголовная безграмотность тут у вас, нас. Что делать? СкакаТь. На ком? На лошаТи. Понятно? Вы же не скажете Скакадь на лошади.
-Не скажу. Ваша лошать, как хотите, так и называете.
-Мне очень жаль, что из-за меня случилась авария. Приношу все возможные извинения. А что вы напевали? Я услышал самый край высокохудожественного и свернул на смысл.
Олли с удовольствием спела еще раз песенку про домашних животных, дарящих настроение. Эта песенка только что сложилась, поэтому была горяченькая, свеженькая. Рыцарь воодушевленно кивал перьями, как веером, создавая легкий ветерок.
-Мне понравилось. - сообщил он торжественно, и его усыпанное веснушками лицо расплылось в улыбке. - Хоть в последнее время веду отшельнический образ жизни, учитывая наше случайное и такое приятное знакомство, со своей стороны хотел бы поделиться...
Не успел Рыцарь закончить, как на поляну влетела маленькая разноцветная черепаха, удирающая от гнома с сачком. Черепашка была увертлива, гном, размахивая во все стороны, никак не успевал ее поймать. Несколько раз казалось, что вот-вот, уже совсем попалась. На очередном вираже гном задел низкую ветку дуба. Распрямившись, ветка стукнула лошать. Лошать от испуга задними ногами толкнула гнома. Тот, полетев низко над всей поляной, успел обогнать черепаху, сорвать пять ромашек и мягко приземлиться к корням дуба с остатками бубликов. Наступила тишина. Все поспешили к гному.
-Пульс есть. Нужна вода. - сказала Оливия.
-Я не хочу пить, - грустно прошептал гном, не открывая глаз. - Я так хотел поймать разноцветную черепашку.
-Разноцветные черепашки не любят жить в неволе, понимаешь? - маленькая черепашка приземлилась рядом с гномом и крылом погладила его шишку на голове. - Разве может клетка с бассейном заменить радость погонять?
-Я бы тебя кормил.
-И поил, да.
-У нас литературное знакомство, - вклинилась в разговор Олли, Рыцарь согласно кивал головой, - Можете приходить в себя и слушать.
-А не могла бы ты разрешить положить на тебя голову, как на подушку? - спросил гном разноцветную черепашку. Та вместо ответа подвинулась к нему, как попросили. Оливия уселась рядом в позе могущества с закрытыми глазами, лошать паслась неподалеку.
-Я вижу, все устроились? - Рыцарь победно встал перед расширившейся аудиторией. Отставив руку в строну, он вдохновенно начал декламацию.

Страстей накал
                алкал
           больших глотков
                оков
бессмысленных затей
                идей
            спустись скорее вниз
                сюрприз
без полномочий враз
                приказ
                иди скорее в бой
                за мной
но без нее никак
                пустяк
                а с нею я гигант
                как ант
приказов не боюсь
              смеюсь
                непостижимость замысла
                зависла


Все молчали, замороченные очарованием голоса. Легкое гортанное «р» придавал законченность всему повествованию. Ленивость и небрежность подачи завораживали. Сразу понятно, большой талант и профессионал.
-На сегодня я выдохся, - тихо сказал Рыцарь. Улыбаясь, он прошел к дубу и сорвал два бублика. Один отнес лошати, только после этого начал жевать свой.
Гном, последнюю минуту активно шептавшийся с черепахой, поднял голову.
-Я, конечно, даже рядом не стоял с таким талантом. Но иногда тоже пишу стихи. Если позволите...
Рыцарь сделал приглашающий жест. Гном сел и начал читать.

Жуткая сказочка на ночь.

Не знала стая леопардов
из рода гордого и славного
живя вдали от деревень
что есть нельзя людей.
Даже не так. Не просто поедать,
в засаде поджидать,
ловить, шкурку не портить, аккуратно снимать,
потом только мясо с кровью съедать.
А головами в футбол играть.
Их главный Лео четыре языка знал.
Свой, леопардовый, слоновий,
крокодилий, львиный.
И в совершенстве понимал,
в саванне стиль жизни для всех едина.
Так редко появлялись люди,
и было так их не понять,
что за добычу запросто принять.
За несколько прошедших лет
не раз охотились за группами и одиночками.
Неважен кожи цвет,
важны следы носками внутрь цепочками.
Но время шло, и изо дня в день,
ловить людей становилось сложней.
Перестала помогать
их скорость и сноровка.
Люди в леопардов начали издалека стрелять,
и ставить ловушки научились ловко.
Старый закон саванны — побеждает сильнейший-
изменили люди.
Теперь побеждает умнейший,
ум-сила, и дальше так будет.

-Жуткая какая сказка, - радужная черепашка вздрагивала каждый раз, когда  падала интонация.
Вместо ответа гном, быстро развернувшись, поймал ее сачком. Оливия решительно подошла и освободила черепашку, погрозив пальцем. Гном весело улыбнулся в ответ.
-Если бы я хотел, давно бы поймал. И убежал уже.
-Это понятно, - Рыцарь задумчиво покусывал травинку. - Мне понравилась сказка. Хотя, я бы убавил слов и добавил экспрессии.
Гном тоже сходил к дубу и сорвал по бублику для всех. Так они и сидели, жуя и смеясь до самого заката.


Рецензии