Северный рубеж. Глава 6

Изменник Григорий Павлов и сопротивление немцам на Севере


Листая пожелтевшие листы, Алекс вышел на интересную историю, к которой имели отношения и пограничные комиссары. 18 августа 1953 г. в верховьях реки Паз границу в Норвегию перешел советский офицер Григорий Павлов. Спустя несколько месяцев после смещения Лаврентия Берия в руках норвежцев оказался источник важнейшей информации по оперативной обстановке. Спустя два дня, то есть 20 августа, состоялась встреча двух пограничных комиссаров Аудуна Магнуса и полковника Ищенко. Ищенко задал вопрос.

-Нет ли у норвежцев советского офицера, который мог случайно, находясь на рыбалке,  переплыть на лодке  на норвежскую сторону.
Полковник Магнус пошел на откровенную ложь:
-Ничего не знаю ни о советском офицере, ни о лодке, но все проверю.
Тогда представитель СССР пояснил, что у пропавшего офицера хроническая форма сифилиса и он нуждается в лечении, и, вообще, последнее время он был не в себе.
На новой встрече 21 августа Магнус подтвердил нахождение Павлова на норвежской территории и сообщил, что он попросил политического убежища.
Днем за днем напряжение на границе нарастало, и на встрече 26 августа Ищенко пригрозил, что он не берется предсказать развитие ситуации на границе, если дело с возвращением офицера не будет разрешено.

Павлова не вернули. После обследования в Осло у него действительно было обнаружено наличие наследственного сифилиса, который сказывается на психике.
С помощью Павлова норвежская госбезопасность смогла к концу осени 1953 года арестовать, а потом предъявить обвинения в суде семерым жителям Финмарка. Это были участники сопротивления, партизаны-разведчики Уле Матис Элисеуссен из Якобснеса, Теодор Эйде из Хольмфосса, Кара Фредрик Комерос из Скройтнеса, Ингвалд Эриксен из Нюруда, Рангвалль Фигенскау из Киркенеса, Хенри Баккеюрд и Йорген Баккеюрд из Рупэльва. Все они якобы были завербованными советской разведкой после освобождения в октябре 1944 года.

По данным норвежской прессы, они передавали информацию общего характера через восточную границу.  Никто из них не отрицал содеянного и объяснили свой поступок бедным состоянием семей, нуждающихся в средствах. И потом, именно русские их освободили, можно было и помочь. Тем не менее, они получили сроки от девяти месяцев до четырех лет. При этом не учитывалось, что освободителем Финмарка был русский солдат, а не правительство, сидевшее в войну в далеком Лондоне, и уж никак не США по другую сторону океана. Судилище в молельном доме «Бетания» больше походило на саморекламу специальных служб, стремящихся показать свои результаты и стремление дискредитировать Советский Союз и русских.

В 2015 году Алекс с бывшим начальником УКГБ Гурылевым и сенатором от Мурманской области Чернышенко принимал учатие в возложении венков к памятникам норвежских партизан в населенном пункте Лавна, точнее в Междуреченске, что напротив Мурманска через Кольский залив. Погода с утра пугала ветром и снегом, но, как мама Алекса говорила, разгулялась.
Чернышенко с норвежцами и сыном известного местного разведчика Алексея Ершова двинулись в Киркенес с целью возложения  цветов, теперь уже к памятнику  нашим партизанам, погибшим в Норвегии. Про партизан и наших разведчиков военного времени Алекс написал  очерк «Накануне войны», который был опубликован в 2017 году. В нем он вспомнил о роли Коминтерна в организации рабочего движения в Скандинавии, постарался понять и до читателей довести мотивы  подвигшие финнов и норвежцев на союз с русскими и активное сопротивление немцам.

В то легендарное время между  мурманским УНКВД и отделом разведки Северного флота существовало разделение обязанностей. Флот следил за передвижением транспорта и морскими базами на побережье, а НКВД наблюдало за тем, что происходило на суше. Бывали случаи, когда они  работали вместе. И тех и других сотрудников сближало то, что специалистами они были еще не достаточно опытными, многие заняли свои должности по партийному призыву и разведчиками стали буквально от станка.

В УНКВД наиболее опытным были старший лейтенант Беркович и сотрудник Горский. В недавно созданную в отделе группу разведки также вошли Алексей Ершов, Филипп Савченко, Зак и Артемьев. Артемьев только прибыл из Карелии и свободно говорил по-фински. Ему помогал переводчик Пер Смюк. По норвежской линии главным специалистом был советский норвежец Артур Ойен, выходец из Цып-Наволока.
Алексей Ершов попал в Мурманск как только он получил статус областного города. Сферой его интересов стала Финляндия и ее секретные службы на Севере. В группе была своя флотилия. Бот — Р-22 — ранее имел название «Стушер», им управлял шкипер Улаф Ларсен, мотористом плавал брат Артура Ойена — Коре. На мотоботе «Нордлюс» шкипером состоял Оскар Ольсен.

Разведка северного флота использовала боты «Параллель» и «Касатка». У военных моряков за главного был  Павел Сутягин. Свободное от службы время он использовал для изучения норвежского языка. Беженцы его уважали. Турлейф Утне даже приглашал его пожить у него в Киберге.

Павлу Григорьевичу Сутягину выпало немало необычных событий. Запомнилось и немало встреч с  поистине замечательными людьми. Одна из них произошла в октябре 1944 года в освобождённом Красной Армией городе Киркенесе. Здесь Сутягин познакомился с молодым участником норвежского движения Сопротивления Туром Хейердалом. Запомнилось празднование освобождения Норвегии. Норвежцы пели «Интернационал», а он – норвежский гимн. Через сорок лет они встретятся вновь, на этот раз в Ленинграде. Им было, что вспомнить, рассказать друг другу. Конечно, Павел Григорьевич не плавал на «Кон-Тики» по Тихому океану, не вёл раскопки на Маркизских островах и острове Пасхи, не ходил под парусом на «Ра» и «Тигрисе». Но удивительное совпадение в их судьбах: Сутягин также совершил кругосветное путешествие на научно-экспедиционном судне, бывал на Мадагаскаре, Сейшелах, островах Фиджи, Папуа–Новая Гвинея и многих других. И наконец, оба они любили Норвегию, которую вместе освобождали от фашистов.

Какие  у названных выше структур и лиц имелись возможности по открытию «партизанского фронта на севере» и ведению разведки на Норвегию и Финляндию? Надо признать, не очень большие. Северный флот родился 1 июня 1933 года, областное Управление НКВД на Кольском полуострове было создано вместе с образованием Мурманской области в 1938 году. Еще позже, в 1939 году, накануне войны с финнами, был сформирован Мурманский пограничный округ. Молодая советская страна была плохо осведомлена об обстановке в соседних странах. Профессионалов не хватало. Нельзя забывать и о нехватке кадров, которая возникла в результате репрессий 1937-1938 гг.

Тем не менее, нужные люди нашлись. На Северном флоте ими стали офицеры отдела разведки: старший лейтенант Кудрявцев и Сергей Сметанин, радисты Михаил Баранов и Сергей Щетинин.  Им помогали Хокон и Коре Ойены из норвежской колонии Цып-Наволок на полуострове Рыбачий. В этой обстановке помощь норвежских беженцев ценилась на вес золота. Среди них Альфред Халвари стал своего рода руководителем норвежских лоцманов при высадке агентурных групп. Халвари ходил и в район Тромса, в район десантирования  партизан на остров Арной.

Из числа перебежчиков из Норвегии наиболее активными были: Рикард Йохансен из Бьорноватна, Хилмар Хейкиле из Киберга, Гуннар Берг из Якобснеса (выходивший с заданием в Киберг и Варде), Ингвальд Миккельсен из Комагвэра и радист Рангваль Миккельсен из Крамвика.
Были и другие: Аксель Фагерик и его друг Харри Йенсен, Йорген Даль, братья Рангваль и Коре Фигенскау, Ялмар Петтерсен, Эйлиф Даль, братья Оддвар и Альф Сибблунды. Они были идейными борцами и стали солдатами в большой войне. С ними был и Освальд Харьо, который, уходя из Норвегии,  привез с собой записи отца о немцах в Сёр-Варангере.

По отчету Разведывательного отдела  штаба СФ и УНКВД за период с 13 по 20 мая 1941 года, агентура представила донесения по Северной Финляндии,  в которых содержались описание порта Лиинахамари и аэродрома Луостари, посадочной площадки в Вуотсо, аэродрома Кемиярви и г.Рованиеми. Разведке удалось установить местонахождение пулеметных гнезд в Петсамо-вуоно и дислокацию войск. Как оказалось, у финнов в Лиинахамари было 6 причалов и 10 бензохранилищ.

У разведки были не только помощники, но и предатели. Нарушитель из СССР в Норвегию Павлов родился 12 февраля 1922 года в Пряже под Петрозаводском. В тридцатые годы его отца по навету выслали в Мурманск. Во время войны Павлова призвали в армию, и он успел поучаствовать в боях за Венгрию. После возвращения домой изучал финский язык в педагогическом институте в Петрозаводске. Именно тогда на него впервые вышли люди из госбезопасности. В 1951 году была арестована и получила 25 лет тюрьмы его сестра Александра. А вскоре после ее ареста Григорию Павлову велели отправиться в Мурманск и явиться в отделение МГБ. По прибытии в столицу Кольского Заполярья новоиспеченного гэбиста вместе с тринадцатью другими офицерами поселили на улице Софьи Перовской в доме номер 36. Так началась его служба в разведке.

Начальником Павлова был Петр Михайлович Цыканов из второго отдела МГБ в Мурманске. Первым заданием нового сотрудника стал перевод с финского отчетов агента по имени «Лахти» о деятельности некоторых финнов из Белокаменки. Потом он получил приказ проследить за другим агентом, которого звали Ойва Орхвич Ойен, родившимся в США, но когда-то переехавшим в советскую Карелию, чтобы помогать строить социализм. Кроме того, у Павлова открылись кое-какие художественные способности, и ему поручили выпускать стенгазету «Чекисты».

С 1947 года в мурманском отделении МГБ существовал специальный отдел, занимавшийся разведкой в Норвегии и Финляндии. В апреле 1952 года его по приказу из Москвы реорганизовали, и в конце концов Павлов пригодился именно там. Вот как описывают его работу авторы книги «Незаживающая рана»:
«В том же 1952-м его впервые послали на границу - тогда как раз развернулось строительство финско-норвежско-советской электростанции на реке Паз. Павлову поручили установить контакт с некоторыми финнами, трудившимися на строительстве. Там же он познакомился и с норвежцами, сотрудничавшими с русской разведкой, которых впоследствии он «сдал» норвежским спецслужбам. Правда, он знал их только под вымышленными именами: «Аргус», «Терво», «Улав» и «Эйнар».
Возможно, уже тогда Григорий Павлов решил, что будет уходить на Запад. Он понимал, что «теплота» приема, который ему окажут, зависит от сведений, которыми он будет располагать, а потому стал записывать имена агентов и офицеров из мурманского отделения МГБ. Тонкие полоски бумаги с именами зашивал в кошелек.

В середине лета 1953-го его вместе с переводчиком с норвежского Василием Прохоровым послали в Печенгу. Первое задание: допрос норвежского агента «Корнелиуса», работавшего в районе реки Колосйоки и снабжавшего русских информацией о Норвегии. А  1 августа 1953 года, за 18 дней до своего побега, Павлов вступил в ряды коммунистической партии. Это, впрочем, не мешало ему продолжать записывать все, что, как он считал, могло пригодиться в Норвегии. Процитируем один отрывок из книги «Незаживающая рана»:

«Прежде всего Павлов записывал имена. Офицеры разведки Владимир Крымов, Виктор Ломаков, Виктор Филатов, Арви Григорьев - все оказались в его списках. Упоминался в его записях и норвежец Андрей Фредриксен или, как его на самом деле звали, - Турстейн Фредриксен».
Одним из разоблаченных летом 1953-го в Норвегии советских агентов стал и арестованный под Вадсе Эдвин Бернардович Хансен. Его предки переселились в Россию - на Западный Мурман в конце XIX века. Как и Фредриксен, он был из Цып-Наволока - норвежской колонии на полуострове Рыбачий. Ему было приказано найти в Киберге двух норвежцев и убедить их нелегально отправиться в Мурманск. Эти двое были норвежскими партизанами - служили во время войны в составе советских разведгрупп. Хансен отсидел в Норвегии небольшой тюремный срок, а потом его выслали в Советский Союз.

Норвежская госбезопасность высоко оценила сведения, предоставленные им перебежчиком. Спецслужбы «страны фьордов» давно уже «охотились» за людьми, поддерживавшими контакты с русскими. Теперь наконец появились и доказательства, добыть которые самостоятельно норвежские разведчики не сумели. Информация, полученная от Павлова, стала своего рода сигнальной ракетой, обозначившей начало крупной антишпионской операции в Сер-Варангере. Началась своего рода «охота на ведьм» местного разлива.

Прежде всего местная служба госбезопасности получила дополнительные кадры - они были направлены на север Норвегии со всех концов страны. Затем полицейские в штатском тщательно прочесали приграничные поселки, фиксируя каждый шаг тех норвежцев, чьи имена выдал Павлов. В его списке значилось 20 человек, причем кое-кто только под псевдонимами. Всех, заподозренных в каком-либо сотрудничестве с советской разведкой, допросили, а семерым было предъявлено обвинение. Тюрьма в Киркенесе оказалась мала (!), так что полиции пришлось на скорую руку организовать филиал в бывшем немецком бараке в соседнем Санднесе.
Во время судебного процесса Павлов заболел и слег. У Григория обнаружился дальний родственник в Финляндии, двоюродный брат по имени Теодор Саловара, который жил в Пори. Встречи у них не получилось, потому как Павлова в 1954 году перевезли в Германию. С западной разведкой сотрудничать он отказался и по слухам покончил с собой. Так ли это было на самом деле, трудно сказать.

Кое что вскрылось после выхода книги Мортена Иентофта и Одда Исунгсета «Незаживающая рана» В ней говорилось, что перебежчик из СССР Григорий Павлов на допросах назвал имя финна Солейманена, проходящего по учетам русской разведки.
Норвежцы от этой новости потеряли дар речи. Дело в том, что этот Солейманен был их тайным агентом и по заданию дважды успешно выходил на сопредельную территорию. Первый раз Лаури и его напарник Рейно Саппинен пересекли границу летом 1952 года южнее того места, где сейчас находится КПП Райа Йоосеппи. Двадцать два дня они находились на территории Мурманской области и наблюдали строительство дороги Мурманск-Никель, полетами самолетов. Они успешно вернулись в Финляндию. Отчитались в Осло и получили причитающие им наградные.
 
На следующий год Лаури Солейманен  снова отправился на советскую территорию, но уже с напарником — Эмилем Торсоненом. То что наблюдали фотографировали и вновь вроде успешно вернулись домой. Деятельность финнов получила высокую оценку, с Солейманеном даже встречался главнокомандующий войсками НАТО — Дуайт Эйзенхауэр, будущий президент США. На тот момент на хвост Лаури села финская разведка и он скрывался в Осло, а тут такой конфуз. Как оказалось о делишках Лаури узнали не только финны, но и русские.

Финнов раздражало, что норвежцы в тайне от них вербовали их соотечественников и забрасывали в СССР с их территории. Были у них и другие претензии к «стране фьордов». Солейманен вынужден был заметать следы. С помощью своих шефов он сначала оказался в Германии, затем в США, где в течение 14 лет проживал в Сиэтле. Только в 1969 году он вернулся на свою родину к своей старушке матери.
Благодаря книге Мортена Йентофта «Люди приграничья», история с норвежскими партизанами получила продолжение. В декабре 1955 года на норвежскую территорию в сопровождении полковника Аудуна Магнуса перешел Освальд Харьо, участник сопротивления, состоящий на связи у советской разведки. Его уличили в измене, когда он был задержан в гестапо и «удачно» бежал из тюрьмы. Объяснениям его не поверили и посадили в наш лагерь.

Таким же образом, несколько ранее, вернулся на родину коллега Освальда Харьо — Эмиль Исаксен.  Его вернули через границу в Стурскуге 11 августа 1955 года. Сопровождал заместитель пограничного комиссара Норвегии Халлфред Скау. Он был человеком норвежской разведки в Сёр-Варангере и имел непосредственные контакты со своим шефом — начальником разведки в Осло Вильгельмом Эвангом. Освальд и Эмиль попали под опеку сотрудника службы безопасности Сёр-Варангера Роя Карлсона.

Как Алекс установил, лейтенант Павлов был переводчиком в отряде. Кроме него таковым являлся Турстейн Фредриксен, советский норвежец из Цып-Наволока. Родился он в 1918 г, отец Мервиг Фредриксен, мать Рагна Ойен. В 1947 г. лейтенант Фредриксен впервые вышел на встречу пограничных комиссаров, выходил в течение 7 лет. В 1954 году он ушел на Траловый флот, жена Клавдия, дочь Валентина, одно время жил в Салмиярви. Во время так называемой «Сельдяной войны» 1956 года переводчиком был Артур Ойен.
 
На 1995 год многими перечисленными данными Алекс не располагал. Из самых древних документов по соседям, сохранилась еще  короткая справка за 1983 год, которая касалась пограничного комиссара, полковника Туре Хиорта Оппергорда. В ней сообщалось, что его штаб-квартира располагалась по адресу Elebergst -10 г. Киркенес, тлф. № 91802, почтовый ящик 88.
В свое время деятельностью соседнего пограничного комиссариата курировал начальник Управления полиции Норвегии Сингсос Тур, который до сентября 1994 года проходил службу в системе Европола. Больше о нем Алекс ничего не слышал. В прессе сообщалось о  посещении погранкомиссариата Норвегии в Киркенесе министром юстиции и полиции Гретой Фарему.

Про бывшего пограничного комиссара А.В. Тымко речь уже шла. О  его убытии с участка ответственности  норвежцев информировали в августе 1985 года письмом за № 48. У соседей в это время из аппарата комиссара ушел подполковник Ванвик.
Пограничный комиссар В.Л,  Кириллов, ныне  генерал-лейтенант запаса, на пенсии и проживает в г. Санкт-Петербурге. Генерал-полковник В. Дорохин сейчас в Москве, руководит границей в качестве первого заместителя Пограничной службы ФСБ. Генерал-майор В. Золотухин последнее время служил в Таджикистане и на Кавказе. Где он сейчас, не известно.

Когда в Санкт-Петербурге Алекс рассказывал генерал-майору в отставке В.Н.Харичеву, с которым вместе охранял китайскую границу, о тех, кто начинал пограничную дипломатию на Севере, он ему многое пояснил. Оказывается, бывшие коллеги - погранкомиссары: Алифиренко, Голубев, Обухов служили в Восточном пограничном округе. Алифиренко  в г. Панфилове (ныне г. Джаркент). Генерал-майор Голубев Б.М. возглавлял штаб, а  полковник Обухов отдел боевой подготовки Восточного округа. Обухов также руководил кафедрой в Алма-Атинском пограничном училище.
Был еще один Обухов, про которого Алекс генералу не рассказывал. Платон Обухов  проходил секретарем консульства на Шпицбергене. О нем стало известно от граждан, спасшихся  после авиакатастрофы в  районе Шпицбергена, а позднее из книги Бориса Григорьева «Скандинавия с черного хода». В книге говорилось, что он занимался фарцовкой, спекуляцией и кончилось тем, что он оказался тайным агентом СИС и предателем. И так бывает.

В архиве аппарата сохранился документ о порядке смены погранкомиссаров Норвегии. Процедура начиналась с телеграммы МО Норвегии в адрес военных миссий в НАТО в Брюсселе, военных атташе посольств в Вашингтоне, Хельсинки, Стокгольме, Оттаве Лондоне, Париже, Бонне, Вене и Москве. Телеграммой  доводилась информация об освобождении  вакансии на должность погранкомиссара (указывалась дата).  Далее следовало:
 «Должность ПК на норвежско-российской границе - ФП. N 2160 - 5000 - 010, воинское звание полковник-2/командер-2. Рассчитана на занятие до 3-х лет с возможностью возобновления на такой же период. Место службы - Киркенес. Заработная плата в размере (по сетке) от 22 до 25. Уровень заработной платы зависит от ранее занимаемой должности и жалования. Из жалования будет высчитываться сумма в кассу государства. В соответствии с должностью выделяется служебная квартира, за которую должен платить ПК. Если на должность будет назначен кадровый офицер, то кандидат будет получать пенсию из расчета своей должности в ВС с учетом стажа работы.
 
Кандидат должен уведомить о знании 2-х государственных языков Норвегии Энскмолом и Букмолом (молва и мова). О состоянии здоровья обязан представить заключение медицинской комиссии.  Кадровые офицеры должны представить "обзор - регламент" (послужной список) и выслать его с копией служебной характеристики.  На должность могут претендовать офицеры всех видов ВС, имеющих звание полковника-2/ командер-2 и подполковник/командер-капитан. В последнем случае если это санкционирует МО Норвегии. Рапорт пишется на имя короля и подается через штаб вида ВС.  Срок подачи рапорта (указывалась дата)».

С обеих сторон в представительских контактах активно участвовали заместители пограничных комиссаров (ЗПК). С нашей стороны традиционно им являлся представитель штаба отряда, с норвежской - командир Гарнизона «Сер-Варангер» (ГСВ). Было время, когда начальник штаба 100-го отряда выполнял обязанности ПК по Раякосскому (финскому) участку.
Ранее приказом КГБ СССР N 00179 от 23 сентября 1983 была введена штатная должность заместителя начальника отряда по представительской работе. Использовалась она, правда, для иных целей. Позднее ее сократили. Одно время существовала такая практика, когда уполномоченных с обеих сторон закрепляли протоколами за конкретными участками границы.

Кто такие НПК можно представить по предыдущей службе Турхауга Инге. До замещения должности НПК он являлся начальником службы безопасности ВС Норвегии. Рюгг Андреас  занимал должность заместителя начальника Управления военной разведки и контрразведки в ВС. Овергорд и Финстад состояли, соответственно,  атташе в посольствах Норвегии в СССР и Англии. Были они уважаемыми людьми и занимали высокие должности. Алек тоже считал себя таковым. Как никак, его назначили решением Правительства РФ за подписью премьера  Виктора Черномырдина.



Интересные подробности



Знакомясь с архивными материалами, Алекс сделал  ряд интересных записей. Так, в 1984 г. при начальнике отряда Тымко разведку возглавлял полковник Калинин.  Встреча  с ним состоится в 2004 г. в Санкт-Петербурге на похоронах генерала Шматкова А.К. К тому времени Калинин уже  плохо ходил и  пользовался костылями. Через год его не станет.
В январе 1984 г. на одной из встреч с норвежцами участвовал начальник Алекса в Казакевичево полковник  Гущин, который приезжал из Управления Северо-Западного пограничного округа (СЗПО) в 100-й отряд в качестве проверяющего. Спустя месяц, а точнее 13 февраля, норвежцы прислали письмо с соболезнованиями по поводу кончины Ю.В.Андропова. В мае советскую сторону приглашали в поездку в Тронхейм и Берген.

В августе уже 1985 года советская сторона письмом № 48 информировали норвежцев, по поводу убытия с участка  комиссара Тымко. У норвежцев в это время перестал выходить на встречи подполковник Ванвик. В 1986 году во встречах с участием нового начальника отряда В.Кириллова и его заместителя Прокубовского присутствовал начальник КПП «Борисоглебск» майор Тингаев. Алекс  с ним встретится  на ОКПП "Выборг" в 1999 году. На следующий год Тингаев убудет на равнозначную должность в Ростов на Дону. Его карьера будет иметь продолжение: начальник отдела в Воронеже, руководитель подразделения  в Управлении погранконтроля в Москве.
 
Норвежцы уважали праздники соседей, в частности, присылали поздравительные письма по случаю годовщин Октябрьской революции. К истории, тем более к своей, они относились с пристальным вниманием. Начиная с 80-х годов, коммуна Сер-Варангер приступила к реализации идеи создания музея «Гренселанд» ("Пограничный край"). Субсидии в размере 5 млн. крон, получила только в 90-е. Экспонаты собирать помогали и советские пограничники. Одним из них стал английский самолет, обнаруженный  в 1989 году,  на участке 6-й заставы. В передаче его участвовали офицеры КПП Плохих и Тимошенко. Первого в Никеле Алекс не застал, а с Игорем Тимошенко общался часто. Когда  уезжал из  Никеля в Петербург он уже состоял помощником при начальнике АРУ, генерале Корецком. Позднее вернется к своей специальности по линии КПП.

Алекс нашел сведения о том, что в 1970 году заместителем начальника 6-й заставы , там где нашли английский самолет, был Герой Советского Союза лейтенант Бабанский, а в 1974 году начальником политотдела отряда - Герой Советского Союза майор Бубенин В.Д. Оба участники Даманских событий. Оказывается, не он первый, и даже не его начальник полковник Гущин с китайской границы, оказались на этих северных рубежах.  Бабанский уже в почтенном возрасте приезжал из Украины на 70-й юбилей пограничного отряда, а  Бубенин ушел на пенсию с должности начальника Пограничного Института в Хабаровске. До этого он возглавлял политотдел  Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа, в котором Алекс прослужил 13 лет.

Откуда взялся в тундре английский самолет, Алексу никто толком объяснить не мог. Как позднее выяснилось, по нашей просьбе, в частности командующего СФ адмирала Головко, британцы провели в конце июля 1941 г. операцию «Бенидикт». Целью ее была бомбардировка баз немцев в Киркенесе и Петсамо. По оценкам немцев, англичане потерпели сокрушительное поражение: потеряли 31 самолет, 17 летчиков попали в плен, а 9 погибли.
С декабря 1989 г. норвежцы начали установку станций по контролю за загрязнением окружающей среды. В июле - октябре 1991 года решался вопрос о проведении "Воздушного фестиваля" и реставрации церкви Бориса и Глеба.

В 1992 г. по инициативе норвежской стороны была проведена первая встреча представителей правоохранительных органов Северной Норвегии и Мурманской области. В ней участвовал нынешний коллега Алекса полковник Ларс Финстад. Он был в Мурманске и встречался с начальником Управления ФСК Генадием Александровичем Гурылевым. На волне демократической эйфории и братания, стороны говорили об установлении контактов между контрразведывательными органами, положили начало развитию туристических связей. В мае 1993 года в г. Мурманске была достигнута договоренность об открытии морской паромной линии Мурманск - Киркенес.

Изучением сведений пограничного архива Алекс, естественно, не ограничивался, копался в открытых источниках. Нашлась статья о том, что 6 апреля 1994 года во исполнение Указа Президента РФ от 30 июня 1993 года № 1017 А.Б.Чубайс подписал распоряжение о преобразовании концерна "Норильский никель" в РАО открытого типа, утвердил Устав РАО. Это к тому, что разговоры о необходимости модернизации производства "Печенганикель", который входил в упомянутый концерн, велись практически на всех встречах погранкомиссаров. К границе он имел прямое отношение так как "облака смерти", о которых уже упоминалось, плыли от нас в сторону пограничного норвежского Киркенеса.




 «Белуна», Виктор Грушко и Н.С.Хрущев


Начались аресты представителей общества "Белуна", подозреваемых к причастности к незаконной деятельности. Так, 7 октября в Мурманске перед вылетом в Осло был арестован гражданин РФ Сергей Филиппов, руководитель общества "Белуна" в Мурманске. 11 октября в Архангельске арестован некто Алексей, у которого были обнаружены документы по экологической обстановке в районе Архангельска, а также в районе верфей атомных подводных лодок в Северодвинске.
Руководитель "Белуны" Фредерик Хауге обратился в МИД Норвегии с требованием предпринять шаги и стабилизировать обстановку. Наши представители ФСБ в Санкт-Петербурге, в свою очередь, обвинили представителей общества "Белуна" в сборе разведывательной информации, касающейся состояния ядерных объектов на территории РФ и, прежде всего Северного Флота. Одним из таких представителей оказался задержанный в феврале 1996 г. в Санкт-Петербурге Александр Никитин. Ему предъявлено обвинение в шпионаже против РФ.

Разведка, шпионаж. Все смотрят в оба глаза друг за другом. Вот и бывший заместитель Председателя КГБ Виктор Грушко 19 октября прибыл в Осло на встречу сотрудников спецслужб. Он вел разговор о советских подводных лодках и задачах разведывательных судов. Со своей стороны бывший сотрудник разведки Норвегии Эрик Лансет заявил, что границу между Норвегией и СССР западные спецслужбы использовали для переброски своих агентов на территорию СССР. Он представил документы, из которых следовало, что в период с 1954 по 1958 года ЦРУ активно использовала этот участок границы с СССР, причем некоторые агенты не только проникали на территорию СССР, но и возвращались обратно после выполнения задания.
 
В интервью корреспонденту TV NRK уже в Москве Виктор Грушко поделился воспоминаниями о работе КГБ в странах Скандинавии в 60-ые годы, а также о тех задачах, которые ставил руководству КГБ премьер-министр Никита Сергеевич Хрущев. На интервью следует остановиться несколько подробнее. Дипломат-разведчик Виктор Грушко долгие годы проработал в Норвегии. Поддерживал тесные связи с Премьером страны Герхардсеном и его женой Верной. Обеспечивал их официальный приезд в Москву в 1955 году. В своей книге «Путь разведчика» он достаточно подробно остановился на всех российско-норвежских коллизиях, связанных с фактами «разоблачений» норвежской контрразведкой сотрудниц норвежского посольства в Москве Ингеборг Люгрен (норвежской Мата Хари), Гунвара Галтунг Ховик.
Самое большое «дело» было связано с Арне Трехволтом, который был арестован 20 января 1984 года «за связь с советской разведкой».

Ранее он работал сотрудником Норвежского внешнеполитического института. Был обозревателем центрального органа Норвежской рабочей партии – газеты «Арбейдербладет». В последнее время Трехволт работал в представительстве Норвегии в ООН. В суде утверждалось, что во время своей учебы в Высшей школе обороны Норвегии в 1982-1983 гг. Арне якобы передал СССР сведения военного характера, что было положено в основу обвинительного заключения. 

Норвежская контрразведка в лице ее шефов Асбьерна Брюна и Гуннара Хорстада работала совместно с главным разведчиком Вильгельмом Эванг по усиленному варианту, но и наши не дремали.
В бытность В. Грушко Норвегию посещали Н. С. Хрущев (1964 г.) и А.Н.Косыгин (1971 г.).  Хрущев, который прибыл на теплоходе «Башкирия», свой доклад готовил на материалах разведки. Ему помогали посол Николай Митрофанович Луньков,  резидент Александр Старцев и Грушко. Как известно Хрущев был человек импульсивный и допускал экспромты. Когда норвежский премьер Герхардсен в беседе сказал, что социал-демократы в Норвегии на следующих выборах могут потерпеть поражение, Хрущев предложил ему помощь: «Хотите, поможем вам оружием». На «шутку» ответа не последовало. Был еще один интересный момент. Так, после очередных двусторонних дискуссий, Хрущев спросил у своих спутников, «что вы думаете о создании у нас двух политических партий – рабочей и крестьянской?».

 Вот ведь уже когда витали мысли о политическом плюрализме Горбачева!
Нужно обязательно вспомнить исторический факт посещения Хрущевым Борисоглебской ГЭС.  Он решил вернуться домой  через сухопутную границу, чтобы лично посмотреть результат совместной деятельности с норвежцами по возведению Борисоглебской ГЭС и поселка.  После рассказывали анекдот.  Хрущеву понравилось как сделаны двери в комнатах, построенных норвежцами двухэтажных коттеджей и он дал команду одну забрать с собой для обучения московских мастеров. В 2004 г. жители поселка отмечали 40-летие пребывания в Борисоглебске главы государства, вспоминали и этот случай.

Был и другой случай. На одном из приемов в Москве Хрущев подошел к норвежскому послу Гундерсену, отвел его к стене и нарисовал на ней воображаемую карту: «Это Советский Союз. А это Норвегия. Вот тут город Буде. Если то, что произошло повторится еще раз, Буде больше не будет». Речь шла о полетах американцев на разведывательных самолетах У-2 над советской территорией. Взлетали они в Пакистане, а садились в Норвегии на военной базе Буде.



Вопросы пропуска через границу


Большую часть своей деятельности пограничные комиссары отводили вопросам пропуска через границу. Всякий вопрос имеет свою историю. 12 июля 1960 года ЦК КПСС издало постановление № 157, согласно которому, 28 июля 1960 года в ГУПВ было издано указание № 1122/446 с разрешением пропуска норвежских делегаций, следующих в г. Мурманск по приглашению советско-норвежских культурных организаций, а также советских делегаций, «следующих в Норвегию на взаимных началах».
Спустя 5 лет норвежским туристам по указанию ГУПВ № 1986 от 19 августа 1965 года разрешалось для осмотра посещать Борисоглебскую ГЭС. В этом году ГУПВ дало еще указание за № 1028 от 13 октября. Согласно указанию для туристов скандинавских стран "открывался" левый берег реки Пасвик от Борисоглебской ГЭС до погранзнака № 218. Пропуск туристов в этот район производился по национальным паспортам и советским визам.

Приказом КГБ СССР № 279 от 21 июля 1966 года с объявлением Постановления МС СССР № 479 - 153 от 6 июня 1966 года определялся порядок передвижения иностранных туристов на территории СССР. В приложении № 17 сообщалось, что через КПП "Борисоглебск" имеют право выезжать все граждане социалистических и капиталистических стран при наличии надлежащим образом оформленных документов. Маршрут: Борисоглебск - Никель автобусом; Никель - Мурманск поездом; Мурманск - и далее самолетом. Разрешался дополнительный доступ туристов скандинавских стран для осмотра Борисогбской ГЭС уже с правого берега реки Пасвик.

13 декабря 1973 г. между правительством СССР и Королевством Норвегия было заключено соглашение о международном автомобильном сообщении. В связи с этим начали осуществляться нерегулярные «перевозки пассажиров автобусами, включая туристов и перевозки грузов автотранспортом грузовыми автомобилями с прицепами, полуприцепами и без них. Перевозки осуществлялись сторонами по их территории, по шоссейным дорогам, открытыми для международного сообщения».
 
С мая 1976 года на советской территорию начали выходить норвежские специалисты и техники для сооружения водозабора и его обслуживания, советские специалисты получили право выхода на норвежскую территорию для проведения контроля за объемом отбираемой воды. Пропуск осуществлялся в упрощенном порядке в районе погранзнака № 216 по документам, согласованными с пограничными комиссарами.
Для сравнения как развивалось общение на границе надо привести некоторые примеры. В 1949 году через норвежскую границу проехало 67 чел., в 1961-1989 годах - 5350, что составляло 575 чел. в год, в 1991 г. - 15990 чел. Интересно, что  государственный транспорт через границу пошел только в 1967 году, а поездки на личном автотранспорте стали возможны в 1992 году. До августа 1992 года норвежцы и наши граждане добирались до границы и с границы от КПП "Борисоглебск" на частных такси.

В   ноябре 1992 года Управление дорожно-строительных работ Финмарка выделило 4,9 млн. крон на улучшение дороги Стурскуг — Мурманск и снегоуборочные машины для работы на трассе Печенга-Титовка. В конце 1992 года на таможне Стурскуг был организован пост технического контроля автомобилей въезжающих в Норвегию. Об этом  в печати сообщил шеф безопасности дорожного движения в Киркенесе Роль Ульсен. Дорогу наладили, разрешили ездить через границу на личном транспорте, но торговать нашим гражданам в Киркенесе, где они организовали свой бизнес,  запретили. С 16 ноября 1992 года администрация коммуны Сер-Варангер ввела новые правила, согласно которым туристам, въезжающим в Норвегию, запрещалось заниматься какой-либо деятельностью, включая торговлю товарами и сувенирами. Резкое сокращение количества российских туристов побудило представителей профсоюза по туризму Финмарка обратиться с просьбой о встрече с министром юстиции Гретой Фарему.

 Они предложили не отменять торговлю, а упорядочить ее. В противном случае они будут нести большие убытки. Народное собрание губернии Финмарк обратилось к министру иностранных дел с просьбой упростить правила въезда и указало на особую важность развития добрососедских отношений с северными областями России. Председатель правления коммуны Сер-Варангер Альфон Йяриярви заявил, что введенные ограничения носят временный характер и не будут осложнять отношения между Россией и Норвегией. Действительно, со временем ситуация отрегулировалась.

На тот период и позднее, особенно с подачи начальника отдела пограничного контроля АГПВ полковника Н. Семина, остро стоял вопрос по пешим переходам через границу. Если переход Борисоглебск-Стурскуг по документам автомобильный - значит должны пересекать на автотранспорте. У многих наших туристов автомобилей не было и потому за 1995 год пеших переходов насчитывалось 6573.
Были попытки путем взаимодействия аппаратов комиссаров организовать контроль за этим процессом и информировать друг друга по фактам предстоящих пеших переходов с целью организации за ними контроля. У норвежцев этой проблемы с 20 километровым разрывом между границей и пунктом пропуска не было и поэтому они вежливо от информирования отказались. Со временем ситуация поправилась - наши граждане тоже стали ездить на автомобилях, также появился автобусный маршрут  Киркенес-Мурманск.

На финском участке указанием ГУПВ № 1519 от 24 ноября 1966 года разрешалось с 1 января 1967 года открыть КПП "Лотта" для передвижения советских и финских граждан на автомобилях по маршруту Верхнетуломск - Мурманск. Указанием ГУПВ № 19/7/6081 от 17 декабря 1972 года выезд и въезд через КПП "Лотта" был разрешен и гражданам Швеции и Норвегии. Решение подтверждалось распоряжением ГУПВ № 19/7/3199 от 26 июня 1973 года.

В 1972 году на границе с Финляндией появились пункты упрощенного пропуска (ПУП). По указанию ГУПВ № 2629 от 18 августа 1972 года они открывались на Лотте и Виртаниеми и предназначались для вывоза древесины. Списки и удостоверения на право перехода границы в ПУП визировались и подписывались только пограничными комиссарами.
Согласно распоряжению № 1461 от 23 июля 1973 года разрешался упрощенный переход границы представителям "Колэнерго" для ведения переговоров с норвежскими и финскими специалистами.
Будет интересно узнать, что в начале 1986 года, когда через российско-норвежскую границу ежедневно проходило три автомашины, советский посол в Норвегии Дмитрий Полянский, бывший член Политбюро ЦК КПСС,  вышел с о предложением построить железную дорогу между Мурманском и Киркенесом. Об этом он сообщил в интервью газете "Бергенс-Тидинде". Первая реакция Норвегии на предложение СССР поставлять по железной дороге руду из Мурманска в Киркенес, где запасы рудника для комбината Сюд-Варангер истощались, была прохладной.

На предложение посла, статсекретарь министерства промышленности Чель Хансен ответил, что строительство подобной дороги нереально и не решит проблемы комбината.  Для военных инициатива добавляла только заботы. Так, бывший начальник безопасности ВС Норвегии контр-адмирал Ян Ингебригсен в интервью заявил, что выступает против предложения построить железную дорогу: "Сейчас мы экспортируем не так много товаров, чтобы оправдать строительство".

В предложении был и наш советский интерес - модернизировать рудники на Кольском полуострове с помощью фирм Норвегии. По этой причине в декабре 1991 года в Мурманске по этому вопросу проводились российско-норвежские переговоры. На 3 марта 1994 года норвежскую рабочую группу «по изучению возможности строительства дороги» возглавил некто Улле Кристиан Сиверинсен. Министерство коммуникаций Норвегии выделило для работы группы 500 тыс. крон. Позднее на заседании Стортинга, в связи с дороговизной проекта (18 млрд. крон), он был отклонен. Руководство губернии Финмарк разочаровалось таким решением, что сковывало развитие программ Баренцрегиона. Грузы с никелем пошли в Норвегию автодорогой. Первый транспорт весом 500 тонн отправили из Никеля в Киркенес 20 ноября 1991 г. и далее морским путем в г. Кристиансен.

1992 год был интересен тем, что 2 августа состоялась церемония открытия нового здания КПП "Стурскуг". Предполагалось, что король Норвегии Харальд V примет в ней участие во время своего визита в Киркенес. Об этом сообщал консультант и переводчик Пин Эрик Сведал. Состоялся он или нет, Алекс в отчетах  не нашел.
В августе того же года российское предприятие "Аэрофлот" получило лицензию на полеты по маршруту Мурманск-Тромсе и Мурманск-Киркенес. Срок лицензии  оговаривался только на один год. Первый полет планировался на январь 1993 года. Предполагалось, что рейсы будут осуществляться два раза в неделю.

Что происходило на морском участке? По информации начальника Северного таможенного района Ральфа Сараярви, в 1993 г. случилось усиление таможенно-пограничного режима на всем протяжении российско-норвежской границы, а также вдоль морского побережья от г. Харстад до м. Гренсеякобсельв. В связи с этим создавалось 15 новых отделений таможни, для контроля за российскими рыболовными и торговыми судами. С этого времени, а может и раньше, "Севморрыба", перешла на норвежский рынок. Начали действовать законы выгоды, а не народного потребления.
Не так просто решался вопрос передвижения иностранцев  по Мурманской области. На этот счет имелся документ администрации за 1995 года «О введении временного регламента транзитного движения иностранного транспорта по дороге Никель-Мурманск».

Постановлением администрации разрешалось транзитное движение иностранного транспорта в оба конца с 7.00 до 24.00 по воскресеньям, понедельникам, средам и пятницам. Остановки разрешались только в местах штатных стоянок. На период военных учений данный регламент мог временно приостанавливаться. Заявки на закрытие дороги принимались от военного командования не позднее чем за 10 суток для своевременного извещения иностранных представителей отделом по зарубежным связям администрации области. Вот так.



 
 
Граница и размораживание «холодной войны».



В связи с расширением приграничных связей оживились и контакты комиссарских аппаратов. Статистика проводимых встреч по годам такова: 1984 - 37, 1991 - 62  Стороны стали участниками «размораживания» состояния «холодной войны». Они занимались : вопросами пересечения границы, передачи корреспонденции по линии городов побратимов Никеля и Киркенеса; организацией порядка проведения работ смешанной советско-норвежской комиссии по контролю за окружающей средой (1989-1992 гг.); обеспечением встреч начальника СЗПО генерал-лейтенанта Викторова с руководством Минюста Норвегии (1989-1991 гг., поездок начальника АГ ПВ в Норвегию и норвежских делегаций в Россию (1996-2000 гг.).

Кроме того, комиссары занимались обеспечением : организации заповедника "Пасвик"; работ по реставрации церкви Бориса и Глеба( 1991 г.); съемок фильма по границе (1991 - 1994 гг.); работ советских и норвежских геологов в районе п.з.367-368; деятельности экологических организаций на границе (1992-1996 гг.); организации международной лыжни "Баренцрегион" в Раякоски (1994-2000 гг.); строительства природно-исторического музея на о. Варламсаари (1995 г.); поездок начальника АГ ПВ в Норвегию и норвежских делегаций в Россию (1996-2000 гг.); международного трехстороннего сотрудничества между Россией, Норвегией и Финляндией (1998-2000 г.); контактов различных организаций и ведомств через границу.

Комиссары традиционно участвовали: в "Праздниках Севера" в Мурманске в 1985-1991 гг.; в торжествах посвященных "Дню Конституции" Норвегии в Киркенесе в 1984-1986 гг. Нельзя не вспомнить торжества, посвященные дням освобождения Никеля и Киркенеса от немецких войск, а также трехсторонние встречи  с участием финнов по регулированию воды в озере Инари в 1985-1991 гг. Комиссары присутствовали при заключении контрактов на поставки электроэнергии на норвежские посты в 1985-1986 гг, обеспечивали переговоры между "Энергомашэкспорт" и норвежским энергетическим управлением в 1985-1991 гг.

Безусловно, они играли одну из ведущих ролей в проведении "Дней Киркенеса", футбольных матчей между командами гарнизонов Никеля и Сер-Варангер и  "Дней семьи" в Борисоглебске.  С их участием организовывались учения "Запад»" и  "Рубеж".
Функции комиссаров могли быть значительно расширены. Так, в конце 60-х годов, в связи с задержанием на море норвежских рыболовных судов и сложностей в проведении   разбирательств, на уровне ГУПВ решался вопрос о распространении деятельности пограничных комиссаров СССР и Норвегии на морской участок севернее погранзнака № 415. По этому поводу имела место переписка между ведомствами МИДов двух стран.

Закончилось это распоряжением из Ленинграда  в Никель за № 2493 от 18 января 1973 года. В документе сообщалось о сохранении прав проведения режимных мероприятий на море за морскими силами.
Начиная с 1985 г., в бытность ПК Турхауга, соседями решался вопрос об организации компанией "Нурдвинг" туристических полетов вдоль границы. Полеты намечалось начать летом, и Турхауг по этому поводу высказывал недовольство в адрес руководителя фирмы Ханса Хатле, так как «ему не хотелось лишний раз раздражать СССР». Все же погранполеты начались и стали, по мнению Арне Танвика из авиакомпании "Нурвинг, « пользоваться успехом. Были случаи, когда в неделю совершалось до 4 полетов. Военно-просветительская служба ГСВ начала выделять по 95 крон на человека (солдата), которые хотели пролететь этим маршрутом. На неделю записывалось до 10 солдат.

Холодная война медленно но уверенно переходила в горячий бизнес на туризме. Так, 28 июня 1985 года состоялось совещание по строительству кемпингов и организации лова рыбы в районе Гренсеякобсельв. В совещании принимали участие представители комиссариата норвежцев. Они не только совещались, но и сами уходили в предпринимательство. В газете "Финмаркен" за 18 января 1986 года приводились данные о бывшем переводчике НПК Ярле Форбурд, который стал управляющим компаний "Помор — Нурдвинг - трейд" и "Полар Маритим". До этого он возглавлял фирму "Арктик Эксиресс", но она обанкротилась. На тот период его компании располагались в районе нового порта в Киркенесе.

В одной из местных газет за 1986 год Алексу удалось обнаружить, опубликованное по инициативе НПК, правила передвижения плавсредств в бассейне реки Пасвик.  В той же газете, но уже за 1985 год обнаружилось сообщение о том, что  помощнику комиссара майору А.Нюстаду король Норвегии Улаф V вручил медаль "За отвагу". Он был награжден за спасение раненого, которого вынес с минного поля. Вероятно, Нюстад временно находился в "горячей точке" то есть проходил службу в "миротворческих силах" ООН. Нельзя исключить и ЧП местного значения, так как мин после войны на Кольском полуострове и непосредственно на границе оставалось предостаточно. Чаще всего от них гибли дети.

В 1988 году, а по журналу учета встреч это случилось 12 января,  Турхауг предложил нашему комиссару полковнику В.Кириллову провести совместную встречу с начальником бюро Минюста Петер Блюм.  Со своей стороны, В.Кириллов приглашал И.Турхауга на ознакомительную поездку в Ленинград. Она проходила с 26 по 28 октября 1988 г, Турхауг в Ленинград прилетел самолетом. По этому поводу в норвежской прессе сообщалось:
«В октябре 1988 г. И. Турхауг был приглашен осуществить 2-х дневную поездку в г. Ленинград. Данный визит являлся первым в своем роде и свидетельствовал о развитии хороших отношений между Норвегией и СССР. Состоялась его встреча с начальником Северо-западного пограничного округа. Этому предшествовал сложный 1988 год. В январе-апреле норвежская сторона допустила  9 нарушений режима границы. Из них 3 случились во время пасхальных праздников. Норвежская пограничная охрана обнаружила следы снегоходов возле местечка Скугфос и Сванховд».

Норвежцы не стеснялись писать о своих мелких проколах и выглядело это, на фоне замалчивания наших просчетов на границе, достаточно эффектно. По нарушениям Турхауг принял решение закрыть движение для снегоходов по реке Пасвик. На тот период в коммуне Сер-Варангер числилось около 1 тысячи снегоходов; большая часть которых, использовалась в приграничных районах, на реках Пасвик и Ярфьюр.



Коллеги и разное


Сменщик Турхауга был назначен 14 июля 1989 года. Им стал капитан II ранга Хюго Овергорд. С 1985 г. он являлся начальником канцелярии при Разведуправлении Верховного Командования, до этого работал в военных атташе в посольствах в Москве и Варшаве. К новой  должности приступил с 1 августа и  ему сразу присвоили звание капитана I ранга.
С этого года на Рождественские встречи в Киркенесе наши офицеры стали приглашаться с женами. Получилось это как специально к  40-летию Договора 1949 года о режиме границы. Советским комиссаром в то время был полковник В.Дорохин. Сохранилась запись его короткое интервью радио г. Киркенеса по поводу результатов футбольного матча 4 августа 1990 года:
 - Как вы прокомментируете ничейный результат?

 - Я думаю это красноречивое подтверждение той благоприятной обстановки, которая находится на границе.
 -Что означает этот матч для советско-норвежских отношений?
 -Это их дальнейшее развитие.
Вот так скупо, по военному пообщался представитель СССР с соседями. Время было неопределенное и достаточно тревожное. После того, когда В. Лобасюк дал норвежцам большие обещания по поводу «открытия границ», начался период закрытия ртов на замок. Тем не менее, контакты расширялись, и Дорохину даже показали норвежскую подводную лодку, швартовавшуюся в Киркенесе.
 
Норвежцы тепло отзывались о развитии отношений с СССР. В печати сообщалось: "Впервые после холодной войны советские солдаты  заняли Норвегию. Последний раз это было, когда Красная Армия в 1944 году изгоняла гитлеровские войска из Финмарка. После этого советские войска ушли домой и вернулись только 45 лет спустя. Это случилось во время проведения футбольного матча между пограничниками двух стран. Оружие отложено и ведется обмен фотоаппаратами и подарками. Матч является событием, в том числе и для Центральной Европы. Счет 0:0 , но это никого не интересует. Важно, что матч состоялся".

Состоялись еще знаковые межгосударственные визиты: 20-21 марта 1991 года Командующий ВМС Северной Норвегии контр-адмирал Томесен Уле  встречался с командующим Северным флотом адмиралом Ф. Громовым. В 1992 году Дорохин В.М. с женой и 2 сыновьями выезжал по приглашению в Норвегию. Возможно тогда Овергорд дал интервью советскому корреспонденту Белокопытову, в котором сообщил, что положение на границе развивается в нужном направлении: в 1990 г. границу пересекло 7 тыс. чел, 10% из их числа российские граждане, а основной поток - норвежцы. Спустя три года ситуация изменится. Норвежцы стали путешествовать меньше, а наши больше.

За вклад в потепление отношений с Россией и укрепление порядка в пересечении границы, 31 июля 1992 г Хюго Овергорду был вручен почетный приз от правления коммуны Сер-Варангер. С этим призом он и оставил пограничный край, передав эстафету  подполковнику Ларсу Финстаду. Новый комиссар приступил к исполнению должности 3 ноября 1992 года. Свою карьеру он начинал как офицер пехотных частей, с 1962 по 1964 гг. проходил службу в ГСВ в Киркенесе, с 1987 по 1989 гг. - командовал ОПБ "Порсангер" Последняя занимаемая им должность - военный атташе Норвегии в Лондоне, где  пробыл 3 года. Свое последнее назначение Финстад рассматривал как  удачное, но требующее внимательного и ответственного подхода. Он даже планировал изучать русский язык.

В одном из своих выступлений Ларс заявил, что между Норвегией и Россией нет договора о взаимной помощи при тушении лесных пожаров. В тот период (август 1993 г.) вокруг Никеля горел лес. У норвежцев имелись мощные ресурсы для тушения и данное соглашение, по мнению Финстада, явилось бы очень своевременным. Договор 1949 года предусматривал только меры по оповещению другой стороны о пожаре. Финстад высказал мнению о необходимости заключить новое соглашение в области пожаротушения, с подключением к нему Финляндии.

Из категории «разное» можно отметить, что в 1992 году в 100-м отряде на должности начальника штаба служил сын начальника Комитета Охраны Государственной границы (КОГГ РФ) майор Калиниченко А.И. Некоторые близкие друзья, сослуживцы и однокашники по училищу, как например Виктор Золотухин, звали его Калина. Сохранился доклад о его встрече с норвежцами 30 июля 1992 года. На встречу с ним выходили офицеры Дмитриевский В.Г., Сидоров, Захаров и Вознюк. Согласно разным слухам, А.Калиниченко ранее служил на ОКПП "Ленинград", затем недолго командовал Мурманским отрядом, а в конце карьеры  преподавал военные науки в Академии ФСБ.
В газете "Печенга" за 27 ноября 1993 года говорилось  об открытии однодневных туристических маршрутов Никель — Киркенес. Этим занималось муниципальное предприятие "Печенга-тур". Директором стал Б.А.Шепелев.
Продолжались контакты по линии правоохранительных служб. Так, 14 января 1994 года Мурманск посетили шеф-инспектор национального бюро уголовных расследований генерал Й.Гроттум и шеф полиции из Киркенеса У. Ингере.





Министр обороны Норвегии Йорген Косму


Поступила ориентировка по розыску поляков: Роберта Скорби, Дубжана Кшиштова Якоба, Матусек Петра Станиславовича. Все трое якобы прибыли поездом из Варшавы. Разыскивался также эфиоп Интасу Сомирд Гора, студент из С.Петербурга.  Позднее  разыскиваемые поляки оказались иракцами и обнаружились в Норвегии, в г. Тромсе, где  попросили политическое убежище.
Разговаривал с начальником КПП, майором Тимошенко по переходу границы нашими гражданами у 230 погранзнака. Участок бесконтрольный и по этой причине происходят различные недоразумения, как например, возвращение, досмотренных граждан РФ на норвежском КПП Стурскуг, вновь на нашу территорию с целью оставления запрещенного для провоза груза. Он высказался за выставления у знака дополнительного поста. С этой целью следовало подыскать для наряда временное помещение, типа вагончика. Вопрос, где взять вагон? Вся надежда на строительство нового КПП у этого самого знака, напротив норвежского КПП Стурскуг, а не в 20 километрах от границы.

Передал Тимошенко новость, услышанную от начальника отделения паспортного контроля Турбьорна Винтера. Ему стало известно, что министр иностранных дел соседей Гудал выступил по телевидению с сообщением о желании содействовать в строительстве российского КПП в районе Стурскуга.
На тему «временного вагончика» вели разговор с Никельским предпринимателем Шепелевым Борисом Александровичем. Обещал помочь, одновременно просил содействия в организации  выезда туристов.
 
Готовимся к Рождественской встрече с норвежцами. В связи с этим обратился с просьбой  к начальнику отдела кадров АГПВ, полковнику Ткаченко Григорию Николаевичу. Попросил его на время придержать выезд подполковника  Глухова, которого вызвали в Москву на курсы переподготовки. В подарок норвежцам решили купить шампанское, конфеты в коробках, записные книжки на 1996 год и авторучки. Для именинницы, супруги НПК госпожи Финстад – торт, праздничные открытки. На все нам выделили 283 тыс. рублей.
Дружба-дружбой, а служба-службой. По просьбе Алекса офицер штаба, майор  Ефремов Ю.Г. подготовил на имя начальника отряда рапорт по недостаткам, выявленным им в ходе выгона оленей 5-6 декабря на участке 260-274 погранзнаков. В частности, был обнаружен охотничий домик и следы убитого оленя. Кто-то пользуется заходами норвежских оленей на нашу территорию, занимается их отстрелом и регулярно пополняет свой холодильник. Надо злоумышленника отыскать.

Определился с кабинетом. Раньше там располагался заместитель начальника штаба подполковник Черников. Получил деньги за ноябрь – 1 млн. 820 тыс. рублей. В сумму вошли и командировочные. Встречался с  местным начальником отделения экологии Володей Чижовым, с корреспондентом газеты и местного телевидения Ольгой Александровной Чащиной.  Разговор шел об оленях. Пообещали, что на эту тему сделают материалы. Буквально при них, офицеры Вознюк и Ефремов убыли на выгон очередных животных-нарушителей.

8 декабря день серьезных переговоров с  генералом К. Плешко. Речь о  визировании полномочий по переходу границы на первую половину 1996 года и отдельно по участию в работе Владимира Лобасюка. Ох уж этот Лобасюк, так и лезет со всех сторон, как татарин! Видно, что за ним кто-то или что-то стоит. Генерал недоволен, что Владимира  не включили. Кто-то его не верно информирует. Кроме того, пришлось долго объясняться с генералом по оформлению полномочий на женщин, специалистов и с кем согласован список.  Объяснениями Алекса Плешко остался недоволен, попросил найти Лобасюка, чтобы с ним переговорить по этим вопросам отдельно, а ему предложил провести занятия с женщинами как им себя вести на встречах.

Плешко крайне возмущен тем, что будто Алекс отменил его распоряжение по выезду на учебу в Москву Глухова. Начальник международного отдела АГ ПВ Георгий Николаевич Железников болеет, генерал Кашенков Александр Вениаминович в отпуске, некому меня прикрыть в Мурманске. Все норовят подставить и покритиковать. Пришла телеграмма с разрешением провести Рождественскую встречу 11 декабря. Одновременно Плешко не согласился в январе следующего года встречаться с НПК Ларсом Финстадом, как он просил. Предложил ограничиться его приглашением на заключительную встречу в г. Заполярный, где он будет присутствовать. Еще упрек со стороны   бывшего начальника Алекса генерала Кочелаева. По его мнению  информация по обстановке у пограничного комиссара  слабая, не логичная, плохо продуманы предложения.

В начале декабря 1995 года Москва выразило неудовольствие норвежской стороне по поводу планируемых в январе следующего года учений НАТО в Альте. Как известно, осенью правительство Норвегии отменило ограничения на проведение учений НАТО в Финмарке и вот первая ласточка. Не все, правда, поддерживали курс на рост таких учений. Так, представитель Норвегии в Военном комитете НАТО генерал-лейтенант Аквин Даниельсен выразил несогласие с решением правительства продолжать расширение влияния НАТО на восток. По его мнению, подобное развитие вызовет только негативные последствия. Узнаю, что были времена, когда в России жили и работали свои Даниельсены, и не просто работали, а были революционерами и даже переводили Карла Маркса.

 Соседи игрют мускулами. Представитель печати ВС в Северной Норвегии обер-лейтенант Стайн Виннешен в интервью журналистам заявил, что в Тромсе будет построен новый командный пункт вооруженных сил. Он будет оснащен самым современным оборудованием, средствами защиты, связи и управления войсками. Только на их установку будет затрачено 100-150 тыс. крон. Кому НАТО, а кому бытовые насущные дела. В этот момент как раз обсуждался проект организации небольшой закусочной для туристов на трассе Мурманск-Никель-Киркенес в районе Титовки. Организатором проекта стал представитель фирмы "Гренселанд" Руне Рафаэлъсен.

Первая официальная встреча Алекса с норвежцами в качестве комиссара состоялась 11 декабря 1995 года. Его с коллегами  пригласили соседи по поводу Рождества, и потому заседание открыл НПК. Он представил своего нового помощника майора Алвсакера (1960 г.р., с 1994 г. в ГСВ, ранее служил в Египте, владеет английским языком). Алекс, в свою очередь, представил своего заместителя подполковника В. Глухова, который долгое время служил на Кавказе, английским не владел, но с турками встречался регулярно.
Володя Глухов заместитель и первый помощник. Он  родом из средней полосы России. Его родители первоначально проживали недалеко от Воронежа на реке Хопер, а затем переехали в г. Алма-Ата. Отец окончил техникум и последнее время работал заместителем директора завода, мать учительница. Учился Володя в средней школе № 23, в 1975-1979 гг. в Алма-Атинском пограничном училище  Служил на Кавказе, перевели на Север на должность заместителя коменданта в Салмиярви, подполковника получил 16 марта 1995 года на должности начальника информационного отделения штаба 100 -го отряда. С задержкой, но прошел курсы повышения квалификации при Академии ФПС и Академии МИДа.

 До 1996 года заочно учился на юридическом факультете Международного независимого эколого-политологического университета в Петербурге. В то время уже прилично разрослась сеть неведомых ранее учебных заведений. Получить диплом было так же легко, как и поступить.  Главный принцип - «деньги вперед».

В декабре, а точнее 12-го числа, Мурманск и базу Северного флота посетила норвежская делегация во главе с министром обороны Норвегии Йоргеном Косму. О визите знали заранее и поэтому в местную газету "Печенга" дали его биографию.
"Министр родился 5 декабря 1947 года в пригороде Осло, в семье предпринимателя Йоакима Косму. Женился в 1967 году, имеет двоих детей. Супруга Анне-Луиза Сятермо, сотрудник сферы образования. В 1967-79 гг. Йорген был рабочим-строителем в Хортоне и являлся членом руководства строительного отделения. В 1979-1985 гг. активно участвовал в деятельности Союза строителей индустрии, выбирался на должности члена муниципалитета и правления коммуны, входил в Союз коммун.

С 1981 года депутат парламента от рабочей партии, а с 1989 года заместитель ее лидера, в 1989-1990 гг. руководитель комитета юстиции. Являлся членом Государственного совета. Министр обороны с 2 апреля 1993 года".
С министром прибыла большая группа представителей дипломатических и военных кругов Норвегии. В составе делегации находились посол Норвегии в России г-н Э.С.Кресселт с супругой, командующий Вооруженными Силами СН генерал-лейтенант Пэр Бетун, военный атташе полковник Ян Вилли Смердсруд, другие официальные лица. Кажется у Гумилева Алекс прочитал, что древнеарийское слово «смерд» (от персидского «мард») означает мужчина. Многое у северных народов связано с югом, вспомнилась фамилия Марденов, одного из руководителей КГБ Казахстана. Сын его, кстати, служил в пограничной разведке.
Принимали гостей командующий Северным флотом адмирал Олег Ерофеев и первый заместитель Главкома МВФ адмирал Игорь Касатонов. По утверждению газеты "Мурманский вестник" от 13 декабря, норвежские гости получили возможность убедиться в несостоятельности опасений по поводу ядерной угрозы, якобы исходящей от Северного флота.

Для пограничников визит был важен в связи с тем, что министр обороны осуществлял военное руководство норвежской пограничной охраной и, в частности, гарнизоном Сер-Варангер и Береговой охраной. И потому они надеялись, что визит положительно скажется на развитии пограничных контактов. Самым главным специалистом по норвежскому министру у Алекса  был капитан А.Вознюк, который в этом году в составе делегации ФПС уже встречался с ним в г. Осло. Кажется, он Алексу и сообщил, что в конце октября 1995 года министр обороны Норвегии Йорген Косму выступил перед журналистами на пресс-конференции, посвященной выходу в свет его книги "Больной нарыв - судьба человека и агента в годы холодной войны". Книга, как утверждали норвежские источники, описывала события специальных операций норвежской разведки против СССР в период с 1950 по 1970 гг. 


Рецензии