Не отводи взгляд. Бокс

В боксе тренеры учат боксеров не отводить взгляд от соперника, чтобы видеть его действия и успевать вовремя на них реагировать, но не все следуют этому правилу. Почему? Страшно видеть возможную опасность, лучше действовать на автомате, используя отработанные на тренировках комбинации. Проще и легче выглядывать из своего защитного мирка в реальность, выхватывать из нее часть информации, чтобы переработать через свой эмоциональный опыт, а потом уже действовать. Выглянул – спрятался, выглянул – спрятался. Для сознания это незаметно, а по действиям очень даже заметно – промахи, неточность нанесения ударов, плохая защита, лишние движения, быстрая утомляемость и т. д. Страх принуждает убегать внутрь себя и действовать не осмысленно, а на автомате. Можно на хорошо отработанных комбинациях, почти не задумываясь, добиться больших успехов, но выдающихся успехов добиться сложно. Есть боксеры и единоборцы, которые не смотрят сопернику в глаза, а воспринимают его фоново. Им так легче не допускать в себя страх, который начнет отбирать энергию. Ярким тому примером является Федор Емельяненко, но когда не отводишь взгляд от соперника, степень контроля реальности увеличивается многократно, а давление страха сводится к минимуму. В этом отношении показателен Джошуа, особенно в последнем бою, что дало ему значительное преимущество перед соперником, который действовал на эмоциях. Стоило Джошуа чуть не до оценить соперника и ослабить концентрацию внимания, как он тут же пропустил сильный удар, после которого ему пришлось собраться и перестроиться…. Устойчивый взгляд делает боксера уверенным в своих силах, так как он начинает читать соперника и контролировать ход поединка…. В животном мире побеждает тот, у кого внимание устойчивей. Для примера можно взять собак в стае, когда они борются за лидерство. Собака, которая проигрывает схватку, обязательно уйдет взглядом в себя, признавая тем самым, свое поражение…. Прерывание внимания означает, что страх пробил защиту и вы убежали от него в свой защитный эмоциональный мирок, сформированный на основе страха, самообмана. В момент прерывания, теряется контроль реальности и отбирается энергия. Когда вы снова возвращаетесь в реальность, соперник уже сместился и вам придется делать корректировки, и так все время. Потому удары не точные, не достаточно быстрые и сильные…. Перенаправление энергетических потоков из ран страха, через которые протаскивается вся информация (срабатывает инстинкт самосохранения), в реальность, в непрерывное ее восприятие напрямую, без искажений, требует затрат энергии, но они тем меньше, чем устойчивей внимание. Как наглядно представить себе устойчивое внимание? Представьте, что вы поднимаетесь на неприступную гору. Хочется не думать о плохом, о страшном, что может случиться, но если вы будете подавлять страх и обманывать себя, что ничего плохого не может случиться, вы перестанете замечать очень много информации и вовремя можете не среагировать на внезапно возникшую опасность. Например, проигнорируете возможность сильного снегопада, понадеявшись на авось или не заметите дефект в карабине, или колышек забьете не достаточно глубоко. Подавление страха обязательно будет способствовать совершению ошибок. Возможно, пронесет и трагедии не случится, но она может случиться в следующий раз из-за вашей невнимательности, а ведь на кону ваша жизнь и здоровье. Когда же внимание у вас устойчивое, включается интуиция (ВСМАТРИВАНИЕ), которая позволяет чувствовать обстановку, воспринимать ее целостно и мгновенно реагировать на малейшую опасность, сохраняя при этом полное хладнокровие и контроль реальности. Стоит вам поддаться эмоциям, страху, как способность контролировать ситуацию снизится в разы. Так и в боксе. Пока вы видите соперника, вы контролируете все его и свои действия, и действуете не шаблонно, а от ситуации, от положения, что намного эффективней и быстрей, чем когда вы начинаете высчитывать свои действия. Чем устойчивей внимание (максимальная концентрация, при максимальной расслабленности), тем сильней воля, крепче дух, выше контроль, эффективней действия, меньше давление страха, сковывающего действия и меньше утомляемость. Всмотрись в соперника, не отводи взгляд и тогда ты будешь хозяином положения в ринге. 26.09.2018 г.


Рецензии