Росы Водолея-продолжение-1

Шел статный, привлекал внимание.  Женщины оглядывались на него..
-Мария!- Марфа кричала  её- Иван вернулся живой,  жених  что надо,  засиделась ты в девках, рожать пора уже,  тебе, годы идут..
-Да ,будя тебе, по краше меня есть-отмахивалась Мария, хлопоча по хозяйству.
Мария, младшая дочь , бывших зажиточных купцов..  Братья ушли на фронт, а она у
станка ,слесарем работала на Военном ,Пензенском заводе, (ныне А.О " Эра"),  где изготавливали гранаты, авиационные колеса.   В крупных масштабах  военное производство  в  Пензенской области  было организовано  в период  В.О.войны, когда по  заданию   Г.О.О, в область были эвакуированы  многие промышленные предприятия.   Выпуск продукции:  взрыватели мин;  минометное вооружение.  После черепно- мозговой травмы   Мария  занималась домашними делами-огородом, скотиною.  У  нее было желание создать семью, но природная скромность, не позволяла ей, как остальным сверстницам  ,ходить на вечеринки, в клуб, чтобы знакомится с парнями. Война своею косою забрала многих молодых и здоровый  хлопцев. Остались калеки да старики. Мужчин не хватало,  и всякая женщина была рада любому, лишь бы скрасил одиночество.
-Милости просим соседи!- Степанида, вдовая сноха, улыбаясь, приглашала  гостей в дом.  Аграфена, Петро и  Иван   вошли, перекрестились и завели разговор о сватовстве.
Мария смущенно раскраснелась  и   стала еще привлекательнее. В глубине души, у неё  запели соловьи, и нежная нега желания, быть счастливой , согревала изнутри, разливаясь приятной истомой.  Иван  смотрел на Марию, оценивающе, и  думал:
"Крепкая, симпатичная, скромная, верной будет"
Через три дня, после сватовства ,расписали их в Сельсовете. Привел жену в отчий дом.  Ивану дали работу-ночным сторожем на Овощебазе  .И зажили они, как  все  в  то время- скромно, в заботах  и  семейных радостях....

продолжение следует..


Рецензии
Сердце радуется читать такие строки!
С уважением,

Доротея Литвак   02.12.2022 13:48     Заявить о нарушении
Вечер добрый.
Спасибо.

Зоя Дорошенко   02.12.2022 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.