Жажда власти. Глава первая

   
   Измученная Замтса с трудом втащила последнего раненого, подталкиваемого снизу Иваштой, и подала руку подруге.
   Вошли все, из оставшихся в живых. Испуганные женщины, тесно стояли плотной толпой, поддерживая раненых мужчин и плачущих детей и освободив место для вползающих снизу в тесное пространство.
    Правильно ли они делают, что убегают из родного Скалистого мира? Им же предложили жизнь, при условии отказа от веры в символ Тьмы!
     Испокон веков, в одном из параллельных земных миров – в Скалистом мире крылатых людей, правили жрецы храма Летучей мыши, символа Тьмы. Это кровожадное божество, по словам жрецов, постоянно требовало приношения новых и новых жертв.
Девятнадцать лет назад по времени бескрылых из Равнинного мира, в Скалистом мире, где жили только крылатые, произошел государственный переворот.  К власти пришла династия правителей, культом которых было всемогущее Солнце, как символ Света.

     А всех, кто продолжал поддерживать старинную кровавую веру в символ Тьмы – Летучую мышь, было решено заставить сменить веру или уничтожить при сопротивлении.
     Горстка защитников веры, которых силой не выпускал из храма и запугивал верховный жрец Темный владыка Хруштсу, оказалась запертой в храме Летучей мыши, выбитом внутри скалы.
 В основном уставшие, испуганные женщины и дети. Мужчины были ранены или погибли - при защите бились до последнего.

   Жрец Хруштсу, прекрасно понимал, что разъяренные преследователи его не помилуют, а стены храма не рассчитаны на длительную осаду. Да и запасов пищи практически не было.

   И он решился на уход в другой, параллельный мир.  Жрецы храма знали ритуал перехода. Много лун назад, когда он был еще юным послушником, ему показали место перехода, и он знал магические действия, открывающие ворота в другие реальности, которых было великое множество.

   За годы служения в храме часто путешествовал и побывал во многих мирах. Темный владыка решил увести свою паству в Равнинный мир, где жили бескрылые люди. Там было еще много свободных от населения территорий, и нет опасных крупных хищников.

   Внутри храма возвышалась громадная металлическая статуя Летучей мыши, в голове которой находилась потайная комната. Попасть в нее можно было только через носовые отверстия, вскарабкавшись по отполированной скользкой поверхности статуи - развернуть крылья в тесном помещении было невозможно.

   Бедные женщины с трудом, помогая друг другу, затащили своих детей и раненых мужчин в эту скрытую камеру. Там, стоя плечом к плечу, дождались последних товарищей.

   Под боевой клич нападавших и грохот рухнувших ворот храма, Хруштсу пропел заклинания.
   Громко завыл ветер, медленно поднимался густой туман, как белым молоком, покрывал сначала малых детей, стоящих рядом с мамами, затем подростков и взрослых.

Вдруг ветер прекратился, гул утих, и в полной тишине по команде владыки люди начали выходить из душной камеры через отверстие в черную неизвестность. И сразу попадали под ледяной дождь.

   Равнинный мир встретил недружелюбно.  Ночь прошла, как в кошмаре. В их реальности день и ночь почти ничем не отличались, просто ночью темнота была более густой, днем - довольно сумеречно, но тепло: летом, и зимой. Сюда они попали ранней весной, еще ночами замерзали лужи и шел снег.

   А днем оказалось еще хуже: ослепительный, яркий свет, как бритвой, полосовал их огромные, привычные к сумеркам глаза. Они научились смотреть через темные повязки, строить шалаши, изготавливать теплую одежду и обувь.

   Летом построили один большой дом из брёвен, где перезимовали все вместе. Топили каменный очаг, ели незнакомую пищу, заготовленную на долгую снежную зиму.

   Жили они на огромном острове среди непроходимых болот, сюда не попадала ни одна живая душа, кроме зверьков и птиц. Через несколько лет выросли подростки, постепенно каждой семье построили отдельный дом, а в большом доме Темный владыка служил Летучему божеству, подчиняя своей воле всех жителей поселка и распоряжаясь их судьбами.

  Первым, вырвавшимся из-под его власти, оказался Спрамс.
Он нашёл свою суженую, бескрылую Татьяну, случайно в тайге. Она заблудилась, собирая ягоды. На двадцать пятый день скитаний пребывала в полуобморочном состоянии от усталости и голода.

  Она даже не сопротивлялась, когда он, развернув огромные кожистые крылья, на руках перенёс её через трясину в свой поселок.
И не испугалась, глядя на его огромные сферические глаза, на носовые отверстия на лице, на остроконечные уши.
 
  Все крылатые приходили в дом Спрамса смотреть на уродца, которого он отловил в лесу и бережно выхаживал.
   А потом не могли понять, как он мог полюбить ее, бескрылую, беспомощно бегающую по земле, с крошечными глазками, наростом на лице, через который она плохо улавливала запахи, с круглыми уродскими ушами, слышащими только самые грубые звуки.

   Ради нее он пренебрег самыми лучшими девушками своего племени, и в свадебном танце кружился в небе один, держа уродину на руках!

   Его мама Замтса, всегда гордившаяся старшим сыном и вырастившая трех детей одна без отца, погибшего в Скалистом мире, была сломлена горем.
Да и было, отчего! Какое потомство будет от этого брака и будет ли?

За нарушение традиций рода Темный владыка проклял Спрамса и всех его будущих детей, приказав ему уйти из поселка на окраину в крошечную пастушью лачугу. Спрамс подчинился, но перед появлением Олеся на свет, построил с помощью товарищей хороший теплый дом.

  Татьяна оказалась доброй и общительной, быстро научилась языку крылатых – мелодичному свисту. Детей и взрослых обучала русскому и английскому языку.
А главное, она много знала и умела в повседневной жизни. С ее появлением крылатые оказались более приспособленными в Равнинном мире.

  Оттуда, из Равнинного мира от бескрылых людей, она принесла семена злаковых и овощей, научила возделывать и перерабатывать.  Купила радио, книги и фильмы о нелетающих людях, и их непростой жизни. Крылатые узнали о мире, куда забросила их судьба.
  Сейчас её свекровь Замтса жила рядом, помогала управляться с внуками, и была лучшим другом Татьяны.
  И только Татьяна могла продать на базаре продукцию, произведенную в поселении,  купить все необходимое для жителей. Она обучала детишек в школе, тому, что знала сама по учебникам бескрылых.

  Все крылатые, кроме Темного Владыки давно забыли, что у нее нет крыльев. Тем более, что ее дети - Олесь и маленькая Оля, хоть и родились частично похожими на неё, имели нормальные крылья и летали как все.

Легкий теплый ветерок принёс густой запах черемухи, заросли которой окружали дом бабушки. Он выстроен на взгорке, и перед ним раскинулась вся деревня: полторы сотни крепких, рубленных из лиственницы домов, утопающих в кипени цветущих деревьев у каждого дома. А вокруг до самого горизонта колыхалось зеленое море леса.

 Какая красивая в этом году весна!  Но она пробудила тревожные мысли! Олесю хотелось надеяться, что он когда-нибудь вырвется отсюда в мир бескрылых людей. Его манило в тот далекий мир, там за горизонтом, за огромным болотом, окружавшим их остров.

       Зная про Равнинный мир так много из школьных учебников и книг, мальчику казалось, что родители специально отгораживаются, чтобы удержать молодежь при себе.
 
    Олесь понимал, что внешний вид, даже его - полукровки, сильно отличается от основного населения Равнинного мира и прекрасно знал историю появления своего народа здесь. Папа много рассказывал ему и маме о событиях тех дет.

  Мальчик положил последнее полено на вершину круглой как стожок поленницы, и оглянулся на бабушкин голос. Ее переливчатый свист приглашал к столу, обещая вкусную окрошку.

  Он вошел в приятную полутьму дома. В небольшой чистенькой кухне высокая, еще статная для своих лет бабушка Замтса, уже поставила на стол полную тарелку холодной ароматной окрошки и проследила внимательным взглядом, чисто ли вымыты руки. Ему уже шестнадцатый год, а для нее всегда будет маленьким ребенком.

  Ее большие круглые выпуклые глаза с любовью наблюдали, как он с аппетитом управился с окрошкой и принялся за блины. Тонкие длинные пальцы бабушки ловко снимали их со сковородки и подкладывали в тарелку внука.

  Олесь покончив с обедом, поцеловав любимую бабушку, вышел на крыльцо.

  Но только поднялся в небо, как вдруг из-за дерева прямо на него стремительно вылетела черная крылатая фигура. Ненавистью полыхнули из-под солнцезащитного козырька сферические глаза, злобно оскалились в приветствии острые зубы.

  От неожиданности Олесь вздрогнул. Все дети боялись этого страшного черного злого старика, жившего одиноко вдалеке от деревни. Вот и его маленькая сестренка Оля испуганно спряталась недалеко за деревом. Увидев брата, обрадовалась и крикнула:
  - Я с тобой!
Он объяснил, что у него свои дела, но Оля продолжала лететь за ним – привыкла быть его хвостиком. Пришлось провожать до дома.

   А в планах Олеся было посмотреть мир за пределами их острова, окруженного болотами. Мама рассказывала, что почти сразу за черной топью, на солнечных берегах полноводной реки Иртыш, в селе с интересным названием – Пологрудово, живут такие же как она бескрылые люди. Мама там часто бывала, ее переносил через топи отец.

   Олесь об этом только мечтал, но взрослые крылатые строго запрещали улетать с острова. Когда-то давно бескрылые охотники при случайной встрече подстрелили крылатого человека. Просто так, как дичь! Или как врага?

   Но он твёрдо решил встать пораньше, чтобы посмотреть Пологрудово и большую реку.
   Утром, тихо выскользнув из дома, прислушался - ему показалось за спиной какое-то движение. Нет, все тихо. Оглянулся и бесшумно поднялся в небо.
               
   Долетев до края болота через топь, по лесу пошел пешком. И опять показалось, что кто-то крадется за ним.

   Вышел на опушку леса и остановился изумленный. Перед ним, залитое ярким солнечным светом, на берегу широкой реки, вольно раскинулось большое село.
Юноша первый раз в жизни видел такую большую реку, блестевшую огромным зеркалом, в зеленой рамке лесов.
 
   На обратном пути, по пути к трясине, его окликнула бескрылая девушка, такая же, как его мама.
Он растерялся и, желая улететь, развернул крылья.
Девушка вдруг испугалась и резко побежала прочь.               

   Юля бежала, споткнулась и упала.  Больно ударилась коленкой о толстый корень.  Но плакать некогда! Страх, жуткий, звериный гнал ее вперед.
 
   И она снова бежала, инстинктивно берегла дыхание, но выкладывалась как на стометровке. Только это был не спортивный забег, где вокруг много людей, все хлопают и кричат, радуются и болеют за тебя.
Здесь было страшно! Она неслась изо всех сил, не разбирая троп и кочек, ветви деревьев больно хлестали по лицу, по рукам, по плечам. Где-то потеряна косынка и растрепаны волосы!
 
  Но страх гонит вперед - ведь вокруг тишина, ни одной души, ни одного человека, кроме этого…, этого, урода!
Она, наконец, выскочила на проезжую дорогу! Бегом к деревне, домой к маме!

  Теперь можно упасть в траву во дворе и перевести дух. Она лежала, смотрела на ясное небо, и тяжело дыша, снова переживала страшную встречу
  Сколько раз ходила она в этот лес за цветами, за ягодами, за грибами, но никогда не видела этого…. Это страшное существо! У них в селе давно шли разговоры об огромных летающих над болотами чертях - вампирах, которых видели охотники. Говорили, что одно из них подстрелили, но оно упало в топь и утонуло.

   Теперь дома она вспоминала, как окликнула парня, он повернулся к ней.  Симпатичное лицо, большие глаза, длинные пепельные волосы. Юноша лет пятнадцати, смотрел на нее так, как будто первый раз увидел привидение.

   Она подошла к нему ближе. Он отступил назад, и вдруг черный плащ, наброшенный на плечи, начал подниматься, и над его спиной развернулись огромные перепончатые крылья!
   Бррр, как у летучей мыши! Мерзость! Он взмахнул ими и взлетел.

   А она в тот же миг вспомнила про вампиров.  Одна в лесу, да и дело идет к вечеру. Вот испугавшись, и неслась как сумасшедшая. Что же это было?  Или кто же это был? Может, ей все это привиделось? Мальчик ей понравился, стройный, лицо умное. И вдруг, крылья!?
   Уже засыпая, она решила, что одна больше в лес не пойдет.

   Олесь вернулся засветло. Дома все спокойно – никто даже и не заметил, что он отсутствовал. Но к вечеру все обеспокоились, что до сих пор нет дома пятилетней Оли. Искали до темноты.
   Вдруг Олесь вспомнил, что ему все время казалось, что кто-то за ним крадется. Наверное, это и была Оля – его хвостик.  Как всегда увязалась за ним, а потом, наверное, отстала.

   Он решил не говорить родителям о своем проступке и утром отправиться искать ее.

   Юле, солнечным утром в теплой постели, все вчерашние страхи показались смешными. Может быть, мальчишка баловался с плащом, а ей показалось, что он взлетает? Насмотришься ужастиков и страшных мультиков - от людей шарахаешься!

   Юля быстро убрала в доме и направилась к роднику. Тропинка петляла между сосенок. С горки бежать легко и весело. Вдруг, уже у воды, она услышала всхлипывания и тихий детский плач. Прислушалась. Рядом, в небольшом овражке, устало плакал ребенок.

   Юля окликнула его, плач испуганно оборвался. Она постояла несколько минут, всхлипывания послышались снова, но чуть слышные.

   Пришлось тихо через валежник подобраться к краю оврага и заглянуть во влажный полумрак. Почти отвесные стены!  На дне лежал маленький ребенок, лет пяти и, зажав ручкой ротик, тихо всхлипывал.

   По влажному мху Юля почти съехала на дно, держась за гибкую молодую березку. Ребенок испугался, дернулся и, видимо от боли и страха, заревел в голос. Девочка лет пяти попыталась встать, но не смогла. Так и осталась лежать на росистой холодной постели из мягкого мха. Она сильно озябла в легкой майке и трусиках, почти голенькая, если не считать черного замшевого плащика на плечиках. Правая ножка посинела и распухла.
 
   Юля склонилась над ней, приговаривая:
   - Не бойся, маленькая, все хорошо.

   Девочка перестала плакать, дрожа, глядела на Юлю, потом потянулась к ней. Не отпуская березку, пришлось исхитриться и взять ее на руки.

   Девочка прижалась к теплому Юлиному плечу и затихла. Слезы стояли в больших серых, немного на выкате глазах, пепельные волосы растрепались. Хорошенькая, испуганная, маленькая девочка. Да и как тут не испугаться: всю ночь провела в холодном овраге с ушибленной ножкой. Одна без мамы.

   Юля кое-как карабкалась по крутому склону, одной рукой держась за березку. Ну, наконец-то выползла на тропинку, на солнышко.
   - Сейчас пойдем в больницу, а потом будем искать твою маму.

  Вдруг девочка встрепенулась и стала вслушиваться в гомон леса. Где-то далеко был слышен протяжный свист. Она напряглась и мелодично свистнула. Ей ответили.
Опять засвистела, и смотрела уже радостно. Человек приближался, и Юля пошла ему навстречу. На полянку выбежал парень. Это его Юля встретила вчера! Девочка потянулась к нему:
   - Олесь, ты меня нашел!
   - Где ты была, Оля?
   Юля нашла в себе силы ответить:
   - В овраге, у деревни.

   Олесь улыбался Юле, крепко пожимал ее руку, что-то говорил.
А Юля смотрела на крылья Олеся, только сейчас поняв, что черный замшевый плащик девочки, это тоже сложенные крылышки.

   - Спасибо тебе, но, пожалуйста, никому не говори, что видела нас.   Еще раз, спасибо!

   И он, подхватив сестру, пошел в лес. Юля стояла, глядя им вслед. Олесь обернулся и помахал ей рукой, черный плащ за спиной заколыхался мягкими складками.

   Весь день у нее перед глазами стоял образ Олеся: его большие добрые глаза, красивое лицо. Она вспоминала прикосновение его теплой сильной руки, его улыбку, счастливую и грустную одновременно. И опять переживала ужас от первой встречи с ним, вспоминая озноб, охвативший ее.

   Вечером она опять думала об Олесе и маленькой Оле. Где же они живут? Почему у них крылья? Кто их родители? Олесь не учится в школе, а как же он будет жить потом, когда вырастет взрослый? Также один, среди непроходимых болот?

   Даже трудно представить, как в школе можно появиться с крыльями. Но, какой он счастливый, что умеет летать!

   Как же она хотела встретить крылатых людей, увидеть Олеся еще раз! Наверное, поэтому теперь она внимательно прислушивалась к звукам леса. Однажды, собирая ягоды, услышала далекий - далекий знакомый свист. Как могла, ответила и в одну секунду, не раздумывая, побежала навстречу. Свист слышался все ближе и ближе. Юлю охватил страх, что Олесь может улететь, и закричала:
   - Олесь, Олесь!

   Тишина, и снова свист, уже почти рядом с ней. И Юля увидела за кустом улыбающегося Олеся. Она бросилась к нему поздороваться. Но запнулась, и он подхватил ее, не дав упасть. Почувствовав себя в кольце его рук, поняла, как ей хорошо рядом с ним. Он смотрел теперь на нее сверху вниз и теплой ладонью поправил выбившуюся из-под платочка прядь.
Большие, ласковые глаза, так близко. Ей захотелось замереть и оставаться с ним рядом.
 
   Они встречались каждый день, и не могли наговориться. Юля узнала о нем все, что ее интересовало.

   Крылатые жили среди непроходимых болот, изолировано от большого мира.
Детей в школе обучала мама Олеся, Татьяна Владимировна. Она единственная в поселке не имела крыльев и не умела летать. Когда-то она полюбила папу Олеся, и согласилась жить с ним в изоляции от родных и друзей.

   Олесь второй раз вылетел из болот, когда потерялась маленькая Оля.   
А теперь он нарушал самый главный запрет своего народа, прилетая к ней! Крылатые не хотели раскрывать место своего проживания. Боялись отрицательной реакции бескрылых людей.

   Юля это понимала.  Она хорошо помнила первое впечатление при встрече с Олесем! Это сейчас она могла ласково погладить теплые, бархатистые, мягкие крылья.
А в тот, первый раз ей он показался вампиром, страшным и жутким. Как, объяснить это Олесю?       Умом она понимала, что он рисковал каждый день, прилетая к ней. Рисковал - оказаться увиденным здесь, и наказанным – там. Но отказаться от встречи с ним не могла.

   Ребята жили в круговерти встреч и расставаний, не осознавая, что счастливы оттого, что пришла их первая любовь.
Как чудно бродить по лесу, просто переплетя пальцы с длинными изящными пальцами Олеся.  Он такой высокий, тонкий, ловкий, что Юля чувствовала себя сначала тяжелой и неуклюжей.
   Но его восторженные глаза говорили о другом – он без ума от нее! Их ежедневные встречи были недолгими, но нежными и счастливыми.
   Однажды Олесь взял ее на руки, поднял над лесом и показал ей мир с высоты.
    Как это прекрасно – летать! Даже на его руках! Юля наслаждалась чувством свободы! Если бы у нее были крылья!   
     Под ними плыл лес, вдалеке ровные ряды домов, бескрайние поля. И вдруг она остро поняла, чего лишен человек ее вида, и до какой степени он несовершенен.

   Вечером дома, размышляя о способностях Олеся, о себе, о будущем, подумала, что хочет, чтобы её дети могли летать. Но эти мысли прервал отец. Он объявил им с мамой, что завтра уезжает с друзьями охотниками в лес. Мама не любила эти поездки, считая их «пьянками в сапогах», и возразила, что сейчас не сезон охоты.

   Оказалось, что мужчины обеспокоены появлением на болотах черного зверя с огромными крыльями. Его заметили в течении последнего месяца несколько раз. Люди бояться ходить в лес! Решено устроить засаду и подстрелить чудище.

   Мама ехидно заметила:
- И что не покажется твоим охотникам с пьяных глаз!

   Юля сидела за столом, оцепенев от нарастающего предчувствия беды. Как предупредить Олеся?

   Решила рано утром побежать к краю болота, ждать его, чтобы спасти! Она промаялась ночь.

   Утром, пока отец собирался на охоту, Юля вылезла в окно и побежала в лес, по гати к Гнилому болоту, откуда прилетал ее Олесь. Ждала в страхе несколько часов, все глаза проглядела.

   Гнилое болото, совершенно непроходимое, выглядело яркой зеленой поляной, уходящей за горизонт. Но, горе тому, кто попытается с твердого берега перейти по кочкам на этот коварный изумрудный ковер - трясина поджидает смельчака, манит к себе иллюзией твердой поверхности. Кажется, что нужно с зыбких кочек прыгнуть последний раз на край, и ты спасен! Иди дальше, на здоровье, по зеленой поляне!
Но под ногами оказывается полужидкая бездонная топь! Не на что опереться, не за что зацепиться, и нет уже пути назад!
Каждое движение только ухудшает положение - тело медленно опускается в мокрую холодную могилу, из которой не выплыть, не выползти

   Юля прождала в страхе несколько часов. Вот появился знакомый силуэт. И сразу же с разных сторон несколько выстрелов. Обмерла от страха: неужели он так глупо погибнет? Если его только ранят над трясиной, и он упадет, то Гнилое болото не отпустит свою жертву: засосет в ледяную бездну. Почему же она не сказала правду отцу?
    Быстро побежала к месту, где Олесь должен был опуститься! Он стоял сбитый с толку, испуганный, не понимая, что происходит вокруг. А со всех сторон уже лаяли собаки и окружали охотники.  Облава! Не убежать, не улететь, и некуда скрыться!

   Юля подскочила к нему, ничего не объясняя, напялила ему свою бейсболку, надвинув пониже, чтобы прикрыть его особенные глаза. Набросила на сложившиеся крылья свою длинную мешковатую куртку, в которой всегда ходила в лес.
И перед ней уже стоит ничем не примечательный, современный, небрежно одетый пацан, каких в их поселке было много. Единственное, что отличает его от них – горбик на спине. Она взяла его за руку, и, на ходу быстро объясняя ситуацию, потащила к деревне.

   Кольцо погони сомкнулось, их окружили агрессивные собаки и подоспевшие охотники. Отец, увидев в центре переполоха дочь, страшно рассердился, не понимая, что ей здесь нужно, да еще с незнакомым парнем. Мужчины, подливая масла в огонь, подшучивали над ним, намекая на скорую свадьбу.

   Олесь шел рядом с Юлей, опустив глаза, среди своры, захлебывающихся в злобном лае собак. Они, почуяв незнакомый чужой запах, надрывались изо всех сил.

   Папа отправил Юлю домой, а охотники пошли цепью прочесывать лес.  Все видели летящего страшного, крылатого монстра, и охотничий азарт гнал их на поиски и убийство.

   У деревни Олесь остановился, не зная, как ему поступить. Но Юля решила: нужно пойти к ним домой. Папа уже видел Олеся, охотники тоже. Не привлекая внимания, переждать, пока страсти утихнут. Тогда решить, как и когда он сможет вернуться.

   Юля чувствовала себя виноватой: за поведение людей, за жажду убийства.
Хотя, с другой стороны, понимала их желание защитить себя и свои семьи.

   Олесь недоумевал:
   - Почему они хотят убить меня? Они нас ненавидят? За что? Мы им мешаем?

   Юля, вспоминая их первую встречу. пыталась объяснить ему, что страх у людей от незнания. Но ее доводы Олесь, видимо, не принял. И она его понимала -  в него стреляли, желая убить.

   Олесь знал, что дома хватившись сына, скоро сунутся сюда его искать.
Оказывается, это не просто легенда, об убитом над топью крылатым!

   Юлиной мамы дома не было. Юля часто мечтавшая, чтобы Олесь был рядом с ней, теперь искала безопасный способ, чтоб быстрее отправить его домой.

   Вид расстроенного, измученного лица юноши терзал ее сердце. Она, обняв его, первый раз поцеловала. Олесь встрепенулся, ответил на поцелуй! Они очнулись только, когда в прихожей стукнула дверь.

   Маме пришлось сказать, что они давно переписывались по интернету и Юля пригласила Олеся в гости на несколько дней. Поможет ей разобраться с новой компьютерной программой.
   Мать и так была не в духе из-за мужа с его охотой, тут еще дочка привела этого горбатого парня. Странный какой-то, блаженный, молчит все время.    Компьютерный гений - они все не от мира сего.
   Вообще-то, после еды поблагодарил. Может, просто стеснительный? Это ей понравилось, она не любила вольных молодых людей.
   А дочка рядом с ним совсем другая «Олесь, бери хлеб, Олесь съешь огурчик»
Вот уж, не знала, что она может быть такой предупредительной и заботливой. Посуду помыла, без напоминания. Ему полотенце дала – он тарелки, ложки протирал. И все молча, глянут друг на друга и поймут, что нужно делать.
   Юлька выросла незаметно и влюбилась в этого длинноволосого. Волосы переливаются перламутром, крашеные, наверное. Сейчас все красятся, и мужчины, и женщины.
   Горбик небольшой. Но зато глаза выразительные, лоб высокий, а лицо грустное, будто обидел кто, а он не может ответить.

  Отец вернулся домой из леса к ночи, усталый, грязный, злой. Когда жена сказала, что к дочери странный парень в гости приехал, в его душе шевельнулось раздражение – рано еще невеститься. Вошел в комнату. Парень, сидя за компьютером, обернулся.
  Глазастый, и очень тихий. Джинсовая куртка топорщилась на спине - горбатый. Странное имя, Олесь. Наверное, с Запада, белорус, светленький. Даже разозлиться на него не получилось.
  Дочь спросила, как дела в лесу. Ответил, что завтра дежурят уже у самого болота, оттуда эта тварь прилетела. Его очередь послезавтра, и решили, так будут дежурить, пока не пристрелят. Парень отвернулся, склонился над клавиатурой, как будто горб давил его. Отец вышел.
  Олесь глянул на Юлю, приподняв брови в немом вопросе. Она накрыла его руку своей ладошкой. Он вздохнул:
  - Я боюсь, что кто-нибудь погибнет из-за моей беспечности! Они будут меня здесь искать.  Дня три подождут, а потом полетят.
  - А пройти к вам можно, чтобы не лететь, я пошла бы с тобой.
  - Нет, там сплошная топь, только лететь.
  Олесь прикрыл печальные глаза:
  - Что же теперь делать?
  Юля обняла его и поцеловала, как обиженного ребенка. Их губы встретились, долгий, нежный поцелуй кружил голову.

  Утром Юля проснулась в зале на диване, ведь на ее кровати в комнате спал Олесь. Набросила халатик и к нему. Но там пусто, постель застелена.
Сердце упало, где он, что с ним? Выскочила на кухню:
  - Мама, где Олесь?
  Мама засмеялась:
  - Да что с ним сделается. Во дворе твой Олесь, с отцом колет дрова. Ой, девка, свадьбу скоро будем играть?

  Во дворе звонко и часто ухали два колуна. Олесь работал быстро, привычно оценивая березовые чурки – как лучше ударить. Удар, и чурка разваливалась на две половинки. Затем ловко ставил половинку и мгновенно примерившись, бил в нужную точку. Михаил, отец Юли чуть поспевал за шустрым напарником.
   Мама позвала завтракать. Мужики мыли руки на улице, поливая друг другу из ковшика. Отец был доволен – вот такого зятя он хотел для любимой доченьки Юленьки: спокойного, ласкового, работящего, скромного. Ну, а горбик, что поделаешь – двух горошек на одну ложку не схватишь. Пусть дружат пока, там видно будет. Дочка-то, глядя на него, вся светится. Да и он тоже.

   Ел мальчик аккуратно с аппетитом, поел – поблагодарил. Рассказал, что мать учительница в маленькой школе, отец – дома людям ставит. Олесь ему помогает, и дрова готовит для семьи на зиму. По всему видно, не избалованный парнишка.
   Михаил предложил Олесю:
   - Пойдем на вечерний клев?

   Вечером на Иртыше отец с удовольствием отмечал, что парень не только может поймать рыбу, но ловко ее разделать и сварить. Уха получилась чудесная, тройная. Сначала в первую очередь бросил мелких ершиков, поварил и вынул. Затем чебаков и другую второсортную рыбу, убрал в миску. Положил крупную, мясистую, заправил собранными зелеными травами и такой дух пошел, что слюнки потекли. Правильный парень!
  Ели деревянными ложками, как положено, с дымком костерка, под звездами. По воде издалека доносились звуки далекой, другой жизни. Олесь с Юлей пошли гулять по берегу и рассудить, что делать дальше. Юля считала, что нужно все рассказать отцу. Олесь опасался, но другого выхода не было. Решили завтра с утра, перед уходом отца на охоту, всё ему объяснить.

  Утром пришлось вставать ни свет ни заря. Папа, слушая Юлин рассказ, медленно опустился на стул, затем повернулся к Олесю, вопросительно глядя. Тот снял джинсовку и развернул крылья. Глаза Михаила округлились от удивления:
   - Здорово! И ты умеешь летать?
   - Конечно.
   Михаил осторожно, одним пальцем потрогал крыло.  Настоящее и на ощупь бархатистое и теплое.  Спросил:
   - Можно, я позову маму?
   Юля сразу предупредила:
   - Ей тоже нужно заранее все объяснить, а то она очень испугается.
   - Конечно!
   Когда он вышел, Олесь набросил на плечи куртку и, недоумевая, спросил:
   - Я, что страшный или противный для вас?

   В его глазах дрожала обида, и, казалось, он сейчас заплачет. Юля обняла его, прижалась щекой к искривившимся губам. Он настаивал:
   - Нет, ты объясни мне. Я такой же человек, как моя мама, как ты!

   Она терпеливо, как маленькому ребенку, улыбнулась:
   - Непонятное, всегда страшно. И еще, в наших сказках нечистую силу изображают с такими, как у тебя крыльями, поэтому сразу такая отрицательная реакция.
   - Нечистая сила! Теперь мне понятно, почему люди так негативно на нас реагируют и хотят застрелить.
   Он заглянул в ее глаза:
   - А ты! Какая у тебя была первая реакция?
   - Честно? Первый раз я жутко тебя испугалась, неслась домой как сумасшедшая.
   Он настаивал:
   - А почему ты спасла Олю и не испугалась ее крыльев?
   - Понимаешь, во-первых, маленький ребенок в беде.
   Он закончил:
   - А во-вторых, ты не заметила крылышки. Интересно, а если бы заметила сразу, испугалась бы и бросила ребенка?
   Она промолчала, врать не хотелось.
   - Не зря моя мама была в ужасе, когда Оля потерялась. Значит, для вас, я похож на нечистую силу. Родители знали это, и никогда не разрешали улетать с острова.  Зачем же я тебе был нужен, такой страшный и неприятный?
   - Олесь, я испугалась только первый раз, от неожиданности. А теперь я не знаю, как мне без тебя жить.
   Его глаза стали еще больше, он обнял ее и поцеловал.  Потом, как бы размышляя, медленно сказал:
   - Ведь полюбила мама моего папу, значит, это возможно.

   В комнату быстро вошла Юлина мама и уставилась на Олеся.
   Отец попросил:
   - Покажи еще раз.
   Когда над головой Олеся поднялись два мощных крыла,  и он стал похож на громадную летучую мышь, мама громко ойкнула и прижалась к мужу.
У них в доме целых два дня жило это чудовище, похожее на вампира! На ее побледневшем лице застыла гримаса ужаса. Интересно, что от него можно ожидать?

   Олесь сложил крылья и молчал, глядя в пол.
   Юля нарочито весело спросила:
   - Мама, ты сегодня собираешься кормить нас завтраком или хочешь заморить голодом?
   Отец обнял маму за плечи и повел на кухню, растерянную и, испуганно косившуюся, на Олеся.

   Завтракали молча. Олесь почти ничего не ел - только сейчас он понял, в какую трудную и неразрешимую ситуацию он попал. Ему и в голову не приходило, что можно так негативно воспринимать других людей, пусть несколько непохожих на тебя.
В его представлении наличие крыльев было огромным плюсом. Он всегда жалел свою бескрылую маму и понимал, почему в их общине, многие летающие уважали ее, но тоже жалели.  Даже папа относился к ней как к ребенку, который чего-то лишен.

   И вот он столкнулся первый раз в жизни с неприятием крыльев, этого огромного преимущества перед другими. Как объяснить тете Вере, Юлиной маме, что чувство полета – это чувство свободы, возможность быстро одолевать любые расстояния, через непроходимые чащи и топкие болота. Как выйти теперь из этого трудного положения? Как объяснить им, что жить в изоляции на острове в болотах скучно.

   После завтрака папа ушел к охотникам в лес, вернуть их в деревню и рассказать об Олесе. Мама от страха - не хотела оставаться с монстром, ушла к подруге поделиться новостью.

   Скоро около их дома собрался весь поселок, взрослые и дети. Михаил позвал дочь и Олеся на улицу. Олесь первый раз в жизни видел сразу столько бескрылых, больших и маленьких, улыбающихся и злых. Они уже слышали от Михаила историю появления здесь «летучего черта», как звали его между собой.

   Соседи и рыбаки, те, с кем в эти дни встречался Олесь, видели в нем обыкновенного парнишку, который умеет дрова порубить и уху сварить, давнего знакомого их односельчанки Юли.

   По просьбе Михаила Олесь снова снял куртку и развернул крылья. Толпа застыла от изумления. Всем собравшимся показалось, что это фокус. Один из охотников насмешливо брякнул:
   - А ты попробуй, полети!

   Олесь обернулся к Михаилу, тот одобрительно кивнул. Парень плавно взмыл вверх в голубое небо, покружился над молчащей толпой и опустился рядом с Юлей. Крылья аккуратно свернулись, и перед людьми опять стоял большеглазый подросток.
Насмешник из толпы опять нарушил молчание:
   - А ведь не черт, а пацан! Просто пацан, с крыльями!
   Все негромко заговорили между собой, потом зашумели, делясь впечатлениями.
На вопрос, где он живет, Олесь неопределенно махнул рукой в сторону болот.
Михаил объяснил всем, что парнишка испугался выстрелов и пришел с Юлей к ним домой, а там, за болотом у него отец и мать уже, наверное, переполошились. Надо бы отпустить мальца.

    Народ одобрительно зашумел, охотники вызвались проводить мальчишку до болота. Так и пошли все вместе гурьбой в лес. Олесь шел следом за Михаилом, напряженный, глядя себе под ноги. Юля еле поспевала за ними. Отец пытался оставить ее дома, но она ничего не говоря, просто двинулась вслед.

    Недалеко от болота они услышали мелодичный свист, Олесь ответил и рванулся навстречу. Все за ним. И увидели обыкновенную женщину, которая, плача, бросилась к своему сыну:
    - Спасибо, люди добрые, что моего потерявшегося сыночка проводили, мы уж не знали, что и думать, где он и живой ли! Меня Татьяной зовут.
 
   Михаил представился и кратко рассказал о событиях последних дней, и посоветовал хорошенько наказать непослушного сына. При этом покосился на непослушную дочь.
   Они подошли к краю болота и, в изумлении остановились, – недалеко стояли трое крылатых. Один из них, подошел и, не очень внятно, поздоровался, это был отец Олеся.

   Юле стало не по себе. Высокий, огромные, навыкат глаза, дырки вместо носа, острые зубы, длинные пальцы с ногтями заостренной формы.  И мощные, колыхающиеся в такт шагам, крылья за спиной.
 
   Михаил тоже почувствовал, пробежавший холодок по спине. Это что будущий сват? Вера умрет сразу! Но ответил на приветствие.

    Спрамс поблагодарил мужиков на русском языке, не очень правильно выговаривая звуки, с присвистом, но понятно.  Михаил, пересилив себя, пожал протянутую руку с длинными пальцами. Она оказалась горячей и сильной.

   Олесь прощаясь с Юлей, поцеловал ее при всех, но она не смутилась.
   Крылатые пошли к краю болота. Спрамс подхватил свою жену на руки и взмыл в небо. Следом два его друга и сам Олесь. Он не мог оторвать взгляда от лица Юли, кружась над изумленными людьми. Потом послал ей воздушный поцелуй и устремился вдаль.

   И в этот момент, когда они летели над изумрудным ковром болота, раздался выстрел. Юля увидела, как во сне, когда не можешь ничего изменить и страшно хочется проснуться: силуэт Олеся, темный на голубом, сломался, крылья беспорядочно забились, и он начал падать в трясину.

   Его спутники уже улетели довольно далеко, но повернулись и, рискуя тоже быть застреленными, кинулись ему на помощь. Вдвоем они подняли обвисшее тело в воздух, выдернув из жутких объятий ледяной бездны, и быстро полетели прочь.

   Юля подбежала к краю топи, плакала, что-то кричала, пока ее не схватил отец. Она не знала, что сейчас с ее любимым, не могла понять, жив ли Олесь! Только ранен или его уже нет на свете? Приникнув к земле, плакала навзрыд!

   Отец остался успокаивать Юлю, а остальные побежали искать стрелявшего. Им оказался самый никчемный мужичонка в деревне, пьяница и разгильдяй. Он пьяный спал в засаде, когда Михаил собирал всех охотников. Сейчас только проснулся и увидел несколько летящих «чертей». Прицелился и попал, чем очень был горд!
Он не мог понять, почему мужики не радуются его победе, а схватив его, бьют.

   Юля не помнила, как они пришли домой. В ее глазах все время стояла картина: сломавшийся силуэт Олеся, с судорожно – дергающимися крыльями, камнем падающий вниз.
   Самое главное, она не знала, что с ним сейчас. И не могла узнать! И не узнает, может быть никогда. Крылатые не простят такое бессовестное убийство!
Да и никто бы не простил.

   Это понимали все, родители, соседи, журналисты, привлеченные сенсацией! Весь мир облетели снимки с мобильного телефона: Олесь с развернутыми крыльями, сильная черная фигура Спрамса и взгляд его неземных глаз. Фантастические черные силуэты крылатых на фоне голубого неба. Юля видела на экране телевизора любимое лицо и заливалась слезами. Жив ли он, ее Олесь?

   Люди призывали к контакту с крылатыми! Контакт был возможен еще утром!
А сейчас? В поселке все забыли о своих страхах и ждали только дальнейшего развития событий.
 
    В тайге, за изумрудными коврами болот, у изголовья умирающего сына в горе склонилась Татьяна. Ее материнское сердце разрывалось от ужаса потерять любимого ребенка. И ведь в этом вина людей, ее соплеменников! Неужели прав Темный владыка, что никогда не будет мира между представителями двух цивилизаций?
    И что будет с ее сыном? Безжизненное осунувшееся лицо, еле слышное дыхание. Организм не может справиться сам. Слишком много потерял крови. Он тает на глазах.
   Нельзя тянуть до трагического конца. Нужно срочно в больницу, срочно. В какую больницу? Как его туда перевезти? И как пристроить без документов и с крыльями? Она представила испуганные лица медиков.
               
   Вошел Спрамс  и сел рядом с ней у изголовья сына, мягко накрыв ее руку своей, всегда горячей ладонью:
   - Мы  решили унести его в посёлок бескрылых к лекарям, друзья мне помогут.
   Они одели и запеленали в покрывало Олеся, он даже не застонал.

   Юля домывала пол, когда в окно постучала соседская девчонка Зойка:
   -  Твоего крылатого в больницу привезли!

   По окончании операции врач сказал, что состояние раненого стабильно. Вера увела обедать усталых родителей Олеся к себе домой.

   Юлю не пустили в реанимацию, и она сидела у палаты в коридоре. К ней подошла пожилая нянечка тетя Нюра:
   - Не пустят тебя сегодня девка к нему! Иди домой. Завтра придешь.
   И усмехнулась:
   - А не боишься, что ребятенка потом родишь с крыльями?



         Глава вторая http://www.proza.ru/2019/02/23/715


Рецензии