ДЕТИ НОЧИ

Румыния 1989. Казнь Чаушеску...Переворот....Не будь я почти свидетелем этих дней в Румынии, книга меня так сильно может быть и не заинтересовала бы. А здесь  читаешь - и знакомые города на слуху, память о  тех улочках, да и об атмосфере того времени...
Но этот антураж привлек только в  начале.
И главное в книге конечно не это..

Главное - вампиры Трансильвании, род легендарного графа Дракулы, который по мнению Дэна Симмонса, сохранился по сей день.

Приключения американского врача Кейт Нойман и  американского же миссионера  Майкла О'Рурка, спасение ими ребенка "князя" рода Дракулы - это ярко, эффектно подано...И это - расшифровка самой истории вампиров и вампиризма.

Главным и безумно интересным оказалась научная часть романа. Эту линию ведет врач-гематолог Кейт. И картина станоится более ясной, меньше романтического тумана, ты понимаешь, пусть на первом уровне, что такое  вампиризм.

Большинство мифов  о них придумано … Бела Лугоши и Кристофер Ли.... Те вампиры – то сказки для детей. Да и писатели подавали эту проблему как моральную, точнее аморальную... А что это - есть свойство самой крови и мутация  физического тела, точнее - блока, нашедшего своё место в желудке человека... Такое  я читаю впервые. И, должна признаться, именно эта часть, научная (пусть даже на уровне всеобуча) читалась, и читалась, и читалась....

Нужно ли убеждать нас в том, что есть человеческие существа, восстанавливающие организм за счет ДНК из крови других людей? Или в том, что у них удивительная способность к саморегенерации? Или что они могут – теоретически – жить в течение многих веков?
Заболевание  вампиров аналогично вирусу иммунодефицита, что их ретровирус имеет удивительные свойства. Но серьезный геннотерапевтический анализ... в романе  речь именно о нём.

Наука объясняет многое, но не всё. И конечно  дело не в пристрастии к крови, от которого трудно избавиться…  Дело в пристрастии к власти. В пристрастии к вседозволенности. К насилию без последствий. Это очень сочно выделено в романе.


Рецензии