Картофельный спас

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СПАС

Наряду с медовым и яблочным отмечаю и картофельный Спас.
Трудами, конечно.
Выкопали картошку в огороде с посевной площади в 18 соток.
Управились за пару часов впятером: супруга, сын со снохой, "Кузьмич" (МТЗ-80 с картофелекопалкой) и ваш покорный слуга.
Получилось около четырёхсот ведер. Славная картошка!
Что теперь с ней делать?
Мне достаточно ста ведер вместе с семенами. Проверено предшествующим опытом. Излишки обычно продавал в лёгкую! Или сразу по осени, или весной.
Позвонил своим покупателям-оптовикам. Увы, уже затоварились. Причём скупили почти по бросовой цене.
Бросовая цена, это, друзья мои, чуть ли не оскорбление честного труда во своём огороде. Ниже 150-200 рублёв за ведро никогда не продавал. А тут скупают за 80-100 руб...
Хоть выходи с предложением на внешний рынок.
Скрепя сердцем, перебираю картошку и заполняю ею свои закрома. Закрома обширные. Поместится весь урожай.
Придётся ждать весны, когда спрос на картошку повышается.
Досадно лишь, что картофель, который мог быть продан прямо с кучи в огороде, придётся таскать в погреб. А это увеличивает трудо-затраты. И потому, чтоб вписаться хотя бы в себестоимость, придётся продавать не ниже 180 рублей ведро. Что весной, вероятно, будет сложно.


Рецензии