Малыш и компьютер друзья или враги?

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Статья была написана десять лет назад для республиканского журнала "Компьютер". Автор, учитель информатики, после публикации  имел достаточно времени, чтобы отметить, что родители, которые не прислушались к советам специалистов, собранным в статье, очень скоро одели  детям очки, и те вдобавок имеют проблемы с позвоночником, нервной системой и  психикой.

Молодые родители, не повторяйте ошибок ваших предшественников! Берегите здоровье своих детей при работе  с компьютером, ноутбуком и планшетом!
Все рекомендации, высказанные  для  организации рабочего места за компьютером, еще более актуальны  для  работы с ноутбуком или планшетом.

Работа с ними в постели или в кресле, при неправильном освещении, скорчившись часами, не выдерживая расстояния от глаз до монитора, неминуемо  приведет к проблемам со здоровьем ваших детей. Сообща не допустим этого!


Страну охватил азарт захватывающих компьютерных скачек.  Даже истопники котельных  расположились  перед  мониторами, — пора и нам приобретать и  седлать цифрового мустанга.

Однако, многие взрослые вскоре убеждаются, что с трудом осваивают компьютерную технику, поскольку им чужда сама логика ее работы. Весь их предыдущий жизненный опыт протестует. Им, кажется, что это своенравное   наваждение исчезнет, стоит лишь проснуться и встряхнуть головой. Им, привыкшим к реальности гаечного ключа и шариковой ручки, трудно разбираться в обозначениях на экране, запоминать команды, следить, как меняется назначение клавиш в разных режимах.

Причем, полезные знания и навыки тут же испаряются из памяти, стоит лишь на несколько дней зачехлить компьютер. Во многих семьях ПК работает в две смены, по числу поколений.  А представитель самой молодой – третьей генерации – какой-нибудь Ванюшка, неполных двух лет от роду, в расчет не берется, к дорогой игрушке его не допускают,– что с него взять, он пока с трудом, путая падежи, вяжет несколько слов в неполные предложения. Правда любит посидеть у папы на руках, когда тот бьется насмерть с коварными юнитами или   бесперебойник  отключит ненароком, поскольку кнопка БПС, находится в  зоне его жизненного пространства – под столом.

И вдруг – шок!  Сначала  молодая мама, проснувшись пораньше, чтобы приготовить овсянку семье перед дневными скачками, слышит шум работающих кулеров. – Маньяки,– отмечает она про себя и заглядывает в компьютерный уголок, ожидая увидеть деда, просматривающего с утра свежую электронную почту или мужа.

 Но там, стоя на коленях в кресле перед монитором, ее двухлетнее чадо юзает GTA.  — Дядька упал, — сообщает он насмерть перепуганной мамке. Вскоре все представители старших поколений подняты по боевой тревоге и, сбившись небольшим табуном, наблюдают виртуальную бойню. Когда Ванюшка забивает насмерть очередную цифровую тетку, и под ней растекается кровавая лужа,  его мамка падает в обморок…

МНИМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ ВИРТУАЛЬНЫХ СКАЧЕК

Конечно же, семья понимала, что когда-то их чадо отслужит, женится, перед этим походит для приличия в школу, а между  первым и вторым  освоит  компьютерную грамоту. Всему свой черед. Нельзя сказать, что эта тема не обсуждалась в семье.

Например,   мать считает, что компьютерные игры - абсолютное зло, и  если и допускать детей к компьютеру, то лишь для серьезных занятий. Однако у отца свой взгляд: для ребенка игра является наилучшим способом познакомиться с окружающим миром, и в этом смысле компьютерные игры выполняют ту же функцию, что и куклы, конструкторы и солдатики. Разумный подход состоит не в том, чтобы лишить ребенка вообще всех игрушек, а в их отборе: со спичками, например, игры неуместны, а с кубиками, раскрасками и головоломками - очень даже полезны, независимо от того, идет ли речь о традиционных играх (пластмассовых, бумажных и т. д.) или их компьютерном варианте.  В то же время все взрослые генерации юзеров убеждены, что раннее  увлечение компьютером, как и ранний секс ;, таит в себе определенные опасности. Тем более, что достоверной информации на эту тему крайне  мало.

Всем приходили на ум либо рекламные статьи, лишенные  полезных сведений, либо откровенно кликушеские материалы, объявляющие компьютеры и интернет едва ли не исчадиями ада.  Поуспокоившись, припомнили: подобная реакция сопровождала почти все  технические нововведения.  Например, пассажиров первых поездов предупреждали, что скорость в  20 км/час способны выдержать не все, а  пилоты скоростных фанерных аэропланов вообще казались небожителями.

Дед напомнил,  что относительно недавно, каких-то  сто  лет  назад, чтение книг считалось вредным для здоровья, опасным для развития ребенка и даже вызывающим у читателя воспаление головного мозга. Барышням,  вообще, предписывалось никаких других книг, кроме Библии и поваренной книги, в руки не брать, и что в глазах будущего мужа этот факт будет неоспоримым плюсом (—Горячо поддерживаю! — мнение многих мужей 21 века:).
 
 Все непознанное манит, но в то же время сильно пугает. В некоторых африканских племенах до сих пор уверены, что с помощью фотосъемки можно украсть у человека душу и запрещают снимать себя. А в отдельных российских и малороссийских семьях до сих пор завешивают экран выключенного телевизора накидкой, чтобы защититься от вредного облучения, и кошку выбрасывают из избы под дождь, поскольку она притягивает молнии (особенно черная –   из личного опыта:).

Уже успела сложиться новая компьютерная мифология. Так, по новейшим поверьям,  полезно, скажем, окружить компьютер кактусами для нейтрализации "вредных полей". (К счастью, кактусы, если они не слишком колючие, не очень мешают пользователям :). Но далеко не все суеверия столь  безобидны, поскольку заблуждения и мифы, связанные с компьютерной техникой, созданные напуганными и не понимающими эту технику взрослыми, могут сильно повредить ребенку, лишив его возможности вовремя овладеть необходимыми навыками.

Родители должны не запрещать, а  активно управлять  процессом познания мира их ребенком, стараясь не навредить его здоровью. Вот некоторые практические советы.

С КАКОГО ВОЗРАСТА РЕБЕНОК МОЖЕТ СЕДЛАТЬ ЦИФРОВУЮ ЛОШАДКУ?

Лет с четырех-пяти, считает Александр Сергеев («Детский ПК: вопросы эргономики»). Впрочем, даже в это время в нем нет никакой необходимости, просто к этому возрасту многие дети с компьютером уже на «ты», и «не продвинутый» малыш в том же детском саду, не говоря уже о школе,  чувствует себя белой вороной.

Общение с компьютером, – считает Людмила Макарова, кандидат медицинских наук, – начинается сегодня слишком рано. Это плохо не только для здоровья, но и сказывается на творческих способностях ребенка. К сожалению, некоторые дети, едва научившись ходить, уже получают доступ к компьютеру. Сегодня двухлетний малыш (как и наш Ванюшка) умеет его включать, а трехлетний искренне привязан к нему. Родители  жалуются на то, что сына или дочку никакими силами невозможно оторвать от этой игрушки.

Да, сначала родителей умиляют успехи своего чада, потом мама понимает, как это удобно, когда ребенок чем-то занимается самостоятельно, ведь у нее появляется много свободного времени. А потом она начинает подозревать, что создавшееся положение не совсем нормально, и спешит на консультацию к психологу. Пока ребенку меньше четырех лет, лучше вообще отвлечь его от этой игрушки, заинтересовать чем-нибудь другим. Если это не получается, советуем просто запретить ему такое времяпрепровождение.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВИРТУАЛЬНЫХ СКАЧЕК, ДОПУСТИМАЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ.

Пожалуй, это тот вопрос, на который каждый будет отвечать сам,  учитывая индивидуальность своего ребенка. Общее правило такое – чем младше чадо, тем меньше ему можно  сидеть за компьютером. Для дошкольника – это не более 15 минут беспрерывной работы. Причем, в дневные часы, не позже  двух часов перед сном. Родители просто должны сказать себе: мой ребенок будет сидеть за компьютером не более 15 минут в день. Малыш  плохо ориентируется во времени, а за игрой оно летит очень быстро.

Время заездов контролируют исключительно родители.  Они  должны   сделать такую установку: компьютер – это не отдых, не развлечение, это занятие, которое ребенок должен выполнить за 15 минут. Здесь не может быть никаких «ну я еще немножко поиграю, я еще не закончил, осталось чуть-чуть». С самого начала вы должны занять твердую позицию: больше нельзя. Компьютерному жокею с двухлетним стажем разрешаются два заезда по четверть часа с получасовым перерывом.  Время между заездами он должен уделить реальной деревянной лошадке, либо другим физическим играм.

РОДИТЕЛИ, ВНИМАНИЕ!

Без ущерба для здоровья ребенок может непрерывно работать за компьютером всего 15 минут, а дети близоруких родителей - только 10 минут и лишь три раза в неделю, через день!   

Возможно, вас шокировали наши рекомендации - ведь для многих  это  сильно меняет  домашние правила. Не будем лукавить –  сегодня в некоторых домах дети просиживают за экраном не 15 минут три раза в неделю, а ежедневно - и по многу часов! В результате ребенок к вечеру возбужден, раздражен, неуправляем. И когда он, наконец, засыпает, то спит плохо: без конца просыпается, будит родителей. Велико же бывает ваше удивление, когда вы узнаете, что виновник нервозности - любимый компьютер!  Поэтому, если ваш ребенок стал более раздражительным, плаксивым, стал хуже спать – это явные признаки  перегрузки его нервной системы. Времяпрепровождение за компьютером следует резко сократить или отменить вовсе  :(

ВЫБИРАЕМ СЕДЛО ДЛЯ НАЕЗДНИКА И СТОЛ

Самый лучший стол для детского компьютера - это, конечно, угловой с полукруглым вырезом. За таким столом хватит места и для компьютера, и для принтера, и для кейса с дисками. В качестве сиденья правильнее всего использовать настраиваемое по высоте крутящееся кресло, обязательно со спинкой и подлокотниками. Переключаться от одного занятия к другому можно, просто поворачивая его в разные стороны.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ЮНОГО КОМПЬЮТЕРНОГО КОВБОЯ!

Работа с компьютером - сидячая. Малышу нельзя долго сидеть в одной позе. Тем более важно, чтобы  у него была правильная посадка. Спина должна быть прямая,  немного откинута  назад на  жесткую спинку кресла. Руки при работе с клавиатурой и мышью не должны висеть в воздухе, их вес должен приходиться на локти и запястья, под которыми поместите какую-либо опору: подлокотники, столешницу. Категорически запрещается работа с планшетом и ноутбуком в постели или  кресле, скорчившись.

ПОДЛОКОТНИКИ КРЕСЛА — это не элемент роскоши! Они избавляют от необходимости держать руки на весу, чем снижают утомляемость спинных мышц. А еще подлокотники помешают ребенку занимать в кресле неправильные позы — искривлять спину, подкладывать под себя ноги.

ВЫСОТА СИДЕНЬЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТРЕГУЛИРОВАНА так, чтобы подлокотники были на уровне столешницы или на пару сантиметров ниже. В этом случае они становятся как бы продолжением стола, и руки лежат на них горизонтально. Можно обойтись и без подлокотников, если на столе достаточно места для того, чтобы отодвинуть монитор и клавиатуру вглубь на достаточное расстояние и обеспечить посадку, при которой локти не висят в воздухе, а лежат на поверхности стола. 

НЕЛЬЗЯ ОПИРАТЬСЯ ГРУДЬЮ  НА  СТОЛ. ПОД НОГАМИ ДОЛЖНА БЫТЬ ТВЁРДАЯ ОПОРА. Ребенок, как правило,  не достает ступнями до пола, поэтому обязательно
надо использовать соразмерную подставку.

Людмила Леонова, член-корреспондент РАО, доктор медицинских наук, профессор, рекомендует:

при росте ребенка в см 90-100мм  высота стола от поверхности  пола должна составлять — 420мм, сиденья стула — 340 мм

МОНИТОР.

Родителей больше всего беспокоят всякого рода излучения от компьютера. Но различные измерения рентгеновского излучения от системного блока показали, что оно находится на уровне фона земли. Электромагнитное излучение от  монитора хорошего качества также соответствует нормативам.   В отличии от устаревших ЭЛТ-трубок, ЖК-мониторы не мерцают и поэтому  меньше утомляют глаза. Постарайтесь поставить ребенку жидкокристаллический монитор.

Кроме того, он значительно тоньше, что позволяет отодвинуть его на требуемое расстояние, обеспечить правильную посадку и освободить рабочее пространство.

ИЗ-ЗА ОСОБЕННОСТЕЙ ЗРЕНИЯ ДЕТЯМ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ МОНИТОРЫ С РАЗМЕРОМ ДИАГОНАЛИ ЭКРАНА БОЛЬШЕ 17 ДЮЙМОВ!

Не забывайте, что из-за небольшого роста ребенку при низкой посадке приходится постоянно запрокидывать голову, чтобы видеть экран.  Поэтому НЕ ПОКУПАЙТЕ КОМПЬЮТЕРНЫЙ СТОЛИК С ПОДСТАВКОЙ ДЛЯ МОНИТОРА. Монитор должен располагаться прямо пред ребенком так, чтобы при работе ему не приходилось смотреть вверх и у него не уставали шейные и спинные отделы позвоночника или не требовалось поворачивать голову в сторону.  На экран монитора следует смотреть прямо или чуть вниз.

В идеале, глаза расположены на уровне верхней половины экрана, а сам дисплей находится прямо перед ребенком на расстоянии около 50-70 см (чем дальше, тем лучше)  и слегка наклонен назад на 10-15 градусов. Эти  рекомендации справедливы и для ноутбуков и планшетов. Планшету необходима наклонная подставка.
 
КЛАВИАТУРА

В передней части клавиатуры обязательно должна быть подставка для рук, на которую опираются запястья. Подставка  снижает нагрузку на руки,  способствует правильной постановке рук на клавиатуре.  Прямолинейное расположение клавиш унаследованы от механических пишущих машинок и не является оптимальным.

При работе с "прямой" клавиатурой ребенку приходится неестественным образом выгибать кисти рук, отчего при долгой работе они могут болеть. Решением является использование изогнутой эргономичной клавиатуры  и придания клавиатуре наклона вперед с помощью упоров. Клавиши лучше белые, символы на клавишах черные, для русского алфавита – красные символы. Доказано, что  читать черные символы на белом фоне не так утомительно. Так же легко различать контрастную красную русскую раскладку.

МЫШЬ 

Необходимо  правильно подобрать  по размеру детской ладошки мышку. Важно, чтобы  рука ребенка удобно охватывала корпус мыши и могла отдыхать на нем.  Если компьютер используется исключительно ребенком, именно он и должен подобрать себе наиболее удобную мышь, которая обязательно должна иметь колесико (scroll) для прокрутки  – это значительно ускоряет работу и уменьшает нагрузку на правую руку. К компьютеру можно подключить две мыши для детей и взрослых с разным размером корпуса, благо, современные операционные системы позволяют делать это без всяких проблем.
         
ОСВЕЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА

О том, как должно быть устроено освещение компьютерного стола, мало кто задумывается, так как считают, что в отличие от книги или тетради, самосветящийся монитор компьютера в освещении не нуждается. Работать за ним можно даже в полной темноте - яркости экрана вполне хватает для освещения клавиатуры. Однако высокий уровень контраста между дисплеем и окружающей обстановкой утомляет зрение ребенка.

Поэтому освещение желательно организовать так, чтобы уменьшить этот контраст. Например, работать при верхнем свете, а не со стены позади компьютера. Ничуть не лучше, если яркость дисплея оказывается ниже яркости фона. Так бывает, когда дисплей стоит напротив  окна, и на экран падает прямой солнечный свет. В этих случаях рассмотреть что-то на экране становится трудно, и глаза быстро устают. Чтобы не  закрывать окно плотными занавесками, желательно установить компьютер в наименее освещенной  части помещения, например, в углу  комнаты.   

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ  Настоятельно рекомендуется регулярная гимнастика для глаз, простая и понятная - длительностью около одной минуты.  Например, сидя за компьютером, ребенок поднимает глаза кверху и, представив летящую там  бабочку, следит за её полетом из одного угла комнаты в другой, не поворачивая при этом головы - двигаться должны только глаза!

ЗВУКОВЫЕ КОЛОНКИ.

Колонки для детского компьютера нельзя выбирать мощные. Их следует разместить на некотором расстоянии от монитора и позаботиться об уровне громкости, соответствующей спокойной речи.

Громкий звук возбуждает ребенка, делает его последующий сон беспокойным. Стоит позаботиться и о том, чтобы сам компьютер работал тихо - постоянный гул не только детям действует на нервы :). Приобретая компьютер или ноутбук, поинтересуйтесь, какие в нем установлены вентиляторы, и по возможности поставьте для ребенка более тихие.

ПОДБОР ИГР

Конечно же, ребенка следует оградить от коммерческих игр для взрослых, где культивируется насилие и жестокость, рекою льется кровь. Пусть, играя в компьютерные игры, ребенок попадет в волшебную сказку, где существует свой мир. Этот мир так похож на настоящий! Когда герои компьютерной игры предлагают малышу починить стену домика, правильно сложив паззл, или расположить цифры по порядку, чтобы добраться до сокровищ, дети ощутят свою значимость. А если в конце задания ему скажут «молодец, ты справился на отлично!», это вызовет у ребенка неподдельный восторг!

Прекрасно нарисованные, веселые и добрые детские компьютерные игры несут в себе много интересного, умного, забавного и полностью направлены на то, чтобы малыши развивали и совершенствовали свои знания. А удобное и понятное управление и выполненное профессиональными актерами озвучивание сделают каждую игру настоящим праздником.

В сети  существуют прекрасно оформленные сайты для самых маленьких юзеров. Например, детский портал «Солнышко», авторский проект Татьяны Евтюковой, по адресу www.solnet.ee. Там профессионально, соответственно возрасту подобраны игры, сказки, стихи, раскраски.

А на детском развлекательно-развивающем сайте «Кошки-Мышки» (koshki-mishki.ru) малыши найдут не только прекрасно подобранную коллекцию игр, но и библиотечку  загадок, пословиц, потешек и прибауток, считалок и игровых заданий для дошкольнят.

Родители  могут поучаствовать в конкурсах или обсудить вопросы воспитания на форуме. Доверьтесь создателям этих сайтов – педагогам-профессионалам, и скоро вы заметите, что ваш ребенок научился аналитически мыслить в нестандартной ситуации, добиваться своей цели, классифицировать и обобщать, выручать слабого, попавшего в беду, – в общем, то ради чего мы и позволили ему оседлать этого опасного, но такого восхитительного цифрового мустанга!


Опубликовал Рой Рябинкин  (ех Виссарион Орлов)

Фото автора. (Ванюшка за клавиатурой, Егорка рядом. Сейчас им по двенадцать лет)


Рецензии
совет был своевременным.теперь все в сотовом телефоне.и удобней и глаза быстрее сломают.но разве докажешь простую истину...хотя мои ближние не злоупотребляют...хотя...кто его знает.Вам спасибо.

Владимир Вдовин   26.02.2020 23:14     Заявить о нарушении
Статье более десятка лет, Владимир. Многие из тех, родителям которых конкретно предазначалась эта статья, в своё время опубликованная в укр. русскоязычном журнале "Компьютер", уже носят очки. Знаю тех, у кого дёргаются веки и с другими невралгическими и психическими отклонениями.

Вы правы: современные гаджеты, при использовании которых, не выдерживаются даже тот минимум требований из этой статьи, разрушают здоровье детей еще интенсивнее, в первую очередь психику.

Один из моих внуков даже спит со смартфоном. От пола с трудом отжимается пять раз, но в соседнем кафе только он смог установить компьютерную сеть.

Проблема смартфонозависимости совершенно недостаточно обсуждается в обществе. Влияние соцсетей зашкаливает, и не мы там правим бал! Вчера опять в новостях показали двоих тинейджеров 14 и 15 лет, готовивших массовое убийство в своих школах.

Организовывали они его в сети: покупали компоненты взрывчатки, скачивали её рецептуру, консультировались с участниками подобных групп смерти из других городов, на чём, кстати, и погорели.
Пишу ответ Вам и вдруг осознал одну страшную вещь, которую не понимал до сих пор: реальный мир для них чужой и враждебный! А виртуальный - свой: родной и привычный Там нет тех проблем, которые досаждают подросткам в реальном мире. Не мудрено, что они его воспринимают, как угрозу своему благополучию и стремятся уничтожить!

Рой Рябинкин   27.02.2020 06:18   Заявить о нарушении