Деревня деревянная дерево лес

Деревня – деревянная – дерево – лес… Вот такая цепочка, объясняющая, что такое – российская деревня: поселение около леса, а то и в лесу. Отсюда не трудно сделать вывод о характере его жителей, о видах деятельности, которым посвящена их жизнь. Если ехать из районного центра, в котором мы живем с дочкой, в сторону моего родного села, то деревни и села, располагаясь то по одну сторону дороги, то по обе, большей своей частью тяготеют к главной реке района. Да и лес также расположен по обе стороны шоссе или совсем рядом, или в километре-двух от построек. Можно предположить по последнему случаю, что лес был вырублен ради посевов пшеницы, ячменя, овса, кормовых культур. После уничтожения колхозов поля зарастали сорняком, а то и березняком, иногда подступающем к самому поселению, можно было ходить за грибами и ягодами, не отягощая ноги и хребет. В былые времена река почти на всем своем протяжении имела открытые берега, луга располагались у не ближней кромки горизонта, и топать до них за черемухой, бояркой, смородиной, шиповником было тяжеловато, особенно в обратном направлении.
Я не была в родном краю два года, решила выйти к Баранихе, к первой из трех рек, опоясывающих  село, не узнала ее: берега густо заросли кустарником, не нашла прохода на релку – широкую пойменную долину, чтобы добраться до местного кургана «Коврижки», давшем название селу. Пришлось идти почти до другой деревни, расположенной на холме, у подножия которого течет та же Бараниха, через которую проложен крепкий мост, вот через него я и попала на релку по другую сторону речушки и через густой травостой до пояса стала двигаться в сторону Коврижки. По местной легенде, курган означал место захоронения знатного человека в давнюю пору. Раскопок было много: и самостийных, и организованных. Кое-что по мелочи находили, отдавали в краеведческий музей в районном центре. А в основном брали песок и глину для строительных нужд. Хотели строить неподалеку плотину, и изрядно порезали природный пирог, возя песок самосвалами день и ночь на место строительства. Но потом стройку заморозили на неопределенное время. У нас ведь в России всегда так: разрекламируем «планов громадье», с помпой начнем, на середине бросим и благополучно забудем и про стройку, и про виновных в растрате государственных средств. Наверное, только у нас в России для таких объектов существует понятие – «долгострой» не только к единичному недостроенному объекту, а к целой отрасли народного хозяйства, существование которой очень дорого обходится стране и обществу, мешающие жить счастливо…
26.09.2018
11:09


Рецензии