Добро и зло ходят рядом. 24, 25

24

Успокаивая себя, отгоняя все «дурные мысли» Катя и Лёня постепенно входили в привычное русло своей обыденной жизни.

Как-то вечером раздался звонок в дверь. Открыв, Катя с удивлением увидела Славика и какого-то незнакомого мужчину.
- Можно к вам?
- Кто это с тобой, Славик? Мы этого человека не знаем.
- Это друг Сергея. Он уполномочил его переговорить с вами, потому что я отказался. Так можно войти?
- Ну что ж, проходите.

Усевшись в кресло, незнакомец бодро начал:

- Сергей попросил меня с вами переговорить, сказал, что вы люди честные и порядочные. Так вот, он хочет, чтобы вы вернули ему гараж и машину, а он отдаст вам ту сумму денег, которую вы заплатили его отцу пять лет тому назад.

Катя ошеломлённо слушала. О чём он говорит?! За пять лет послеперестроечной жизни уже несколько раз повышался размер зарплат, пенсий, в несколько раз выросли цены. И почему, вдруг, они должны возвращать то, что честно купили, что было им необходимо? Тем более, что Николай тогда всё согласовал с сыном, в этом она нисколько не сомневалась.

А незнакомец ждал ответ.

- Извините. Я вас не понимаю! Что вы предлагаете? Вы хоть сами себя слышите? В то время у меня пенсия была 74 рубля, а сейчас 800, буханка хлеба стоила 60 копеек, а сейчас 5 рублей? И вообще, мы не собираемся продавать то, в чём нуждается наша семья, чем мы пользуемся.

- Вот! Вы не знаете Сергея! У него такие связи! Он приедет сам и всё заберёт! Его отец и на машину, и на гараж дал ему завещание!

Катя взглянула на Лёню, он стоял возле стола, лицо было белое, как мел, руки тряслись. Наверное, и она сама выглядела не лучше.

- Извините, молодые люди, ничего отдавать мы не будем, - произнесла твёрдо, давая понять, что разговор окончен.

Незнакомец вскочил на ноги, и обращась к Славику, с криком: - Пошли! Пошли отсюда! Я вижу, что нам здесь делать нечего! - быстро выскочил из квартиры.

Катя, провожая, обратилась к Славику:
- Задержись на минутку. Кого ты к нам привёл? И зачем?
- Я не мог отказать Сергею. Он просил, чтобы я с вами говорил на эту тему, но я отказался. Извините, я всё понимаю.
- Скажи, только честно, если бы дядя Коля продал это всё чужим людям, им бы тоже вот так нервы трепали?
- Конечно нет. Ни за что. Извините. До свидания.

После ухода незваных гостей долго не могли успокоиться, несмотря на выпитую двойную дозу «Барболвала». Ночью почти не спали, утром Лёня ушёл на работу с больной головой.

25

И снова в ушах зазвенело слово «завещание», и то, что Николай, (конечно же, по указанию сына!) написал его, включив туда и машину, и гараж, которые продал им и получил за них деньги пять лет назад!
Вспомнила, что действительно как-то, вскользь, он сказал о том, что сын, вскоре после приезда, приводил на дом нотариуса, что составляли завещание.
Но тогда она не обратила на это внимания.
И вот, теперь Сергей «отблагодарит» их за все труды и заботы и заберёт машину и гараж!

Снова переживания всколыхнули успокоившуюся было мутную волну. «И зачем тогда купили гараж у Николая? Ведь уже договорились с людьми за такой же, в том же кооперативе, по той же цене! И что теперь делать?» - думала Катя.
Ни она, ни Лёня этого не знали. Рассказывать о своей беде кому-либо из знакомых, просить совета, не хотели. Люди мало в этом разбираются, будут только сплетни и злопыхательство.
К тому же, почти ежедневно звонил телефон, когда же поднимали трубку, слышно было чьё-то дыхание, а потом кто-то молча ложил её.
Это тоже нервировало, выводило из равновесия.

Теперь к физической усталости и моральным травмам прибавились переживания о гараже и машине.

Подумав, решили проконсультироваться с нотариусом. Тот направил к адвокатам. Чтобы узнать всё достоверно и обезопасить себя, решили посетить нескольких.
И с удивлением обнаружили, что каждый из них их случай трактовал по своему!
Один успокоил, другие советовали разные варианты, посылали в разные инстанции за какими-то справками, документами.
Приходилось толкаться в очередях: то в инвентарбюро, то в земельном отделе горисполкома, то в гаражном кооперативе.
Вконец измотавшись от беготни по бюрократическим коридорам в сорокаградусную жару, случайно узнали, что надо попасть на консультацию к адвокату Левченко.
Уж он-то в этих вопросах профессионал!

Узнав, где находится нужный офис обречённо направились туда.

(Продолжение следует)


Рецензии
Как говорят: не делая добра не получишь и зла.
Николай похоже был иждивенцем, а сын его и вовсе мелочный негодяй.
С теплом души.

Владимир Чугай   14.01.2020 18:10     Заявить о нарушении
Как точно Вы охарактеризовали этих ЛГ! Ладно Николай - человек пожилой и может уже недееспособный. Но сын! Вместо благодарности - полное бездушие! И к родителям и к тем людям, которые поддержали брошенного им отца. Недаром у них "в друзьях" были Марта и Раюся. Ведь "скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты".
С уважением, Владимир,

Людмила Киреева-Силенко   15.01.2020 06:34   Заявить о нарушении