Северный рубеж. Глава 2

Не все в Норвегии противостояли немцам. Уже 5 декабря 1940 года глава про германского правительства Квислинг в столице Рейха договорился с начальником рейхсканцелярии, рейхсминистром Гансом Генрихом Ламмерсом и начальником главного административного управления Готлибом Бергером о начале формирования в войсках СС норвежского добровольческого соединения. 12 января 1941 года норвежское прогерманское правительство Норвегии направило в Германию официальную просьбу о предоставлении норвежцам возможности служить в подразделениях СС. Берлин дал положительный ответ.

13 января Квислинг обратился по радио к населению с призывом записываться добровольцами в полк СС «Нордланд», чтобы «принять участие в войне за мир и независимость против мирового деспотизма Англии». Этот полк вошёл в состав 5-й моторизованной дивизии СС «Викинг» (позднее стала танковой), а с 1943 года стала основой 11-й добровольческой танко-гренадерской дивизией СС «Нордланд».

28 января 1941 года две сотни норвежских добровольцев, в основном это были члены военизированной нацистской организации «Дружина» («Хирд»), в присутствии руководителя СС Генриха Гиммлера, рейхскомиссара Норвегии Йозефа Тербовена и Видкуна Квислинга дали присягу на верность «вождю германцев» Адольфу Гитлеру. Когда началась война с СССР, норвежские добровольцы в составе дивизии «Викинг» действовали на южном направлении – Украина, Дон, Северный Кавказ. Во время отступления – в Польше, Венгрии, Австрии. Солдаты и офицеры дивизии были участниками военных преступлений – массовых расстрелов еврейского населения. Так, в Бердичеве всего за два дня схватили и убили 850 человек, в Тернополе 15 тысяч (всё еврейское население).

Кроме того, расстреливали советских военнопленных, участвовали в карательных операциях против партизан. Норвежские добровольцы воевали также в составе 6-й горной дивизии СС «Норд», она была сформирована в 1942 году (первоначально как оперативная группа войск СС «Норд», с численностью до бригады). Эта дивизия участвовала в боях с советскими войсками на мурманском направлении.

С 22 июня 1941 года в Норвегии была начата широкая пропагандистская кампания по привлечению добровольцев в вооруженные силы Рейха. В норвежских городах открыли вербовочные пункты, куда пришло более 2 тыс. человек. К концу июля первые три сотни добровольцев были отправлены в Киль, там были учебные лагеря. 1 августа было официально заявлено о создании легиона «Норвегия», уже через две недели в него вошло 700 норвежских добровольцев и несколько десятков норвежских студентов, которые учились в Германии. К 20 октября в добровольческом легионе было более 2 тыс. человек.

Первым командиром норвежского легиона стал бывший полковник норвежской армии штурмбанфюрер СС Йорген Бакке, затем его сменил бывший полковник норвежской армии, путешественник, штурмбанфюрер СС Финн Кьельструп. В конце 1941 года командиром легиона стал штурмбанфюрер СС Артур Квист. В феврале 1942 года легион был переброшен в Ленинградскую область. После тяжёлых боев сильно поредевший легион в мае 1942 года был отправлен на отдых. В июне легион «Норвегия» опять перебросили на фронт, за месяц погибло до 400 человек.

В течение последующих месяцев, легион «Норвегия» постоянно пополнялся, его численность пытались довести до штатной - в 1,1 - 1,2 тыс. человек, но подразделение несло большие потери, поэтому его численность обычно составляла 600 – 700 легионеров. В сентябре 1942 года в Ленинградскую область перебросили 1-ю полицейскую роту СС, которая была сформирована из норвежских полицейских под командованием штурмбанфюрера СС Йонаса Ли. Она приняла участие в боях под Красным бором (Ленинградская область).

В ноябре 1942 года норвежские легионеры понесли большие потери в боях под Красным селом (Ленинградская область). С конца февраля 1943 года в состав 6-й горной дивизии СС «Норд» включили норвежскую полицейскую лыжную роту (120 человек), её командиром был Густ Йенассен. Лыжная рота участвовала в боевых действиях на территории Мурманской области. В феврале 1943 года оставшиеся легионеры (около 800 человек) были объединены со служащими полицейской и запасных рот, и весной легион вывели с фронта и отправили в Норвегию. 6 апреля 1943 года в норвежской столице прошёл парад добровольческого легиона «Норвегия». Затем легион вернули в Германию и в мае расформировали.
В начале лета лыжную роту вывели с фронта в Финляндию, где она была развёрнута в батальон, который получил название 6-го лыжного (егерского) батальона СС «Норвегия» численностью в 700 бойцов.

Большая часть норвежских добровольцев из расформированного легиона «Норвегия» продолжила свою службу в войсках СС. Они вступили в гренадерский полк СС «Норвегия» в составе 11-й моторизованной дивизии СС «Нордланд». В конце лета эта дивизия прибыла в Хорватию, где принимала участие в боях с югославскими партизанами и карательных мероприятиях против гражданского населения. В ноябре 1943 года 23-й полк СС «Норвегия» в составе 11-й моторизованной дивизии СС был переведён из Югославии на Восточный фронт и воевал под Ленинградом, затем в Прибалтике.

Во время окончательного снятия блокады Ленинграда полк понёс большие потери, так был полностью уничтожен 1-й батальон. Летом 1944 года полк вёл ожесточённые оборонительные бои на нарвском направлении. Затем вошел в состав Курляндской группировки, а в январе 1945 года 11-ю дивизию СС эвакуировали из Курляндии, она сражалась в Померании, защищала Берлин, где и была полностью разгромлена.
 Немцы сформировали 2-ю полицейскую роту СС (численностью в 160 человек) во главе с майором норвежской полиции штурмбанфюрером СС Эгилем Хоелем. В конце 1943 года 2-ю полицейскую роту СС перебросили под Мурманск и включили в состав 6-й горной дивизии СС «Норд».

В конце 1943 года в Осло для несения караульной службы у правительственных объектов и участия в церемониальных мероприятиях сформировали 6-й охранный батальон СС «Норвегия» численностью в 360 человек. В январе 1944 года лыжный (егерский) батальон СС «Норвегия» численностью в 700 человек, который сформировали в Финляндии, под командованием гаупштурмфюрера СС Фроде Галле, перебросили на фронт в район Мурманской области. 25 – 26 июля 1944 года в бою с 731-м стрелковым полком Красной Армии у посёлка Лоухи (Карелия) отряд, состоящий из 300 бойцов лыжного (егерского) батальона СС «Норвегия», потерял 190 человека убитыми и пленными.

Из добровольцев была сформирована 3-я полицейская рота СС численностью в 150 человек. Норвежская рота СС в 1944 году прибыла на Восточный фронт под Мурманск. Поражение и выход Финляндии из войны привели к отступлению немецких войск и принять участие в боях 3-я полицейская рота не успела. Её вернули в Норвегию, и в конце года  расформировали.

В это время лыжный (егерский) батальон СС «Норвегия» уже вёл бои с финскими войсками под Куусамо, Рованиеми и Муонио, прикрывая отход немецких войск из Финляндии в Норвегию. В ноябре лыжный батальон СС был преобразован в 506-й полицейский батальон СС, и он принял участие в борьбе с отрядами норвежского сопротивления. Надо отметить, что «Норвежское Сопротивление» ничем особенным не отличилось, кроме нескольких диверсий.
В 1941 – 1945 годах в составе войск СС прошли службу около 6 тыс. норвежских добровольцев. А всего на стороне немцев с оружием в руках воевало до 15 тыс. норвежцев, ещё до 30 тыс. служили во вспомогательных организациях, различных службах. За время сражений с Красной Армией на Восточном фронте погибло более 1 тыс. норвежских добровольцев, в советский плен попало 212 человек.


Норвежцы в немецких ВМС, ВВС и во вспомогательных службах Вооружённых сил Рейха

В период Второй мировой войны в составе немецких Кригсмарин несли службу примерно 500 норвежских добровольцев. К примеру, норвежцы, в том числе и офицеры, служили в экипажах линейного корабля «Шлезиен» и тяжёлого крейсера «Лютцов» («Дойчланд»).
В конце 1941 года прогерманским правительством Норвегии был учреждён Добровольческий воздушный корпус под командованием знаменитого исследователя Северного и Южного полюсов, лётчика Триггве Грана. В Добровольческом корпусе молодые норвежские нацисты из движения «Дружина» («Хирд») учились летать на планёрах и прыгать с парашютом. Затем некоторые из них (примерно 100 человек) поступили в состав наземных служб немецких ВВС Германии. Военными летчиками успели стать только два норвежца, они приняли участие в воздушных боях на Восточном фронте.

После поражения Германии корпус был расформирован, его членов на несколько месяцев задержали, Триггве Грана посадили в тюрьму на полтора года.
Кроме того, норвежцы также несли службу в военизированных строительных организациях Вооружённых сил Третьего Рейха, к примеру, в Имперской трудовой службе. Трудовая служба занималась строительством различных стратегически важных объектов в Германской империи – дорог, укреплений, аэродромов, портовых сооружений и пр.  Так, в 1941 – 1942 годы только в Северной Финляндии на строительстве шоссейных дорог в прифронтовой зоне приняли участие до 12 тыс. норвежцев.

Также в различное время от 20 тыс. до 30 тыс. норвежских граждан служили в Организации Тодта (военно-строительная организация), в её подразделении - Оперативной группе «Викинг». Группа «Викинг» была занята на строительстве военных объектов в Финляндии и Норвегии. Организация занималась не только строительными работами, но и решала военные задачи. Так, в ноябре 1944 года во время отступления немецких войск из Финляндии сапёрные подразделения из «Викинга» взрывали мосты и тоннели, таким образом задерживая наступающие войска Советского Союза и союзные теперь Москве финские части.

Кроме того, норвежские добровольцы служили в охранных и транспортных военизированных частях вермахта. Они были среди внешней охраны концлагерей Шуттхоф и Маутхаузен. Около 1 тыс. норвежских женщин несли службу в военных госпиталях немецких Вооружённых сил. На фронте в полевых госпиталях служило 500 норвежек. Одна из них - медсестра Анна Мокснес. Она служила в полевых госпиталях 5-й танковой дивизии СС «Викинг» и 11-й моторизованной дивизии СС «Нордланд» и стала единственной женщиной-иностранкой, которую наградили германским Железным Крестом II класса.

После завершения Второй мировой войны норвежские добровольцы подверглись судебному преследованию. Обычно они получали до 3,5 года тюремного заключения, а после освобождения были ограничены в гражданских правах. Тех, кто совершил военные преступления, казнили – смертные приговоры вынесли по отношению к 30 норвежцам. Среди казненных - министр внутренних дел Альберт Хагелин.
Рейхскомиссар Йозеф Тербовен. начальник немецкой полиции - генерал Редис, бывший министр юстиции Йонас Ли и начальник норвежской полиции Гендрик Рокстад, в отношений которых после войны были возбуждены уголовные дела, покончили с собой. Всего 46 тыс. человек осуждены за измену родины. Из них 26 тысяч оштрафованы и лишены гражданских прав. 
 
14 мая 1945 г из Лондона прибыл норвежский принц Улав, а  7 июня, в день расторжения шведско-норвежской унии, в Норвегию вернулся король Хокон VII. В тот период войсками в Норвегии командовал Эндрю Торне. «Армию» сопротивления возглавлял Енс Кристиан Хауге. После освобождения он станет министром обороны в правительстве Рабочей партии Ейнара Герхардсена.
Война закончилась. Пройдет совсем немного времени и забудется кто с кем воевал и кто кого освобождал. Друг станет врагом, а враг — другом. Почему так случилось, в этом  Алексу тоже пришлось разбираться.


НАТО, Норвегия и перестройка



Норвегия член НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA). В 1994 году население страны в очередной раз выступило против вступления в ЕС. Как все необычно и не похоже на Китай, точнее сказать прямая противоположность!
За годы пребывания в НАТО военные расходы Норвегии увеличились в 50 раз и составили 14,3 млрд. крон, построено 78 объектов, в том числе 13 крупных военных аэродромов, 9 военно-морских баз, развернута широкая сеть радиоэлектронного шпионажа. Министр обороны А. Шостад был сторонником расширения сотрудничества с НАТО в области разработки и производства новых видов оружия. Главные поставщики оружия и боеприпасов заводы в Кунсберге и Роуфоссе за последние 20 лет в 4 раза увеличили свои доходы! Эти данные привел сотрудник норвежского внешнеполитического института Ен Кристен Скуган.

Листая дела давно минувших лет, Алекса заинтересовала справка отдела по обстановке за 1984 год в Норвегии. Интересно как характеризовали ситуацию на границе в начале перестройки. В справке указывалось, что США и НАТО уделяют внимание освоению Северо-Европейского театра военных действий, наращиванию группировки войск в Северной Норвегии. Ожидалось, что к исходу 1985 года в составе сухопутных сил Норвегии будет 13 боеготовых бригад. На дворе год 1994, однако такого количества бригад нет. Прогнозы не оправдались. Не исключено, что соседи сознательно вводили СССР в заблуждение, то есть дезинформировали. Не исключено, что это обманывали сами себя аналитики по НАТО. Вспомнилась обстановка с Китаем.

Мао тоже не был готов воевать с нами, а планов и призывов было больше чем достаточно. Более того, советские  специалисты им верили, а некоторые даже подпевали соседям и сделали на этом карьеру.
 В 1984,  как и в 1994 году, границу со стороны соседей охраняла рота в составе 140 чел. Ранее было семь кордонов, в настоящее время шесть – сократили кордон «Эльвэнес». С воздуха участок контролировала 339-я авиационная эскадрилья. Режим на границе и в приграничье, наряду с погранкомиссарским аппаратом,  обеспечивало Управление полиции.

1984 год приграничное население Норвегии составляло около 12 тыс. человек, на 3 тысячи больше чем в настоящее время. На тот период в г. Киркенесе действовала «антисоветская» организация  «Международная амнистия», которая путем направления писем в советские учреждения, публикацией «антисоветских пасквилей» выступала в защиту прав человека в СССР. Подобную деятельность в Норвегии вела и промаоисткая организация «Фронт 1 мая».

-Очень интересно, размышлял Алекс, - выходит Восток и Запад, когда касается противодействия России, понимают друг друга и могут объединиться.
Разбирался Алекса и по делам на своем участке. В прикордоне имелась достаточно мощная военная группировка: в пос. Печенга - 131 мотострелковая дивизия (МСД);  в пос. Корзуново – 912-й отдельный транспортный авиационный полк (ОТАП); в пос. Спутник – бригада морской пехоты (БМП); в пос. Лиинахамари – военно-морская база (ВМБ).
Порт Лиинахамари располагались в одноименном заливе. Рускоязычное название залива — Отворотный. Название «Лиинахамари — финское и переводится как «Сумрачная крепость». Во время «Зимней войны» порт был занят Красной Армией, а после вновь уступлен Финляндии. Осенью 1941 года у финнов в порту было 6 причалов, 10 бензохранилищ, отель-гостиница. В книге почетных гостей сделали записи  известные  в то время лица, в т.ч. Столберг, Каллио, Рюти, Маннергейма. В 1940-1941 гг. в здании отеля размещались в одно и тоже время консульства СССР, Англии, Швеции и Германии. Затем русское консульство переместилось в Парккина. О нем уже щел разговор.

В 1995 г. ВМБ  уже не существовала, авиационный полк и 131 МСД находились в стадии реформирования. Закончится это тем, что вместо дивизии будет сформирован полк, а летчики надолго оставят пос. Корзуново, которое раньше называлось Нижнее Луостари.  Корзуново появилось в 1967 году, было названо в честь Героя Советского Союза И.Е. Корзунова, командующего авиацией Северного флота. В авиаполку служил Ю.А. Гагарин. Первый полет он совершил в 1958 году, сразу после окончания Чкаловского военно-авиационного училища. Здесь родилась и дочь Гагриных Елена. Юрий Гагарин приезжал сюда в 1966 году.
На границе на Печенгском направлении ежегодно задерживалось 5-6 нарушителей границы. На 1984 год это считалось много.

К прибытию Алекса норвежцы подводили итоги уже за  1994 год. По официальной информации таможенного инспектора первого ранга Карла Магне Алвелад поток движения транспортных средств через КПП "Стурскуг" из России в Норвегию увеличился  по сравнению с 1993 годом, на 50%. В общей сложности через "Стурскуг" прошло 13900 автомашин. По мнению таможенного инспектора, это обуславливалось «возросшим использованием личного автотранспорта». Его коллега, полицейский КПП "Стурскуг" Турбьерн Винтер тоже отмечал рост, но уже не машин а людей из Норвегии в Россию. По его данным таковых было 54900, что на 1100 человек превышало показатели 1993 года. Проходили данные о незаконном поступлении наркотиков в Норвегию. Указывались основные страны поставщики: Албания - героин; Греция – марихуана; Польша и Нидерланды – амфитамин, гашиш; Швеция, Дания - гашиш. Отмечалась попытка провоза 150 грамм гашиша из России. Нарушителем оказался гражданин Тайваня Чен Мингуй.
-Опять китаец. Где их только нет?-удивлялся Алекс.

Интересными для него оказались цифры по конфискованным норвежцами на таможне в течение года спиртным напиткам: водки 356 литров, спирта 20 литров, вина 70 литров. Российские показатели по активности пересечения границы в 1993-1994 годам с норвежскими совпадали.   В 1994 году генеральное консульство Норвегии в Мурманске оформило 14600 виз в Норвегию, что в 3 раза превышало показатели посольства в Москве. Были и попытки пересечения границы без виз. Так, за 1994 год на КПП "Борисоглебск" по поддельным документам было задержано 23 человека, а на подступах к границе — 21. Граница с Норвегией с каждым годом становилась все оживленней.  Что же было ранее?



 Первые официальные контакты приграничных районов


Первая встреча представителей района Печенга и коммуны Сер-Варангер прошла в марте 1973 года. Об этом Алекс узнал из местной прессы в статье "Дружбе крепнуть". В тот раз соглашение двух сторон о развитии дружественных связей скрепили председатель райисполкома Ф.В.Силаев и председатель коммуны А.Исаксен.  Читая, Алекс подумал, не родственник ли местный Силаев московскому - тогдашнему Председателю совета министров России? Проверил, не подтвердилось.
Ответный визит, как следовало из печати, норвежская делегация коммуны Сер-Варангер совершила  через 13 лет, ее возглавлял председатель коммуны Нильн-Эдвард Ульсен.

Ее встречал председатель райисполкома Николай Лукьянович Ильин. Вице губернатором в губернии Финмарк в то время был Стейн Викан.
В 1984-1986 годах 19 советских и норвежских делегаций побывали в гостях друг у друга. К соседям выезжал никельский ансамбль "Унисон" во главе с руководителем Анной Викторовной Карповой. В эти годы экспонировалась выставка работ учащихся Никельской художественной школы. Из авторов работ упоминалась Галя Тымко. Не исключено, что дочка  начальника отряда в то время подполковника Тымко?
С ним Алекс встречался трижды: первый раз в 1995 году, когда он приезжал на учения и посетил близкий ему 100-й отряд; второй -  на курсах в Академии ФПС в марте 1997 года, третий  -  вновь в  Никеле на 50-й годовщине подписания Договора по режиму границы с Норвегией. Приглашали всех пограничных комиссаров, в том числе Тымко, он уже был в отставке. Про его дочь Галину Алекс  так и не спросил. Закрутился. В это время, а точнее 13 октября 1999 года у него в Никеле родилась внучка Даша и все его мысли были заняты только этим.

В отличие от Никеля, в Киркенесе специальных учреждений, где детям давали бы бесплатное музыкальное, художественное, хореографическое воспитание и образование,  не было. Разные были в государствах социальные задачи и программы. Увы, скоро стороны сравняются, и уже никто не сможет безвозмездно повысить свой культурный уровень. За все надо будет платить.
С норвежцами велись и шахматные баталии. Первый раз они состоялись 20 апреля 1981 года в Киркенесе, в 1982 г. в Никеле. В обоих случаях никельчане победили. Еще один пример из области «проблемы свободного времени». Дети СССР были заняты, как тогда говорили «охвачены», и таланты росли на удивление «Дикому Западу». Нынче в России шахматы оказались на обочине спорта, и российские представители все меньше выигрывают первые места.

1985 год - год велопробега Мира. В тот период Норвежская рабочая партия находилась в оппозиции, и Генсек НРП Ивар Леверос резко критиковал правительство в области занятости. Председатель партии Венстре Одд Эйнар Деруш призывал активизировать деятельность в области ядерного разоружения.  Об этом же на конференции говорили норвежские коммунисты. Может они действовали сообща? Кстати, Венстре это либеральная партия, а Эйна - легендарный саамский богатырь, проживавший на Туломе. С таким названием на Кольском полуострове есть река, озеро, бухта и поселок на полустрове Рыбачий.
В июне 1985 г. в Мурманске находилась делегация партийных работников и активистов Норвежской коммунистической партии. В беседе с ними принял участие секретарь обкома В.Н.Птицин. Делегацию принял первый секретарь Н.В.Белов. Читать о норвежских коммунистах Алексу было несколько удивительно, потому как свои уже были не удел.

Что же творилось на границе? Прежде всего, обратил внимание на факт, проведения в 1985 году демаркационных работ. Для коллег будет интересно узнать, что в  демаркационную группу с советской стороны входили офицеры: Плешко,   Тымко,  Лихторович. С норвежской - Турхауг, Нюстад, Вунен. Фамилмя Турхауг, кстати,  очень похожа на тюркское «турхауд», что означает «стража». И раньше Алексу встречались многие схожести, как например «каган» и норвежский «конунг».
На Север Константин Константинович Плешко вернется через 10 лет уже генерал-лейтенантом, начальником Арктической группы пограничных войск и станет главным начальником Алекса.

 А генерал-полковник  Тымко, как начальник Главного штаба Федеральной пограничной службы, станет начальником и для генерала Плешко.  Оба генерала уже в отставке, на заслуженном отдыхе. При исполнении остается один участник тех событий, полковник Александр Лихторович. До недавнего времени он представлял Пограничную службу  в российском посольстве в Осло и помогал дипломатам в разрешении пограничных конфликтов и инцидентов. Сейчас он на преподавательской работе, обучает молодых пограничников в стенах пограничного института. В Осло его сменил старый знакомый и коллега Анатолий Вознюк.
 
Фамилия Лихторович весьма редкая, но однажды, рыская по Интернету, Алекс прочитал: «Белорусский дворянин К.А. Лихтарович за убийство генерала на Юго-Западном фронте в феврале 1917 г. был осуждён к расстрелу, но помилован в связи с всеобщей амнистией. В мае 1920 г. он исполнял обязанности секретаря Бийского уездного ревкома, а затем руководил Бийской гор.уезд.милицией. В августе 1920 г. уком РКП(б) постановил дать ему более спокойную должность, на которой Лихтарович «мог бы поправить свою нервную систему». В августе 1922 г. его исключили из РКП(б) за служебные преступления".

Чего только в жизни не бывает! Сплошные переплетения. Ничего, практически, нельзя предвидеть и спланировать. И во сне не привиделось служить на норвежской границе,  общаться с оберстом  (полковником) Ларсом  Финстадом.
 - Никаких конфликтов и инцидентов на нашей границе нет, - утверждал коллега Алекса, пограничный комиссар полковник Л. Финстад, - и был в этом, безусловно, прав. Все познается в сравнении. Разве можно было равнять положение дел на китайском и норвежском участках. Тем не менее, вопросы для размышления  и урегулирования имелись.

 Читая о Норвегии, Алекс натолкнулся на заметку "Поручено командовать Монике". В ней сообщалось, что в 1922 году на материке, напротив о. Диксон, в четырех километрах от радиостанции были найдены останки человека Петера Тессема в полуистлевшей одежде. Как выяснилось, это был один из участников полярной экспедиции Амундсена на судне "Мод". Решил об этом написать сыну Дмитрию, который служит там на пограничной заставе "Эклипс.  Теперь они оба северяне, но его север настоящий полярный Лето на Диксоне всего 20 дней, и холоднее чем зима в Сочи. Самая низкая температура – 50 градусов. Полярная ночь начинается  10 ноября, и продолжается до февраля, лишь только тогда солнце вновь появляется на горизонте. Зато с 15 мая по август оно совсем не заходит.   Деревьев нет, кругом ржавые скалы. В щелях лишайник и осока. Во время войны в эти края забирались немцы на тяжелом крейсере «Адмирал Шеер». До начала 1990- х годов все газеты писали о Диксоне исключительно в розовых тонах. Пели знаменитую «Морзянку»: «… четвертый день пурга качается над Диксоном…». Времена изменились.

Надо отметить, что в изучаемые 80-егоды в СССР активно проводилась перестройка, и с обеих сторон границы звучали популистские лозунги братания и прекращения холодной войны. Были не только лозунги, но и конкретные действия в этом направлении. Так, в конце июня 1986 года 19 "сторонников мира" начали марш мира из Стурскуга вдоль границы. Они планировали "вручить караваи хлеба советским пограничникам", но как сообщалось в газете: "Иваны отказались встретиться, хотя имелось устное разрешение российского посольства в Стокгольме". В результате, больше всего досталось начальнику пункта пропуска лейтенанту Кнуту Таралдсену, так как он не открыл ворота на границе и не организовал связь с русскими. Митингующие, вероятно из Швеции, подвергли резкой критике королевство Норвегии и существующие в ней ограничения.

Кстати, первая казарма пограничного гарнизона Сер-Варангер была построена в пос. Сванвик еще в 1922 году. Пограничный гарнизон официально создали по решению Стортинга (Парламента) от 1 июля 1921 года в Киркенесе с наименованием "Гарнизонная рота».  С 1959 г. гарнизон принял на себя задачу по охране границы и постоянно оставался регулярным военным формированием по защите суверенитета Норвегии в важном пограничном районе. Солдаты в гарнизон призывались со всех районов страны. Вначале они проходили 3-х месячную рекрутскую школу, а затем 9-месячную службу.

Есть и другие данные. Унтер и сотрудник разведки Халлфред Скау, про которого будет речь ниже,  прибыл в Киркенес из Швеции зимой 1947 года чтобы служить в Первой пограничной роте. Ее сформировали из личного состава Первого пехотного полка, под Осло. Личный состав  доставили 30 января 1947 года морем на борту рейсового парохода «Финмаркен» пароходства Хуртирута. До этого пограничную охрану на севере Норвегии представляло армейское подразделение и маленький военно-морской отряд в Киркенесе, в Хойбуктмоэн имелось подразделение ВВС. Но речь не о них. Речь о разведчике Халфреде Скау.  Ему нужно было создать в непосредственной вблизи от границы базы для агентов, найти участки безопасных переправ через границу. Но об этом потом.




Экологическая ситуация



Кроме наркотиков, соседи усиленно контролировали возможность вывоза из России радиоактивных веществ. Отвечающая за это служба "Стролеверн", при наличии уже имеющихся  пяти счетчиков Гейгера на КПП Стурскуг, закупила еще два детектора.
 Трагедия на АЭС в Чернобыле шокировала всю Европу, и, одновременно, показала  слабую готовность Норвегии предупредить защиту от радиации. В губернии Финмарк не было ни одного аппарата, который смог бы контролировать уровень излучения. Оборудование поступило в 1986 году, и был организован постоянный контроль. С тех пор чувствительная аппаратура действовала 24 часа в сутки и регистрировала все изменения, происходящие в воздухе и воде.

Контроль осуществляет Норвежский институт исследования воздуха, который установил измерительную аппаратуру на опытном участке в пограничном поселке Сванвик. Станция в Сванвике  в то время была одна из шести, действующих в стране.   Позднее  Алексу удастся на ней побывать и узнать, что Сван это лебедь и озеро Салмиярви у норвежцев Сванван.
-Неужели и суда дошли половцы? - задумался Алекс. Ведь у них лебедь был племенным тотемом и звали их по-тюркски куманы , то есть лебединое племя.

Куманы, кум, кума. В этом что-то есть.
Непосредственно заботы норвежцев по защите окружающей среды на советской границе в большей степени были связаны с советским атомным флотом, местами хранения радиоактивных веществ и Горнометаллургическим комбинатом (ГМК) "Печенганикель".
"Прекратите выброс газов из Никеля и сейчас же!" - так, гласили в мае 1989 года лозунги демонстрантов, которые подошли к границе в Пасвике. Наиболее активно в протест включились ученики из народного университета в Сванвике. Во главе колонны шли Сигурд Энге, Тур Аарнес, а также Фредрикс Хауге.

-Никель, никель. Это же название не наше, а норвежское, - по памяти определил Алекс. Так, помнится,  в одной книжке написано: «Никель — личное имя одного из троллей, горного духа. Это злой старый тролль, который обитает в недрах земли и вводит в заблуждение горняков, подсовывая им вместо полноценной медной руды похожий на нее негодный и бесполезный для них минерал никелин..
-Вот так,  злобный тролль дал имя металлу никель.
 
В 1990 г. движение "Стоп облакам смерти из СССР" (СОС) уже насчитывало около 1 тыс. человек. В числе организаторов числился "террорист" Коре Танвик. В июне 1990 г. произошла демонстрация протестующих в районе трехстороннего погранзнака "Муоткаваара". Участники демонстрации, допустившие нарушение границы, подверглись по суду, который проходил 3 октября в Киркенесе, денежным штрафам на общую сумму 4 тыс. крон. В совещании суда принимал участие прокурор Од Ульсен Ингере, в качестве свидетеля выступал тогдашний новежский пограничный комиссар (НПК) Хуго Овергорд.

Целью демонстрантов являлось стремление повысить интерес норвежских властей к проблеме выбросов ГМК. Тогда Коре Танвик заявил: "Мы не можем ожидать, что народ, не имеющий даже хлеба, сможет в одиночку устранить причины загрязнения природы. Норвегия должна оказать экономическую помощь в строительстве очистных сооружений ГМК".
Сказано было совершенно правильно, но Танвика объявили «противником»  и запретили въезд в СССР. Наши пограничные руководители, встречаясь с соседями, пытались воздействовать на данную ситуацию. И стремились в этом вопросе заручиться поддержкой норвежских пограничников. Командир Гарнизона Сер-Варангер (ГСВ) Эдвард Ларсен в ответ заявил, что не считает задачей ГСВ предотвращать демонстрации. «Применение силы это крайняя мера. То, что произошло, касается полиции».

Что же было у погранзнака Муотковаара? Дело было ночью и в сырую погоду. Восемь человек из 40 демонстрантов сковали себя цепями, и, нарушая все запреты, «приковались» к пограничному знаку. Полиция и пограничники, пытавшиеся предотвратить нарушение границы, были сметены демонстрантами. Таким образом, протестующие несколько минут ходили вокруг знака по финской, норвежской и российской территории, как вокруг елки и выкрикивали лозунг "Немедленно остановить смертоносные облака из СССР". После случая, когда в бокал директора ГМК "Печенганикель" норвежцами была налита канализационная жижа, эта акция явилась самой шокирующей.

Надо отметить, что прежде всего облака смерти висели над Никелем. Растительность вокруг него от ядовитых промышленных выбросов изрядно пострадала. Что за выбросы? Это прежде всего: сернистый газ, угарный газ, окислы азота, неорганическая пыль, тяжелые металлы. Первое «усыхание природы» было отмечено в 1974 году на площади 339 га. К  появлению Алекса в этих местах площадь усыхания древостоев превысила 40 тыс. га. Радиус погибших деревьев — 10 км., а влияние выбросов ощущалось на расстоянии 40 км. Более устойчивыми оказались березняки, а сосенки исчезали безвозвратно. Про влияние на жителей людей района данных в печати не приводилось, но, наверняка, они страдали не меньше норвежцев. Страдали, терпели и даже не хотели уезжать, держась за повышенные северные и «вредные» оклады.

В то время премьер Норвегии Ян Сюсе, выступая на конференции консервативной партии Хейре, предложил оказать помощь СССР с целью " резкого сокращения вредных выбросов с предприятий Кольского полуострова". Как это проявилось на границе? 25 октября 1990 года накануне приезда в Киркенес председателя райисполкома Печенгского района Иванова, по случаю юбилея освобождения города Киркенеса от фашистов, 15 участников организации СОС приковали себя к пограничному шлагбауму у пункта пропуска Стурскуг. Со стороны участников были и такие заявления, что акция является протестом против ядерного испытания, осуществленного СССР 24 октября на Новой Земле. Спустя три месяца, а точнее 10 января 1991 года М.С.Горбачев получил Нобелевскую Премию Мира, испытания на Новой земле на это не повлияли.
 
На этом акции соседей не прекратились. 15 января 1992 года 6 активистов СОС в течение 30 минут блокировали железную дорогу Никель-Заполярный. В октябре 1992 года российские морские пограничники задержали в районе о. Новая Земля судно Гринпис "Solo". Судно с целью измерения радиации зашло в российские территориальные воды. При его задержании пограничники произвели несколько предупредительных выстрелов.

Из вышеперечисленных сведений Алекс сделал вывод, что наиболее острой проблемой на Севере и, в частности на границе, является экология. Вокруг нее плодятся и реализуются политические,  экономические и специальные программы, возникают недоразумения с нарушениями режима границы.
Его 1995 год в пограничном отряде начался с совещания по планированию на январь. Обычно такие мероприятия проводились накануне - в конце предыдущего месяца. На совещании, кроме начальника отряда, его заместителей, присутствовали коменданты участков подполковники Балашов, Медведев, Дербан и Букашкин - можно сказать оплот отряда. Наряду с другими рассматривался вопрос о снятии взыскания с  дознавателя оперативного отдела,  майора Игоря Никищенко, уже забылось по какому случаю.
После совещания планировал работу отдела, листал многочисленные дела, смотрел проект справки в Мурманск по телеграмме, которой предписывалось взять на контроль возможные случаи «вывоза за границу химического оборудования и технологий".

Выезжал на 1-ю и 2-ю  комендатуры, на КПП Борисоглебск. Узнал, что на мурманской земле есть предприятие по поиску минералов "Aozt kola mining", руководитель Э.М.Климов, бывший директор ГМК "Печенганикель". С этой новости и пошел разговор об истории ГМК . Все, по данным сведущих лиц, началось с горы Каулатунтури. Нашли руду финны, появился рудник, поселок начали строить у реки Колосйоки. Все проекты добычи разрабатывались в Канаде, а было это в начале 1930-х годов, при финнах. Так они старались, что построили, для выброски вредных отходов, самую высокую трубу в Европе. Канадцы построили ее и уехали. Началась война 1939 года.  Директор Simcox, так называлось предприятие, убыл уже, когда русские вошли в Колосйоки. Случилось это 14 декабря 1940 года. Предприятие осталось целым, а контора  финнами была эвакуирована в Хельсинки. В то время электроэнергия на предприятие поступала  с электростанции в Янискоски.

В годы Отечественной войны в поселке был лагерь советских военнопленных. Большая их часть работала в рудничных шахтах. Горный комбинат «Петсамоникелли» перешел во владения СССР согласно соглашению о перемирии с Финляндией от 19 сентября 1944 года. За него, кстати, полностью разрушенный, пришлось выплатить Финляндии 20 млн. долларов. После войны ничего не осталось от Луостари, Салмиярви.
Янискоская ГЭС, питавшая завод, тоже была взорвана.

3 февраля 1947 г. правительства Союза ССР и Финляндии подписали договор о продаже Советскому Союзу территории Янискоски и Нискакоски. Станция Янискоски восстанавливалась финскими специалистами АО «Иматран-Войма» на основании отдельного соглашения. Когда наши в 1944 году вошли в Янискоски, то обнаружили лагерь военнопленных и лагерь невольников, угнанных немцами сюда из Кингисеппского, Лужского, Гатчинского и Ореховского районов Ленинградской области. Неподалеку был еще лагерь польских невольников.



Генерал Власов и военнопленные Севера


Как оказалось, в Петсамо во время войны бывали не только немецкие и финские генералы и маршалы, заглядывали в эти края и посыльные бывшего генерал-лейтенанта, А.А. Власова. От рейхсфюрера СС Г. Гиммлера он получил санкцию на создание собственного политического центра и армии и уже 15 ноября 1944 г. шеф службы безопасности и СД в Норвегии оберштурмбаннфюрер СС Тосс подписал разрешение-приказ о проведении вербовки в войска «Комитета освобождения народов России» (КОНР) советских военнопленных  в норвежских лагерях. Для формирования 2-й дивизии КОНР был командирован бывший полковник Красной армии Г.А. Зверев.   Попал в плен в 1943 г, будучи командиром дивизии и комендантом Харькова.
В годы Второй мировой войны на территории Норвегии находились 100 800 граждан СССР, из них 91 800 – военнопленные. Смертность среди военнопленных составила 14,5 %.

Несмотря на тяжелый труд и суровый климат, условия содержания узников в норвежских лагерях военнопленных были немного лучше, чем в Германии. Отчасти благодаря помощи и заботам местного населения.
Среди вербовщиков находился бывший командир батальона 12-й отдельной саперной бригады Красной армии А.П. Ананьин, участник Первой мировой войны. Войну закончил в чине штабс-капитана. В Красную армию Ананьин перешел по переводу из старой армии в январе 1918 г., и в 1920–1922 гг. занимал должность военного коменданта Петрограда.

Звереву, Ананьеву и их офицерам были предоставлены в распоряжение «шталаги» № 303 в Лиллехаммере, № 309 в Лакселве и еще несколько других лагерей. В конце ноября 1944 года они приступили к коллективным и индивидуальным собеседованиям с военнопленными. К середине декабря в лагере № 303 в Лиллехаммере Зверев завербовал около 300 военнопленных, которые были до конца месяца отправлены в Германию. Полковник Ананьин за три недели пребывания в Норвегии убедил подать заявления в войска КОНР 42 пленных командира Красной армии.
Подполковник Н.С. Шатов (в 1941 г. – полковник Красной армии, заместитель начальника артиллерии 56-й армии) свидетельствовал, что в итоге командировок по разным лагерям группа Зверева завербовала около 500 человек из числа бывших красных командиров.
 
Свидетелем этой вербовки стал красноармеец Г.П. Терешонков (1922–1992), попавший в плен под Лугой в 1941 г. и оказавшийся в лагере в Лиллехаммере. Он участвовал в деятельности антифашистского подполья, ему удалось бежать в Швецию. В мае 1945 г. вернулся на родину, прошел «фильтрацию», а в 1947 г. в Ленинграде был арестован органами МГБ и осужден на 25 лет заключения в лагере. Освободили его в 1956 г., а в 1979 г. – реабилитировали. В начале 1990-х г. он написал короткие мемуары о пережитом, которые после его смерти опубликовали его близкие. Терешонков оставил свидетельство о записавшихся в армию Власова:
«Эту армию сейчас называют изменнической, но я знаю ее состав неплохо и скажу другое... Многочисленную армию так называют неверно; это как назвать Гитлера изменником советской власти, когда он был просто враг. Армия Власова состояла на 70 % из убежденных врагов коммунистического строя, которые сражались на Восточном фронте лучше немцев, на 25 % эта армия состояла из случайных людей, которые рассуждали так: “Не умереть бы сегодня с голоду, а завтра будь, что будет...”
 
По данным бывшего младшего лейтенанта, командира взвода А.М. Кулыгина, из 1,5 тыс. военнопленных командиров и политработников Красной армии, содержавшихся в норвежских лагерях, более 400 в конце 1944 г. вступили во власовскую армию.
У немецкого командования имелась своя статистика. По их учетам, в лагерях военнопленных в Норвегии желание служить в рядах власовской армии выразили всего 30 тыс. советских военнопленных. Реальная цифра могла быть  и ниже, однако практического значения она уже не имела: зимой 1944/45 гг. отсутствовали возможности перевезти этих людей из Норвегии в Германию и передать в распоряжение Власова, нечем было снабдить и вооружить их.

В ходе международной научно-практической конференции, состоявшейся 23–25 октября 2008 г. в Нарвике и посвященной истории советских военнопленных в Норвегии, норвежский исследователь доктор М. Стокке любезно познакомил представителей РФ с хранящимся в Государственном архиве Норвегии рапортом капитана Г. Лунда на имя В. Квислинга, коллаборационистского министра-президента оккупированной Норвегии, от 2 февраля 1945 г. Рапорт свидетельствует о наличии в лагерях 20 тыс. «власовских добровольцев» и о больших трудностях их отправки в Германию. Примерно в то же время начальник штаба войск КОНР генерал Трухин в беседе с начальником оперативного отдела полковником А.Г. Неряниным (в 1941 г. – полковник, заместитель начальника штаба и начальник оперативного отдела штаба 22-й армии Западного фронта РККА) резко выражал свое недовольство по адресу немецких «союзников»:
-Черт их поймет, этих дураков. Каждую мелочь чуть ли не с ножом к горлу приходится выцарапывать. В Норвегии масса людей, а мы не можем вытащить их оттуда. 

Судьбы власовских офицеров, ездивших в Норвегию, сложились трагично. Зверева 12 мая 1945 г., накануне перехода в американскую оккупационную зону Чехии захватила при прочесывании местности подвижная группа 1057-го стрелкового полка 297-й стрелковой дивизии. При аресте он оказал вооруженное сопротивление. 23 июля 1946 г. решением Политбюро ЦК ВКП(б) он был осужден к смертной казни (пункт 318 протокола № 52) и 1 августа повешен вместе с другими своими бывшими сослуживцами по КОНР, проходившими по делу Власова.
Ананьин и Кулыгин в разное время были переданы американцами в советскую оккупационную зону Германии. Военный трибунал Ленинградского военного округа приговорил  Ананьина к расстрелу. Кулыгин был осужден на 10 лет лагерей и 5 лет поражения в правах.   





Печенганикель и развитие приграничных связей


Официальной датой образования ГМК «Печенганикель» считается 22 июня 1945 года. 21 июля 1945 года был образован Печенгский район, а  19 ноября 1946 года комбинат уже дал первые тонны фанштейна. Ветры в то время дули также как и в 90-е годы, но норвежцы даже и не заикались об «Облаках смерти». Тогда они твердо знали, что смерть миллионам русских и норвежцев, городам, деревням, да и тому же  комбинату в Никеле, принесли немцы. Нынче они их союзники по НАТО. Нынче они живут лучше своих освободителей, которые взяли на себя тяжкую ношу и понесли в войне самые ужасные потери. Алекс еще с учебы в Москве помнил высказывание Наполеона, что самый тяжкий грех это неблагодарность. Запад чтит Наполеона. Именно он создал современную Европу, но слова его забыли.

Несмотря на то, что у сторон имелась заинтересованность во взаимовыгодных контактах, МИД Норвегии сократил количества групповых виз для граждан России. Теперь российский гражданин мог посетить Норвегию по групповым визам только три раза в год. Одновременно, по «проекту совета коммун губернии Финмарк» правительством страны были установлены новые правила по ввозу и вывозу товаров в Норвегию и из нее российскими гражданами. Цель преследовалась такая - уменьшить поток российских туристов через КПП "Борисогблебск — Стурскуг".

Возникал вопрос. Откуда растут ноги возникающих проблем.? У норвежцев получалось так. Мы за демократию, за расширение контактов, но лучше к нам поменьше приезжать уж тем более с целью торговли. Денег на реформирование производства у вас нет и заработать их мы вам не дадим, а будем кричать «Стоп облакам смерти».
Правда, были и некоторые другие объяснения случившегося. Норвежцы решили сократить штаты полицейских и вместо положенных 42 млн. крон, управлению полиции Норвегии на 1995 год выделялось только 39. Возможно, это решение как-то повлияло на принятие другого, а именно на сокращение  количества групповых виз для граждан России, чтобы снизить нагрузку на обслуживающий персонал. Но это вряд ли.

В тот период норвежцы боялись не только «облаков смерти», но и массовой миграции российских граждан всего, что «дуло» с российской стороны. Эту проблему губернатор Финмарка Свейн Алсакер обсуждал со своими коллегами по Северной Норвегии и военным командованием. Власти Норвегии ожидали социального взрыва в России или аварии на Кольской АЭС, что должно было, по их расчетам, вызвать бегство населения РФ в Норвегию. Они готовились в  экстренном порядке принять  около 50 тыс. эмигрантов из России, в том числе, в губернии Финмарк - 7500 человек. Прогнозы норвежцев не оправдались.

Какие еще проекты рассматривались в начале 1994 года? Несмотря на предложения приграничных администраций, правительства Норвегии и Москвы отрицательно отнеслись к идее создания зоны свободной торговли на российско-норвежской границе. Стороны первоначально планировали, что в эту зону войдет вся Мурманская область, где налоговая политика и организация труда будут подведены под образец рыночной экономики. Потом решили ограничиться Печенгским районом. Вначале хотели ввести эту зону на основе десятилетнего договора, где бы оговаривались правила по экспорту, импорту, инвестициям и промышленном производстве. Плюс ко всему, зона должна была иметь собственные правила паспортного и таможенного контроля. Таким образом, норвежские специалисты получили бы возможность проживать в коммуне Сер-Варангер, а работать в России. В этом нужда имелась, так как уровень безработицы в Норвегии составлял 5.4% Идея не получила развития прежде всего по политическим соображениям с обеих сторон.

А кто эти стороны? Записная книжка Алекса постоянно пополнялась: губернатор Финмарка Свен Алсакер, руководитель регионального Совета Баренцрегион (СБР) Гюнар Броудин; советник коммуны Сер-Варангер по вопросам экологии Чеште Стенредом. Отделение правой партии в Финмарке возглавляет Эрнст Сневе, социалистической левой -  Пол Чеффи, партии Центра - Йон Дале. Начальник норвежской таможни в Финмарке Лейф Уттари Петерсен. Берит Фошейн - начальник отдела Минюста.  Руне Рафаэльсен - возглавлял спортивный комитет фирмы "Гренселанд" (в 2000-е годы стал мэром Киркенеса). Главный полицейский на КПП "Стурскуг" Турберн Винтер.

Что с Финляндией? Контакты тоже развивались. На приграничное сотрудничество в рамках Баренцрегиона Финляндия выделила 50 млн. марок. В программах активно участвует губернатор Лапландии Ханнеле Покка. Алексу так и хотелось спросить:
-Почему пока?  Давайте еще чуть прибавим. - В общем, для начала тоже хорошо, хотя не совсем понятно, 50 миллионов марок это много или мало.

Из справочных материалов стало известно, что 1994 год явился рекордным по числу туристов, посещающих Финляндию. Показатель по сравнению с 1993 годом вырос на 13 %. Рост, в основном, за счет туристов из России. Их количество увеличилось на 50%, всего выехало 331000 чел. В феврале в Инари была достигнута договоренность о трехстороннем сотрудничестве между  дружественными коммунами (районами) Сер-Варангер, Печенга, Инари. Предполагалось открыть дорогу Виртаниеми – Никель. Дорога эта существовала с давних времен и соединяла Финляндию с Ледовитым океаном.

Власти Мурманска и Лаппи обратились в центральные органы за разрешением этого вопроса, но он так и не решился, ни в 1994, ни в последующие десяток лет.
Позднее Алекс узнал, что финны проложили путь на север к Ледовитому океану в середине XVIII века, где они приспособились к жизни в суровом краю. Через сто лет на север потекла река работящих финских бедняков. Идея о финском коридоре к океану стала  осуществляться. В 1822 г. священник из Утсйоки Якоб Фельман предложил основать торжище в устье Паз-реки, то есть там где сейчас находится Эльвенес. Но район Петсамо (Печенга) не являлось частью Великого Княжества Финляндского и управлялся губернатором из Архангельска. Тем не менее, когда началась мировая война 1914 года начались работы по строительству дороги от Ивало до Петсамо.

Николай II в этом рассмотрел положительный момент и высказался за упрочение связей между Финляндией и морскими портами, которые стали возводится на Севере.  Финские строители работали летом и осенью 1917 года и не зря, потому что после революции Ленин и Сталин, которые подписали договор об отделении от России Суоми, отдали Печенгу финнам.  С финской стороны договор  подписали Эвард Гиллинг и Оскари Токои.
В отряде для встреч с финнами использовалось кемпинг для отдыха администрации комбината «Печенганикель», расположенный в районе пограничного знака А-76, недалеко от поселка Янискоски. На участке соседнего Алакурттинского отряда встречи с финнами проходили в аналогичном здании для отдыха мурманской администрации в районе пос. Куолаярви (погранзнак № V/1) «Саллаярви».
 На финской стороне имелись дома для встреч в н.п.Виртаниеми и дом «Онкамо» у п/з № IV 167.  Границу охраняла рота «Ивало» в составе кордонов: Виртаниеми и Райя-Йосеппи.

-Товарищ полковник! - проговорил зашедший в кабинет Михаил Вежливцев.
-Да, что у тебя?
-В газете прочитал насчет местных саамов сообщение.
-И что там про них?
-ООН  постановило, что с 1995 года начинается «десятилетие коренных народов мира». Так что у местных жителей десять лет сплошные праздники.
-Что-то не понятно. Неужели есть не коренные народы мира? То есть инопланетяне. Я, например, на этой земле  коренной. Значит праздник этот мой и  и твой Михаил. Так что не беспокойся, разберемся.
-Чем вы там занимаетесь? - звонок из Мурманска.
-Трудимся, границу охраняем.
-Для сведения внесите коррективы по Москве.

-А что такое?
-Записывай. В структуре ФПС сформировались: департамент пограничного контроля, сокращенно дпк; департамент международной и договорной деятельности – соответственно мдд и разведывательный департамент, то есть рд.
-Вот куда уходят коренные народы мира с границы, - проговорил в ответ Алекс.
-Это ты про что?
-Это я про себя, мысли вслух, так сказать

Старая российская болезнь, начинать за здравие, а заканчивать за упокой. Только говорили и даже слали указания об усилении пограничных структур, как стали раздувать столичные. Команды и действия прямо противоположные. Вот и готовь резерв, подбирай кадры.
У соседей тоже реформы, но не на расширение структур. У них оптимизация.  «Главнокомандование» Северной Норвегии высказывалось за объединение сухопутных войск и войск региональной обороны под своим командованием. В региональную оборону входили гарнизоны Хемверна - в Альта HV- 17 и HV-18 в Сер-Варангер.
Окружная структура гражданской обороны (ГО) в Финмарке приводилась «в соответствие с существующим в губернии, делением полиции на 4 округа», а именно: Вест-Финмарк, Сер-Варангер, Вадсе и Варде. В целом по стране количество округов ГО сокращалось с 54 до 40. Из 400 должностей постоянных служащих сокращалось около 50. В Норвегии умеют считать деньги, и если где-то расходы увеличиваются,  значит жди сокращений в иной области.

У нас крайности. Только открыли для посещения бывший закрытый административный район (ЗАО) город и базу Северного флота Североморск, начались контакты норвежцев с его жителями в плане обмена учащимися, журналистами, преподавателями, художниками и спортсменами. По этому поводу коммуна Сер-Варангер подписала с Североморском, как и с Печенгским районом, договора о побратимстве. Только подписали, как город опять сделали закрытым.


Рецензии