Северный рубеж. Глава 3

Презентация АГПВ



19 января в день рождения бабушки Татьяны Дмитриевны (1891 год) в Мурманске в помещении КПП (своего АГ ПВ еще не имела) проводились сборы и совещания с участием начальников отрядов и заместителей по разведке, были и другие руководители морских и авиационных ведомств. Присутствовали представители административных и взаимодействующих органов.

Главной целью встречи являлось презентация АГ ПВ РФ и нового командующего генерал-лейтенанта Плешко, доведение и согласование задач АГ ПВ по охране границы. В выступлении Константина Плешко прозвучали такие высказывания, как распад страны, сложность ситуации в вопросах обеспечения национальной безопасности, рост сепаратизма, проблемы  границ.

В качестве гарантов порядка упоминались: восстановление державности; президентское правление; твердая власть. Выступающий говорил об общих задачах, о предотвращение гражданской войны, о сплочении государства и нации. Негативно оценивалась роль США и НАТО в  стремлении скупить объекты горнодобывающей промышленности на Северо-западе. Затрагивались вопросы Прибалтики, Украины.
Чечня рассматривалась как звено в исламской политике, Босния - как район устремлений Германии к теплым морям. Утверждалось, что Германия может занять в Европе место России, а противовес США это Россия и Китай.

Докладчик останавливался на негативных моментах разобщения спецслужб в противодействии незаконной деятельности. Трактовалось внедряемое директором ФПС Николаевым понятие "пограничное пространство", толковались новые задачи ФПС, как специальной пограничной службы. Приоритет в деятельности пограничников, по мнению  Плешко, отдавался разведке - "как самостоятельному субъекту деятельности ФПС", формированию многофункциональных сил и территориальной охраны. В тот период в АГ ПВ уже создавались разведслужбы в морских и авиационных соединениях, специальный пост на Диксоне, возрастала роль технической разведки.

Участникам совещания доводился Указ от 3 декабря 1993 об учреждении института Представителей ПВ в приграничных странах: Япония Китай, Финляндия, Монголия.  Разведка уже рассматривалась не как придаток по обеспечению, а как самостоятельный вид охраны границы. 1995 год должен был стать активным периодом по формированию служб агентурной разведки. Следовало значительно улучшить кадровый состав. Планировалась работа в ВУЗах и военкоматах.

Вроде недавно  М. Горбачев на 27-ом съезде КПСС  утверждал: ".....для СССР были характерны такие черты как бюрократизм и инертность. Проблемы появлялись быстрее, чем их решали. Пытались улучшить ситуацию, ничего не меняя".
В новое время лишили поменять все и сразу. Новое руководство ФПС на всех уровнях с благословения президента "кусайте, сколько проглотите" и благодаря приближенности к нему директора Николаева, и его «активной жизненной позиции» развернуло компанию всяческих расширений структур, штатов, в том числе в разведке. Планы, однако, до конца реализовать не удалось.

Перестройка в разведаппаратах погранвойск, «о которой так много говорили большевики», не свершилась. Широко шагнули, и порвали штаны. В итоге, все осталось на месте, если не считать гор дополнительной бумажной работы, разбежавшихся сотрудников по новым органам, разваленных аппаратов и дел. Пограничная разведка в результате многократного переливания и передергивания  кадров превратилась из «сливок общества»  в разбавленное молоко.

А пока на совещании шла речь о море, экономической зоне, шельфе. Утверждалась необходимость присутствия представителей ПВ в районах и населенных пунктах, подчеркивалась роль казачества и сил гражданского содействия из числа уволенных и проживающих на границе бывших военнослужащих. Вскользь прозвучала фамилия Батурина, в то время помощника президента по национальной безопасности. Кто он такой, и чем отличился, никто толком не знал. Говорили, что вышел из отряда космонавтов.

В перерыве Алекс встретился и переговорил с Сашей Голубковым, который в то время являлся начальником отдела 4-го отряда в Архангельске. Они были знакомы и вместе служили в Восточном пограничном округе. В округе он числился по информационной службе и  находился в подчинении у Сергея Макаренко. Попал в Алма-Ату, в округ после академии Фрунзе, а до этого служил в Маканчи, в общем, почти близнец своего руководителя. Единственная и большая у них была разница - Макаренко родился и вырос в Алма-Ате, а Александр Владимирович Голубков имел северный вологодский говорок, потому, наверное, и оказался на Севере.  Другое дело, как он без оперативной практики выдвинулся в руководители оперативного органа. Вопрос.

Вместе с ним слушали выступление начальника контрразведывательного отдела (КРО) УФСК по Мурманской области полковника Киряева Алексея Николаевича. Заместителем у него в то время был Медведев Анатолий Васильевич, который впоследствии возглавит областное Управление госнаркоконтроля. Киряев А.Н. рассказал о структуре контрразведывательных органов. На тот период его отдел состоял из 30 человек и трех отделений.
По данным полковника в 1994 году из Мурманской области за границу на постоянное жительство выехало 2,5 тысячи человек. Беспокоили дипломаты, и даже китайцы. Все действовали, по его мнению, активно и наступательно.  У особистов тоже прибавилось работы, так как участились военные инспекции с участием иностранных представителей.

У контрразведки появились дополнительные заботы в связи с экстренностью проверок по многочисленным запросам. Уведомления по выезжающим за границу иногда приходили за 8 часов до выезда. Иностранцы наших санкций по нарушениям не боялись, так как были уверены в безнаказанности. Японские туристы посещали закрытые когда-то населенные пункты Полярный, Североморск, где располагались наши военно-морские базы. В вопросах взаимодействия присутствующих на совещании ведомств и служб по выездам за границу имелась большая неразбериха.
В заключение, Киряев высказал просьбу своевременно информировать о проезде через КПП объектов внимания и согласовывать списки лиц по въезду в пограничную зону. Были вопросы по лицам с просроченными визами, по приобретению билетов выдворяемым за счет УВД.
 
От милиции выступал начальник УВД Краев Валерий Константинович, который позже будет переведен в Свердловск, а затем уволен за случай, если не ошибаюсь, связанный с митингом протеста студентов УПИ, когда милиция превысила свои права.
Представитель Разведывательного Центра  Северного флота просил присутствующих представить имеющиеся данные по норвежской береговой охране. По сохранившимся у Алекса записям в тетради видно, что на этом месте он начал засыпать. Устал, от духоты и от слов начало укачивать.




Праздники и будни на границе
 



После совещания праздник  - 4 февраля 1942 года, а это значит 53 года назад, родился начальник АГ ПВ, «самый опытный пограничник в РФ», как себя называл, генерал-лейтенант К.К. Плешко. Действительно, его служебная "руководящая лестница" впечатляла. Он возглавлял Закавказский, Забайкальский и Северо-Западный пограничные округа. Одно время был на должности заместителя начальника Главного Штаба ФПС. Бросили на прорыв, поставили задачу на пустом месте организовать охрану арктических рубежей на участке до Якутии. 
У норвежцев тоже событие – 7 февраля день коренного народа саамов. Язык самодейский ( Самэедна — земля саамов), близкородственный ненецкому. Саамы и лопари одно и тоже. Лопь заимствовано у шведов и финнов. У них «лаппе» - сторона. Лапландцы, - это люди живущие в «сторонней стране» (lappe land).
У норвежцев наибольшее количество саамов расселилось в коммуне Карашок. У них даже был свой парламент (стортинг). Основное занятие - оленеводство. У российских пограничников тоже небольшой юбилей - в 1953 году в этот день был подписан трехсторонний (СССР, Финляндия и Норвегия) «Протокол об уходе за знаком "Муоткаваара".

С трудом, с помощью коллеги Володи Глухова, бывшим штабником, с которым выходил на встречи с соседями, разыскал протокол по стыку трех границ. Подписан он был сразу после войны - 15 августа 1945 года. Стык обозначался специальным знаком, утвержденный протоколом от  3 декабря 1947 года в Хельсинки. А порядок об уходе за ним определили только в феврале 1953 года. Длинная надо сказать история. Получается,  знак установили, но никто его шесть лет не обслуживал.
-Что хоть он из себя представляет? - интересовался Алекс в беседе по телефону со своим представителем в Раякоски Наилем Юсуповым.
-Ничего особенного. Обычный каменный курган, на верху трехгранная пирамида с надписью «Муоткаваара – Крокфъелет», что означает Угловая гора.
-Интересно, знак трехсторонний, а название официально финско-норвежское. Почему нет нашего названия?

-Сказать не могу, товарищ полковник, скорее всего, наша сторона прошла мимо мелочей и согласилась с предложениями соседей,
-Вполне возможно, - согласился Алекс, - есть такая российская погрешность не вникать в детали, которые подчас решают все. -Все таки надо разобраться.  При удобном случае спросите соседей почему так случилось

Вспомнилась щепетильность китайцев. Их всегда отличала детальность в проработке всех вопросов, стремление быть точным в докладах. Трудно представить, но было именно так - в докладах  постов в дежурные службы штабов пограничных полков и батальонов по фактам лова рыбы советскими гражданами на пограничных реках, указывались географические координаты районов вплоть до минут и секунд северной широты и восточной долготы. Привязка была, можно сказать, артиллерийская.
На район стыка трех границ имелась карта 1:25000. На Финляндию  граница от стыка шла в юго-западном направлении к пограничному знаку № А/117, который располагается на удалении  829 метра. На Норвегию - в северо-западном направлении к пограничному знаку № 1, до него 805 метров и далее к финско-норвежскому знаку Портиваара (по-фински) и Кранглефъеллет (по-норвежски) - 4225 м.
 
-Вот какие молодцы, - радовался за соседей Алекс, - у каждой страны свое название!
-У них в этом деле порядок, - соглашался Володя Глухов. Поедем на границу вы сами увидите в каком у них состоянии пограничные знаки и просеки. Любо поглядеть.
-А у нас что беспорядок?
-Есть такое.
-А в чем причины?  Кто не хочет выполнять свои обязанности?
-На словах все хотят, а как доходит до конкретных дел, то находится масса причин не исполнения: то людей нет, то краска кончилась для знаков, а чаще не могут добраться до границы, до просеки, бензина нет для снегоходов.
-А что летом?

-Летом невозможно, кругом болота, топь, плавсредств нет. Опять же горючее требуется.  Главное, конечно, не в этом. Нет уважения к себе. Граница — это же лицо государства, за ним ухаживать надо, а у нас часто абы как.
Начиная с марта, началась пограничная операция  "Путина-95", которую кое-кто в шутку обзывал "Путана-95". Дело в том, что  в тот период просматривалась  повышенная активность российских женщин "по освоению скандинавских мужчин" - холодная война на Севере потихоньку перерастала в сексуальную. Говорили, что в России секса нет, и вот, пожалуйста.

Операция «Путина» проводилась в два этапа с 20 июня по 10 июля и с 15 августа по
15 сентября от Баренцева моря до Карских ворот. В подготовительных документах для Алекса  встречалось много новых  названий и терминов, типа Финмаркенская банка, Гусиная банка и т.д.
-Что за банки!? –  удивлялся он.
-Банка — это по морскому значит залив,  - объясняли отрядные речники. Они ходили на катерах «Аистах», знакомых Алексу по службе на Амуре и Уссури
-Так бы и указывали  - Финмаркенский залив.
Морская российско-норвежская граница не входила в сферу охраны отряда. За него отвечала Морская бригада АГ ПВ. На встрече с соседями эта тема тоже не обсуждалась и относилась к сфере контактов морских сил сторон.

Пограничные комиссары занимались сухопутной, речной и озерной границей. По этой причине Алексу следовало знать правила плавания по пограничным рекам, озерам и лова рыбы в пограничных реках, которые устанавливались международным документом 1979 года. В нем шла речь об обозначении линии границы буями, а места плавания - вехами. Последние показывали разрешенную границу заплыва от фарватера. В местах, где имелись мели, норвежцы устанавливали дополнительные маркировочные буи черного цвета.

Лодки у норвежцев  регистрировались в погранкомиссариате. При продаже или смене лодки происходила перерегистрация. Безнадзорные лодки с надписью "государственное имущество" сдавались в норвежский погранкомиссариат. Это значило, что коллега Алекса полковник Ларс Финстад обладал значительными административными полномочиями.
Алексу было проще: граница закрыта, плавать по воде, а также ловить рыбу разрешалось только пограничникам и сотрудникам заповедника «Пасвик», никакого любительского лова и все лодки содержались на строгом учете.
Заповедник назвали по норвежскому имени реки — Пасвик. На русских картах она издревле называлась Пазрека или река Паз.

Вытекает она, как уже отмечалось, из финского озера Инари и впадает в Бёк-фьорд Баренцева моря. Длинна 117 км. По фарватеру является границей России с Норвегией, установленной в 1826 году.
Финны реку называют Патсайоки. Название пошло от саамов, у которых «Basse” - святой. И связано это с местом устроения еще при Иване Грозном в районе нынешнего поселка Борисоглебск храма во имя святых мучеников Бориса и Глеба. Саамы посещали храм, крестились и принимали православную веру.
-Получается кругом святые места, то есть заповедные, - удивлялся Алекс. А Никель с его комбинатом, как черное пятно на белом фоне.

И действительно, растительность и животный мир заповедника, по северным понятиям, весьма богатый. Южная граница заповедника проходила у дамбы Хевоскосской ГЭС. Тянулась  на 40 км. до озера Салмиярви. Площадь российской части — 147, 3 кв. км., из них водная поверхность реки Паз — 26, 9 км. Общая с норвежской стороной площадь Международного заповедника составляла на тот период 166,4 кв. км.
-Игорь, - обратился Алекс к Никищенко, - во многих порогах я уже разобрался, а что значит Хевоскоски?
-Хевоскоски переводится, как «Лошадинный порог». По слухам,  связано с тем, что на данном пороге использовали лошадинную силу для перетаскивания лодок. По другому никак не получалось.

Река Паз исследовалась в 1912 году русским геологом С.А. Конради. Проводилось это в связи  с тем, что в 1905 г. на территории сопредельного района Сюдварангер, в 10 км. от Киркенеса было открыто месторождение магнетитовых руд. Искали руды и на своей стороне, а обнаружили залежи никеля.
К 15 апреля по операции "Путина-95", нацеленной на обеспечение порядка в «пограничном пространстве» и утверждения АГ ПВ на новых рубежах, дали «прогноз», о возможной противоправной деятельности преступных групп, о процессах в среде местного населения.
В конце месяца, с участием Алекса, прошли встречи с взаимодействующими органами и совместные рекогносцировки. Уточнили цели и задачи рыбинспекции, таможни, милиции и порядок обмена информации. К 1 мая подготовили план оперативного обеспечения операции, уточнили расстановку сил и средств. В общем, занимались разной чепухой. Было предчувствие, что опять основной пар уйдет через свисток. Так оно и случилось.


Таможенные проблемы и «рабоче-крестьянский стиль».
 

С 15 по 16 февраля в Киркенесе проходило совещание-семинар представителей таможенных служб Мурманской области и Финмарка. Число участников достигало 125. Спонсором семинара являлась главная экономическая организация Норвегии (NHO), Экономический центр по торговле с восточными странами (OHF), торговый отдел Финмарка. От Мурманска главным выступающим был заместитель начальника мурманской таможни Василий Соколов, от норвежцев начальник таможенного округа Финмарка Лейф Уттар Петерсен. На семинаре выступил директор Правления (NHO) в губернии Финмарк Коре Стурвик. Выступал также начальник таможни в Киркенесе Егиль Воге Ульсен.
По информации последнего, времена больших партий контрабанды товаров уже прошли и перечислил уже известные Алексу данные по задержанию и конфискации на таможнях Киркенес и Стурскуг в 1993 - 1994 гг. водки, спирта питьевого,  вина  и сигарет.  Услышал цифру о количестве российских граждан в губернии Финмарк. За 1994 год их число увеличилось в 2 раза и составило 247 человек.

Алекс слушал и размышлял о том, какую роль играет в жизни человека окружение. Человек,как правило,  свою жизнь связывает с окружением и считает, что именно от него он и зависит. Что главное не в нем самом, а в том, что вне его. Порой и мысль такая закрадывается, что тепло человеку дает одежда. Хотя это конечно не так. Человек это и есть тепло, а одежда это только изолятор. Для женщин этот изолятор более дорогой и красивый. Мысли такие Алексу приходили по причине холода на улице и в помещении.
Что касается мужчин в России и в частности в армии, престижно выглядеть грубым. Говорят друг другу «мужик» и гордятся этим? Рабоче-крестьянский стиль. Раньше этого стыдились. Вспомнилось давнишнее: «Китаец предпочитает быть гибким и утонченным, русский — прямым и грубым» Откуда это? Может всему виной «прусский шаг?» Еще раз обратил внимание на российскую особенность упускать детали и всегда замахиваться на грандиозные планы. Соседи отличаются деликатностью и проблемы прорабатывают тщательно.

На Севере повстречался с земляками из солнечной Киргизии Шевченко Виктором Викторовичем, начальником 3-го отделения отдела КРО мурманского УФСК  и Василием Русяевым. Последний находился в г. Заполярном, в качестве старшего опера от отдела в Никеле.  Начальник отдела Казимир Виктор Николаевич, уроженец г. Львова. Позднее  служил в областном управлении в Мурманске. Уже в Питере Алекс услышит о его переводе в Чечню на должность заместителя начальника управления.
По вечерам, когда уже придавливало утомление, Алекс знакомился с описанием границы и пограничных знаков. Участок границы с Норвегией протяженностью 194, 773 км.(речной-114,070, озерной - 41,732 км. сухопутной – 38, 971 км.).  Спустя 50 лет, а точнее 11 июля 2007 года, будет подписано соглашение по разграничению морского пространства в Варангер-фьорду по внешней части залива. Удасться уточнить координаты и согласовать вопросы по использованию континентального шельфа. Официально считается, что граница с Норвегией первая в Европе, оформленная в договорном порядке, и самая старая в России.

Некоторые из знаков, как, например №№ 8,11, были установлены в 1826 году и реставрированы только в 1947 году в ходе демаркации границы
В составе смешанной комиссии двух стран входил старший лейтенант В. Ващалов, Вместе с норвежскими топографами и геодезистами он осуществил демаркацию новой советско-норвежской границы на участке от п. Тронгсунд (Норвегия) до стыка российско-норвежско-финской границы в районе г. Муотковара (СССР).
Об этом он подробно рассказал в своей книге «Начало пути». Дочь В.А. Ващалова Татьяна Владимировна вместе с внуком топографа  и ныне активно участвуют в начатой  им работе. Интерес к теме проявляют и в Норвегии. Так, например, Нина Стримп - сотрудница библиотеки коммуны Сёр-Варангер в п. Киркенес.

По всем соглашениям, демаркациям границы заместитель по контактам с соседями, подполковник Владимир Глухов подготовил развернутую справку. По  ней получалось, что на участке росийско-норвежской границы, располагалось 395 пограничных знаков: 360 – деревянные; 25 – курганы; 6- створные знаки; 3 – железобетонные; 1 – буй. Буй располагался уже на морском участке под № 415.
Граница уточнялась в связи со строительством упомянутых ГЭС. Алекс ранее не знал, что Скугфосс, значит "Лесной водопад". Местные саамы называли его по другому - «Тот кто ревет и кричит». Раньше водопад был самым большим и красиивым на Пазреке и шум его можно было услышать на большом расстоянии..
По справке получалось, что граница с Норвегией одна из самых давнишних. Последняя ее демаркация была зафиксирована в протоколе, подписанном 28 августа 1826 года. В последующем по договоренности между Россией и Норвегией проводились проверки линии границы: в 1846, 1871, 1896 и  1985 годах.

Одно время, когда Печенгский район (Петсамо) входил в состав Финляндии, а это продолжалось с 1920 по 1944 гг. у СССР не было границы с Норвегией. Таким образом, после войны мы с ней, как бы, повстречались вновь.  Когда-то она была не такой запретной как сейчас. Олени пограничных стран мигрировали туда и сюда свободно. Нынче ситуация изменилась в корне.



Норвежские олени


В марте, накануне международного женского дня, представители заповедника "Пасвик": директор Хохлов, начальник охраны Сметанников, госинспектор Шершнев провели обследование в квадрате 168. Накануне туда зашли 60 норвежских оленей и потравили растительность на территории 1800 кв. м. По тем, еще советским расценкам, ущерб, нанесенный на площади в 1 кв. м. заповедника составлял 15 минимальных окладов. На март 1995 года он равнялся 22.4 тыс. рублям. В итоге получалась круглая сумма, в российской валюте — 20 млн. 160 тыс. руб. Информация  в отряд поступила письмом и первоначально должной оценки не получила. 
-Ну перешли олени, ну поели их ягель. И что теперь из-за этого бучу поднимать, - возмущался начальник штаба Сергеев. Пускай лучше меры принимают по ограждению заповедника.
-Его никак не оградить, площадь большая, - пытался возражать его заместитель Владимир Лобасюк.
-Нас это не касается. Надо было раньше думать, когда заповедник создавали. А теперь что, паровоз ушел.

Переходов животных было много и на них остро не реагировали. Обычно по докладу с застав фиксировали участки нарушений, принимали меры по задержанию оленей и вместе с норвежцами выдворяли животных на их территорию, составляя соответствующие акты. В актах указывалось место  и время нарушения, количество голов и срок пребывания оленей на российской территории.  В актах выгона  расписывались старшие сторон и все на этом заканчивалось. На этот раз встал вопрос о возмещении ущерба заповеднику.
Анатолий Михайлович Хохлов известная личность. Ранее возглавлял Управление охотничьего хозяйства Мурманского областного исполкома, а до этого был егерем в одном из столичных хозяйств и якобы принимал высоких гостей. Связи у него, конечно, были. Начальник отряда Виктор Золотухин убыл в Таджикистан на должность начальника Московского отряда, и Алексу пришлось взвалить на себя все мороки с разбирательством.

Нужно сказать, что проблема с выпасом норвежских оленей  на российской территории на поверку оказалась такой же древней, как становление  самой границы, ведь на ней жили саамы.
«Оленьи вопросы» рассматривались и в Договоре о режиме границы 1949 года (статья 17) и в специальном соглашении по оленям 1977 г.  При их изучении выяснилось, что указанные документы, рассматривали порядок возвращения сторонами оленей (они тогда выпасались и на советской стороне), но не предусматривали процедуру возмещения нанесенного оленями ущерба экологии. Говоря про «облака смерти», норвежцы про своих оленей, кормящихся на сопредельной стороне, забыли, а следовало. Тем более, что на границе в 1993 г. появился заповедник «Пасвик» с особо охраняемой природной зоной.
 
После первых переговоров по компенсации ущерба,  в газете "Сер-Варангер Авис", а это было 20 апреля, появилась статья о том, что «российские власти требуют от Норвегии возмещения ущерба, нанесенного стадом норвежских кочующих оленей заповеднику, который находится в долине реки Пасвик". Говорилось, что "норвежские олени повредили ягелевый покров на территории в 1800 кв. м. и российские власти оценили нанесенный ущерб природе на сумму более 1 млн. норвежских крон».

Вопрос «возмещения ущерба» вначале решался пограничными властями сторон совместно с администрацией заповедника. Для того, чтобы запустить счетную машину специалистов-экологов в Мурманске, потребовались значительные усилия. Все же они подъехали и нужные расчеты сделали. Алекс по линии пограничного комиссара направил соседям, официальное письмо указав претензии российской стороны.
В ответе норвежцы сообщили, что администрация заповедника «Пасвик» отказалась от своего иска и считает инцидент исчерпанным. Им ущерб уже возмещен.
-Вот так-так! Вот так фокус! - возмущались пограничники, - начали ситуацию разрешать вместе, а когда появилась возможность взять с норвежцев мзду, Хохлов и кампания решили сделать это в одностороннем порядке.

Инициаторы разрешения проблемы из «заповедных мест» порешили данную проблему с коллегами из Норвегии «мирком». Как у нас сейчас говорят, организовали «междусобойчик» и получили от них в качестве откупных современный снегоход типа «Ямаха» и лодку с мотором. Вот так!
Пограничный отряд по просьбе заповедника подняли проблему до межгосударственного уровня, дошли с помощью комиссариата соседей до Минюста Норвегии, а когда дело дошло до «горячего», оказались за бортом.  У Алекса и его коллег не находилось слов, чтобы выразить свое возмущение и как назвать поступок своих граждан из заповедника. По нынешней терминологии, «товарищи из охраны природы» пограничников кинули. Алекс и не знал, что сказать коллегам из норвежского погранкомиссариата, которых на это дело подвигнули, ведь они могли подумать, что и он причастен к частной сделке за их спиной.
-Не заповедник, а частная лавочка! - возмущалсся Алекс.
-Похоже он больше создан не в государственных целях, а как доходное место, - поддержал его Володя Глухов.
-Больше с ними никаких деловых контактов, только по службе, - предупредил Алекс офицеров отдела.

Проблема с оленями на этом не закончилась. Как в поговорке: «Дальше в лес, больше дров». Выяснилось, что с 1992 года по инициативе норвежцев на уровне приграничных администраций и оленеводческих хозяйств с подключением различных экспертов и специалистов обсуждалась тема возможных регулярных организованных выпасов их оленей на территории Печенгского района.
Алексу по этому вопросу даже пришлось  докладывать в Мурманск генералу. Плешко. В докладной записке указал:

«Установлено, что идея организованных выпасов норвежских оленей на нашей территории возникла еще в 1990 году после посещения Мурманской области делегатами Ассоциации саамских оленеводов Норвегии (НРЛ). С российской стороны инициативу поддержала фирма «Агро-Норд» (директор А. Чемоданов) — филиал совместного российско-шведского предприятия «Полярика». Фирмой планировалось организовать 6 оленеводческих бригад (5-8 тыс. голов норвежских оленей), использовать импортное оборудование для забоя и переработки мяса, строительство биоцеха и кожевенного завода. Сумма ежегодных доходов после освоения угодий оценивалась в пределах 600 тыс. долларов"

Когда Алекс читал прожекты сторон, выяснил разницу между ручными и дикими оленями. Первых саамы называли пуатц, а диких — коньт, почти конь. Его больше заинтересовали пуатцы. Дело в том, что на Памире яков зовут путас. 
Продолжая излагать ситуацию по оленям, - Алекс в докладной указал: «В последующем инициативу в ведении переговоров с норвежской стороной по оленям на себя взяла администрация Печенгского района. От соседей проект активно отстаивали оленеводы участка № 6 на полуострове Варангер, директор Ивер Пер Смук. Переговоры закончились заключением договора «О зимних пастбищах для оленей» от 20 июня 1992 года.

По договору предусматривались: аренда российской территории площадью 4000 кв. км; создание совместного органа управления; размер арендной платы, сроки аренды; права арендаторов в области лова рыбы, охоты, рубки леса, передвижения, охранных предприятий; согласование вопросов по пересечению границы как минимум дважды в год; использование оружия в целях защиты животных и др. вопросы. Договор сроком на 10 лет реализовать не удалось, поскольку в ходе экспертизы он по ряду вопросов был признан невыгодным для российской стороны.

В обсуждении различных предложений с обеих сторон принимали участие: министры иностранных дел на встрече в апреле 1993 года; главы областных администраций; руководители комитета по делам коренных народов Севера, Ассоциации Кольских саамов. Однако и в этот раз достичь соглашения не удалось. Не разрешенным остался вопрос по созданию на территории Печенгского района «Территории традиционного природопользования», документы прилагаются.
Все предложения в 1993 году были переданы в правительство РФ во время визита в Норвегию Вице-Премьера С.М. Шахрая. Копии заключений имелись в Комитете по экологии Мурманской области и администрации Печенгского района. В документах указывалось, что основной проблемой создания «Территории традиционного природопользования» (ТТП) является отсутствие Федерального Закона о таковых, однако утверждается, что возможно создание образований с аналогичными функциями в виде:

-этнологических стационаров;
-заказников-регуляторов уровня;
-биосферных резерватов заповедников.
На основе разработок по организации ТТП, был подготовлен и сделан доклад на Высшем экологическом совете при Государственной Думе РФ. Выдержка из него опубликована в газете «Печенга» от 29 августа 1995 года».
В заключение докладной записки Алек высказался поддержать инициативу по ТТП и выпасе норвежских оленей на участке 1-2 пограничных комендатур до границы с заповедником «Пасвик». Как ни как, ожидалась выгода, средства району и области нужны были до крайности и, потом, отпадала нагрузка для пограничников выгонять, как нарушителей границы, голодные норвежские стада. У себя они всю природу уже обглодали и ягель у них не рос. По не известным Алексу причинам вопрос не нашел разрешения.

А тут такой поворот. Оказывается, они не только экономят свои средства на содержании оленей, а еще наносят нашей природе значительный экологический ущерб, обвиняя нас «В облаках смерти» со стороны ГМК «Печенганикель».
Кстати, в связи с  многочисленными протестами по этому поводу со стороны соседей,   Алекса привлекла их газетная информация о том, что плавильный комбинат "Сюдварангер A/S" в Киркенесе  выбрасывает в атмосферу в 25 раз больше диоксина, чем все взятые промышленные предприятия Норвегии вместе взятые. Главный экологический совет коммуны Сер-Варангер потребовал закрытия комбината. Это случилось не скоро, но российские экологи, "набрав воду в рот»,  вежливо молчали. А почему спрашивается? Как известно,  ветер на границе дует в разные стороны, и Печенгскому району, наверное, от завода  и их «облаков смерти» доставалось.

Надо признать, что Россия страна большая, терпеливая, а порой даже толстокожая и не реагирует на мелкие уколы со стороны, чаще защищается, чем нападает, а напрасно, кой кому не мешало бы подсказать, откуда больше пришло «облаков смерти» в исторической ретроспективе и почему наши заводы до сих пор пылят на старой технике.




История нарушений границы и мирные инициативы.



В справочных накопителях имелись многочисленные, разрозненные данные, которые в той или иной мере касались пограничных проблем. 1985 год отмечался норвежцами как год увеличения количества нарушений режима границы. Всего, по данным соседей, таких случаев было 80. Из них 60 касалось фотографирования сопредельной территории.
Бывали и другие случаи. В газете "Сер-Варангер" от 1 марта 1986 г. появилась заметка "Через границу в СССР на украденных лыжах". В ней сообщалось, что «..на днях неизвестный житель Финляндии сошел с автобуса в н.п. Нейден, через Киркенес доехал до Сванвика, украл в н.п. Скрейтнес пару лыж и на них ушел в СССР. Интересны некоторые подробности. Так, злоумышленник весь день просидел в закусочной, ночевал в местечке Фьельстуа у Коре Сильверстена, куда доехал на такси. Снял жилье, при этом записался в книге посетителей».

В статье сообщалось, что в поведении "неизвестного" гражданина из Финляндии не было ничего таинственного. Так, в Сванвике он обратился к обслуживающему персоналу на финском языке. Финского никто не знал и поэтому никто не понял, что он сказал. Тем не менее, он нашел жилье. Нарушитель посетил многие дома в Сванвике и просил продать ему лыжи. Купить не удалось, тогда он взял их без спроса, но оставил за них деньги (!).

Первоначальная версия норвежцев о нарушении границы была такова - сделано это было исключительно в поисках приключений и дружеского жеста. Делались и  иные предположения, что если его в СССР ждали, то возможно нарушителя не возвратят и многие вопросы останутся без ответа.
Возвратили и дали ответы на самом высоком уровне.  Так, 1 сентября 1987 года М.С. Горбачев в выступлении в г. Мурманске выдвинул 6 предложений, которые касались программы СССР относительно Северного региона. В частности, М.С. Горбачев сделал заявление о готовности, если позволит международная обстановка, открыть морской путь на Севере из Европы в Азию; о создании безъядерной зоны на Севере; о сокращении военного присутствия; о сотрудничестве в промышленных отраслях; о разработке совместного проекта сотрудничества в Баренцевом море, чтобы в последующем решить пограничную проблему.

В то время вспоминали, как 16-летний Михаил Горбачев со Ставрополья в 1947 году за высокий намолот зерна на комбайне был награжден орденом Трудового красного знамени.
Предложения Горбачева остались без разрешения. В апреле 1988 года, глава делегации Комитета по иностранным делам Стортинга Коре Виллок, находясь в Москве, критически высказался в адрес норвежского правительства, которое до сих пор не ответило на предложения СССР в отношении прохождения границы в Баренцевом море.

Событиям в Мурманске предшествовали отдельные недоразумения на границе. Так, 8 марта 20-летний мужчина из коммуны Сер-Варангер трижды умышленно пересекал границу на снегоходе, за что ему грозил штраф на сумму 5 тыс. крон. Границу нарушал радиожурналист Бьерн Ванг. С целью выяснить, "что бывает в СССР за нарушение границы и рассказать об этом по радио".
 Всего по информации норвежского комиссара Инге Турхауга в 1986 году на границе было зафиксировано 20 нарушений режима. Можно было это прогнозировать. Ведь чем лучше отношения на границе, тем больше нарушений режима. Стали отмечаться просто хулиганские выходки.

В августе 1987 года советский погранкомиссар В.К. Кириллов сделал заявление коллеге Турхаугу об исчезновении на советской территории пограничного столба и таблички с гербом СССР. Аналогичный случай имел место в 1982 г. как раз в момент, когда в коммуне Сер-Варангер находился король Улаф V. В тот раз границу перешел и спилил верхушку погранстолба № 209 бывший руководитель вычислительного центра коммуны. Утверждалось, что это было сделано в знак протеста против норвежско-советского договора о границе. В этот раз повод был прямо противоположный – добыть сувенир с мирной границы НАТО.

Акции в отношении наших пограничных столбов имели место и позже. В последнем случае подверглись нападению столбы №№ 170 и 171, которые стояли на Гренсехолмен и у Хольмфоса, в районе, который привлекал туристов из Сер-Варангера. Очень возможно, что похитители были охотниками за сувенирами. Разбирательством занимались норвежский погранкомиссар Инге Турхауг и сотрудник иностранного отделения полиции участка Карстен Хансен. Уже тогда начальником участка был О.Ульсен Ингере. По его данным с 1 сентября 1986 г. по 1 сентября 1987 года было зарегистрировано более 30 нарушений границы.

За грубые нарушения границы: спиливание погранстолба, кража советских гербов, катание на снегоходах между погранзнаками или переправа через реку предполагались строгие наказания вплоть до лишения свободы сроком до 4 лет. О важности рассматриваемых вопросов свидетельствует и такой факт, что проблемой кражи советского погранстолба занимался  представитель норвежского МИДа Пер Пауст.
Нарушения допускались и с нашей стороны. 30 августа норвежскими властями были задержаны 3 советских гражданина с советского судна "Профессор Штокман". Они подозревались в незаконном фотографировании "Полярной базы".
Газета "За рубежом" № 51 за 1986 год опубликовала статью "Интернэшнл Геральд Трибюн" о состоянии обстановки на российско-норвежской границе. Статья называлась "На советско-норвежской границе вполне спокойно...".

В газете сообщалось: " Норвежский офицер-пограничник Инге Турхауг привел данные о факте обеспечения электроэнергией двух норвежских наблюдательных пунктов с советской территории. Ирония ситуации -  норвежские посты зависят от поставок электроэнергии из СССР. Это, однако, лишь один из многих парадоксов норвежско-советской границы, где как в арктическом оазисе, процветает какая-то "сюрреалистическая" форма разрядки. Несмотря на то, что недалеко расположена советская военная база, обстановка на границе настолько спокойная, что один товарищ из местных жителей умудрился спилить советский деревянный пограничный столб "на сувенир.
 
"Чокнутый" - говорит Турхауг. Этот норвежец увез столб в Осло, но за свою выходку получил 90 дней тюрьмы. Кроме переговоров о возвращении перешедших границу норвежских оленей, делать здесь особенно нечего. Иногда Турхауг направляется после обеда на охоту. Но есть и деликатные проблемы. Куры например. Стайка этих птиц однажды перепорхнула в СССР, и там их съели. Норвежцы потребовали компенсации, и лишь после продолжительных - по здешним меркам - переговоров русские согласились уплатить по 20 норвежских крон за каждую съеденную птицу". Вот такие публиковались заметки в норвежской прессе.
В апреле 1987 года норвежские власти сделали заявление о нарушении 25 марта границы советским  вертолетом. В последующем мнение норвежской стороны изменилось. Полковник Улав Ельсет из командования вооруженных сил (ВС) заявил, что после дополнительного изучения радарных показаний их уверенность в оценке ситуации несколько поколебалась - техника не давала 100% гарантии. Возможно, имело место атмосферное явление в воздушном пространстве. 8 апреля норвежцы официально дезавуировали свое заявление. Этот день запомнился и сообщением норвежцев о том, что 70 советских солдат погибли под снежной лавиной на севере Афганистана.

К концу 1987 года соседи предполагали усилить несение пограничной службы. Особое внимание уделялось туристам и лицам, выезжающим из Норвегии. Речь шла о возможном ужесточении штрафных санкций в отношении лиц сознательно нарушающих режим границы. В сообщениях соседей приводились данные, что СССР имеет на границе 17 застав, 10 наблюдательных вышек и 850 солдат, которые "также нарушают границу».
10 июля со стороны Норвегии границу нарушили двое молодых людей из организации "Молодежь против ядерного оружия", которые переправились через реку на нашу территорию в районе Якобсельв. Как утверждал в то время руководитель этой организации Эрик Эстрем "они пытались этим символизировать мост между Норвегией и СССР", а целью акции являлось стремление подчеркнуть необходимость межгосударственного диалога.

В 1990 году председателем коммуны Сер-Варангер являлся Ульф Эдвард Ульсен. Он и другие руководители коммуны, опасаясь осложнения положения на границе, обратились к населению с просьбой уважать договоры, принятые Норвегией и СССР. Обращалось внимание на необходимость установления дополнительных разъяснительных плакатов. Цель - не допускать пограничных инцидентов. Один из них случился 5 мая 1990 года, когда один рыбак из Киркенеса Вэрне Педерсен был обстрелян с нашей стороны и задержан, как лицо, пересекшее границу в районе Якобсельв.
Буквально, через несколько дней, а именно 10 июля в районе реки Ворьема, вблизи того места, где 5 мая был обстрелян норвежский рыбак, границу нарушил и был задержан еще один норвежский поданный Рангваль Рэмен. Разбирательством со стороны норвежцев занимался исполняющий обязанности начальника Управления полиции Сер-Варангер Том Йествагн.

19 июля на границе были арестованы два швейцарских гражданина, которые в районе погранзнака № 402 совершили кражу наших пограничных знаков и были норвежской стороной оштрафованы на 10 тысяч крон каждый. По факту кражи норвежцев информировали мы, и шведов удалось задержать только в районе Нейдена при пересечении границу в Финляндию. Украденное было возвращено. Надо признать, что государственные гербы исчезали и с норвежских столбов. Такой случай был в конце июля 1991 года. В этом случае извиняться пришлось советской стороне.

По справочнику, Нейден это бывший саамский погост в Нявдеме, на берегу одноименной реки, впадающей в  Нейденский залив Варангер фьорда. В исторических документах Нейден упоминается в 1556 году, а также в межевой (пограничной) записи от 23 мая 1596 года. Нявдемская губа некогда была отдана в вотчину Печенкскому монастыю вместе с лесами реками и лопарями. На берегу реки до сих пор стоит русская часовня вмч. Георгия, по преданию построенной еще Трифоном Печенгским в XVI веке, вокруг нее жили, исповедующие православие лопари. Им приходилось частенько воевать с шведской чудью и терпеть разорение и убытки. Так отряд Пекки Везайсена в конце XVI века уничтожил все, что находилось в зоне деятельности Печенгского монастыря: здания, постройки, людей. Целью нападения было завладение побережьем океана и заселение его.

 Рядом с часовней Нейден похоронено много саамов-колта. Когда монастырь восстановили, Нейден получил статус прихода с собственным священником. Дети из Нейдена посещали школу в российском Борисоглебске, где они изучали катехизис и кириллицу. Священника не стало после 1914 года. 5 сентября 1965 г. отмечалась 400-летняя годовщина Нейденской часовни.

23 января 1992 года в местной печати появилась статья о том, что в 1991 году границу пересекло 1244 транспортных средств (1990 г. -249). В 1991 году было зарегистрировано 21 нарушение режима границы. По утверждению НПК Х. Овергорда, в большинстве случаев это были рыбаки и нарушали границу на лыжах, лодках, катерах и снегоходах.
1993 год начался с нарушения границы двумя гражданами РФ в районе Салмиярви. Они попросили политического убежища в Норвегии. Они были студентами из Санкт-Петербурга и добирались до границы через Мурманск. Том Естванг, инспектор иностранного отделения Управления полиции Сер-Варангер заявил, что после допроса нарушителей они, возможно, будут переданы российским властям, несмотря на то, что до сих пор нет двустороннего соглашения о выдаче лиц, пересекающих незаконно границу. Первоначально задержанные оказались в г. Тронхейм, где с ними работал начальник иностранного отделения Бьерн Г.Волл.

После этого их дела были переданы в директорат по делам иностранцев. По утверждению Бьерна Г.Волл, в 1992 г. до 90 человек предпринимали попытки перейти российско-норвежскую границу с целью получения политического убежища. Большинство их составили лица арабских стран.
В тот период зубной болью для пограничников были нарушители из арабских стран. Возросло количество выявленных фальшивых паспортов и виз, находящихся на Кольском полуострове. Беженцы из Сомали, Шри-Ланки, Пакистана, Марокко, Сомали и Эфиопии получали фальшивые документы в Москве и на Украине. В прессе сообщалось, что в 1992 году пограничные службы сторон задержали 61 беженца.



Андреас Соммерс и кто за ним стоит


Надо признать, что с нашей стороны нарушений границы частными лицами  и не всегда гражданами СССР и России, было значительно больше, и носили они социально-экономический характер, как говорили китайцы, " в поисках лучших условий жизни". С норвежской стороны они преследовали двоякие цели: разведывательные, демонстративные с целью защиты экологии и хулиганские для саморекламы (произвести эффект) и осуществлялись часто вызывающе. К таким относились события мая 1988 года, когда западногерманский спортивный самолет "Сесна - 150" из Гамбурга, пилотируемый гражданином Австрии Андреасом Сомерсом ( 48 лет, шофер такси в Гамбурге) дважды 28 и 29 мая 1988 года на спортивном самолете нарушил воздушное пространство СССР.

28 мая в 15.40 мск. времени Андреас Соммерс вылетел по маршруту п. Ивало (Финляндия) - г. Киркенес (Норвегия) по общепринятому воздушному коридору для авиатуристов. На этом маршруте Андреас "незначительно" углубился в воздушное пространство СССР и приземлился на аэродроме Хейбуктмуен в Киркенесе. На обратном пути, имея хорошую полетную карту, Соммерс значительно отклонился от курса в сторону границы в районе озера Хундватн. Было это в 13.30 мск. времени. Только через полчаса самолет вновь появился над норвежской территорией в 15 км. севернее озера Инари. Как заявил представитель ВВС Финляндии полковник Хикимикунен, ВВС страны знали об этих нарушениях границы.
28 мая видимость составляла 9 баллов, навигационное оборудование самолета было исправным. Тем не менее, Соммерс отклонился от рекомендуемого курса почти на 90 градусов. При этом пересек рубеж реки Паз - ясно видимый ориентир прохождения границы.

При полете над советской территорией Соммерс осуществил облет пос. Никель. На обратном пути австриец нарушил границу в районе погранзнака № 290 (участок 5 заставы, который  использовался ранее авиацией НАТО для отработки упражнений по вторжению на нашу территорию), углубился на 22 км, достиг п. Заполярный. На перехват поднимался наш самолет, но активных мер не принял, так как в это время в Москве находился президент США Рейган(!?). Что касается Соммерса, схожая фамилия (имя) мне встретилась в книге Брюса Роберта Локарта «Агония Российской империи» - воспоминания офицера британской разведки. Не исключаю, что в данном случае имел место тот же английский след.
Нарушения норвежской стороной были оценены как провокационные акции.

Примечательно, что западногерманский пилот Руст, залетел на нашу территорию также 28 мая, только в 1987 году и также являлся членом Гамбургского авиаклуба. Таким образом залеты носили вызывающий характер и могли преследовать цели: осложнения обстановки на переговорах руководителей СССР и США в Москве 28 мая-2 июня; выявление возможных изменений в системе ПВО страны после инцидента с Рустом в 1987 году.

Интересны воспоминания начальника ГУПВ КГБ Матросова В.А. по событию, связанному с Рустом  в  1987 г.: «Горбачев в то время был в Берлине. И со мной вел разговор человек рангом пониже. Разговор состоялся примерно такой - нечего мол, объясняться, вашим делом будет заниматься прокурор. Ну, а что там дальше - тюрьма или что-то другое, это вы в прокуратуре и разберетесь. Но уже однозначно можно сказать - дело это подсудное, до такого позора мы еще не докатились. Так же потом, кстати, выразился и Горбачев».

 В книге В.Грушко, в то время начальника Второго главного управления (ВГУ) КГБ «Путь разведчика» есть пояснения по факту «залета» Руста: «...ограничники цель зафиксировали, передали ее ПВО. Один из пунктов ПВО также обнаружил на своих радарах неопознанный объект и сделали вывод, что речь идет о стае птиц. Когда самолет Руста подлетел к Смоленску, его обнаружили и в воздух поднялись самолеты перехватчики. Не имея информации, что самолет нарушил границу, они не могли предположить, что летчик иностранец".

В результате, министр обороны маршал И.М.Соколов был вынужден уйти в отставку. Закончилась служба и у командующего ПВО страны генерала армии Третьяка, когда-то командующего Дальневосточного военного округа.
С финской стороны по Соммерсу - инцидентом на границе в 1988 году, занимался майор Матти Аутио.  В будущем начальник финской пограничной охраны (ФПО).
15 февраля 1989 года в Киркенесе по факту залета Соммерса на советскую территорию состоялось заседание Верховного суда полуострова Варангер. На его заседании присутствовал пограничный комиссар (ПК)  Норвегии И.Турхауг, который заявил:"Советский Союз остро отреагировал на данные нарушения, называя их провокационными".

Тем не менее прокурор полицейского управления Сер-Варангер Од Ульсен Ингере, посчитав, что нарушение имело все же непреднамеренный характер, определил лояльное наказание в виде штрафа на сумму 15 тыс. крон и 15 дней тюремного заключения "так как не хватило фактов доказать  умысел".
В качестве пояснения следует добавить, что "случайные" незначительные нарушения полетов на границе имели место с обеих сторон. Чаще всего они касались самолетов осуществляющих плановые географические (картографические) съемки. Как правило они осуществлялись на глубину 1,5 км. при высоте полета в 120 метров. С норвежской стороны такой случай имел место 25 августа 1991 года в районе озера Пикеватн. В то время пограничный комиссар Хуго Овергорд по этому поводу принес извинения.



Миграция и пограничный забор


В 1990 году получила новую окраску ситуация по представлению советским гражданам политического убежища в Норвегии. В июле начальник отдела министерства юстиции Норвегии Ханс Улав Йостгор, выступая по радио, сообщил, что получать прошения о предоставлении политического убежища от советских туристов - явление необычное, так как раньше об этом ходатайствовали только перебежчики из числа советских граждан.
МИД Норвегии по этому поводу дал разъяснения, что граждане Восточной Европы, ходатайствующие о предоставлении им политического убежища, могут не рассчитывать получить его в Норвегии. Основанием для получения политического убежища могут быть только политические преследования и притеснения, а они в настоящее время отсутствуют.

Приводились сведения, что на 18 июля 1990 года Норвегия предоставила политическое убежище только 3 гражданам Восточной Европы.
В октябре 1993 года по инициативе юридического советника УМБ по Мурманской области Олега Пинчука началась дискуссия "Об осуществлении незаконной переправы людей через российско-норвежскую границу". Российский погранкомиссар отказался давать на этот счет какие-либо комментарии. У норвежских пограничных властей информация на это счет тоже отсутствовала. Однако согласно заявлению О. Пинчука, по меньшей мере, 3 человека смогли в течение года попасть в Норвегию незаконным путем и что, якобы УМБ имеет данные о наличии в Мурманске организации, помогающей осуществлять переправы за рубеж. На это заявление начальник отдела директората по делам иностранцев Терья Шьеггестад заявил, что в Норвегии таких данных нет.

Тем не менее количество  фальшивых паспортов и виз, выявленных на Кольском полуострове,  становилось все больше и больше. Беженцы из Сомали, Шри-Ланки, Пакистана, Марокко, Сомали и Эфиопии получали фальшивые документы в Москве, на Украине. В 1992 году было задержано 61 беженец, а в 1993 году изъято 72 фальшивых паспортов и виз. По данным норвежцев, они тоже задержали 20 беженцев с фальшивыми документами.
Тенденция эта продолжалась  Летом 1994 года, накануне прибытия Алекса в отряд,  на российской территории, недалеко от Титовки были обнаружены 5 трупов лиц арабского происхождения, которые пытались незаконным путем перебраться в Норвегию, но, двигаясь зимой, сбились с пути и замерзли. В разбирательстве принимал участие заместитель начальника безопасности УВД г. Мурманска Владимир Кадыкин.

В свое время река Титовка, по имени которой назван поселок, называлась Китовка. В ее устье выбрасывало не беженцев с материка, а китов с моря. Так, в 1856 году нашли выкинутыми 18 китов, причем один из них дал две тысячи пудов жира. Одним из первых переселенцев современной Титовки был А.Д. Диянов, выходец из деревни Шижни Архангельской губернии. Переехал он под влиянием голодных годов. Лопари ловили здесь семгу, а зимой-весной занимались извозом и неплохо зарабатывали. В одно лето за 100 рублей сдали реку в аренду туристу-англичанину. Пример достоин подражания. Сама Титовка — река небольшая, но порожистая и с быстрым течением. В бухте, куда она впадает, имеется красивый водопад. Вода и нынче падает с высоты 40 метров.

В напряженный период незаконной миграции, до норвежцев дошло неожиданное сообщение "о намерении советской стороны снести пограничный забор из колючей проволоки". Сыр-бор возник с подачи офицера штаба пограничного отряда майора Лобасюк Владимира Петровича., который, как пограничный уполномоченный, в разговоре с норвежцами дал по этому поводу интервью корреспонденту западной прессы и обмолвился о возможности такого варианта. 25 сентября 1991 года на следующей встрече  он уточнил, что такое предположение он сделал от себя лично, а не по указанию официальных инстанций. Хотя, заметил, что данное решение принято на высоком уровне в Москве, осталось только уточнить сроки снятия заграждений. При этом, добавил: "... что нет необходимости сохранения 196 км. забора из колючей проволоки, который разделяет хороших людей".
Дело обстояло после августовского путча 1991 года, когда для норвежцев не было ясно, кто руководит СССР и погранвойсками. Распространялись слухи о выводе войск из состава КГБ и передаче в введение  Вооруженных Сил.

В газете "Финмаркен" за 24 сентября 1991 года появилась статья "Некоторые предпосылки для продвижения вперед", в которой комментировалось заявление  Лобасюка по ликвидации проволочного забора. Утверждалось, что колючая проволока является символом тюрьмы, что заграждения на границе стали устанавливать с 1945 года, которые ассоциируются с Берлинской стеной. Посол в Норвегии Владимир Калугин не мог не подтвердить, не опровергнуть утверждение майора Лобасюк. Неясность с перспективами ограждений на границе была так велика, что пресс-секретарь МИД Норвегии Бьерн Блоккус направил в Москву своего сотрудника, чтобы выяснить принято ли действительно такое решение. Вот такие возникали брожения и недоразумения!
Ограждения на границе не сняли, а еще более укрепили. К переводу Алекса на новый участок, инженеры огородили не только границу, но и все заставы по их периметру, опасаясь террористических актов. Окна застав закрыли сетками, чтобы предотвратить  заброс гранат.

Чем Алекс занимался в марте 1995 года? Изучал подписанное президентом Положение «О Федеральной пограничной службе РФ». В нем подчеркивалось: «Задачи пограничников стали ответственнее и многограннее.....». Перечислялись структуры ФПС:  погранвойска, органы пограничного контроля, оперативные органы, собственной безопасности и некоторые другие. Похоже, делалась попытка разделить ФПС, как МВД, на органы и войска. На деле ничего не менялось и войска как были за главных, так и остались.

Тогда, помнится, готовились к проведению международной лыжни в пос. Раякоски. Алекс, настраивась на беседы с коллегами, просматривал давнишние материалы за этот месяц. С помощью Никищенко находил кое что интересное. Так,  в марте 1814 года в Норвегии было сформировано первое за 300 лет правительство. В марте 1992 года  стороны подписали протокол «О рабочей программе развития контактов и сотрудничества между РФ и Норвегией». После 18 лет перерыва возобновились переговоры по шельфу.
 -Вот здесь прочитайте, видите подчеркнуто, - порекомендовал Игорь.
 -А что там?
-Читайте, сами разберетесь: «
Подчеркнутый раздел гласил: «С 5 по 7 марта 1993 г.  норвежский участок границы посещал "герой бури в пустыни" американский генерал Шварцкоп».
-Это что, тот самый?
-Тот самый, товарищ полковник. Будете у соседей в гостях поинтересуйтесь как они его принимали. В их офисе есть его фотография. Лично я ее видел.
Тут еще что-то подчеркнуто. Давай и это возьмем на заметку.

В следующем подпункте говорилось, что 12 марта, год не указывался, не был пропущен в Россию, как нежелательное лицо, норвежец Коре Танвик, который когда-то резко высказался по поводу целесообразности функционирования ГМК "Печенганикель" и предложил его взорвать, вот, и попал в «террористы».
Читая эти и прочие строчки за март, Алекс вспоминал, что 28 марта 1992 года он прибыл для прохождения службы из Алма-Аты в Нарын. И именно 28 марта, чуть пораньше, 1775 года вышел указ Екатерины II, с разрешением грекам селиться в окрестностях Керчи и Еникале. Им дозволялось иметь земли, церковь, купечество, военные формирования со своим командиром. Последние данные к оперативным отношение не имели. Он их обнаружил, когда копался в московском архиве в 1992 году.

Главная дата - 17 марта. Отряду  исполнилось 45 лет. Отмечали ее прямо во время лыжни в Раякоски. Даты совпали. Через четыре дня, уже отдельно с финнами, отмечали день создания их пограничной охраны в  1919 году.. Ближе к концу месяца поздравляли помощника норвежского пограничного комиссара (НПК) Фруде Берга,  инспектора полиции с днем рождения его жены Аниты. Фруде.  Фруде родился 20 октября 1956 года, якобы профессиональный военный,  образование — среднее, командовал ротой, после увольнения из ВС занимался бизнесом, особых успехов не достиг и   оказался в полиции. В 1991-1992 годах работал на пункте пропуска «Стурскуг», в аппарате НПК состоял  с 1992 года.
Спустя многие годы,а точнее  в середине декабря 2017 года по Интернету пройдет информация о задержании в Москве норвежского шпиона Фруде Берга, который якобы пытался получить информацию по Северному военному флоту.



Кадры и помощники



Настало время знакомиться с женщинами отдела: Ванчугова, жена начальника финансового отделения отряда, вскоре уехала с супругом служить на ОКПП "Свердловск", Веремеенко, Медвидицина, Галышева.  Вот их было сколько!
В этот период заболел офицер Кириенко и вскоре уволился. Болели еще шестеро срочников из подразделения Драчкова. По текучке выручали Сенников Сергей Александрович, Павлов Сергей Алексеевич, Жичкин Дмитрий Александрович. Позднее появился еще один  - Крылов Вячеслав. Родом из Мурманска, окончил педагогический институт, и до призыва в армию с товарищем имел свою фирму. Служил в отделе год, уволился, уехал в Воркуту, а потом вернулся в Никель уже журналистом. Работал в газете "Печенга". Звонили ему по телефону, общались по факсу. Дело в том, что он частенько выезжал в Норвегию, кое что с помощью его уточняли. Один раз он освещал  встречу Алекса с НПК Тремборгом, когда производилась замена двух пограничных столбов, смытых ранее в ходе паводка на реке Ворьема. Сохранились фотографии и заметка в газете.

В 2004 году Алекс встретится с ним  в Петербург. Он изучал возможность возвращения на военную службу. В Питере проживали его родственники по жене, которые ранее жили и трудились в Никеле.
А тогда, когда Крылов уволился, Алекс принял на службу в качестве переводчицы местную девушку по фамилии Фесько. Самостоятельно выучила финский язык и кое-что читала с листа, помогала разбираться с газетами. К сожалению, продержалась  недолго. После ухода Алекса из отдела, ее отчислили. Говорят, что проявились нежелательные черты характера. Позднее он встречал ее в городе. Она вышла замуж и выглядела счастливой.
 
В Никеле многие изучали иностранные языки. Этому  способствовали так называемые миссионеры-преподаватели из Киркенеса, в частности Сиднес Сиссел. Иногда она выступала в качестве переводчика и на встречах пограничных комиссаров. Чаще это происходило в Киркенесе по случаю общих у пограничников  с городом мероприятий.
В то время в отделе появился «полусотрудник» Денисенко, бывший милиционер. Взяли  его на контрактную должность в качестве исполнителя по вопросам фильтрации и дознания. Хоть кто-то будет взаимодействовать с РОВД, и писать протоколы задержаний. Карьера его тоже не состоялась, и приемник Алекса по отделу Игорь Никищенко отправил его на «заслуженный» отдых».
 
Выяснилось, что в г. Заполярный проживает жена офицера отдела на комендатуре  Олега Шаляпина, который уехал в командировку в Таджикистан. Хотели с ней встретиться, проявить заботу, но она отказалась. Спустя четыре года встретился с самим Олегом Анатольевичем Шаляпиным в г. Выборге, в 102-м пограничном отряде. Спустя два года он переведется в управление округа, в Петербург.
Вежливцеву Мише определили участок работы – КПП.  Там постоянно возникали недоразумения с пропуском лиц. В числе их проходил Волох Павел Борисович. Первый раз, а это было 6 февраля, его выдворили норвежцы за нарушение внутреннего законодательства. Был и второй случай. В чем он заключался, Алекс  не запомнил, но норвежцы опять выставили его у 230 пограничного знака.

Пришлось разбираться с преподавателем никельской школы № 3 Брунишевой. Оказывалось, что и учителя контрабандой возят водку за границу. Ее карьере это не помешало, она стала директором школы и задерживалась еще неоднократно.
В конце апреля провели первую встречу с норвежцами с привлечением с обеих сторон представителей правоохранительных структур. Обсуждали вопросы противодействия преступной деятельности, подписали по этому поводу первый в истории протокол. Основной смысл договоренностей сводился к организации обмена информацией по текущей обстановке: изменению законодательства, координации усилий и обмену опытом.

Норвежский пограничный комиссар полковник  Ларс Финстад предложил при возникновении рабочих ситуаций по нарушениям и другим противоправным действиям первоначально созваниваться по радиотелефону. Затем уже направлять официальные письма. В случае необходимости предполагался вариант проведения совместных разбирательств с участием представителей пограничных комиссариатов (ПК). Не исключалось участие экспертов.
Вместе с участником встречи, заместителем начальника РОВД майором Тюриным разбирались по незаконным мигрантам, в частности, по семье Удальцовых, проехавших накануне через Борисоглебск. Все попросили в Норвегии политическое убежище. Было это по записям Алекса 14 марта.

Майор Лапшин сдает дела. Уволился он и Кириенко. Случилось это 2 апреля. Майор Юсупов уехал на обследование в госпиталь в Петрозаводск, его документы на увольнение уже отправили в Мурманск. В общем, «массовое исчезновение народа». В таких случаях говорят, что гнилой дом легче сломать и построить новый. На Анатолия Вознюка, наконец, оформили приказ по его переводу с комендатуры в отряд. Слушал его по новым функциональным обязанностям.
Алекс делил своих помощников по градациям: 1.Может и старается. 2.Не может, но старается. 3.Может, но не старается.  4. Не может и не старается. В большинстве своем, офицеры отдела относились к последним двум категориям. Отдел, как часы, не работал. Нужно было заводить на каждые сутки и еще каждый час подкручивать по причине отставания.

Пограничные реформы напоминали постоянное тасование карт. Не успеешь их раздать, как поступала команда собрать и снова раздать, но уже не на троих, а на четверых. У соседей тоже не просто, тоже реформируются Прошла информация о "главном реформаторе Вооруженных сил Норвегии Пер А. Утси"
В апреле началось аттестование офицеров, гачалась возня вокруг бывшего сотрудника отдела Хрипкова. Он закончил ВКШ и знал язык. Несколько лет назад его уволили за пьянство и нарушение служебной дисциплины.

В последнем случае имел место факт несанкционированного посещения одной из наших застав вместе с норвежцами. В этом недоразумении участвовал и Анатолий Вознюк, но он, как ни странно, отделался легким испугом. Хрипков тогда был вынужден уехать в родные края, себя там не нашел и хотел вернуться. Наша попытка, при дефиците состава, укрепиться кадрами успехом не увенчалась. Хрипков приехал и вновь отличился - напился и наговорил всяких разностей. А у нас говорить вредно, лучше молчать. Почему Англия преуспевающая страна? Потому, что молчание золото.


Рецензии