Рудана

   В одном солнечном месте, в маленьком селении родилась девочка. Маленькие кудряшки на ее голове были рыжего цвета, на лице было много веснушек и все, кто ее видел, сравнивали ее с солнышком.

    Родители недолго думали, как ее назвать. Рыжие волосы подсказали  имя – Рудана.

   Рудана росла быстро. Она бегала по всему селению, и по ее рыжим волосам ее легко можно было найти в толпе среди детворы.

   По приданию, солнышко ждало рождение на земле девочки с огненными волосами. Еще, как только родился у них сын, старая цыганка предвидела ее рождение. Именно она и должна была стать женой  младшего сына  небесного царя.

   Это придание хорошо знали родители юноши, поэтому и следили, чтобы Рудана была всегда здорова и всем довольна. Невестка в доме должна приносить счастье.

   А вот от того, что солнышко на нее сильно засматривалось, ее волосы становились все более яркими. Они были похожи на огненные языки, на них можно было смотреть только прищурясь. Каждый волосок светился, и каждый раз они становились все длиннее и длиннее. Ее носик покрывали веснушки, особенно, их, хорошо было видно весной.

   Рудана часто теряла свои волоски. То в поле потеряет несколько волосков, то в лесу. Родители часто стригли девочку, но волосы очень быстро вырастали. Вот совсем недавно она бегала с короткой стрижкой, но через несколько недель у Руданы опять были длинные волосы, которые она не любила заплетать. Они водопадом спускались по ее плечам, их путал ветер, и ласкало солнышко.

   Выросла Рудана очень красивой девушкой. И вот, однажды, когда она шла по залитой солнышком поляне, среди цветов оранжевого цвета, она увидела юношу. Волосы на его голове были огненного цвета и нос, как и у Руданы, весь был покрыт веснушками.

   Понравился парень девушке. Они вместе бегали по солнечной поляне, он дарил ей цветы. Солнышко наблюдало за ними, и ему нравилась эта пара. А почему бы и нет? Ведь юноша и был тот самый младший сын небесного царя.

   А молодые проводили время под ласковыми лучами родителя и от этого ее волосы становились все ярче и ярче.

   Через некоторое время юноша и девушка поженились. Красавица Рудана покинула землю и стали они жить в царстве Солнца и туч.

    Но красавица   очень любила землю. Ей нравилось на земле все. Нравилось, как солнышко поднимается над горизонтом, нравились цветы, которые были похожи на маленькое солнышко, нравилось, что от небесного тепла спели ягоды, фрукты, росли деревья. Ей даже казалось, что Луна, иногда, приобретает цвет ее волос, она была кроваво красная, но это было не страшно. В такие ночи любящие пары признавались в любви, и эта любовь была крепка.   Рудана часто спускалась на землю  вместе со своим суженным. Они бродили по тем местам, где когда-то встретились. У нее, как и раньше были огненные волосы.

   Сейчас она все реже и реже спускается на землю сама. Но там, где она ступала, или там где упала хоть одна ее волосинка, появились камни рыжего цвета, впоследствии, эти камни люди назвали рудой – это в честь рыжей Руданы.

    Вместо маленького селения вырос город. Люди в этом городе добывают руду, варят сталь.  Союз высокой температуры и руды, а также усилия людей – это гарантия высококачественной стали. Она крепка, как любовь девушки к людям, с которыми она выросла. А вот руда – это ее подарок людям.  Она все еще любит землю и все, что с ней связано. А вот солнышко всегда ласково светит над этим городом.
Оно благодарно за то, что Рудана родилась в этом городе. Именно поэтому здесь есть руда, а сталь  и сейчас является визитной карточкой города.


Рецензии