2. Шустрики оседлали изобретателей

(эта статья составит главку в подготавливаемом сборнике «Брат наеживает брата». Исследование характерного случая, когда самоназванные «крутые израильские ученые» - клубы русскоязычных старичков при Министерстве абсорбции Израиля – в своих амбициозных играх губительно паразитируют на авторах действительных творческих наработок)

В июле 2018 мне было предложено посмотреть возможность продвижения к реализации разработки «МЕТОД ДИАГНОСТИКИ РЕЗЕРВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНА ИЛИ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА НА ОСНОВЕ ИЗМЕРЕНИЯ ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ».

Материалы интернета вывели на имитационную проделку с этой разработкой и с продуктами еще двух разработчиков – имитационную проделку группы руководителей общественных организаций русскоязычных граждан Израиля. Поэтому первым этапом моего проекта является анализ той проделки, из-за которой потеряны годы для данных творческих продуктов и для их весьма немолодых создателей.
ПРОЕКТ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПУТЕЙ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ РЕЗЕРВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНА ИЛИ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА НА ОСНОВЕ ИЗМЕРЕНИЯ ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Проведено малообъемное начальное поисковое исследование обстоятельств и отношений, влияющих на возможности внедрения данного метода в широкую практику.

Принципиально исчерпывающее исследование должно строиться на:

1. Соотнесении результативности метода с известными и иными разрабатываемыми методами решения той же задачи.
2. Выявлении поля интересантов (состава круга интересантов – потребителей и конкурентов, структуры отношений, спектра интенсивности интересов) в отношении практичных методов решения такой задачи.
3. Определении объективной общественной потребности в использовании данного метода.
4. Определении способности общества, различных групп интересантов – быть осведомленными об относительных преимуществах данного метода.
5. Выявлении потенциального состава участников широкого практического освоения метода (их состав, влияющие обстоятельства, динамика состояния, интересы).
6. Выявлении принципиальных возможностей актуализации указанного потенциала – инициатора, инициирующего воздействия, каналов и мотивов распространения инициативы.
7. Выявлении и учете благоприятствующих и препятствующих факторов непосредственного или глобального уровня относительно поля интересантов.

В данном исследовании оперативно подобрана фрагментарная информация для приобщения к проблеме внедрения данного метода в широкую практику.

Израиль, июль 2018

Содержание

«Теоретическое» введение
i. 1.Компетентность разработчика метода – основного интересанта Проекта.
ii. 2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ КОНТЕКСТНЫХ ВЛИЯНИЙ НА ПОПЫТКУ ПРОДВИЖЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ-РЕПАТРИАНТОВ ИЗ БЫВШЕГО СССР

Исходные предположения

1) Состоялось практическое отторжение реальным - «продуктивным» Израилем (основной, частью израильского общества, которая своими проявлениями составляет жизненные проявления народа и Государства) мнимопродуктивного сектора «неинтегрированные в общенародную деятельность русскоязычные ученые и специалисты».

2) Исходная причина отторжения – неспособность репатриантов, в итоге оказавшихся в этом секторе, к объединению в достаточно компетентностно полные коллективы для создания конкурентоспособных продуктов. Конкурентоспособный продукт – продукт, сочетающий востребованные пользовательские качества с обеспеченностью продвижения от разработчика до пользователя.

3) Эта неспособность заключается в том, что выросшие в «культуре» тоталитарного режима «специалисты, повинны в том, что хотя и умеем работать, но не умеем себя и свои работы продавать» (констатация руководителя Дома ученых Хайфы Александр Бахмутский, http://dom-uchenyh-0620092.narod.ru/head_page/bahm-interv.pdf НА ПУТИ К ДУХОВНОМУ).

(«Теоретическую» справку о необходимости анализировать нацеленность на КОНЕЧНОГО «потребителя, клиента, жертву…» любого серьезного проекта – изобретательского, образовательного, политического и пр. я ввел Приложением в публикацию http://www.proza.ru/2018/06/14/428  2. Сверкание мыльных пузырей в сборнике «Имитация» http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1).

1.Компетентность разработчика метода – основного интересанта Проекта.

Соломон Клецкин, профессор, доктор медицинских наук. Член Академии наук США. http://nizi.co.il/author/solomon-kleckin

В Израиле с 1991г.

Сфера творческих интересов:

• мониторинг, измерение и профилактика стресса на основе вариабельности сердечного ритма;
• применение современных математических методов анализа кардиосигнала с целью получения новых диагностической и прогностической информации;
• неинвазивные методы анализа желудочно-кишечного тракта.
В 2004 г разработка прибора для неивазивного анализа физиологического состояния человека «Стрессметр» на международной выставке в Нюренбурге (Германия) получила золотую медаль.

Автор множества книг и научных статей. Был опыт внедрения метода через проекты в компаниях (занимал позиции руководителя соответствующих проектов):

- Cardiosol Ltd. и Phonosol Ltd. (Детективы, частные детективы), г. Ашкелон.
Область деятельности компании: Lawyers - Patents Editing And Application Navigation, Location And Tracking Systems Security.

- PHONOSOL LTD (Детективы, частные детективы), г. Ашкелон.   
Область деятельности компании: Software Development and Electrocardiometer.

2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ КОНТЕКСТНЫХ ВЛИЯНИЙ НА ПОПЫТКУ ПРОДВИЖЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ-РЕПАТРИАНТОВ ИЗ БЫВШЕГО СССР

Рассмотрим конкретный случай попытки продвижения на российский рынок научно-технических творческих продуктов неинтегрированных «русских» израильтян.

По инициативе Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства г. Москвы, Московского Центра международного сотрудничества, Израильского фонда экономической, научно-технической и культурной поддержки российских соотечественников, возглавляемого  Юрием  Вольдманом, 29 декабря 2011 года  в зале заседаний гостиницы «Гранд Бич»  в Тель-Авиве, был организован «круглый стол». Российскую делегацию возглавил член президиума Российской Академии Наук, начальник отдела инноваций и интеллектуальной собственности Д. Цыганов. Израильскую сторону представляли академики, профессора, представители высокотехнологичного бизнеса. Именно обмен опытом в разработках и внедрении высокотехнологичной продукции стал главной темой обсуждения  израильских ученых  и бизнесменов  с   российскими представителями.
«Круглый стол» израильской и российской делегаций был организован при активном содействии Русскоязычного центра  информации и культуры  (РЦИК), Председатель Правления Георгий Берензон.
 
ИХ БЫЛО ВОСЕМЬ (рисунок над текстом)

И как-то в осень, и как-то в осень -
Иду с дружком, гляжу - стоят, -
Они стояли молча в ряд,
Они стояли молча в ряд -
Их было восемь.    Владимир Высоцкий - они стояли ровно в ряд, их было восемь

Георгий Берензон также - член Международного Совета российских соотечественников,  Председатель Правления Общественного Объединения бывших сотрудников правоохранительных органов СССР/СНГ  "Щит и меч", руководитель интернет рассылок "Сеть Народной Дипломатии"  https://sites.google.com/site/rucentrisraqui/home.
   
Постоянный участник форума «It’s Time for Moscow» - Международного форума представителей иностранных и зарубежных русскоязычных средств массовой информации. Проводится в Москве Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы (ДВМС) http://baltnews.ee/mir/20161218/1015491306.html.

После 5-го форума, в 2016 г., Георгий Берензон-Чариев высказывается, что было бы лучше, если «It’s Time for Moscow» проводился в более тёплое время года и был продолжительнее по времени: «Добавить один день, чтобы дать возможность более длительное время пообщаться с коллегами из других стран и, возможно, наметить совместную работу во благо России, Москвы и соотечественников».
Даже через 5 лет после «Круглого стола» 2011 г., говорится только о «возможности намечать совместную работу россиян и израильтян – во благо».
И «круглые столы» им видятся в приятном и ненапряжном варианте поочередного самопредставления участников:
 
• «главное — это возможность пообщаться с коллегами из России и других стран, получить много познавательной и, порой, очень полезной информации. И по-человечески — просто интересно!».
• «их следует проводить по конкретным темам — право, переселение соотечественников и т.п. То есть — сначала общее мероприятие, а затем обсуждение вопросов *по интересам*. Сам я смог бы поделиться опытом по теме правовой защищенности русскоязычных граждан в странах проживания».

Это – не аналитическая и проектная групповая работа, где участники сосредоточены не на своих осведомленностях и предположениях, а на прорабатываемом предмете – отрешаясь от забот о самопредставлении.

Руководители ИНАРН, как показали материалы Ашдодской и Нетанийской 2017 г. конференций (мой сборник «Ам исраэль хай»), в своей активности не отходят от уровня самопредставлений. В этом своем качестве они соответствуют ожиданиям Георгия Берензона, организатора мероприятий. Мероприятий, дающих удовлетворение ощущения собственной значимости и относительно «престижных» - в периферийной зоне израильского социума.

А в период 2011 г., когда руководители организаций русскоязычных израильтян использовали в своих акциях группу увлеченных изобретателей и разработчиков, Георгий Берензон-Чариев решал свои проблемы – им была создана туристическая компания «Радостное путешествие», он приехал в Москву искать партнеров, удалось договориться о сотрудничестве с московскими турагентствами Дискавери и Интурмаркет Бизнес Трэвел. http://bigrussia.org/post/read/209

Руководитель общественной организации " Щит и меч ", по собственному опыту
«Уже много лет мы просим использовать наш профессионализм в борьбе с преступностью. Мы передали ряд конкретных материалов в полицию, по которым не было предпринято никаких мер, что в свою очередь порождает благоприятную почву продолжать совершение противоправных действий в отношении добропорядочных граждан»

- хорошо представляет практическую обреченность внедрения в израильские реалии наработок русскоязычных специалистов, которые «хотят отдать знания и опыт во благо Израиля, требуя взамен лишь возможность быть полезными нашей стране».
И ясно определяет особенность «рыночной» среды – «чиновники различных уровней власти, жуя наш бутерброд и запивая его напитками, купленными на наши деньги, за возможность выслушать нас (выслушать, а не решить наши проблемы!), требуют благодарности…  Мы живем как в зоопарке, нас держат в клетках, чтобы мы не охотились, и кормят так чтобы мы могли выжить и не подохнуть. Тем же, кто ходит на задних лапках, - дают лишний кусочек, а кто при этом умудряется еще вилять хвостом и лизать руки - получает добавку».

В 2017 организация Георгия Берензона заявила о выходе из израильского Координационного Совета Организаций Российских Соотечественников (КСОРС), потому что КСОРС «окончательно превратился из независимой общественной организации российских соотечественников, в отделение израильской партии Наш Дом Израиль (НДИ)». Посетовали на «отсутствие реакции на пренебрежительное отношение к России нынешним руководством КСОРС со стороны Посольства РФ в Израиле, Департамента по работе с соотечественниками МИДа РФ, Федерального Агентства «Россотрудничество», которые непосредственно курируют и финансирует КСОРС Израиля». http://newrezume.org/news/2017-04-25-20987

И, со своей стороны, заявили, что организация Георгия Берензона «продолжит свою деятельность во благо русского мира, консолидации израильского общества с Россией и другими странами постсоветского пространства».   

Опытный, возможно – тенденциозный, участник политического анализа и … полемики Леонид Ходос, Главный редактор международного интернет-портала «New Rezume», оценил демарш Георгия Берензона: «Началась делёжка финансового пирога, получаемого от Российской Федерации между отколовшейся частью КСОРС и  оставшимися в этой организации, верными "рядовыми" партии ...  Теперь уже перед двумя частями КСОРС стоит задача: доказать "хозяевам", кто нужнее и кто вернее и кому достанется "халявный финансовый пирог".  Интересно было бы также узнать по-конкретнее, какой "русский мир" поддерживала и поддерживала ранее КСОРС, а теперь клянётся ему в верности, отколовшаяся от неё часть во главе с Г. Б?»
Участник полемики grantmaikl, переживающий обиду на Григория Берензона, высказал свою характеристику: «я знаю более десяти лет, знаю как человека, который никогда не держит данное слово, но вот обещать любит. Теперь, наверное, Берензон почувствовал, что возможно пришло его время…».

Подобное, как представляется, мероприятие планировалось в 2008 г. https://rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=93&t=154&start=45 (раздел 5.1 Плана). Но, в полемическом выяснении отношений в 2010 г. А. Герасимов (Руководитель Русского центра информации и культуры в государстве Израиль, Представитель Международной Правозащитной Ассамблеи, Член Ассоциации периодической прессы и телевидения Израиля, Стипендиат ЮНЕСКО по Программе защиты прав человека, Кандидат в депутаты Кнессета 18-го созыва, Инвалид Советской Армии, приравненный к инвалидам ВОВ) констатирует, что тогда такая конференция не проводилась:

"Пункт 3. Юрий Вольдман. Его отец вроде как работал или работает одним из руководителей ВВЦ, он, как сообщают, друг Лужкова. Он еще не был в МСРС, а деньги ему были уже выделены Мурадовым. 954 тысячи русских денег (более 30 тысяч долларов) армянин Мурадов подарил еврею Вольдману. Никакой конференции в Израиле Ю.Вольдман не проводил".

Цитируем
Заседание круглого  (29 декабря 2011) стола открыл Лев Юрьевич Вольдман. Он подчеркнул важность такого рода встреч для обеих сторон в продвижении на рынки высокотехнологичной продукции не только России и Израиля, но и третьих стран.

С российской стороны в заседании круглого стола участвовали: Член Президиума Российской Академии Наук, начальник отдела инноваций  и интеллектуальной собственности, профессор Дмитрий Цыганов; Генеральный директор АНО «Моспромимидж» Л. Вольдман, Заместитель генерального директора компании «Выставка сервис» по внедрению изобретений  Виталий Голубев;  Директор выставочного  центра Бауманского университета Галина Колючкина;  Заместитель генерального директора АНО «Моспромимидж» по международной деятельности   - Любовь Аксенова.

В Советском Союзе обсуждение личностных интересов субъектов отношений переживалось, как нечто «заговорщицкое», запретное или морально предосудительное. В нескрываемо «рыночных» отношениях, в командной работе необходимо точно и ясно определять качества членов «команды» - иначе это не команда.

Общественные деятели этого уровня, вследствие наработанного опыта, вполне себе представляют заведомую практическую бесперспективность отработки  привычных форм деятельности – конференций, комиссий, публикаций, «круглых столов» …
Примем во внимание оценку вице-президент Движения «Хазит акавод» Авраама Шарнопольского,  http://relevantinfo.co.il/a-noise-and-a-zero-actions/, 2017:
«Завтра в Кнессете будет отмечаться день пожилого человека. Во многих комиссиях Кнессета будут звучать призывы к улучшению социального положения пожилых людей, призывы к строительству социального жилья, будут обнародованы статистические данные, будут приняты какие-то решения (а то как же, заседание комиссии — и без решения?!) Все будет как обычно.
Сколько уже таких заседаний было…

Участвуя в работе некоторых комиссий в Кнессете, видя часто, как эти заседания проходят в полупустом зале, подчас в отсутствии депутатов – членов этих  комиссий, слушая редкие выступления депутатов и реакцию представителей министерств и ведомств, приглашенных на заседания, нельзя отделаться от мысли, что заседания эти не эффективны и что за решениями комиссий  порой ничего не стоит. Нельзя отделаться от мысли, что и депутатам, и представителям министерств и ведомств, проблемы пожилых людей и, в особенности, проблемы пожилых репатриантов, изрядно  надоели».

3.БАЗОВЫЙ НЕДОСТАТОК СРЕДЫ РУССКОЯЗЫЧНЫХ УЧЕНЫХ-РЕПАТРИАНТОВ

В сборнике «Средиземное море моё» - http://proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=16#16, в главках:

1.Актуальные уроки неудачи,
6. Где ваша сладость,
7. Бежать задрав штаны,
8. Универсал интеллектуального гетто,
9. По модели юденрата,
10.Муниципальное ограждение гетто

- я попытался определить некоторые компетентностные особенности лидирующих фигур в среде русскоязычных ученых и специалистов, не интегрированных – не вовлеченных - в реальную, продуктивную деятельность Израиля.

Политическое и административное руководство Израиля способствует САМОЗАМКНУТОЙ занятости, в разнообразных формах – «научная» деятельность, писательство и публицистика, творческая самодеятельность, спорт. Назначение такой занятости – распыл деятельностной энергии ЛИЧНОСТНО «БЕСПОЛЕЗНЫХ» русскоязычных репатриантов – их назначением было и есть – привезти детей для включения в трудовую и оборонную деятельность, увеличить численность еврейского населения, привлекать финансы, сочувствие и прочие ресурсы из других стран.
Анализ публикаций и докладов на научно-практических конференциях привел к предположению о следующих компетентностных ограничениях, ведущих бывших советских ученых и специалистов к состоянию неинтегрированности:

1. Неспособность бывших советских, да еще несущих элементы менталитета членов еврейских общин, к самостоятельному объединению. Их объединяли «вожди», чрезмерное самомнение и чрезмерная озабоченность самоутверждением, причем, самоутверждением через позерство, принятие нужных поз – мудрого; государственно озабоченного или, наоборот, критически мыслящего; патриотически настроенного или диссидентствующего, …

2. Преимущественная склонность и способность тех, кто продвинулся к позиции «лидера», быть лидером трансактного типа. В меньшей степени имеются склонности и способности к лидерству трансформационного типа; наверно, это объясняется, опять-таки, традиционным менталитетом еврейской общины – ценность статусного и имущественного положения.

/лидер трансактного типа – признаваемый лидером за то, что обладает важным для всех имущественным, административным, политическим, информационным ресурсом. Как только общая надобность в таком ресурсе пропадает, признание лидирующей роли «голой личности» пропадает.
Лидер трансформационного типа – признаваемый лидером за то, что обладает важным для всех личностным качеством: волей, уверенностью, энергией, стойкостью, сообразительностью, коммуникабельностью. Ведомые заряжаются от лидера недостающими им качествами/

3. Из 1 и 2 вытекает неспособность «лидеров» объединять людей для целенаправленной конструктивной работы – формирования и продвижения продукта для стороннего потребителя, того продукта, который дает нужное «вознаграждение» от среды.

Эти компетентностные ограничения сформировались в советском прошлом и сохранились при репатриации в Израиль:

- «советские» репрессивным и прочими воспитательными воздействиями были приучены, и это стало органичной особенностью менталитета, к табуированию захода в анализ взаимоотношений. Приучены, при подходе к этой сфере, просто, повторять стереотипные формулы. Попытки аналитического представления отношений были опасны тем, что привычно воспринимались как проявления нелояльности, сомнений в правильности, искренности и т. п. звеньев и людей Системы.
Самотабуирование в этом направлении психологически компенсировалось нервической, эмоционально взвинченной «критикой» в тех ситуациях, когда это казалось ненаказуемым; в частности, в тех случаях, когда интуитивно ощущалась возможность, при необходимости, оправдаться взволнованностью, дезориентированностью по вине других, степенью переживания «за советскую власть» и т. п.

В итоге, значительная группа бывших советских ученых и специалистов, физически став жителями Израиля, оказались вне сферы РЕАЛЬНО ЖИВУЩЕГО Израиля.

В 2011 г., несмотря на присутствие в поле ИНАРН Владимира Поляка, не была поставлена работа по формированию Проектов. И российской стороне оказалась продемонстрированной деловая несостоятельность израильских ученых.
Возможно, что для многих научно-технических разработок «поезд уже ушел» - они морально устарели….

Виталий Голубев, Заместитель генерального директора компании «Выставка сервис» по внедрению изобретений: выставочное мероприятие, экспозиционный план выставки, выставка, текст доклада, научно-технический семинар, мероприятие, экспозиция, выставочная деятельность, организационное сопровождение отбора, семинар, отбор, презентация, многолетняя практика функционирования, научный семинар, организационно-техническое сопровождение, необходимая экспертиза, текст, основа процессного подхода, организационное обеспечение подготовки, организационно-техническое сопровождение выставки. https://4science.ru/organization/OOO-Centr-Vistavka-Servis

Направленность деятельности компании https://4science.ru/lot/2009-01-5-3-00-12: Проведение комплекса работ по сопровождению в 2009 году информационно-выставочных мероприятий, проводимых на базе Российских центров науки и культуры за рубежом, обеспечивающего эффективную демонстрацию перспективных результатов отечественных исследований и разработок и информирование потенциальных инвесторов и других заинтересованных сторон о результатах перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, полученных в том числе в рамках Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы", а также об инновационных проектах и их коммерциализации.
Целевая аудитория – потребители, на которых направлена деятельность компании – «потенциальные инвесторы и другие заинтересованные стороны за рубежом». Не продвижение израильских разработок, а получение прибыли в Израиле от российских продуктов.

Лев Вольдман, представитель Департамента внешнеэкономических связей Правительства Москвы.

Вместе с советником Посольства России  в Израиле, директором Российского культурного центра и руководителем Представительства Россотрудничества в Израиле Александром Крюковым в 2012 г. посетили израильский Центральный совет Союза ветеранов с проведением торжественной презентации памятных медалей правительства Москвы, посвящённых победе в битве под Москвой, и вручение их участникам битвы.
и израильская газета «Вести», 01. 02. 2012 г

На встрече присутствовали также руководитель Союза бывших сотрудников право-охранительных органов «Щит и меч» Георгий Берензон и председатель Фонда экономической, научно-технической и культурной поддержки российских соотечественников Юрий Вольдман».

Если судить по ключевым словам диссертационной работы на степень кандидата психологических наук «Выставочная деятельность как инструмент формирования имиджа организации», представленной в 2014 г. в Гос. университет управления https://search.rsl.ru/ru/record/01002733499:
 
«Психология. Социальная психология. Социально-психологические проблемы отдельных отраслей психологии. Психология массовых коммуникаций. Наглядная пропаганда. Выставка. Социальная психология»,

- Лев Вольдман отлично представляет себе психологическую сторону процесса продвижения потенциально перспективного продукта к конечному реализатору. И представляет себе сложность и трудоемкость проведения такого процесса, в который должны вводиться значительные интеллектуальные, волевые, политические, материальные и пр. ресурсы. И представляет себе выгодность осуществления имитационных процессов в ситуациях, где они востребованы или приемлемы. Возможно, эти его представления актуализировались в рассматриваемом случае имитации «заинтересованного и внимательного» ознакомления с наработками представленной четверки немолодых русскоязычных израильских ученых и изобретателей.

Цитирую из автореферата диссертации:

в современных информационных и рыночных отношениях, «имидж можно считать одним из эффективных инструментов управления поведением человека или группы людей в отношении организации, продукции, политического деятеля и пр. … формирование имиджа становится в наши дни важнейшей стратегической задачей организации».

Таким образом, можно предположить, что Лев Вольдман умно и грамотно сумел оценить и группу непосредственных коммуникантов от Израиля – израильских соорганизаторов встречи, и следующую за ними группу – немолодых русскоязычных израильтян-разработчиков.

Вопрос в том, насколько эти две последовательные группы израильской цепочки заявленного (имитируемого?) продвижения наработок были нацелены и могли понять:

- с какой подготовленностью их «расшифровывает» российская сторона,
- что она в них усматривает,
- каков их имидж, как они смотрятся.

Интересно, проводилась ли после рассматриваемой встречи совместная рефлексия израильских организаторов и представленных (подставленных?) ими ученых и изобретателей. Такая рефлексия должна осуществляться обстоятельно и творчески напряжно.

Диссертант строил свое исследование, основываясь, в частности, на гипотезе «состав содержательных компонентов имиджа организации зависит от ролевых установок контрагентов в отношении данной организации». О ролевой установке представителя русскоязычных пожилых ученых-репатриантов – руководителя ИНАРН Льва Прейгермана можно судить по опыту его участия в просмотренных мною конференциях (Моисей Харитонов 6. Где ваша сладость, http://www.proza.ru/2017/12/21/1374; 7. Бежать задрав штаны,  http://www.proza.ru/2017/12/22/1039 и 8. Универсал интеллектуального гетто, http://www.proza.ru/2018/04/21/1800). Насколько мне видится, ролевая установка тут – имитаторство глубокой государственной и общемировой озабоченности в сочетании с якобы имеющимися глубокими оценками и предвидениями.
Предполагаю, что российская сторона видела в израильских деятелях надежных партнеров по … имитации признания ценности израильских наработок и имитации содержательного, напряжного процесса поиска пути продвижения этих наработок к возможным российским пользователям.   

Предполагаю, что есть две существенные причины, помимо стечения различных обстоятельств, по которым карьерно настроенные русскоязычные пожилые ученые-репатрианты активно сторонятся творческого сотрудничества с консультантами по бизнес-проектированию:

1. неготовность к сотрудничеству на-равных, барственно-высокомерное отношение к «подсобным» ролевым фигурам. Это -  наследие советской отчужденности специалистов от «рыночных» представлений деятельности;
2. осознание или интуитивное переживание неспособности и нежелания к глубокой проработке «менеджерских и маркетинговых» аспектов проекта. Сознательная или неосознаваемая имитация действительной устремленности к практическому результату. Имитация – для самоудовлетворения и за блага от израильских политических и деловых структур, заинтересованных в демпфировании и распылении остатков творческой энергии ученых-репатриантов, не интегрируемым в продуктивную деятельность Израиля.
 
По статье Льва Вольдмана могу предположить, что он отлично понимает «конкурентоспособность производителя продукции - это мера его востребованности целевыми потребителями, связанная с необходимостью для них его некоммерческих и коммерческих продуктов. … Для более четкого понимания конкурентоспособности целесообразно выделение факторов конкурентоспособности, с разбитием их на подгруппы: Потребительские. Экономические. Организационные» 

Во всей цепочке участников линии продвижения исходного продукта от первичного автора до конечного потребителя – каждый должен получить свое удовлетворение. Следовательно, инициатор товародвижения должен предусматривать а) последовательную череду участников цепочки, б) потребности каждого участника и в) удовлетворение потребности каждого участника.

Дмитрий Цыганов. Доктор технических наук, профессор.

Заведующий кафедрой МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ в ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ при РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Учебно-методический центр по охране труда в учреждениях здравоохранения, организованный при кафедре медицинской техники, является единственным в России.
Примеры прорабатываемых тем на кафедре:

- «Эксплуатация и техническое обслуживание изделий медицинского назначения».

- «Организация эффективной работы на физиотерапевтической аппаратуре».
- «Вопросы эксплуатации оборудования для ПЭТ-диагностики».
- «Физико-техническое обеспечение позитронно-эмиссионной томографии».
- «Медицинское оборудование для отделений функциональной диагностики».
- «Технические вопросы эксплуатации аппаратуры для клинической лабораторной диагностики. Медицинская метрология».


Рецензии