7. Кто такой Николай Мейсак

НА СНИМКЕ: Мейсак Николай Алексеевич (1921–1984)


Приведу с небольшими сокращениями статью об авторе, где его представляют так:

«Мейсак Николай Алексеевич (прозаик, публицист)» [1].
«Родился 18 мая 1921 года в Новосибирске, в семье железнодорожника.
Сразу после школы был призван в армию. Служил связистом в Монголии.

Осенью 1941 года его полк был переброшен под Москву. Здесь, у деревни Копань на Можайском шоссе Н. Мейсак принял боевое крещение и совершил подвиг.

Обеспечивая связь своей части, он после её спешного отступления остался во вражеском тылу один.

Н. Мейсак принял неравный бой, а потом подорвал в блиндаже себя и немцев гранатами. Лишившись обеих ног и пролежав в одиночестве несколько суток, пока его не обнаружили местные жители, он чудом остался жив.

Потом будут госпитали, несколько операций, долгое мучительное выздоровление — уже в Новосибирске. Став инвалидом, Н. Мейсак не сдался. Научился ходить на протезах, фактически повторив судьбу лётчика Маресьева.

Мейсак окончил Новосибирский педагогический институт, занялся журналистикой. Долгое время работал корреспондентом агентства печати «Новости».

Писать Н. Мейсак начал ещё в госпитале. Публиковался в местных газетах, принимал активное участие в популярной радиопередаче «Огонь по врагу». С очерками выступал в журнале «Сибирские огни». Там же была опубликована в 1943 году его автобиографическая повесть «62 дня», в которой он отразил перипетии своей военной судьбы.

В 1954 году в Новосибирске вышла первая книга Н. Мейсака — очерки «Свет на полях». Потом он написал ещё несколько книг: «Сибирь — край большого будущего» (1961), «Сколько у нас Маресьевых» (1962 и ещё три издания), «Три открытия Сибири» (1970), «Поговорим о жизни. <…>

Самой известной книгой Н. Мейсака стал сборник очерков «Сколько у нас Маресьевых?» Герои его книг — люди мужественные, стойкие, победившие и недуги, и увечья, и саму смерть. <…> В 1977 году эта книга была отмечена премией им. Н. Островского. <…>

Писал Н. Мейсак также о сибирских учёных, строителях городов и заводов Сибири, выступал как острозлободневный публицист.

Но широко известным  он стал как автор разгромной статьи «Песня — это оружие» в «Вечернем Новосибирске», посвящённой выступлению А. Галича на бардовском фестивале в Академгородке в 1968 году». Таким, вероятно, и останется в истории.

Продолжение следует:


Рецензии