Что зашифровано в Сандунах

О Сандуновских банях многие слышали, а если не слышали, то видели их в таких фильмах как: «Ты мне, я - тебе», где роль банщика исполнял Леонид Куравлев; «Брат-2», где главную роль исполнял Сергей Бодров-младший; «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером и другие.

«Сандуновские бани – одни из известнейших бань в Москве. Совсем недавно они отметили 200-летний юбилей, и по праву являются объектом культурного наследия. По вторникам в банях санитарный день, а это значит, что можно посетить бани с экскурсией. Казалось бы, зачем за этим идти в баню? Однако, высший мужской разряд Сандунов необычная баня - это баня-дворец, где сохранились подлинные интерьеры XIX века.

Здания Сандунов в районе Неглинной построены в 1895 году. Однако, самые первые Сандуны, как бани, были построены в 1806 году актером Силой Николаевичем Сандуновым. В 1808 году они были торжественно открыты.

Когда Силе Николаевичу исполнилось 35 лет, он встретил девушку, актрису Елизавету Уранову, любимицу императрицы Екатерины II. Между ними вспыхнула любовь, и молодой человек сделал предложение. Однако у актрисы был поклонник граф Безбородько. Он засыпал ее подарками, но не пользовался благосклонность. Граф распалился до того, что прислал молодой девушке поднос денег, который актриса сожгла у него на глазах. Безбородько обиделся, узнав, что у него есть соперник, и решил от него избавиться. Знакомые графа перевели Сандунова в театр в Херсоне (январь 1792 года). На одном из спектаклей Лизетта кинулась в ноги императрицы и рассказала свою историю о разлуке с возлюбленным. Екатерина приняла решение Сандунова вернуть, а молодых поженить. Своей любимой актрисе императрица подарила целую шкатулку драгоценностей. Молодые переехали в Москву, купили домик на берегу Неглинки. В то время в районе реки земли считались не престижными, поэтому молодоженам жилье обошлось недорого. А в качестве соседей достались дворники и звонари (сложно сейчас это представить, правда?).

Поражает своим великолепием Мавританский зал, зал отдыха.  На стенах изображена арабская вязь. Работники утверждают, что в переводе с арабского это значит «С легким паром!» На самом же деле написано  ;;; ;;;; ;;; ;;;; или «Уаля гаалиб иль Алла» - «Нет победителя, кроме Аллаха!»»

«Елизавета Семеновна Сандунова, до замужества Уранова (1777-1826) - русская актриса и певица.
Сила Николаевич Сандунов (Зандукелли) (1756-1820) - российский актер и предприниматель, основатель Сандуновских бань».

Восстановим из образов реальных людей.

Мужчина (1761-1812) – русский император Иван Васильевич и женщина (1774-1826) – его вторая жена с 1790 года, дочь крымского хана.

«1808 год» – образ 1790 года. Скорее всего, бани построены в честь свадьбы русского императора. 

«Сандун» означает «святая Дуня». Таким образом, вторую жену русского царя звали Евдокия, что и нашло отражение в названии бань.

На фото предбанник Сандуновских бань.


Рецензии