Часть 11. Женское целомудрие в литературе

Часть 11. Женское целомудрие в литературе.


     Целомудрие, сфера духа?
Девятнадцатый век, столетие здешнего или по Лермонтову, «нездешнего духа», «герой нашего времени» здешней или «нездешний душою».  Иностранцы, принявшие православие.
Век понятия «русский дух» в литературе, герои сюжетов определяются, они «русскою душою» или нет.
“И добродетель в этот жирный век
 Должна просить прощенья у порока”.                У. Шекспир, «Гамлет».

     «Вяземская Мария Аркадьевна, урождённая Столыпина, в первом браке Бек (1819 - 1889) - гофмейстерина, статс-дама».
Почитаем справочники, энциклопедии.
Была фрейлиной двора.
«Фрейлина - младшее придворное женское звание в послепетровской России. Давалось представительницам знатных дворянских фамилий. Фрейлины составляли свиту императриц и великих княгинь.
Звание давалось незамужним женщинам. При назначении во фрейлины девушка получала «шифр», то есть украшенный бриллиантами вензель царственной особы, в свиту которой она поступала. При выходе замуж это звание с них снималось, но они сохраняли право быть представленными императрице и получать приглашения на придворные церемонии и балы в Большом зале Зимнего дворца вместе с мужьями, независимо от их чина».

     История дамских званий, чинов.
«Придворные женские чины были введены императором Петром I в «Табели о рангах» 24 января 1722 года. Прежний теремной штат царицы, состоявший из боярынь, мамушек, кормилиц, постельниц и т. д. был превращен в строгий иерархический порядок. Новые чины имели немецкое название, но на их учреждение имел влияние и французский двор, который император наблюдал самолично.
обер-гофмейстерины
жены действительных тайных советников (II класс)
действительные статс-дамы
действительные камер-девицы (IV класс), равный рангу жен президентов коллегий
гоф-дамы (V класс), равный женам бригадиров (не получил значительного распространения)
гоф-девицы (VI класс), равный женам полковников (не получил значительного распространения)
камер-девицы.

     За Петром I продолжил уточнение служебной иерархии Павел I, поставив во главе придворного женского штата обер-гофмейстерину, в распоряжении которой находились гофмейстерина, 12 статс-дам и 12 фрейлин».

     Мария Аркадьевна с 1874 года, была гофмейстериной.
«Гофмейстерины и обер-гофмейстерины — как правило, дамы, занимавшие одноименные придворные должности и заведовавшие придворным дамским штатом и канцеляриями императриц и великих княгинь. Одной из их обязанностей было представление императрицам дам, явившихся на аудиенцию… Гофмейстерины, статс-дамы и камер-фрейлины имели общий титул — Ваше Высокопревосходительство.

В парадных случаях придворные дамы должны были быть одеты в шитые золотом и серебром платья строго установленного (в 1834 г. Николаем I) фасона, цвета и материала. Гофмейстерины, статс-дамы и фрейлины носили на правой стороне груди портрет императрицы (т. н. «портретные дамы)…».

     Мария Аркадьевна была статс – дамой.
«Статс-дамы — вторая по численности группа дам,… как правило — жены крупных чинов. Большинство из них было «кавалерственными дамами» — имели орден Святой Екатерины или другие награды. … статс-дамы никаких определенных обязанностей при дворе не несли».

     Следуя за мужем, во втором браке, Павлом Вяземским, по его местам службы,…
«В декабре 1850 года он был переведен младшим секретарём в Гаагу, позднее служил в Карлсруэ и Вене. В 1857 году Вяземские вернулись в Петербург, Павел Петрович заступил на новую должность, а Мария Аркадьевна была пожалована фрейлиной к императрице Марии Александровне, которая была к ней очень привязана…».

     … «В 1870-х годах Мария Аркадьевна жила за границей в Германии, Швейцарии, Франции. В 1874 году была пожалована в гофмейстерины к великой княгине Марии Павловне… В 1878 году была пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (меньшего креста)…
Задушевная приятельница Марии Аркадьевны, фрейлина А. А. Толстая, характеризовала её, как человека страстного в своих чувствах, верного и прямолинейного. Л. Н. Толстой называл Вяземскую «прелестной представительницей русских женщин». Мария Аркадьевна уделяла большое внимание благотворительной деятельности по линии Российского общества Красного Креста. И за успешную работу была награждена знаком отличия Красного Креста и избрана «председательницей Дамского лазаретного комитета».
«Кавалерственные дамы», как правило, становились статс-дамой.

     Высокие чины, звания при царском дворе Марии Аркадьевны и одна из загадок…
Чем занималась во взрослой жизни, каким родом деятельности вторая её дочь от первого брака, Вера? Если жизнь всех остальных детей более-менее по справочникам известна
Вера, которая родилась почти одновременно, в одни полусутки, когда погиб в Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов. Родовым знамением была, кто – то умер в роду, или у родственников, должен родиться продолжатель рода.

     Вышла замуж,
за, «… князь Дмитрий Сергеевич Горчаков (1828—1907 гг.), коллежский советник и шталмейстер императорского двора, адъютант императора Александра II, коллекционер и библиофил, внук писателя Д. П. Горчакова...».
Интересно, дословно,
«Шталмейстер, буквально «начальник конюшни», главный конюший, придворный конюшенный в чине 3-го класса…». Главный управляющий кавалерией императорского двора.

     По Вере Ивановне (до замужества по отцу, Бек), короткая необходимая справка.
«писала она чистым, не нынешним русским языком, любила читать вслух и прекрасно читала».  Прекрасно знала французский, немецкий, английский языки».
И всё!
Из рода литераторов, вышла замуж, попала в семью писателей, в род писателей.
Знакома с семьёй писателя Л.Н. Толстого, патриарха литературы того времени.
Сама писала… Тогда что она писала?
Чем всё – таки занималась жена адъютанта императора Александра II,  после замужества, по времени в 50 лет после 20-ти?

     Была болезненной, но иногда. Выезжали с мужем и одна на лечение за границу. Путешествовали. Семья, муж, сын, внук. Вместе с мужем при царском дворе.
Её мать, писательница Мария Аркадьевна Столыпина (Бек), при дворе Вяземская, в высоких чинах при императрице, руководит придворными дамами.

     Разгадка писательницы Веры, своим рождением - жизненным переплётом, со своим знаменитым родственником  Лермонтовым и наследственность – быть писателем…
Следы её произведений обнаруживались у коллекционеров литературными раритетами, прошлых веков в жанре «Короткий любовный роман».
Редкие малотиражные издания малого или среднего формата, объёмом от 5 до 20 страниц. Почти специальное женское чтиво для знати. Талантливые короткие рассказы, в сжатом виде надо было уместить годы, время, события героев, в невероятных приключенческих, завлекательных сюжетах, как правило, любовных.

     Необычная пред история необычной темы.
Российская мораль второй половины 19 века,  вынужденная противостоять вульгарной европейской литературе. 
Девятнадцатый век. Романизма, романтический, продолжение «эпохи просвещения» и понятие, «викторианский».
«Викторианская эпоха продолжалась на протяжении всего правления королевы Виктории с 1837 года по 1901 год. Этот исторический период в морали характеризуется:
«… имели хождение настоящие эротические и порнографические литературные произведения вроде «My Secret Life». Существовал даже порножурнал «The Pearl»…,
викторианский кодекс поведения, на самом-то деле, требовал не отсутствие у человека грехов – главное было, чтобы о них не было известно в обществе».

     «Порнография (от др.-греч. ;;;; «проститутка; блуд» + ;;;;; «пишу, рисую, описываю»; ;;;;; < ;;;;;;; «продаю») — отображение сексуального поведения в литературе, изображениях, скульптурах, фильмах и др. с целью вызвать сексуальное возбуждение; по одному из определений, «эротическое вне художественного»). Слово порнография исходно означало любую работу в литературе и искусстве, отображающую жизнь проституток».
«Своим происхождением термин обязан появлению в XVIII веке во Франции книги Ретиф де ла Бретонна «Порнограф, или Размышление порядочного человека об истинной безнравственности проституции».

     «В Библии не содержится прямых запретов порнографии, однако очень многие христиане считают её созерцание грехом на основании слов Иисуса Христа в Евангелии от Матфея: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Мф. 5:28, т. н. «Нагорная проповедь).

     «Впервые в мире официально порнография была запрещена парламентом Великобритании в 1857 году в Законе о непристойных публикациях»
Запрет как раз в «викторианскую» эпоху. Англичане родили явление, распространили и начали активно бороться, искоренять заразу...
     Российская власть того времени, ориентация на западные моральные ценности, принудительно должна была принимать меры. Раньше с таким явлением боролась церковь, был вынужден подключиться императорский двор, кабинет министров.

     В России распространение порнографии происходило в геометрической прогрессии. Французские рисованные эротические открытки, начиная с 18 века, заполонили огромные пространства империи. «Серьёзные», шутливые, скабрёзные виды, художественно мастерски выполненные сюжеты, огромными тиражами, приносящие издателям баснословные доходы, распространились в патриархальную глубинку. Апогей, середина девятнадцатого столетия.
В хождении были гравюры порно видов. Азиатские трактаты непристойного содержания.
Появилась фотография, развитые европейские страны быстро наводнили российские просторы,  особенно города, продукцией с темой фото - порно.

     Идеология противостояния этому «голому» нашествию, была малоэффективной. Запретное, в цвете, красивая продукция, а какое содержание!
Грубое мужичьё смакует, восхищается, сценами рисунков удовлетворяется…
Противодействие правительств стран, одно. Через женщин, объект один – они, женщины.
Мужичьё неисправимо, нет никакого смысла с ним бороться, вдалбливать нравственность.

     Появляется европейская массовая литература, лёгкое чтиво. Возведена в ранг культуры здорового образа жизни. Необременительное простое по содержанию, с элементами допустимого содержания любовных сцен и всё для женщин. Российские издатели активно подключаются…, по приказу министров.
Власть, общественность надеется на природную стыдливость женщины, оградить психику будущей матери от махровой извращённой порнографии, чтобы не передалось детям.

     Жанр литературы «Короткий любовный роман», поделённый историей кем – то на:
для девиц высшего общества – аристократии, знати,  для горожанок, для селянок.
Молодых, старых, барынь, мещанок…
Тетрадки в несколько страниц, как правило малого удобного формата, размер с карман фартука, платья. Приключения на любовном фронте, зарисовки отношений, любовная загадка, флирт. Интриги, происшествия и счастливый конец. Будущие мечты о светлой чистой любви. Окончание надежды, намёк на продолжение.
Чтобы в 5 – 10 страничек вместить, драму, комедию, женской душе насладиться чтивом, приятной ей, нужен незаурядный талант того, кто это написал.
Писала такие короткие шедевры Вера Ивановна Столыпина (Горчакова), дочь поэта Ивана Бека и матери, Марии Аркадьевны Столыпиной.

     Я в прошлом веке, той жизни, служил и работал на границе пограничником. Граждане,  пересекающие её, везли всякое: дружеское, не дружеское, коллекционные раритеты с разрешением и без оного (контрабанда). Разное чтиво, в том числе, дореволюционное. Насмотрелся всякого, об этом пишу…
Наши граждане в школе учили историю, а там события начала двадцатого века и фамилия премьер – министра Петра Столыпина, его реформы, были во всех учебниках истории.
Литература на границе и фамилия Столыпина, невольно обращаешь внимание.
Что это та самая Вера Ивановна, её странички попадались на одесских литбазарах.

     Разговоры, мнения, споры, внимание уловить, о чём речь? Всё о том же, например, найти в самом знаменитом городе Одесса пушкинские, лермонтовские, ахматовские вещи. Разговоры заканчивались мечтой, найти «вещь» и сменять на автомобиль «Жигули» или «Лада».
     Вера Столыпина относилась к лермонтовской теме. Родственница поэта, сама писательница.
Тетрадки 19 века «Короткий любовный роман» в несколько страниц уникальны для коллекционеров. Переводные с европейских языков, с полными выходными данными автора, но без указания переводчика. Или с именем переводчиков. Только оглавление, как будто «самиздат».
Укороченное название «Любовный роман» в три странички.
Старая выцветшая,  карандашом надпись, «Столыпина В.» над печатным текстом или росчерком на последней странице. Опытные коллекционеры хватались за такое.
Дилетанты в собирательстве были довольны, чтобы все издательские надписи были… Как они ошибались!

     Вера Столыпина, по её биографии, умерла в 1912 году. В 70-80 прошлого века, живы были старожилы коллекционеры, они всё знали, были в курсе всего, могли и рассказывали всю подноготную одесситки Ахматовой, поэта Гумилёва, других известных, особенно скандальных персон литературы. Род Столыпиных на слуху, премьер – министр Пётр Аркадьевич Столыпин убит в Киеве. От Одессы рукой подать, как и рассказы стариков о его родственников до седьмого колена.

     Вера Столыпина прекрасно знала литературный язык, немецкий, французский, английский. Переводила профессионально европейское чтиво, жанра «Короткий любовный роман». Имела разные псевдонимы, а чтение и перевод для категории граждан, императорский дамский двор.
И почему такая скрытность?
Потому что, мать её, Мария Аркадьевна, при царице была гофмейстериной и статс – дамой при дворе. А муж Веры, адъютантом императора. Поэтому и главная разгадка, чем занималась младшая дочь поэта Бека, родственника поэта Лермонтова, писательницы матери.
Псевдонимы её оправданы, нельзя было афишировать, из – за этого почти потерянное имя для литературы.

     И всё – таки, подражать, пример матери, та в молодости написала о похождениях Адель. Виртуозные любовные приключения в её книге «Письма и записки Оммер де Гель»
Время поменялось. Сама взрослая, требования общества против пошлости. Женское общественное движение, за мораль.
Была борцом идеологического фронта империи, за целомудренность женщин в литературе. Пропаганда умеренных женских страстей, скромность женщины, красивая любовь. Женщины против порнографии.

     Работа с издателями. Нет свидетельств о контактах с тем же издателем Бартеневым, кому её мать Мария Аркадьевна в 1872 году отдала черновики будущего романа «Вадим» и её черновик напутствие «Прощай, немытая Россия», своему двоюродному племяннику Лермонтову в 1841 году, в поездку на Кавказ.
Но известен порядок, как печатали «Короткий любовный роман».
Для двора совсем малый тираж на хорошей бумаге и оформлен внешне вензелями, выходными данными (оградительной) цензурой.
В народ, шла жёлтая бумага, нередко «вольные» выходные данные, редактированный вмешательством в текст  бдительной цензурой. Убраны абзацы даже невинного…
В армию солдатам, бумага табачного цвета, может, и прочитают о приятном, о любви. Качеством с прицелом, в махру закутают, всё равно порвут на самокрутки.
Могли и без надлежащего внешнего оформления отправить в «горячую» точку, экономя дорогую иноземную типографскую краску.

     Находясь в прошлом веке на разных курсах для пограничников, противодействие на границе проникновению в страну порно продукции, слушал преподавателей – ветеранов, в том числе из МИДа, об истории этого явления. Развращение общества через порно, особенно молодёжь с древних времён.
Запреты указами, строгими наказаниями, а всё процветало, процветает и ширится…


Конец 11 части.
Продолжение следует.


Рецензии
Интересно сложились судьбы у Марии Аркадьевны Вяземской, урождённой Столыпиной и у её дочери
Веры Ивановны Столыпиной! Судьба распорядилась так, что Мария Аркадьевна была не только
писательницей, но гофмейстериной и статс-дамой, а её дочь - Вера Ивановна Столыпина(Горчакова)
писала короткие любовные романы и была борцом идеологического фронта за целомудренность
женщин в литературе, и в женском движении за мораль.

Уважаемый Владимир!

Спасибо Вам за Ваши рассказы об известных людях!
Скажу честно : я не знал об этом.

ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!

С уважением

Александр Андриевский   26.09.2018 13:12     Заявить о нарушении
Я что - то знал раньше, по работе встречалось...
Вникал.
Её казёнными чинами награждали, а вот талант откровенно слямзили мужики. Муж первый, вторая политика и, наконец, в угоду. Оставили ей всё бабское, детей, женскую работу.
Писательскую славу отобрали.
Судьба женщины, Марии..., родственницы Лермонтова.
Спасибо за мнение.
С уважением.

Владимир Конюков   26.09.2018 18:56   Заявить о нарушении