Сказ про тараканов дьяка. Н. В. Гоголь

Все казаки на хуторе знали, что бывший запорожец Толстый Пацюк лечит от всех болезней. А при случае может дать и умный совет, ежели ему преподнести жареного поросенка, гуся или на худой конец петуха. Хотя, как говорит деревенский голова ЧУБ, - "с худым концом там делать нечего!" Что он имел ввиду, сказать трудно, но судя по тому, как задорно хохотала всем известная сорокалетняя Солоха, не стареющая Парася Никаноровна и ее соседка, истинная дщерь вавилонская, молодая вдова шинкарка Фрося, в его словах был тайный смысл.
  Тараканы одолели дьяка Осипа Никифорыча!
Они лишили его радости жизни! Тараканы толпами шастали по его деревянному полу в новой хате, стоило только потушить большую керосиновую лампу. Спасения от них не было. Дьяк вставал в темноте, и они смачно хрустели под его тощими, но крепкими жилистыми ногами. Тараканы - нет, не те большие и черные, которые словно чернослив выглядывали из каждого угла в  гостиницах и о которых давно писал бессмертный Николай Васильевич ГОГОЛЬ, - а обыкновенные рыжие, что меньше семечки подсолнуха, сновали взад и вперед необыкновенно шустро.
 Делать нечего - придется идти к Толстому Пацюку,
раз даже святая вода и молитва не помогли избавиться от нечисти!
Бывший запорожец Пацюк, как всегда, встретил незваного гостя неприветливо, но увидев четверть горилки и здоровенный шмат сала толщиной в четыре пальца, разом смягчился и даже сделал попытку встать и поклониться.
- Я к твоей милости, все могущий пан-атаман! - Взмолился дьяк так горько и страстно, что Пузатый Пацюк аж привстал, что случалось с ним довольно редко в последние года. - Достали меня тараканы, сил нету! Маленькие как семечки, бегают толпами по деревянному полу в новой хате!
- Вот тебе мой совет, добрый человек, - молвил Пацюк, принимая от Осипа Никифорыча горилку и сало, - придешь домой, раскроешь двери и громко скажешь: "Тараканы, в две шеренги стройся!" А когда они построятся, вторую команду подай: "Напра-во! На выход - шагом марш!"
- И шо, - спросил удивленный дьяк, - они послушаются?!
- Послушаются! - Заверил его Пацюк. - Только смотри - сам не смейся.
Осип Никифорыч так и сделал.
Он пришел домой, открыл дверь в хату и скомандовал:
- Тараканы, в две шеренги стройся!
Тараканы ему на удивление построились.
- Тараканы, напра-во! Шагом марш!
Тараканы дружно зашагали на выход.
Больше дьяк тараканов ни разу не видел...
Весть о том, что тараканы дружно покинули новую хату дьяка, а по дороге померзли, быстро разнеслась по хутору. Первым не выдержал Мыкола Гасько, местный звонарь и по совместительству хуторской писарь. Он приперся ни свет ни заря в новую хату Осипа Никифорыча, долго осматривал все углы, а затем произнес:
- Дела! А я думал, что народ брешет!
Пришлось дьяку рассказать, как он избавился от тараканов, потому как под одеялом на огромной дубовой кровати пряталась шинкарка Фрося, которая ночью тайно наведывалась к дьяку всякий раз, когда дьяконова супружница - сокровище еще то - отправлялась в соседний хутор к своим родичам.
Звонарь Мыкола пришел домой, раскрыл дверь в хату и громовым голосом скомандовал тараканам. Те дружно выстроились. А по второй команде тараканы направились на выход. И тут Мыкола увидел, что последний таракан, хромой на одну ногу, никак не может вскарабкаться на порог.
 Мыкола не выдержал и заржал!
- Тараканы! - Громко крикнул кривоногий.
 - Возвращайтесь! Хозяин пошутил!


Рецензии
В России из городов - миллионников тараканы ушли - СМИ.

Написано классически. Из фольклора?..

С уважением,

Серафим Григорьев -3   26.09.2018 14:15     Заявить о нарушении
Из Гоголя, моего любимого!

Петр Евсегнеев   26.09.2018 15:32   Заявить о нарушении
Ясный перец, кто дьяков только не кусал. Других неззя...

Серафим Григорьев -3   26.09.2018 15:58   Заявить о нарушении
Я кусал всех, кроме РОССИЯН С ЮЖНЫХ ГОР, любителей секса с ишаками и пожирателей бараньих хвостов! Даже греков из Мариуполя и казаков-сапожников с тихого Дону - http://www.proza.ru/2016/05/20/1447

Петр Евсегнеев   26.09.2018 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.