Говорить с народом

В своем обращении к народу по поводу пенсионной реформы Путин пошел на беспрецедентный шаг, в полной мере поделившись своими соображениями, приведшими к пониманию ее необходимости. Он даже признался, что еще пять лет можно было бы все сохранять по-старому, но тогда проблема еще бы усугубилась, и это было бы безответственно; видимо, он предполагал, что его доводы будут убедительны, ибо как можно думать по-иному! Здесь-то и совершена ошибка, ибо народ ненавидит здравый смысл, понимая, что если из него исходить, то тебе ничего не светит, и лучше надеяться на чудо: поймаешь золотую рыбку, или щуку, или явится очередной пророк, который тут же устроит сказочную жизнь.
Теперь у Путина прибавилось врагов: это пять поколений пенсионеров, которые будут считать, что у них украли возможность выйти на пенсию по старым правилам, и они ему этого не простят до самой своей смерти.
Негативный аспект прямого обращения к народу этим не ограничивается. Народ считает: если руководитель пытается в чем-то его убедить, то он боится негативной реакции на реформу, а раз боится, значит - не до конца в себе уверен, и власть не так сильна, как это до сих пор казалось. Значит, можно против нее побунтовать, чтобы добиться больших уступок, или вообше, отказа от реформы. А дальше требования могут нарастать, пока власть не покажет кулак. Не лучше ли с самого начала дать понять, что решение принято, и его бессмысленно обсуждать?
Я слышу, как мне возражает оппонент:
- А как же, мол, демократия?
Напомню, что, по словам Черчилля, самое большое разочарование в демократии наступает после разговора с рядовым избирателем. Если это справедливо даже для Англии, то, что же говорить о нашем населении? Учитывая это, с народом нельзя разговаривать, как с равными себе. Недопустимо их приглашать о чем-то подумать; они к этому непривычны, и поэтому откажутся этим заниматься. Как общались с народом все прошлые правители России – от царей до генсеков? Они изрекали безоговорочную истину и диктовали директивы, подлежавшие безусловному исполнению. Если с тех пор народ и изменился, то только в худшую сторону – он распустился. И это необходимо учитывать. Упаси Боже в этих условиях допустить какой-то референдум!
Но возможна и другая трактовка президентского выступления: Путин обратился к той части народа, которая его поймет, объявив, что он является их президентом, не обращая внимания на тех, кто его откажется понимать, исходя из своего естества. В этом случае я ему от всей души желаю успеха.
                Август 2018 г.


Рецензии
Но большая часть электората, голосовавшая за Путина, его как раз и не понимала. Вот откуда и нынешнее разочарование: именно ввиду того, что Путин действует последовательно и принципиально, не сознававшие того, что они не понимали, теперь начинают это постепенно сознавать.

Дмитриев   26.09.2018 13:29     Заявить о нарушении