Притча о заповеди Не имей две ризы

Притча о перевыполнении заповеди «Не имей две ризы»
Видео на Одноклассниках https://ok.ru/video/763401669181
Писатель Игорь со своей воображаемой голой женщиной, которых в традиции Бон называют Дакиней сидели на нудистском пляже в Серебряном бору в Москве. Материальным образом Дакини была фарфоровая Венера палеолита. Кругом голые мужчины и женщины, настоящее смирение, даже те, кто стремится выделить, выглядят такими же, как все. Нет одежды подчёркивающих, достаток, статус и должность. Пришедшая женщина поделилась с подругой, загорающей голой, что пришла прямо с работы.  Подняла подол и сняла платье, под платьем не было одежды. 
Дакиня, воображаемая голая женщина заметила: «Она перевыполнила заповедь Иисуса: «Не имей две ризы», у неё даже один комплект одежды не полный. Наверно, у неё много благодати. Кстати, в храм без платка входить нельзя, а без нательного белья можно, до начала 20 века такую одежду не носили».
Писатель Игорь вспомнил и поделился своим воспоминанием с Дакиней: «Однажды видел, как в один из провинциальных городов на праздник кафедрального собора приехал митрополит из областного города. У него не только несколько риз было, а специальный микроавтобус, в котором было с десяток семинаристов.  У каждого семинариста была коробка,  с ризами и предметами облачения митрополита. У одного была коробка с митрой, о содержании других коробок можно было только догадываться, все равно, названий не знаю. Даже артисты не могут позволить себе иметь столько костюмеров. Митрополит в белой рясе смотрелся как Иисус, верующие не обращали внимания на семинаристов в чёрных рясах, с целым микроавтобусом ряс митрополита. В Советской Армии был майором, не позволял себе даже в ресторанах, в гардеробе помогать одеваться, забирал у них свою шинель. Услужливые сотрудники ресторана перед закрытием помогали одеваться, некоторые посетители без такой помощи могли бы и не обойтись. Что это за начальник, который сам не может носить свою одежду. 
Дакиня, воображаемая голая женщина повторила: «На нудистском пляже люди перевыполняют заповедь Бога: «Не имейте две ризы», у них не одной нет, а то, что есть, например, рваные джинсы только с большой натяжкой можно назвать одеждой.  На время, но могут себе позволить перевыполнить заповедь Бога, другие делают вид, что такой заповеди у Бога нет. Недавно, Папа Римский Франциск выступая перед молодёжью во Франции сказал: «Сексуальность и секс это дар божий». Это заставляет отбросить ханжеские представления о вере, современный мир диктует свои правила.
Писатель Игорь отметил: «Сейчас встречают не по одёжке, а провожают по уму, как в старину. Встречают по машине и гаджетам, вообще не провожают, потому что не могут отвлечься от своих гаджетов. Королевских и императорских нарядов нет, потому что самое большое, что есть это президент, в переводе с английского президент – это управляющий английской колонией. 


Рецензии