А вот ещё был случай... 1961 г. Новый год. Рислинг

       Учился я в Ивановской школе Интернате № 2 на улице Кузнецова, дом 50. Эта школа оставила в моей душе самые лучшие, самые светлые воспоминания о моём детстве, о моих учителях и воспитателях. Жизнь перевалила через крутой, очень нелёгкий подъём. Начался крутой неудержимый спуск. Но память цепко держит многие фамилии, имена и события тех незабываемых детских лет.
       Однажды вечером после школьного Новогоднего карнавала, когда все разошлись по домам на новогодние каникулы и в интернате остались лишь, те за кем не смогли приехать родители, я и ещё несколько пацанов (Борька Куканов, Пашка Богомазов, Олежка Князев, Юрка Кузнецов и Женя Букарин.) собрались после ужина в спальной комнате. Обсуждали события прошедшего дня, рассказывали анекдоты. Постепенно болтать видимо надоело и все замолчали. Вдруг один из пацанов постарше спросил, а кто ни будь, пробовал пить вино. Все ответили - нет, но сразу - же оживились. Начали рассказывать неприглядные истории о знакомых алкашах. Кто – то рассказал, что читал книгу, о пиратах, и те пили ром из бочонков и хвалили его вкус и аромат. В-общем разговор на эту тему подогрел детские праздничные фантазии и один из нас, что постарше, Борька Куканов, предложил сложиться и сбегать в магазин за бутылочкой. Предложение нашло живейший отклик и минут через сорок мы, расположились на полу между кроватями, каждый со своим пакетом новогодних гостинцев. Пробка никак не хотела вытаскиваться из бутылки, пришлось протолкнуть её вовнутрь. Стакан был один на всех. Гранёный двухсот-пятидесятиграммовый. Наливали по чуть-чуть, что бы хватило на два раза. В комнате запахло апельсинами и шоколадными конфетами. Вино оказалось кислым и не вкусным для нашего детского восприятия, но - тем не менее, мы пили и причмокивали, вытирали губы рукавом и хвалились друг перед другом своей молодецкой удалью.
       Вдруг резко распахнулась дверь и в спальню подобно урагану ворвалась Неля Васильевна, самая шумная и бесцеремонная воспитательница в интернате. Все ученики школы боялись её и уважали. Несмотря на то, что она была грозная и очень строгая, она была заботливая и справедливая. Её появление, словно ветер, сдул нас под кровати. Мы как тараканы пытались забиться в какую – ни будь щель в полу, но увы. Через пару минут мы, как солдаты перед старшиной стояли в линеечку по стойке смирно. Она, отобрала у нас недопитую бутылку, велела немедленно ложиться спать и ушла. Гроза миновала ненадолго.               
       Утром, после завтрака, нас вызвали к директору. Директор, Фёдоров Сергей Александрович, отругал нас. Рассказал о вреде алкоголя и потребовал прийти в школу после каникул с родителями.               
       В первый день после каникул в кабинете директора было много шума и слёз. Кто-то из родителей трепал своего сына за ухо, кто-то угрожал снять штаны и выпороть прямо в кабинете директора, чья-то мать громко плакала и причитала. Мой отец в этот день был на работе и не успел к назначенному часу. Он пришёл, когда все уже разошлись. Неля Васильевна в красках начала рассказывать ему о том, как я с пацанами, отмечая Новый год, пил вино. Отец спокойно спросил её, а что за вино они пили. Рислинг, резко и громко сказала она. Отец усмехнулся и спокойно ответил: "Подумаешь, какой-то компот. Мы с ним водку по праздникам пьём". Мой сын знает, что пить нельзя, но отметить праздник одной рюмочкой хорошего вина можно. Неля Васильевна была ошарашена таким ответом. Впоследствии она всю жизнь с удивлением и с уважением вспоминала этот обескураживающий ответ моего отца.               
       После окончания школы я не один раз заходил к ней в гости. Она всегда была очень гостеприимна. Она непременно угощала меня рюмочкой хорошего вина и душистым чаем, и всегда вспоминала, как мой отец в отличие от других родителей, уверенно и спокойно защищал своего сына, чтобы не травмировать неокрепшую детскую душу.


Рецензии
Так уж получается, у Вас, Виктор, что вроде бы , напитки играли такую большую роль в Вашей детской жизни.. Однако, смысл рассказа - в мудрости великого для Вас человека - Вашего Отца! Ваши рассказы - это дань любви и уважения к самому лучшему человеку! Я завидую Вам! Надеюсь, и Вы унаследовали лучшие качества своего родителя!

Новоселова Людмила   31.05.2019 20:49     Заявить о нарушении