Лилия

   Первый день в Итали подходил к концу. Группы поселили в разных отелях, но вечером свезли в один ресторан, чтобы туристы познакомились с национальной кухней и друг с другом. Всех рассадили в просторном зале и владелец ресторана открыл вечер приветственной речью.
  После трёх неосновных блюд в зале вдруг погас свет и два повара внесли на огромном подносе зажаренного, ещё дымящегося, целого поросёнка, освещаемого четырьмя пылающими факелами, расставленными по углам подноса. Зрелище было великолепным. Все закричали и заапплодировали.
 Дессерт Лилия не смогла даже попробовать. Обильные итальянские обеды разбили в пух и прах её планы питаться в поездке только йогуртами и соками, чтобы похудеть хотя бы на два килограмма. Но как же не попробовать национальную кухню, находясь в незнакомой стране? А раз попробовал, надо доесть, оставлять в тарелке еду было невежливо.
 Уставшая за день и переевшая, она, допивая вино, уже начала думать о мягкой кровати в отеле, как вдруг заиграла музыка в соседнем зале и начались танцы. Многие пустились в пляс, музыка была хорошей. Было шумно и весело. Женщины из её группы стали звать её:
 - Лилия, что же ты сидишь? Ты же мечтала вечером потанцевать.
  Группа подобралась очень хорошая. Они как-то сразу все перезнакомились,несколько человек было из их городка, все были милыми, добрыми людьми с чувством юмора. С ними было весело.
  Любовь к танцам победила обжорство и усталость. Лиля схватила за руку свою подругу Риту, с которой они вместе поехали в Италию, и они побежали в танцзал. В группе всем нравилось, что у подруг цветочные имена- маргаритка и лилия, и когда они запаздывали к автобусу, им кричали:
 - Эй, цветочки, поторопитесь! Не задерживайте движение!
 Лилю подхватил шофёр их автобуса, итальянец Лука, который знал по-английски всего несколько слов. К её радости он был неплохим танцором. Они кружились в танце, с полужеста понимая, чего хочет партнёр. Он кружил её, она отрывалась от него, кружилась сама перед ним, потом хватала и кружила его, от чего он приходил в неописуемый восторг. Она так его загнала, что после трёх танцев он сдался, но её подхватил второй шофёр, который после каждого танца целовал ей руки. Потом она танцевала с женщинами и мужчинами из их общей группы. Она была неутомима.
  Певец запел весёлую песню: « О, Лилия, Лилия! Ты такая же прекрасная и хрупкая как цветок лилии! Ля-ля-ля, а-а-а!» откуда ни возьмись появился Лука и галантно пригласил её на танец. Музыка заиграла быстрее. Женщина из её группы оторвалась от своего партнёра и прокричала:
- Лилия, эта песня о тебе!
 Честно говоря, сходство с цветком лилии у неё было весьма отдалённым. Скорее, она напоминала роскошный георгин. Она недолюбливала себя за лишние килоргаммы, которые здесь, в этой солнечной стране, стали её достоинством. Когда они днём шли по городу, местные мужчины заглядывались на неё, некоторые пытались заговорить, и она чувствовала себя, ну если не Венерой, то королевой красоты уж точно. Ей это очень нравилось!
 Лука о чём-то спросил её на своём языке. Она поняла, что это было:
- Тебя действительно зовут Лилия?
 Те, кто танцевал рядом с ними, поняли о чём он спросил, и закивали:
- Да, да. Её зовут Лилия. Песня о ней!

Вечер закончился и туристов повезли по своим отелям. Когда уже почти все вышли, Лука, стоя на нижней ступеньке и подавшись всем телом вперёд, прокричал:
- Buonanotte, Lilija!(Спокойной ночи, Лилия!)
И все что-то поняли...

- Buongiorno, Lilija!- поприветствовал он её на следующее утро, и ещё что-то говорил, крутя пальцем, изображая, как они вчера кружились. – Дансе, дансе!
- Да, да. Сегодня тоже потанцуем!
 Но день был очень насыщенным. У набегавшихся за день по жаре туристов была одна мысль в голове – помыться и упасть в кровать. Танцев вечером, конечно же, не было.

На третье утро все из группы сначала относили чемоданы к автобусу, а потом уже шли на завтрак, чтобы пока они завтракают, Лука мог всё правильно разместить в багажных отделениях. Чемодан Лилии был не большим и не тяжелым. Она решила поставить его скраю сама и спросила:
- ОК, если я его поставлю сюда?
- ОК,ОК, закивал Лука.

 Автобус тронулся. Туристы немного поговорили и затихли, убаюканные мягким его ходом. Сквозь дрёму Лилия почувствовала на себе чей-то взгляд. Она открыла глаза, оглянулась по сторонам, но все дремали. Тогда она увидела глаза Луки в зеркале заднего вида. Ей стало жарко. Она закрыла глаза и постаралась опять задремать.

 В восемь вечера автобус припарковался у отеля и все столпились у багажного отделения. Лука выгружал чемоданы, каждый подхватывал свой и торопился в отель. Очередь рассеялась, Лиля стояла одна у пустого багажника. Её чемодана не было. Она точно помнила, куда его ставила, но его здесь не было. Лука закрыл обе дверцы и серьёзно спросил её:
-Cosa?
- Мой чемодан. Я не вижу своего чемодана.
Он что-то проговорил и показал рукой, что надо посмотреть с другой стороны. Они обошли автобус. Лука открыл оба багажных отделения, но и там было хоть шаром покати. День был жарким и тяжёлым, все устали и танцев вечером не предвиделось, и Лиля поняла, что он просто хочет потанцевать с ней вокруг автобуса. Он закрыл багажники. Продолжая говорить, пошёл обратно и опять открыл оба багажника справа. Конечно же там ничего нового не появилось. Лиля засмеялась. А он был с юмором, этот Лука! Они провальсировали обратно. Опять пусто!
- О! – сказал он, как будто вспомнив что-то. Пойдём, показал он рукой. Вошёл в переднюю дверь, открыл какой-то шкафчик и достал оттуда бутылку вина. Он что-то говорил, показывал пальцем на часы и она поняла, что он приглашает её к себе в десять часов на бокал вина. Вдруг они услышали крик Риты:
- Лиля, где ты? Что ты там застряла? Идём же, я уже получила ключи!
 Все, кто ещё был на пути к отелю, и те, кто остановились покурить, обернулись как по команде. Пару зафиксировали во второй раз. Это было очень неприятно. Многие знали её мужа, кое-кто знал его родителей. Она почувствовала, что внимание группы  переключается с местных достопримечательностей на них двоих.
 Пришлось Луке срочно найти чемодан. Не отпуская его, он указал пальцем на вино, потом на часы, и, хотя их никто бы и так не услышал, почему-то шёпотом сказал:
- Dieci!(В десять)
- Но я с подругой, промямлила Лиля.
- No, сказал он твёрдо, solo!
И опять горячая волна прокатилась по её телу, наполняя сердце тревогой.

 Муж Лилии был замечательным человеком. Для каждого из них это был первый брак, но опыт семейной жизни был у обоих. Они встретились уже взрослыми, сформировавшимися людьми и полюбили друг друга и приняли такими, какие они есть. Никто не пытался перевоспитать или переделать другого. Они выглядели по-разному, но многие говорили, что они внешне похожи. Они светились от счастья и друзья так и называли их – «светящиеся». Когда они решили пожениться, то условились, что брак они заключают не для того, чтобы сводить счёты друг с другом, а для того, чтобы сделать жизнь другого как можно легче и счастливие. Они договорились, что будут прямо и честно, тут же, говорить друг другу, если что-то не нравится, решать проблемы сразу, как только они возникнут. За многие годы совместной жизни они ни разу крупно не поругались, никогда не кричали друг на друга, всё решали спокойно и с улыбкой, и проблемы лопались, как мыльные пузыри. Находились такие, которые говорили, что семья без скандалов- это не семья, а сплошная скука. Такие, наверное, просто завидовали. У Лилии и её мужа была своя философия счастья и всё  у них было хорошо. Увлечения у них были разные, но это им не мешало, так как они уважали интересы друг друга. Это была идеальная пара. Оба спокойные, весёлые, открытые и гостеприимные. Приятно было прийти к ним в дом. Оба, независимо друг от друга, ещё с молодости старались жить по принципу: «Делай людям то, что хочешь, чтобы люди делали тебе». Все относились к ним с симпатией, а может даже и любили их.
 Она не была красавицей, но мужчинам всегда нравилась. Выйдя замуж, она решила, что для неё на земле есть один только мужчина- её муж. На всех остальных она смотрела, как на братьев. И поэтому ей так легко жилось.
 Её муж нравился женщинам, но Лиля не ревновала его, вернее, не позволяла этому разрушительному чувству завладеть ею. Они были созданы друг для друга и доверяли друг другу. Однако, иногда на дискотеках, когда какая-нибудь подвыпившая красавица тянула его танцевать в третий или четвёртый раз, Лиля готова была убить её.
 Пару лет назад, когда он весь вечер протанцевал с одной из её коллег, а потом пошёл проводить её до дома, Лиля испугалась не на шутку. Она боялась, что вдруг он влюбится, она останется одна и такого, как он, уже не найдёт никогда. Он сразу же вернулся домой, и пока он мирно спал, она всю ночь плакала в ванной. Она не хотела его терять! Но она любила его и хотела, чтобы он был счастлив. А если счастлив он, то счастлива и она. И она решила, что если такое произойдёт, она не станет подрезать ему крылья, не будет ему мешать, а останется ему верным другом и всё понимающей сестрой, которая рядом, когда это нужно. Ей сразу стало легко и она успокоилась.
 Но время шло и постепенно она почему-то и так становилась другом и сестрой. И, похоже, старшей сестрой. Перерывы между встречами в постели выросли от одного месяца до десяти. Он много работал и сильно уставал. Тогда она ждала выходных. А выходные он проводил в гараже со своим любимым мотоциклом, у которого всё время что-то ломалось и с ним приходилось подолгу возиться. Иногда эта божественная смесь запахов бензина, табака и его парфюма сводила её сума. Запах мужчины заполнял дом, а мужчины рядом не было. Он приходил в спальню, когда она уже спала. Он утверждал, что у него нет другой, и Лиля сама была уверена в этом. Но на вопрос, почему же у них так складывается, он просто отмалчивался. Потом она ждала, когда наступит отпуск, и он не будет так занят. Но отпуск пролетал, как миг, не особо её балуя.
 В журналах она часто встречала статьи о подобных ситуациях и поняла, что это общая беда семейных пар, абсолютно типичная. А однажды по телевизору случайно услышала такой диалог:
На жалобы мужчины их возраста, что жена совсем остыла к нему и ничего не хочет, его друг ответил:
- Люди женятся не для секса.
- А для чего же тогда?
- Для ведения совместного хозяйства.
 И Лиля часто повторяла себе это, как заклинание. Она старалась всё время быть чем-то занятой, находила себе ненужные дела, чтобы уставать, самой ничего не хотеть и не надоедать мужу своими приставаниями. Она не хотела выглядеть распущенной. Лиля считала, что инициатива должна исходить от мужчины. Ей нехватало тех страстных поцелуев, жарких объятий и бессонных ночей, которые были вначале. Уже много лет она была верной женой и знала, что если кто-то из них первым сделает шаг всторону, то это будет не она.

 Поднимаясь по лестнице в номер, она думала, что такие романтические приключения не для неё. Она честная женщина, любит своего мужа и у них всё хорошо.
- Что он хотел? – спросила Рита.
- Приглашает на бокал вина.
- Ну и иди.
- А ты? Он пригласил обеих, соврала Лиля.
- Нет, мне нужно уложить вещи, помыться. И потом, что с ним делать без языка? Сидеть и молча пить? Да у нас своё вино не допито!
 Они выпили по немногу, приготовили одежду на завтра. Стали укладывать чемоданы. Лиля всё время косилась на часы. Скорее бы было десять часов, чтобы он понял, что она не прийдёт. Когда стрелка показала уже четверть одиннадцатого, Лиля выдохнула:
- Ну всё, дама не пришла, можно больше не ждать.
Они допили вино и легли спать. Засыпая, Лиля снова сказала себе: «Нет, такие приключения не для меня. Я хочу дожить до старости вместе с моим мужем».

 Утром, идя с чемоданом к автобусу, она думала: « Хочешь узнать, какой человек на самом деле – посмотри на его лицо, когда он сердится». Но Лука не рассердился. Он встретил её доброй улыбкой. Что-то произошло за ночь, и как у некоторых открывается третий глаз, у неё, видимо, открылось третье ухо. Когда он заговорил, она вдруг всё поняла.
- Ты заснула вчера?
- Да.
- И подруга тоже?
- Да.
- Я понимаю. Весь день ходить по городу по такой жаре. Вы очень устали.
- Да, - только и могла ответить она.
 Он открыл рот, собираясь сказать ещё что-то, но тут подошли люди с чемоданами и им не удалось поговорить.

 Пока они ехали в следующий по плану город, Лиля время от времени поглядывала на его отражение в зеркале, думая о том, что могло бы произойти этой ночью. Ей не нравилось, что она думает о таком. Она достала из сумки дневник путешествий и попыталась что-то написать. Но голова была занята другим и она затолкала  блокнот обратно в сумку. Чтобы как-то отвлечься, она стала смотреть в окно, но пейзаж вдоль автомагистрали однообразный и это не отвлекало от мыслей. Тогда она стала считать машины. Чтобы усложнить задачу, считала отдельно легковые, отдельно грузовые. Потом стала сортировать их по странам, чтобы как можно больше данных держать в голове. Потом они куда-то свернули, машин стало мало и она бросила это дело. В конце концов фантазии никому не могут навредить. И она сдалась.

В 19.40 автобус подъехал к последнему в их путешествии отелю. И снова все разобрали свои чемоданы, а Лиля осталась стоять одна с Лукой у пустого автобуса. Бедный Лука, а как ещё он мог отделить её от группы и остаться наедине? Ей стало весело и они вместе засмеялись. Он сказал: «ОК» и они обошли автобус. Лука открыл оба багажных отделения, какие-то двери и маленькие дверцы, в которые чемодан и не влез бы, сделал удивлённое лицо, как бы недоумевая, почему это чемодана нигде нет. Потом сел на нижнюю ступеньку и взял её руку в свои. Его речь звучала как нежная мелодия, но она ничего не могла разобрать, потому что её била дрожь. Она буквально вся тряслась и думала только об одном - только бы он этого не заметил. Ей захотелось, чтобы на секунду погасло солнце, чтобы всё исчезло и они остались одни. Только почувствовать его губы на своих губах, ничего больше! Они были закрыты автобусом от своих, но за её спиной, совсем рядом, был двухэтажный дом и на балконе сидели люди. И солнце продолжало светить и люди были везде. Она осторожно высвободила свою руку из его горячих рук и пыталась понять, что же он ей сказал. Но тут раздался громкий зов верной Маргариты:
- Лиля, ну что ты там опять застряла? Иди скорей сюда, нам не дают ключ без паспорта!
 Те, кто ещё не успел войти в отель, обернулись. Круг, засёкших пару, расширился. Лилия нашла в сумке паспорт и на ватных ногах, под пристальными взглядами, вышла из-за автобуса. Рита сказала ей номер комнаты, взяла паспорт и пошла за ключом. Лиля осталась стоять снаружи. Она не хотела сейчас никого видеть. Подошёл Лука с её чемоданом. Она стала почему-то расстёгивать и застёгивать змейку сумки. Поставила сумку на чемодан, опять сняла её на землю, совершенно не понимая, что она делает. Лука стоял рядом и она подумала, что если сейчас перестанут ездить машины и смолкнут птицы вокруг, он услышит, как каблуки её туфель выбивают дробь на плитах тротуара, так дрожали её ноги.
 Лука вошёл в отель. Лиля всё ещё стояла на улице. Ей надо было взять себя в руки. Он снова вышел из отеля, подошёл на миг вплотную и сунул что-то в карман её брюк.Что-то стал говорить, но она ничего не слышала, голова была как в тумане.
 Те, кто уже расположился в номерах, вышли покурить, хотя в каждой комнате был балкон и курить не запрещалось. Похоже, за ними уже стали следить. Опять они были не одни. Лука пошёл к автобусу, а Лиля потащила багаж в отель.
 Рита открыла ей дверь и пошла в душ. Уже было восемь часов и надо было идти на ужин, но они решили всё-таки сначала освежиться. Пока Рита мылась, Лиля металась по комнате. Она вспомнила, что в кармане у неё что-то лежит. Это был крошечный клочок газеты, на котором был записан номер его комнаты. Что с ней происходит? Нет, она не влюбилась. Этого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда! Он был женат и её сердце было занято её мужем и закрыто для посторонних. Просто она хотела его, и , наконец, честно призналась себе в этом. Когда они стояли у отеля, заряд между ними был таким сильным, что если бы бабочка в этот миг пролетела между ними, её бы убило наповал.

 Она не обижалась на мужа, не сердилась и не обвиняла его. Она просто хотела понять, почему он избегает близости. Она хотела знать, за что он её так жестоко наказывает, пыталась добиться ответа, но он успешно отмалчивался. Однажды он сказал:
- Ты так поправилась, мне это не нравится.
 Но её этот ответ не удовлетворил. Она не верила, что десять лишних килограммов могут так влиять на семейную жизнь. К тому же это произошло не вдруг. Десять килограммов за десять лет – не так уж и много – всего по килограмму в год. Она ведь осталась прежней, такой же, какой он её когда-то встретил и без памяти влюбился. До сих пор на всех дискотеках и танцах она пользовалась успехом и, идя по городу, часто ловила на себе взгляды мужчин. Она не была уродливо толстой. Просто полной. Наступил возраст, когда полнеют не от котлет, а от лет. А вообще она слабо верила, что ситуация изменится, похудей она даже вдвое.
 Всё у них было хорошо, кроме этой стороны жизни. Иногда ей хотелось плакать, когда он задерживался допоздна в гараже или сидел у телевизора или компьютера и не хотел вместе с ней идти спать. Но это было очень унизительно, вымаливать слезами то, что тебе полагается по всем канонам. Она этого допустить не могла. К тому же от слёз глаза краснели и распухали веки, а она не хотела выглядеть некрасивой. Поэтому понятие «слёзы» она исключила из своего сознания. Требовать близости тоже было как-то стыдно и нелепо. Она смирилась с тем, что они живут как семейная пара пенсионеров. Ведь люди женятся не для секса, а для ведения совместного хозяйства. Она очень дорожила тем, что имела, надеясь в глубине души, что произойдёт чудо и муж станет прежним, ну хотя бы наполовину. Но проходили недели и месяцы, всё оставалось без изменений. А природа время от времени давала о себе знать, напоминая, что они ещё молоды, и упускать это время просто преступление.
 Недавно её посетила тёмная мысль, что рано или поздно кто-то всё же ею заинтересуется, и если напор будет сильным, она не выдержит и дело кончится изменой. Она пришла в ужас от этой мысли. С юности её мечтой было выйти один раз замуж и прожить до старости с любимым человеком. И если в скором времени чуда не произойдёт, то варианта два – измена и расставание, потому что она не хочет жить во лжи и выставлять его на посмешище, или тихая, размеренная жизнь, где постепенно они превратятся из близких людей в соседей, которым и поговорить то не о чем. Ни то, ни другое её не устраивало. Она надеялась только на чудо.

 Рита уже накладывала макияж в комнате перед зеркалом и Лиля пошла в душ смывать грешные мысли. Она долго стояла под ледяными струями и это помогло. Из душа она вышла совершенно здоровой. На случай, если после ужина будут танцы, они нарядились и спустились в ресторан. Зал был полупустой. Пока там сидела только их группа. Опоздали они не намного. Туристы успели съесть только закуску и томились в ожидании следующего блюда. Подруги стояли посреди зала свежие и нарядные, ища взглядом, куда сесть. Мест было достаточно, но они были предназначены для других групп. Все места для их группы были заняты и этих двоих можно было разместить только за столом, где сидела гид, её помощница и... Лука. Гиду явно этого не хотелось. Она оглядывала вновь и вновь столики, но везде было занято и выход был только один. Официанты принесли стулья и Рита первой села за стол, заняв место рядом с помощницей гида. Лиле досталось место рядом с Лукой.
 Вся группа с интересом наблюдала за происходившим. Еду всё не несли и это событие скрасило туристам томительное ожидание. Тонкий наблюдатель, Лиля видела, как страдали те, кто сидел к ним спиной. Им хотелось самим видеть всё, что происходит за круглым столиком, но было неловко так откровенно оборачиваться. Поэтому сидящие к ним лицом явно вели репортаж. В этой драме уже была задействована вся группа, все тридцать человек. Равнодушных не было.
 Наконец пришли официанты и внимание всех снова переключилось на еду. За их столиком сначала было лёгкое замешательство, но Лука разрядил обстановку, предложив дамам вина. Им тоже принесли еду и всё вошло в норму. Из-за бокала вина Лиля смотрела, как наблюдают за ними. Это было забавно. Казалось, что если бы люди были уверены, что завтра получат ответ из первых рук -  было или не было, они бы начали делать ставки.
 Сначала, владеющие итальянским гид и её помощница, помогали в беседе. Им было хорошо и весело впятером за этим столиком. И когда они ответили дружным хохотом на какую-то удачную шутку гида, все остальные замерли, перестали даже стучать приборы о тарелки. На миг водрузилась мёртвая тишина. Но потом опять всё зашевелилось. В зал вошла ещё одна группа и шумно стала рассаживаться по местам. Лилия сидела спокойная и весёлая, как всегда. Она себя чувствовала хорошо. Ей нечего было стыдиться. Она ничего не сделала предосудительного. Разговаривать и смеяться друг с другом никому не запрещается.
 Лука прижался ногой к её ноге. Она не стала убирать свою. Потом она почувствовала его горячую руку на своём колене. Лиля зашевелилась и он удивлённо посмотрел на неё. Она стянула скатерть пониже, чтобы никто не раскрыл их маленькую тайну. Они переглянулись и засмеялись. Его рука согревала её колено. Она потягивала вино, оглядывала соседние столики и думала, что когда человек испытывает жажду или голод, никому нет до этого дела. Но когда несчастный испытывает Жажду Любви, даже те, кто никогда не догадывался о его существовании, становятся моралистами и вытягивают шею, чтобы посмотреть, кто же этот грешник. Тех, кто нарушает обет верности, определяют как изменников и предателей. Они заслуживают только презрения. Но как назвать тех, самых любимых и родных, кто равнодушно наблюдает, как ты корчишься в муках от этой Жажды, вымаливая хоть каплю любви, и отказывается поднести тебе эту чашу. Что это? Издевательство? Наказание? Проверка на прочность? Или это провокация, толчок в спину к измене, чтобы избавиться от тебя, самому оставшись чистым?
 Если бы муж не отказался поехать с ней , а был бы сейчас рядом, всего этого не было бы. Может он её разлюбил, но не хватает мужества сказать об этом? Почему он отпустил её одну? Он так уверен в ней? А может ему всё равно? Или он хочет чтобы ему изменили? Некоторых мужчин заводит неверность жены. Правильно ли  она поступает, думая в первую очередь о нём, а потом о самой себе? А она так устала быть ангелом без плоти и крови. И кто это придумал, что если двоим хорошо, третий просто обязан чувствовать себя оскорблённым? И почему это всегда так возмущает совершенно посторонних людей?

 Из задумчивости её вывела официантка, принесшая ещё графин вина. Гид и помощница ушли оформлять документы на завтра, но им переводчики уже были не нужны. Алкоголь сделал своё дело, расширив горизонты, и они, допивая вино, можно сказать свободно болтали. Было так хорошо!
 Но Лиля приказала себе не расслабляться и испортить впечатление от Луки. Она решила применить свой самый надёжный  и безотказный «Способ защиты от мужских чар» - стала выискивать в нём недостатки. Этот способ срабатывал всегда стопроцентно, но не действовал сейчас. Лука хорошо выглядел, был высокий и статный. Не был ни худым, ни толстым. Гладко выбрит, аккуратно причёсан, чисто одет. И пахло от него хорошо. Придраться было не к чему.
 Народ стал постепенно расходиться из ресторана. Вино было допито и они решили пойти поискать, где можно потанцевать. Это был последний вечер, было ещё рано и спать не хотелось. Но ночной клуб вообще не действовал, а бар был крошечный и музыки в нём не было.
 Лука и Лиля вышли на улицу послушать, может где-то играет музыка. Но вокруг было тихо.
- Пойду возьму вино в автобусе. Это лучшее здешнее вино. Я специально купил, ты должна его попробовать. Приходи. Помнишь номер комнаты?
Она помнила. Его поселили в соседней комнате. Она не только помнила номер, но и знала, что от её до его двери ровно пять шагов.
- Помню.
- Прийдёшь?
- Я не могу. Многие знают моего мужа. Ему всё расскажут. Я не могу его так ранить.
- А кто об этом узнает?
- Разве ты не заметил, как все внимательно наблюдают за нами?
И как доказательство тому, на улицу вышло ещё двое, оглядев их с головы до ног.
- Я буду тебя очень ждать. Приходи. Это последняя ночь. Утром ты улетишь навсегда и потом будешь жалеть, что не пришла.
 Действительно ли он так сказал или это она услышала свои мысли?
- Подумай. Я очень тебя жду. Дверь будет открыта.
 Её опять начало трясти.
Он ушёл за вином. На улицу вышла Ольга, женщина, с которой они часто оказывались за одним столиком.
- Да, он серьёзно увлёкся тобой,- сказала она с сочувствием. – Ну что ж, раз танцев нигде нет, пойдём. Надо забрать паспорта у администратора.
 Они вошли в отель.
- А где Лука? – спросила Рита.
- Пошёл за вином, опять зовёт в гости.
- Ну и иди. Не станет же он на тебя набрасываться.
 Лиля не ответила, а про себя подумала: « Вопрос в том, не наброшусь ли я на него первая».

Получив паспорта, они поднялись в свой номер. Надо было ложиться спать. Она поставила будильник на семь часов и стала раздеваться. Рита улеглась и сразу же уснула. А Лиля лежала и думала: « Нет, милые мои, такой развязки, как вы ожидаете, не будет! Слишком банально. Есть ещё стойкие женщины. Я сильная, я выдержу».
Голова и тело горели. Наверное у неё поднялась температура. А за стеной был он и то, чего ей так хотелось. Всего пять шагов разделяло их. Опять они были совсем рядом, но не вместе. Её пугал каждый шорох. Ей показалось, что он перелазит через балкон. Но это шумел ветер. Она думала, что если сейчас он прийдёт за ней, постучит в дверь, хватит ли ей сил не открыть ему, не пойти за ним?
 Она попыталась заснуть. Её астральное тело вспорхнуло и прошло через стену, прямо в объятия Луки. А бедное физическое лежало под одеялом, содрогаясь под ударами жестокой битвы между Страстью и Добродетелью.
 Вдруг она проснулась от странных звуков. На часах было полпятого. Спросонья она подумала, что это шваброй драют пол. Но кому бы пришло в голову делать это в такую рань? Прислушавшись, она поняла, что этажом выше, прямо над ней, ритмично скрипит кровать. Такой звук ни с чем не спутаешь. Раньше она бы вообще не обратила на это внимания, но сейчас этот звук был как скрип жерновов, перемалывающих её душу.
- Я ничего не слышу! Я сплю! – приказала она себе и накрылась с головой одеялом.
 Все переживания этих суток вылились в тревожный сон. Ей приснилось всё, что она видела сегодня днём – мосты, старинные здания и булыжные мостовые. И вдруг огромный кусок посредине мостовой медленно и беззвучно просел и его накрыло мутной жёлтой водой. В разломах Лиля видела, какой толщины были булыжники и слой песка под ними. Справа она увидела двух женщин из своей группы, которых тянула за собой уходящая из под ног мостовая. Она прыгнула за ними и помогла выбраться из воды. С опаской пошла дальше по городу. Но везде было то же самое. Там и сям зияли дыры в мостовой, а вдали мутная вода заглатывала огромное здание.

 Зазвонил будильник, избавляя её от этого кошмара. Ночь пыток кончилась. И те, кто ставил на её слабость, проиграли. Из этой битвы она вышла победительницей. Истерзанной, измученной, но победительницей.

 Гордо подняв голову, она переступила порог ресторана. Она выстояла. Совесть её чиста. А что о ней думают тридцать человек из её группы – это их дело.




Июнь 2006.


 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.