401. Хуторская чертовщина. Наши все здесь

                Шоба поднялся с пола, уселся за стол, ни о какой агрессии с его стороны не было и в помине, он был снова тем же заядлым приятелем, бодрым и покладистым.
                Злотазана удивляли такие резкие перемены в характере его товарища, может его кулак обладал целебными свойствами и выбивал всякую дурь из отупевших голов или же веским ударом отшибло часть памяти у собрата, а может даже у того пробивались первые ростки склероза?
                Кто его поймёт, что получилось на самом деле, но по виду Шобы не скажешь, что он переживает за содеянное, держится он раскрепощёно и весело, словно с ним ничего и не случилось.
                Ну и славненько, можно продолжить застолье, жаль только одного, что сиводрала почти не осталось, а ведь  ночь чёрной луны только начиналась.
                Выпили разлитый Песей остаток алкоголя, лениво закусили, кому чем подвернулось.
                Завели дельный разговор, побывал ли Злотазан в поместье, на что тот ответил:
                -Да так.
                -Прошёлся по полям, поглядел, посмотрел.
                -Остался доволен.
                -Одним глазком заглянул в усадьбу.
                -Ничего особого не увидел.
                -Всё по – прежнему, тихо и мирно.

         -Ну, ни скажи,
                вмешался Шоба, твоя барыня,
            -прозванная Паучихой, порет нерадивых мужиков.
               -Учит их уму разуму, как вести дела и правильно делает.
                -Вот недавно одного такого выпороли как сидорову козу, за то, что тот едва не спалил хозяйский лён.
                - Хорошо, что обошлось мелочной утратой, сгорела всего одна копёшка.
                -Этот чудак приморился, устроился по удобней под копёшкой для отдыха, ну и решил покуриться, да и не заметил, как уснул.
                -Ха – га – га, сам едва не сгорел.
             - Успели его бабы оттащить за ноги.
            -Гы – гы – гы, подсмалился немножко мужичок, а так ничего, жив остался.
                - Вот ему и вставляли мозги через заднее место.

            -Шоба ты бы у Тази спросил, где его носило столько времени?
                - Уж месяц канул, как мы его увидели, а увидели, так не сразу признали, вроде бы наш Тазя, но одет, как – то подозрительно странно, расфуфырился словно индюк.

          -И в правду Тазя, поведай нам, где это ты столько времени околачивался?

         - Не поверите други мои верные, но вынужден был временно покинуть наши места.
             -Ведь я думаю, вы слыхали, про стрельбу в усадьбе?

          - Ну, как же, как же, кто ж об этом не слыхал, глухой, да и тому на пальцах рассказали.

        -Когда эта пальба произошла и как назло именно в моей комнате, маленький гадёныш постарался, век бы ему не бывать в поместье, набежало всякого народищу, шум, гам, крики, слёзы.
              - А вы знаете меня, не люблю я всю эту телячью любовь и нежность, пустые страдания по всякому пустяку, наивные переживания на пустом месте, пришлось временно удалиться в чужие края, чтоб там отдохнуть морально и физически, развеяться, да и посмотреть, чем живёт и дышит местный народ.
                -Пусть, думаю,  в усадьбе всё успокоится, приведут в порядок мою комнату, подзабудут о неприятном происшествии, чтоб этому маленькому  оболтусу икалось каждый день, вот сотворил беду, так сотворил.
                -Удумал в комнате деда развлечение устроить, охотник, мать его за ногу, бабахнул так из двух стволов, что я временно рассудок потерял.

           -А с чего тебе его терять?
                Поинтересовался Песя.

          - Как с чего, так я ж под кроватью прятался.

          Песя и Шоба покатились со смеху.
                -Уж не подумал ли в ту минуту, что этот пострел в тебя метил?
                -Случаем, ты не навалил себе в штаны со страху?
                Товарищи Злотазана вновь покатились со смеху.

          -Да ну вас, всё шуточки острите, а мне тогда было не до смеху.
              - Гахнул этот стервец из дедовского ружья прямо по стёклам окна, грохот, звон, дымина в комнате, ничего не понять и только запах серы, привёл меня в кое какие чувства.
                -Кто ж мог подумать, что этот маленький негодяй додумается устроить игры с заряженным ружьём.

            -Тазя, ты не обижайся, но я тебе скажу и Песя это подтвердить, что ты полный осёл, как ты мог держать заряженное ружьё в своей комнате.
                -Может ты нас дурачишь,  и сам поигрывал с ружьишком в охотника на кабанов или дичь?
                -А пацан так, по – случайности, оказался в твоей комнате.

        - Да за кого вы меня держите?
                -Что я вам совсем того, ну висело ружьё и весело, ещё видимо со времён барина и ни кто его не трогал.

                -Ладно, не придавай словам значения, что было, то уже прошло и назад этого не вернуть, лучше расскажи как там, в чужих краях, по лучше нашего будет или же такая же либерда твориться?

          -  А что сказать про чужие края, чужие они и есть чужие, особо нашего брата не приветствуют.
                - Народ там суетливый, крикливый, наглый, а без этого там не выжить, одним словом конкуренция во всём, наше мужичьё по сравнению с ними тихие и послушные бараны, которые с утра до вечера горбатят не понятно для чего.
                -Бедняки они везде одинаковы, об этом и говорить не стоит, а вот богачи совсем иной у них народ, всё напоказ выпячивают.
                -Каждый хвастает друг перед другом у кого богатств больше, такие вот  у них традиции.
                -Много ещё чего там необычного повидал, вот взять хотя бы те же самые нефтяные промыслы, я про Баку говорю, посмотришь со стороны, поглядишь и диву даёшься, копошиться в чёрной жиже люд и не поймёшь кто из них кто, все одинаково схожи, грязные и чумазые.

            - Обожди Тазя, а каким  это тебя ветром занесло в те края?
                -Туда как мне кажется не малый путь?

         - Знаете что, мои друзья разлюбезные я вам скажу, без стакана сиводрала здесь не обойтись.
                - Рассказ будет долгим и длинным, а у меня уже в горле пересохло, так сказать размочить надо, но к моему большому сожалению, бутыль опустела.

                - Ха, да мы это дело вмиг поправим, не успеешь глазом моргнуть, как доставим тебе лечебного снадобья.
               - У нашего мельника, дядьки Тараса, имеется неприкосновенный запас, вот мы к нему сейчас  и протянем свои лапки, был запас неприкосновенный, а станет прикосновенным и вдобавок нами же выпит.
          -Сотворим маленькую хитрость, содержимое выпьем, только оставим на донышке самую малость спиртного, бутыль опрокинем набок, когда мельнику вздумается заглянуть в свой тайничок, то конечно же разочаруется и подумает, что содержимое вылилось само собой.
         -Мы с Песей уже такое проделывали и ничего, прокатывало, дядька Тарас даже не догадывается, чьих рук это проделки.

         Песя бодро поднялся со скамейки, ушёл в противоположную сторону мельницы, там порывшись среди мельничной утвари, достал пузатую бутыль, стукнул по ней несколько щелбанов, оценивая количество содержащей жидкости в ней.
               Затем торжественно неся перед собой, водрузил бутыль на стол:
                -Ну, что Тазя?
                -Этого хватит, чтобы выслушать историю о твоих похождениях?

           -Да кто ж его знает, если не будете перебивать и задавать дурацких вопросов, то может и хватит, хотя имеются большие сомнения, ведь столько со мной произошло, что одной ночи будем мало.

            -Так не будем же зря тратить драгоценное время, наливай Шоба по полной.
                Шоба от всех щедрот разлил спиртное, друзья громко чёкнулись и только пригубили, как в двери мельницы, кто - то сильно и громко постучал  кулачищем.
                -Кого это ещё там принесло?
                Удивленно произнёс Песя.
                -Наши все здесь.

24 – 26 сентябрь 2018г.


Рецензии