Дневник сумасшедшего 310

17 ноября 2012 года (9873)

Почти всю ночь не спал и играл в старкрафт. Докурив к утру пачку сигарет, заснул в накуренной комнате в седьмом часу. Проснулся в 16:00 и, позавтракав, пошел в баню. До семи часов парился. Вернувшись домой, написал Х немаленькое сообщение, в котором охарактеризовал вчерашнее свое состояние:

«А вообще, я вот что подумал: представь себе процесс эволюции человеческого рода. Постоянно идет смена основополагающих идей в ходе развития истории: мифология, теология, наука и т.д. На каждой ступени приходиться сбрасывать отжившие формы. Это хорошо описано у Энгельса:

"История так же мало может остановиться как и познание; она никогда не получит окончательного завершения в некотором совершенном, идеальном состоянии общества; совершенное общество, совершенное «государство», это – вещи, которые могут существовать только в фантазии. Все общественные порядки, сменяющиеся один за другим, представляют собою лишь переходные ступени бесконечного развития человеческого общества от низшего к высшему. Каждая ступень необходима и, таким образом, имеет свое оправдание в то время и при тех обстоятельствах, которым она обязана своим происхождением. Но она становится шаткой и лишается своего оправдания перед лицом новых высших условий, постепенно развивающихся в её собственных недрах. Она должна уступить место высшей ступени, которая в свою очередь также приходит в упадок и гибнет".

Так вот, тоже самое можно сказать и про отдельного человека. В процессе индивидуальной эволюции мы постепенно усваиваем все новые и новые взгляды на окружающий мир, будь то взгляды отдельных людей, различных объединений, да хоть доктрина государства - не важно, с детства мы приучаемся определенным образом себя вести, определенным образом думать, стараемся общаться лишь с определенным кругом людей и проч. Когда же наступает время выйти за рамки детского возраста чаще всего приходиться сталкиваться с трудным периодом замены одного мировоззрения другим. Чтобы стать взрослым нужно отказаться от многого такого, от чего отказываться совершенно не хочется, отсюда большинство проблем подросткового возраста и все, что с этим связано. Когда же человек уже переходит эту черту, то его Ребенок (по Берну) прячется в подсознании, и если он был достаточно хорошо развит к моменту перехода, чтобы прочно сохранить свою личность, то потом он периодически начинает совершать "партизанские набеги" захватывая врасплох власть над сознанием и заставляя человека совершать такие поступки, о которых он потом может долго сожалеть.

Другими словами, человека можно сравнить с государством, в котором с каждым поколением меняется власть, но и в тоже время, остаются такие люди, которые считают предыдущую власть более совершенной и при удобном случае стремятся ее восстановить. Такие люди, а на примере отдельного человека наиболее сознательные атомы его тела, постоянно враждуют между собой, что приводит к известным последствиям.
В моем случае вчера взяли верх сторонники консервативной партии, но без войны; я понял, что воевать крайне опасно, так как это зачастую приводит к поголовному рабству всего организма. Поэтому я иногда даю волю этим смешным ребятам, чтобы через пару дней, заклеймив их позором, и доказав всю их несостоятельность сделать наиболее цельным свое сознание и продолжить развиваться в одном, единственно верном направлении, не раздираемый уже большим числом противоречий».

Затем, напоследок, вновь сыграл несколько игр в старкрафт, после чего удалил с компа все игры и остаток вечера провел за перепиской с Х
.
С сегодняшнего дня приступаю к воздержанию от всех старых привычек, и беру курс на сто дней. Дистанция не так уж велика, учитывая, что я ее уже проходил. Все получится.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/27/928


Рецензии