Добрые и умные правители

ДОБРЫЕ И УМНЫЕ ПРАВИТЕЛИ

ПЬЕСА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
ДЕЙСТВИЕ ШЕСТНАДЦАТОЕ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

К – Ксения Красносельская, «городская сумасшедшая»,

Е -  Евгения, подруга К,

Н. – Надежда, подруга К.

                Действие происходит в парке на скамейке

Е. Ксения, ты смотришь телевизор?
К. Нет. Даже если случайно включится, выключаю.
Е. А что так? Сериалы не нравятся?
К. Они тоже.
Е. У меня через стенку сосед сумасшедший. Ещё и глухой. День и ночь дураков слушает. Всё про Порошенко и Трампа. Так я берушами уши затыкаю по вечерам, когда он на полную мощь включает.
К. Поэтому и не звоню тебе вечером. Всё равно не слышишь.
Е. Да, да. Всё говно.  Ты права.
К. Тетеря глухая. Тоже оглохла.
Е. Да, да. Ловко.
К. Бестолковая.
Е. Кованая? Станешь тут кованой. Давно подковали.
К. Ты куда-нибудь ходишь? Тусуешься где?
Е. Сидеть? Нет. Я на митинги хожу.
К. А что там? Ты же плохо слышишь.
Е. Мыши? Надоели. Ещё и крысы.
Н. (Подходит к скамейке в спортивной одежде с рюкзаком за плечами. Садится). Здравствуйте, кулёмы! Почём нынче опиум для народа? (Смеётся).
К. Здравствуй, спортсменка! Не надорвалась ещё? Опиум – это для мракобесов. Мы верим только в истину, в доказательства, позитивное знание.
Н. Ишь как! Да нет. Я не надорвалась. Ещё и на танцы записалась.
Е. Сало? Почём?
К. Так слышит она (смеётся).
Н. Слуховой аппарат нужен.
Е. С мужем? Помер давно. Где взять-то? Мужиков этих.
К. Бесполезно с ней говорить. Слуховые аппараты не ахти.
Н. Слушай! А твоя соседка Маша что-то пропала. Давно её на фитнесе не вижу. Раньше регулярно ходила. Не пропускала. А тут что-то не видно.
К. Да померла она. На прошлой неделе.
Н. Да что ты?! Была же как персик!
К. Да персик оказался гнилой. Перезанималась. Инсульт.
Н. Да что ты?! Не может быть! Она так за собой следила. За давлением тоже.
К. Те, что следят, раньше и уходят. Очень себя берегут. Мои одногодки, спортсменки, физкультурницы, давно все вымерли. Истратили ресурс.
Н. Но ведь все говорят, что двигаться, заниматься физкультурой полезно. И следить за собой надо. Не жиреть же?
К. Конечно, не надо уподобляться свиньям и псам. Всё в меру хорошо.
Е. Что-то ещё?
К. Ничего. Жир тоже полезен. Он необходим как иммунный ресурс при болезнях
Н. Ты-то откуда знаешь? Нахваталась! Ресурс иммунный! Слово-то какое!
К. Тёмная ты. Даром что спортсменка. Ума физкультурой не нагонишь. Нынче всё дураков воспроизводят. Натаскивают на ЕГЭ. В результате, кроме проверки памяти, ничего не достигают. Сидят тётки и дядьки одиннадцать лет за партой. Становятся престарелыми для знаний. Впору роддома и ясли в школах открывать. Всё равно всё объединяют.
Е. Ой! Линяют. Линяют. Ткани такие некачественные пошли.
К. Надо в двенадцать лет ответственность уголовную вводить и сексуальный возраст. А в четырнадцать – совершеннолетие и направлять на работу или профессиональную учёбу. Засиделись дебилы. Совсем не стало ума.
Н. Ума! Ум нам зачем? Есть кому за нас думать. Вон пусть правители думают.
К. Они надумают. Без штанов оставят!
Н. Так уж и без штанов!
Е. Шпана, кругом теперь шпана.
К. Насекомые вы говорящие! Бестолочь. Бездари.
Н. А ты одарённая! Что же ты тогда без капитала и охраны?
К. Сдалась мне охрана! А капитал мне не нужен. Трястись и ночами не спать?
Н. Удача есть удача! Без денег тоже не прожить.
Е. Ножи? Наточить бы. У меня тоже все тупые.
К. Глупые. Надо рай вокруг себя создавать ровно настолько, насколько смысла в этом.
Н. Смысл? Кто знает смысл этот? В советское время нам один смысл прививали, теперь – другой. Главное, чтобы выжили. И чтобы войны не было.
К. Ну ты прямо как советская доярка! Как же войне не быть, если вооружение выгодно производить и продавать? Они одну сторону только видят. Я называю их «одноприводными», простейшими, примитивными. Глупо твердят, что если свою армию не содержать, придётся чужую. Но забыли, что когда чужую содержать дешевле, тогда и случаются великие завоевания. Дикие германцы захватили легко римскую империю, когда римляне поняли, что германцам не надо платить большие налоги. Арабские завоевания сразу распространились на весь мир, как только народы поняли, что достаточно объявить формулу, что принял ислам, как платить прежние подати уже не надо. Да и в двадцатом веке экономика побеждённых Германии и Японии поднялась  резко из-за выгодности труда и американского ядерного щита. Стоит паразитическое обогащение обложить налогами и освободить, сделать выгодным труд, как экономический подъём становится просто неизбежностью. Просто у власти нынче оказались криминальные банды паразитов, которые не понимают, что даже заяц становится львом, если ему нечего терять.
Н. Ну а правители на что? Пусть договариваются.
Е. Лаются? Да. Теперь все лаются.
К. Правители?! Не смеши п… - она итак лохматая и смешная. Двадцать правителей собираются, ужинают, фотографируются. А воз и ныне там. Для людей-то что от их саммитов? Визы отменили? Нет. Дали семьям объединиться? Нет. С криминалом покончили? Нет. Стало жить легче? Нет. Тусуются и тратят наши деньги. У нищих последнее ветхое жильё отбирают. Думают, что всех перехитрили.
Н. А что? Скажешь, они идиоты? Что же ты тогда не правишь, не управляешь? А ещё можно поднять общественность, судиться наконец.
К. О-о-о! Они не идиоты. Они у себя на уме! А что они придумали с судами. Ты-то была в суде сама? Так я тебе расскажу. Они все законы и подзаконные акты под себя сделали. Во-первых, помимо негласных указаний, есть специальный приказ генпрокурора не рассматривать сообщения о должностных преступлениях судей, прокуроров, следователей, дознавателей. Во-вторых, до сих пор нет предложенных конституционным судом поправок в гражданский процессуальный кодекс о возможности предъявления иска к судьям. А дальше – больше. Если в соседнем Казахстане сократили число судебных инстанций до трёх, в России увеличили число инстанций и создали все условия, что бы не оказалось реального доступа к судебному разбирательству. После двух инстанций (первой и апелляционной) идут практически четыре кассационных инстанций. Сначала судья первой (в региональном суде) кассационной инстанции единолично решает вопрос о передаче (чаще всего, об отказе в передаче) кассационной жалобы в кассационное рассмотрение. И если вы со своей жалобой не понравились судье, обжаловать это вы никак не сможете. На этом чаще всего доступ к судам практически полностью завершается. Но адвокаты ради денег агитируют подать в кассационную инстанцию верховного суда. Там повторяется такая же история. Нет никакой гарантии, что вы понравитесь судье второй кассационной инстанции. Только если понравились, судья передаст жалобу на кассационное рассмотрение. И только после прохождения этих четырёх этапов вы можете перейти на этапы надзорных инстанций. Причём конституционный суд борется за то, чтобы кассационное рассмотрение было обязательным перед обращением в Европейский суд. А об административном судопроизводстве лучше вообще не говорить. Приняли такой кодекс, что гражданин сам не имеет права обращаться – только через юриста. Поэтому это судопроизводство называют ликвидом безработицы юристов. Но и это ещё не всё в бюрократизации судебной системы с целью ограничения доступа: в каждую из перечисленных инстанций надо приложить «копии» судебных решений (так в судебной бюрократии называют на самом деле оригинал, сшитый, заверенный синими печатями и подписями), причём эти «копии» не возвращаются - за получение следующих «копий» надо пойти в банк и заплатить госпошлину. И за обращение в каждую инстанцию надо госпошлину. А вы думали информационные технологии коснутся судопроизводства? Как бы ни так! Напротив, с каждым днём судебные архивы поглощают всё больше леса. Когда овцы съели леса. Теперь суды. Например, в конституционный суд надо подавать обращение аж в тридцати экземплярах на бумажных носителях! Многовато? А вы что хотели? Чтобы начали обращаться массово в суды?
Н. Ой, всё не надо! Кругом пошла голова. Правильно говорят: с богатым не судись, с сильным не рядись. Я так и думала, что государство не только аппарат насилия и ограбления, но и обмана. Главное, не попасть в жернова. Только как это сделать. Ведь никак не избежать системы образования, здравоохранения, ЖКХ, соцзащиты. А там ведь самые жестокие человеконенавистнические правила. Они даже подозревают, не отросли ли у инвалидов отнятые руки и ноги, регулярно вызывают на комиссии. Я поняла: чиновники притворяются все глупыми, непонятливыми и пишут нам в ответ «дурочки», а на самом деле они хитроумные.
К. Конечно! Они такие все умные! А главное, добрые!
Е. Оборотни. Оборотни. Полицаи. Айнс, цвай, полицай! Айнс, цвай, полицай!
Н. Ты шутишь?
Е. Уши? Болят. Болят уши.
К. Ну представь себе. Помнишь у Пушкина «Скупого рыцаря»?
Н. Ну помню! И что?
К. Пушкин, конечно, гений. Но жизнь всегда переплёвывает всех гениев. Представь: если бы отец заставлял сына работать, часть заработка сына забирал бы себе, обещая в будущем выплачивать пенсию, что бы сказал читатель? Даже скупой рыцарь не дошёл до такого! Нынешние правители в скупости превзошли скупого рыцаря намного. Этот рыцарь – просто наивный добряк! Сначала пообещать долю в общих ресурсах и богатстве, затем обманом всё забрать в пользу своего бандитского клана, затем предложить зарабатывать заново самим на жильё, на образование, на жизнь, на здоровье, на старость и инвалидность, причём забирать на это часть заработанного, не позволять распоряжаться этой частью самим работникам, обворовывать эту часть, обесценивать, не позволять самим жителям накапливать и распоряжаться своими средствами даже на ремонт, плюс к этому содержать гонку вооружений, аппарат насилия над населением, нести колониальные имперские расходы, а затем разводить руками – ну не получилось, ну разворовали, ну кризис, ну не смогли – вы сами во всём и виноваты: на выборы не ходили, не тех избрали, не проявили сознательность, гражданскую активность…
Е. Наивность? Наивность. Инфантильность. Попросту глупость. Воры и мошенники кругом.
Жадность и глупость.
К. Да не глупость это! Хитрость. Куда скупому рыцарю, да и Пушкину, до нынешних правителей?! Сплошной лохотрон. Мошенническая среда. Мошенники, особенно крупные, на свободе шикуют, даже если в лагере, живут, как в пятизвёздочном отеле. Видели, как Васильева и Захарченко довольно улыбаются?! Это мы дураки. Правители и их окружение, они очень умные. А главное, добрые! Не только себе, но и окружению дают грабить народ. И гуманизацию для преступников придумали. Не для потерпевших – эти сами во всём виноваты. Как ни суди, а правители теперь либеральные и любят веселить народ. Сплошные праздники. Денег на праздники не жалко. А что на больных детей, на пенсии, на жилищные условия, на голодных денег не хватает, так пусть население проявляет доброту и гуманизм, собирает деньги и помогает страждущим. Это воспитательно. А вы хотели, чтобы чиновники, трудящиеся от зари до зари как рабы на галерах, пожертвовали будущим своих потомков, вдруг взяли из банков, из Панамы или, как фокусник, из шляпы с таким риском приобретённые деньги и раздали неблагодарным нищебродам?!  Щаз! Вот спешат и спотыкаются. Дайте мне миллиарды Захарченко – я на благотворительность готова пожертвовать девяносто процентов! А на лечение детей прямо автоплатёж включу и других призову! Добрая я! Изберите депутатом, назначьте министром – обещаю быть добрее нынешних. Какой-никакой прогресс-то должен быть! Вы хоть думаете, как вы живёте? Советую всем подумать! Как говорил товарищ Сталин, «товарищ Рокоссовский, товарищ Жуков, идите и подумайте, хорошенько подумайте!» Глядишь, и поймёте, как трудно чиновникам и правителям. Так что нечего клеветать на правителей. Попробуйте сами управлять. Теперь вы поняли? Правители не только у нас, они всюду добрые. Иных не избираем. И божественное провидение иных не избирает. А благородные и честные гении-мыслители ни себе, ни другим не хотят позволять воровать и обманывать. Собаки на сене. Что за жизнь?! Невесело  с ними как-то. А с нынешними весело. Театр, цирк. Кому тут грустно? Почему депресняк? Все веселимся! Конечно, как в Риме, хлеба и бань не будет. Но зрелища будут! Всем – веселиться! Жизнь – сплошной праздник! Нечего злопыхательством заниматься! Давайте праздновать, давайте веселиться! Всем весело!
Н. Ну ты прямо как Дидро или Ленин! Как Маркс, всех на чистую воду. Природа-то животная: один, сильный, пожирает другого, слабого. Мы же не все выживаем. Такова природа!
К. Оно и видно! Животные вы все. Эволюция дала обратный ход.
Е. Доход? Какой уж тут доход. Доходяги мы, доходяги и есть.
Н. Видишь, Ксения? Все мы пришли к консенсусу. Ты права. Правители земные нынче и умные, и добрые, хотя и притворяются порой циркачами. Ладно, надо идти на забег (встаёт).
К. Ну иди. Беги. Только смерть всё равно догонит.
Н. (Уходя) Типун тебе на язык!
Е. Низы. Низы не могут. Верхи не хотят. Вершки и корешки. Ищи-свищи!
К. Жень, счастливая ты, что не слышишь. Надо бы мимо ушей побольше пропускать. Хотя жизнь итак сама проходит. И мимо ушей, и мимо глаз, и мимо нас…
            (Занавес).


Рецензии